みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 神奈川県 横浜リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(51件)
項目別に表示

スポーツトレーナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツが好き、体を動かすことが好き!な人にはもってこいの学校かなと思います。先生方も、講師の方も、そこが共通かなと思います。普段の授業だけでなく、実習や、資格取得に向けての勉強会や、学校行事、全てにおいて先生方が本気で私たちと向き合ってくれます。途中でスポーツ業界に就きたくないって思う人もたくさん見てきましたが、先生方はその新しい道についても親身に相談に乗ってくれます。気になった方は、是非オープンキャンパスに足を運んでみてください。

ここの学校は、就職率が高いと思います。就活に対しても、先生方のサポートは厚いと思います。それぞれの職種に強い先生方で分けられているので、どの先生にでも話を聞くことができ、親身になって相談に乗ってくれます。どの科にも勿論、スポーツ業界に就職しない人もいますが、応援してくれます。また、スポーツ業界だけに限らず、求人を集めたファイルが職員室前に置いてあり、友達と一緒に探したりしてました。

資格の種類にもよりますが、比較的簡単に誰でも取れるような資格は、そこまでしっかりとした対策はありません。最低限勉強していれば誰でも取れちゃうって感じです。難しい資格に関しては、その人の気持ち次第で先生方も協力してくれます。正直、諦めたり、やる気を無くしてしまう人もたくさんいました。先生方や、講師の方にもよりますが、サポートしてくれる先生はとことん勉強を見てくれます。本当にこの資格を取りたいって心から思う人が目指す資格だと思います。本気であれば、支えてくれる人はこの学校にたくさんいます。

授業は基本的に座学と実技です。二学年制であれば、二年生は実技がメインになります。授業は基本的に講師の方がメインです。実際にプロ選手やモデルさん、女優のトレーニング指導を行なっている人の授業を受けることができるため、かなり環境はいいと思います。ただ、それも講師の方によります。全員が全員、プロの指導者ってわけでも無いので、差があるといえばあると思います。でも色んな場面で活躍する講師の方の授業を受けれてたのは、今思えばかなり貴重な時間だったなと思います。

横浜線の東神奈川駅が最寄りです。あとは、京王線もあったと思います。駅から学校までは比較的近いと思います。飲食店や、スーパー、コンビニも周りにたくさんあるので、お昼休みとかは外に食べに行ったり、買ってきて教室で食べてる人もたくさんいました。姉妹校もかなり近いところにあります。

トレーニング設備はかなり整っています。マシンルームは3つあります。冷房もちゃんとついてます。スタジオもありますし、マッサージの授業などをするコンディショニングルームや、PCルーム、所属する科によっては使いませんがプールなどなど。教室もたくさんあるので、空いてる教室を確認すればそこで自習もできます。

いくつかの資格は学費の中に含まれているものもあるので、将来的に絶対に必要のないと思う資格が含まれているのを後から知ると、高いかなと感じます。授業内容も先生方によって、本当に異なるので、正直この授業内容でこの授業料はらってのは嫌だなと感じた講師の先生もいます。当たり外れはありますが、全体的に見たら、講師の方のレベルはかなり高いんだと思います。だから仕方ないのかなとなってしまいます。私のクラスは高い学費払ってる分、精一杯真剣に取り組んでる人ばかりでした。

所属コースにもよりますが、1クラスあたり25~38人くらいだと思われます。が、コースによっては圧倒的に男子で埋め尽くされて、女子が1人とか、3人とか少ないクラスも出てきます。授業によってはクラスの人数を半分に分けて、少人数制で授業をするので、雰囲気はかなり緩いです。女子が多いクラスは人間関係でトラブルを起こしてるクラスが多かった気がします。この学校は行事がたくさんあるので、学年やクラス関係なく色々な人と繋がることができます。恋愛は、同じクラス内でもありますが、学年をまたいで先輩後輩で付き合ってる人の方が多かったです。

