みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 神奈川県 横浜リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(51件)
項目別に表示

アスレティックトレーナー科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

楽しいことや辛いこと、両方あったけれどなんだかんだ楽しいので
    満足しています。学校のアクセス環境もよろしい。

具体的にどのように進んでいくのかを
    説明をしてくれないのでイメージがしにくい

他の学校の友人に話を聞くと
    そちらの学校に行けばよかったと
    後悔してしまう

どの授業はとても受けけて勉強になるし、楽しいので良いと思った。

駅から近いし、学校付近にも飲食店があるので
    放課後とかに食べに行けるので便利

ダイビングコースがあるので放課後にプールも使えるし
    トレーニングジムの設備がとても整っている

学費は1年間を通してとても高いと感じてしまうことがあるので
    あまり良くない

これだけは言えます、最高の友達に出会えます。
    一人一人が明るいので接しやすいです。

アスレティックトレーナーの合格を目指して日々勉強をします。
それと自然と筋肉の名前も覚えられます
この学校・学科を選んだ理由 サッカーをやっていた頃に怪我をしてしまいその時にトレーナーさんと
縁があり仲良くなり、将来トレーナー目指してみたらと言われて
目指すようになり進路活動を進めている間この学校を見つけました。
施設がとても充実してて生徒が明るくて楽しそうであったので決めました
取得した資格 保健体育教員免許
就職先 株式会社Dena、ナイキ、アディダス、体育教師

2022年10月投稿
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

この学校に通う必要のないような学科に入ってしまった私が悪いが
    ほんとに無駄に過ごしたと思う。
    学科によっては将来の役に立つ学科もあるからよく学校の仕組みを調べてから決めることをお勧めします。

就職率100%を謳っているが、全ての学科が100%な訳ではない。
    自分が通っている学科とは全く関係のない業界に就く人も多々。
    サポートに関しては、面接練習や履歴書添削、授業でもビジネスマナーを学べる授業があり就活に活かせる。

卒業と同時に○○資格取得などがない。
    正直、自分で勉強して自分で取りに行けば資格取得できるものが多く、決して安くない学費を払ってまでこの学校に通う必要はない。
    学科によってはフィットネスクラブマネジメント検定が必履修の検定であるが、放課後の勉強会もお金が必要。(その時の人数により変動)
    それを受けたからと言って取れるというわけでもない。
    学科によってはエアロビクスを十分に指導してもらえないまま
    健康運動実践指導者の試験を受けなくてはならない。

先生によって言ってることが違う。
    1年次は自分の学科と全く関係のない授業しかなかった。
    2年次でも対して学科に関係のある授業がないため、なぜこんな学校を選んでしまったのか後悔している。
    先生によってはとてもわかりやすく、「学んでる」という実感がある科目もある。

横浜から一駅で行けて、東神奈川駅からも10分も歩かない距離。
    イオンやセブン、マルエツ、ローソンが有り、買い物もできる。
    飲食店も数店あるから毎日同じものを食べて飽きることはないと思う。遊べるようなところはないが、横浜からどこか行くならいいとおもう。

教室が足りていないため、近くにある姉妹校まで行くことがかなりある。授業が連続していて10分の休憩しかないのに道路を渡って離れた棟に移動するのはおかしい。
    トイレはまぁまぁ綺麗。プールも20メートルで深いところだと3メートルあるのはいいと思う。
    トレーニングルームに関しては階によって置いてあるマシンに差がある。
    スポーツの専門学校なのに天井の高い体育館などは無く、狭いスタジオがあるだけ。
    放課後のトレーニング利用もトレーナー科が占領していて入りづらい雰囲気。

施設利用のために20万円ほど払っているのに
    今年に関してはコロナで全く使えていない(例年の半分以下)なのに帰ってきたお金は3万円。全く施設を使えていないのだから返金してもいいのでは??
    この学校に行っても学科によっては全く意味がない。よく考えてから入学を決定した方がいい。
    三幸フェスティバルもクラスマッチも無くなっているのに返金がない。そんな学校です。

友人関係は充実していると思う。
    1年次ではクラスで授業を行うことが多いのでコースがちがう人とも仲良くなれる。
    SIをやっている人はその人たちと仲良くなっている。
    やっていない人はクラスの人以外関わることがあまりないため、広く浅くというよりは狭く深くという感じ。

所属 スポーツ&アクティビティ科 子供スポーツコース
どの学科も健康運動実践指導者の資格を取ることが目的だと思います。
ほぼ健康運動実践指導者の資格を取るためだけに学んでいる。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツと、子どもが好きだから。
子どもスポーツについて(指導の仕方)を学びたいと思った。
就職先 無認可保育

2021年01月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

学校の雰囲気は正直緩すぎると思う。担任にもよるけど本当に緩い先生に当たると授業をサボっていても注意もされないし、友達と遊んでしまいがち。
    就職活動の時もわりと放置な感じだった。
    本当にトレーナーになりたいならもうちょっと厳しいところに行った方がいい