パーソナルトレーナーコースは、実際にマンツーマンでお客様の体を変えていく指導者なので、とにかくトレーニングの授業が多いです。あとは、体の仕組みをとことん細かいところまで勉強しますが、講師の方は、とにかく有名な方が多いのが印象的です。女子もいますが、男子に負けずと頑張っています。パーソナルトレーナーになりたい人は絶対、このコースを選ぶべきです。コンテストに出るクラスメイトもいたので、食事制限や筋トレの仕方など、みんなで教えあって切磋琢磨していた印象です。
パーソナルトレーナーコース
この学校・学科を選んだ理由 一番の決め手は、スポーツが好き。それだけでした。だけどコースを選ぶ時は、慎重に考えた方がいいです。トレーニング指導者になりたいのか、スタジオでグループエクササイズの指導をするインストラクターになりたいのかで、かなり変わってきます。どのコースでも、トレーニングの授業は必ずあるんですけどね。笑トレーニング嫌いな子も苦手な子もたくさんいます。トレーニング指導者を目指しているクラスの授業はかなりキツイです。反対にインストラクターを目指しているクラスのトレーニング授業は、緩かったりと、そこは先生方も理解しているので心配いりません。また、クラス制なので担任の先生がいたり、と、高校みたいな感じです。クラスによって雰囲気は異なりますが、学校行事がとにかく盛んなので姉妹校の人たちとも繋がれます。とにかく先生と生徒の距離が近いです。
取得した資格 日本赤十字救急法、自然体験活動指導者、日本トレーニング指導者JATI
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 スポーツ業界には就職しておりません。
2020/12/22
書いていただいている通り、講師の先生はレベルの高い方が多く在籍しております。資格のサポートなど教員含め、講師の先生方の熱意は年々増してきています。学校生活は基本的にに明るい雰囲気で過ごし、行事を通して成長できる教育体系となっております。

2020年05月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

自ら考え、悩み、聞き、納得する。私はこの学校で生活でき良かったと思っています。
    例えば授業でわからない事があれば、クラスメイトと考え、こーじゃないか、あーじゃないかと考え、私はこの考えですが。と、正しいかどうか講師の先生に聞き、納得する。すぐ答えを求めようとせず先ずは自らで考えたり、友達と考える大切さや楽しさを実感できました。そして、講師の先生と話す事でより内容を理解する事ができ、身にすることができました。その学生時代の考え方は現在の職場でも活かしています。

就職、進学、フリーランス、様々な卒業後の進路があります。
    その中でも就職に関しては、担任の先生や担任以外の先生方、講師の先生方が親身に相談に乗ってくださったりするので自分で悩みを抱え込まずに済みますし、講師の先生からの紹介で就職したり、実習先からの就職に繋がることもあります。

流石専門学校と言わんばかりのサポートです。
    職場に必要な資格PC検定からトレーナーとして必要な資格様々な資格の種類がある中で全てにおいて授業内でのサポートが充実してます。受かるかどうか心配。と思う方も安心してください。授業外でも先生からのサポートがあり撤退してくれます。

講師の先生方は凄い方ばかりで、流石と言わんばかりの授業をしてくださいます。セミナーを開けば、数万円はくだらない方が所属していますし、各講師の先生方は自分の体験談を踏まえ、授業を楽しませてくれる方が多いので、眠くなる時や寝るときもありますが「寝れない・寝なさせない」授業を行って頂けるので授業が楽しいです。

トレーニングルームは特に充実しています。
    プールもシャワーも設備されていますし、自ら体づくりをしたい人にはもってこいです。
    放課後に使用可能なので、汗を流してシャワーを浴びて帰ることができます。

私は妥当だと思います。そもそも学費の良し悪しを決めるのは本人だと思います。食べ放題プランと一緒だと思っています。食べなければ損。いっぱい食べれば得。学ばなければ損。学べば得。
    私は2年間で沢山学びました。なので得したと思っています。

この学校はクラス制でもあり、クラスで何か1つの事をする事や、クラスマッチという体育祭みたいなのもあるので友人関係はとても充実したものでした。卒業後も専門の時の友人と食事したり勉強会しています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職先 整形外科
2020/12/22
資格、就職などサポートは充実していると思っています。年々改善をしつつ、今後もより良いサポートをさせていただきます。本校の良さは人間関係構築のしやすさだと感じており、教員と生徒の距離が近く、先輩後輩に関しても壁がないので、将来の話や授業の話など常に聞ける環境があることは生徒にとってメリットになると思います。

投稿者ID:519402
2019年06月投稿
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

トレーナー科と違いトレーニング実践の授業が週2時間と少ないですが、その分エアロビクスやコースによってはスイミングもあり、運動が苦手でも参加しやすいカリキュラムになっているところが健康スポーツ科ならではの魅力だと思います。
    在学中2回行う実習では本当に希望通りのコースに特化したスポーツ関連施設で体験させていただくことができます。

就職実績は100%と毎年とても高いです。
    大学に進む人もいます。
    1年次の実習活動から就職に向けて準備が始まり、特に実習ガイダンスや就職決起大会、校内説明会では手厚い指導が受けられます。
    担任の先生以外でも講師の先生だったり、トレーナー系、保育系、福祉系など各ジャンルに合わせてサポートしてくださる先生がいるため困っても相談しやすいです。
    また、職員室前には常に求人情報(アルバイトも)のファイルがあり誰でも見やすい環境が整えられています。

各コースに特化した資格検定がありますが合格率は65%くらいだと思います。
    けれど、授業内だけでなく放課後も検定対策をしてくれたりと手厚いフォローがあります。
    またそれぞれ検定のテキストがあるため検定前には生徒同士で教えあう光景が見られます。

学校の先生はいい人ばかりです。
    フレンドリーな先生がいっぱいで名前を覚えてくれている先生がとても多いです。専門学生になってまで先生方がエントランスや職員室前で朝の挨拶運動を行っている学校はなかなかないと思うし、そこが生徒と先生の仲が良い点に繋がっていると感じます。
    講師の先生は厳しいことを言う先生もいますが基本的には優しく、スポーツの現場の話は興味深いです。
    授業中の雰囲気は先生によって異なりますが、やはり専門知識を身に付けるために学びに来ているため真面目に聞いている人がほとんどです。席もゆとりがあり集中しやすいです。定期的に席替えがあります。

周辺はJR横浜線、京浜東北線、京急線、東横線とありどれも徒歩10分以内でとても便利です。
    隣駅が横浜駅なのでそこで乗り換えをする人も多いです。
    横浜線については始発駅でもあるため通いやすいと思います。
    東京から通う人もいますがほとんどが神奈川県民です。

マシンルームが3つあり海外マシン国内マシン共に揃っているところ、
    またプールもありダイビングの練習もできる深さが一部あります。
    放課後は申請することでどれも使い放題なのでジムに通う必要もありません。

指導の手厚さや実習の充実さを考えると学費は妥当だと思います。
    特待生制度も充実しており使用している人も多いです。

クラスはとても楽しく、既卒入学などもいますが年齢関係なく仲良くしています。新卒じゃないからといって特別扱いされるわけでもないし、経歴も聞く人もほとんどいないので安心して通える環境だと思います。
    部活に入っているとよりクラスや学年を越えて交友関係が築けると思います。

1年次は共通科目がほとんど。
スポーツの現場に出るにあたっての基礎的な知識
2年次はコースごとに特化したカリキュラムが充実
より自分のやりたいことに深く追求することができます
取得した資格 サービス接遇検定3級
2020/12/22
口コミにも書いてくださっているように、リゾスポには再進学入学の方も多数いらっしゃいます。実際に入学した後は年齢関係無く楽しい学校生活を送っている様子を日々見ているので、再進学の方にも非常におすすめな学校です!

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

アスレティックトレーナーの資格をとりたいならオススメしませんが、トレーナーの勉強は学べるので、プラスアルファーで自分でも勉強しなきゃいけないと思います。

その専門分野に就職したかは別として、就職は大体みんながしたとは思います。

資格は最初から諦めてた人もいるのでそうでもないかもしれないです。

色んな先生がいて実践とかもあったので、充実してたのではないでしょうか。

立地環境は良かったと思います。周りにイオンだったり、飲食店があって、駅も近かったです。

狭かったです。ですが、プール、ジム、スタジオ、マッサージする場所もありました。道具も一通りあったと思います。

今考えるとかにも頭に何も入ってないのでもったいないと思いますが、それは自分のせいです。

私的には最初の一年は充実してました。でもクラスが変わり、ほとんどメンバーが変わったときにはアウェイで行きたい気持ちが薄れてしまいました。

ケガの応急処置、トレーニングの仕方、ストレッチの仕方などです。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだったからです。インストラクターには誰でもなれるから、トレーナーの勉強は今しかできないと思ったからです。
就職先 インストラクター
学校が返信できる口コミ