メディカルコースは就職率は良いと思うけど、そもそも専門を出ていなくても就職出来るようなリラクゼーション系の就職先が多いのでわざわざ専門まで行く必要をあまり感じない

資格はワードとエクセルが取れたのは良かったと思うけど
    スポーツトレーナー検定は持っていたところで大した資格ではないと思った。
    健康運動実践指導者の資格が取れるのは良いと思う

テレビに出ているような実力のある先生も何人もいるので勉強にはなった。
    でもものすごく楽しい授業はあまり多くなかった

私は京急だったので横浜駅からわざわざ普通電車に乗り換えなければいかなかったのが少しめんどくさかった。
    駅から学校はわりと近いし近くにイオンやコンビニがあるのでそれは良かった

トレーニングルームなど設備はしっかりしていて良かった。
    ただ教室が上の方だと階段を登るのは大変だった。

正直高いと思う。就職先の選択があまり多くないしそこまで専門的な知識が身につけられるわけでもないので、リラクゼーション系を目指すなら鍼灸の学校などにちゃんと通ったほうがいいと思った

入学してすぐのオリエンテーションが宿泊学習なので無理矢理にでも友達もできるし、楽しかった。
    恋愛もしやすいと思う

所属 スポーツトレーナー科 メディカルトレーナーコース
資格はスポーツトレーナー検定と健康運動実践指導者、あとワードとエクセルを取りました。
コースによって違います。
実習は近くのリラクゼーションの店舗に行きましたがよくして頂き楽しかったです
前期の時はスポーツトレーナーの基礎知識(テーピングやトレーニングなどの授業)
そのあとコースごとでメディカルトレーナーコースはマッサージの授業を学びます
取得した資格 スポーツトレーナー検定
健康運動実践指導者
word
Excel
学校からの返信
2020/12/22
教職員と生徒の距離が近いところがリゾスポの良いところでもありますが、メリハリも必要だと思いますので今後の参考にさせていただきます。オリエンテーションは現在は宿泊学習ではありませんが、交友関係が広げられるような内容になっているので安心してご入学いただけます。

随時
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

販売員やイベントスタッフになりたいと思っている人にとってはとてもいいと思います。その業界についての授業を細かくしてくれるので。

就職実績はとてもいい!!
    サポートもしてくれるが、業界外になると話しは別になる。

資格を取る機会を学校側から与えてくれるのでありがたい。授業でも対策してくれる。

実際にスポーツ業界で働いている講師の方が授業をしてくれるのでとてもためになる。

最寄り駅から徒歩5分ほどで着くので道に迷わずすぐ行けるので良いです。

スポーツ学校ということもあり、トレーニングルームが充実している。

本当にこの授業必要か?と思う授業があるが、他の面で充実しているので妥当。

30人ほどで構成されたクラスが複数あります。また、体育祭のようなものなどもあるので、友好関係が作りやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
どのスポーツ業界に行っても活躍できるカリキュラム構成です。資格をとることのできる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツをするのが好きで、スポーツに関わる仕事をしたいと思ったから。
就職先 スポーツショップ

随時
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

私はスポーツインストラクター科なのですが、実践しながら自分でも考え発表したりなど実践に近い形でおこなえます。とても為になると思います。

コロナ禍で海外や学校行事、勉強などがほとんどできませんでしたが、コロナが落ち着いたらきっといい学校です。先生も実績のある方がいて信頼できます。

これもコロナ禍であまりいいサポートとは言えませんが、資格取得は自分自身で取る物なので学校側に頼りすぎるのも良くないと思います。自分なりに頑張ってる方なら学校もサポートしてくれると思います。

少ない授業の中でも楽しく、仲間と共に学べました。積極的に先生に話しかけるのがいいと思います。

横浜なので交通の便は発達してます。ただ少し歩くので電車などが遅延したら命取りです。

少し古い印象です、でも生活には支障はないので大丈夫です。体づくりにもなりますよ笑

コロナがなければ妥当だと思います。 自分的にはちょっと高いかなって思いますが、それなりの代わりがあると思ってます。

自分から話しかけたりしないと友達は出来ないです。これは何事に関してもそうだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
インストラクターの仕事、整体などの実践、体の部位や動き方の構造などをやります。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツの仕事に就きたかったのでこちらに来ました。ここでは学力が少し低くても入りやすく、一生懸命頑張るという、基本として1番大事なことができるからここでもやっていけると思いました。
就職先 スポーツインストラクター