随時
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

スポーツトレーナー科に関する評価

自分の学びたいことの専門的な部分を座学、実技で学ぶことができるので、より現場で使える実践的な部分を学ぶことができます。

資格があるごとに担任の先生がしっかりとアナウンスしてくれるだけではなく、しっかりと対策授業なども用意してくれて、万全なサポートがあると思います。

プールがあったり、トレーニングルームが3つあったりで、
    実技をやるにあたって施設は充実しています。
    授業以外でも、放課後などに友達と一緒に使うことができます。

スポーツトレーナーになる上で必要な基礎的な知識から、現場で使える応用編までしっかりと学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学生の時からスポーツが大好きで、それを仕事にしたいと思っていました。そんな時に出会ったのがこの学校で、授業内容も楽しそうなものばかりで、なによりも先生や在校生の明るさ、元気の良さに惹かれて、私もこうなりたいなと思ったのでこの学校を選びました。
就職先 リラクゼーション業界大手企業
2020/12/22
プールやトレーニングルームは授業時間以外であれば自由に使用ができますので在校生もよく使用してくれています。校舎は更に2021年4月を目途に校舎の増築・改修を進めております。今後もより良い教育を提供できるよう、教職員一同努めてまいります。

投稿者ID:519371
2019年06月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

スポーツトレーナー科に関する評価

各コースの講師の方が業界で有名な方が多いため、授業の度に現場の実際を聞くことができ、自分が働いた時のことをイメージしやすいです。
    また、就職にも学校全体が力を入れているため、希望している職種へ就きやすいのも特徴です。
    各業界で有名な講師の方や、有名な企業で実習ができるため、その後の就職につながりやすいのも特徴です。
    学校自体が行事にも力を入れているため、高校と変わらないレベルでの体育祭などがあります。

昨年の就職率は100%でした。

朝や放課後をつかい講座があったりだとか、個人個人のレベルに合わせ進めていけるので合格しやすいです。
    また、その資格の専門の先生が講座や授業をやってくれるため、資格に対しての分析もとても手厚いです。

トレーニングルームがとにかく充実しています。
    そのため、スポーツ現場で必要な知識や技術を学校内で学べることができます。
    また、朝や放課後も自由に使えるので自分自身のレベルアップも可能です。

まず第1にいいと思ったところは、先輩後輩の壁がないところです。
    壁がないことによって、授業などで分からないことがあった時は、すぐに聞きに行くことができます。
    また、就職に関しても先輩からのアドバイスや、実際に働いた先輩の話も聞くことができ、とてもいいです。

所属 スポーツトレーナー科 メディカルトレーナーコース
就職先 株式会社 ファクトリージャパン
2020/12/22
先輩、後輩の壁が無く、教員と生徒の距離が近いことが良い雰囲気を作っている一つの要因でもあると思っております。今後もより良い教育を提供できるよう、教職員一同努めてまいります。

スポーツトレーナー科に関する評価

2年制なので基本的に浅く広く、なイメージ。
    2年目からは自分の就職に向けて特化したコースに分かれるためそこがとても重要。私はATを目指していないのに勉強したいから、とATコースに進んだけど、ほんとにATに特化してて正直AT取らない人からするとつまらない。私はスポーツクラブに就職するので、トレーナー(スポーツ選手向け)の勉強より、コミュニケーションやグループエクササイズなどのフィットネスクラブ系の勉強がしたいと今思ってる。本来であれば、健康スポーツ科という所に在籍していればイントラの勉強ができるが入学当初の私はトレーナーになりたいと思っていたのでここにいるしかない。
    と言った感じなので、学科は入学したら変えられないので慎重に選んでください。
    将来、スポーツ選手を相手に仕事をしたいか(ATというのは求人票がありません。人の紹介で仕事をもらって食べていく仕事です。それなりのスキル、資格がなければ紹介なんてもらえません。とても厳しい世界です。)
    何度も言いますが、2年制なので広く浅く、です。

みんな就職してます。(アスレティックトレーナー科、スポーツトレーナー科アスレティックトレーナーコースの人もほぼ就職=スポーツ選手を相手に仕事をすることを選ぶ人はほぼいない)

所属 スポーツトレーナー科 アスレティックトレーナーコース
2020/12/22
学科に関しては、入学前と入学後でイメージの差が無いようにオープンキャンパス等でよりしっかりと説明をしていきたいと思います。スポーツ選手を直接指導するトレーナーになるには卒業後、ある程度のスキルや経験を積む必要がありますが、実際にトレーナー職として勤務している卒業生もいるので、キャリアステップについても広く説明していきたいと思います。

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

とても内容がわかりやすくできていて頭に入りやすい
    先生たちの教え方がたくさんありまして色んなところで声をかけてくださるので信頼関係が作りやすいです

先生方のサポートがよく
    とても充実している

かなりいい
    取りたい資格などががんばればすぐ取れる

しっかり教えてくれる
    分からないところも真剣に教えてくれてとても助かるこれまでに無いような教え方などもあって楽しい

設備も良く過ごしやすい
    快適ですべてが綺麗てアクセスも良くとても便利

妥当だと思うあの設備やいろいろな教材費などを含めれば妥当

接しやすい人がいっぱいいる
    同じ夢を持った人がたくさんいて
    自分の将来をはげまされ励まし合うことが出来るのでとてもやる気になる

自分が思ってた以上に深くないように触れるのでとてもやりがいがあり楽しい
この学校・学科を選んだ理由 ここに来たらさまざまなしかくなどが取れるので来ました。
また自分の夢を探すのはここが一番近道でやりがいとやる気がうまれると思ったからここにしました
就職先 卒業後はトレーナーになるのが夢なので色んなところでまだ学ぶことがあるので学びたいと思う
学校が返信できる口コミ

2017年09月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

アスレティックトレーナー科に関する評価

しっかりと専門知識が学べるため将来に繋げられます。先生とも話しやすく充実し楽しい学校生活が送れています。

いろんな就職先がたくさんあるので、自分に合った仕事が見つけられると思います。

資格に向けての勉強なども取り入れているので安心して勉強にも専念できます。

先生自身の話などトレーナーとしての話も聞けるのでとても充実してます。

狭いく階段は多いですが、トレーニングルームなどありとても充実してます。

専門学校では、このくらいでも普通だと思います。貴重な話しも聞けたりするので満足です

アスレティックトレーナーについての専門的な知識など細かく学べます。
2020/12/22
楽しい学校生活が送れているとのことで、非常に嬉しく思います。校舎に関しては、2021年4月を目途に校舎の増築・改修をすすめております。施設、教育内容共に質の高いサービスを提供できるよう、今後も教職員一同努めてまいります。

スポーツトレーナー科に関する評価

アスレティックトレーナーの資格をとるこができます他にも色々な資格をとることができますトレーニングなど出来ます

卒業生は色々な所に就職してるそうなのでいいと思いますよー!。

色々な資格に挑戦することができるのでいいとおもいますサポートはいいほうだと思います

先生の好き嫌いは人好みだと思いますが比較的いい先生だと思います

施設や設備はそこそこいいとおもいます
    クーラーなどが設置されているのでいいです

少しお高いと思います
    もおすこしやすくしてくれたらうれしいですね

スポーツトレーナーを目指したい人はいいコースだと思います。
トレーニングなどがあっていいです
2020/12/22
高評価もいただき嬉しく思います。学費に関しては今後検討させていただきます。今後もより良い教育が提供できるよう、教職員一同努めてまいります。

随時
もっと見る(あと21件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜リゾート&スポーツ専門学校

(よこはまりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-19-2

地図表示

JR横浜線 東神奈川駅 徒歩5分
東急東横線 東白楽駅 徒歩5分
京急本線 京急東神奈川駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260~405 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※スポーツ保育科は面談のみ(AO特待生入学は面接試験もあります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
横浜リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