2022年07月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

一流のトレーナーさんになりたいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率がとても高い。

クラスのみんなが仲が良く、切磋琢磨できとても楽しかったです。

厳しいところもたくさんありますが、しっかりとサポートしてくれました。、

技術的な話だけではなく、実際の仕事と話なども聞くことができたのが、良かったです。授業は少人数体制が多いので学びやすい。

最寄駅は東急東横線の東白楽駅なのですが、駅からもめちゃくちゃ遠いということではないので通いやすかったです。

実習が行いやすく、スムーズに取り組めることができる。
    綺麗な校舎です。、

学費は安いわけではないです。でも妥当な金額だと思います。
    とてもいいと思います。

高校生の時のような感じです。数回ある球技大会が何より楽しいり

※上記は投稿者の感覚による数値となります
技術をびっしり身につけます。
トレーナーのしての必要最低限のことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 運動が好きで、ヨガや、スポーツトレーナーになりたいと思っていました。スポーツを出来る専門学校があると知り、ここ!だと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業です。

2020年12月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

一流のコックさんになりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思いますレストラン業界だとなかなかゆうめいにはなれないから

一つ一つのことを細かくわかりやすく教えてくれるためしっかり理解ができる

サポート自体はしっかとできていると思うがほかの場面であまりできてない部分がある

優しく教えてくれてすごくわかりやすい勉強の楽しさがよくわかる

環境など綺麗に整ってて素晴らしいと思う立地もかんぺきにされている

しっかりと整頓ができていてものが何処にあるかなどわかりやすい

少し高い気もするけど別にそこまてではないとじぶんはおもいます

皆仲良くしてると思ういじめはないとおもうのでいいとおもいます

体育のこととか色んなことがすぐにわかりやすくかんたんにわかる
この学校・学科を選んだ理由 体育について勉強をしたかったからいつかプロになってオリンピックに出るため

スポーツトレーナー科に関する評価

とても良い学科ではあるけど わたしは鍼灸などが取れる学校のが今後を考えると使えると思った。 スポーツジムなどの就職は良いと思います。

トレーナーとして活動するには難しい。 スポーツジムなどに就職するには結構就職先がある。

アスレティックトレーナーは本気でやりたくないとなかなかとれない。 先生たちは熱心なのですごくいいと思う

現場で働いている先生たちが教えてくれるのでリアルな声が聞ける

横浜駅にもすぐ出れるし 駅から近いし、アクセスも良いので行きやすい。

施設はとても綺麗でマシンルームやスタジオもありちゃんと学べる

安いわけではないけど フェスティバルとかで授業がつぶれてしまうのでもったいない

30人くらいのクラスなのでちょうど良い人数。 スポーツ系だとサバサバしてる人達が多いので関わりやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スポーツトレーナー科 スポーツトレーナー科 アスレティックトレーナーコース
1年はスポーツトレーナーコースというくくりでやって2年からアスレティックトレーナーコースというくくりにさらに絞られた気がします。 2年生になるとより細かく学び、トレーナー以外にも健康実験運動指導者やエアロビ、その他の資格も取れるので良いと思います
アスレティックトレーナーコースはスポーツ医学、栄養学、その他、トレーナーに特化したコースになります
この学校・学科を選んだ理由 もともとスポーツをやっていてスポーツ選手兼トレーナーができたらすごく良いなと思ったから。
取得した資格 健康運動実践指導者 NSCA -CPT JATI
就職先 チームのフットサルコート

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

アスレティックトレーナーの資格をとりたいならオススメしませんが、トレーナーの勉強は学べるので、プラスアルファーで自分でも勉強しなきゃいけないと思います。

その専門分野に就職したかは別として、就職は大体みんながしたとは思います。

資格は最初から諦めてた人もいるのでそうでもないかもしれないです。

色んな先生がいて実践とかもあったので、充実してたのではないでしょうか。

立地環境は良かったと思います。周りにイオンだったり、飲食店があって、駅も近かったです。

狭かったです。ですが、プール、ジム、スタジオ、マッサージする場所もありました。道具も一通りあったと思います。

今考えるとかにも頭に何も入ってないのでもったいないと思いますが、それは自分のせいです。

私的には最初の一年は充実してました。でもクラスが変わり、ほとんどメンバーが変わったときにはアウェイで行きたい気持ちが薄れてしまいました。

ケガの応急処置、トレーニングの仕方、ストレッチの仕方などです。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだったからです。インストラクターには誰でもなれるから、トレーナーの勉強は今しかできないと思ったからです。
就職先 インストラクター

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツトレーナー科だが、あまりトレーナーっぽいなって思うことはなく、あー体の事勉強してるんだなーへーというイメージしか持たない。また、実習があるが、場所によって実習が終わりやすかったり逆に対応が悪かったり時間が終わらないとかでやはり不平等さはあるかなと。また、子供じみた問題を起こしたり頭お花畑の方が多かったりする。勉強したい人の邪魔になることもある。

就職率はすごく高いと聞くが、だいたいは3年もしないでやめてしまう方が多いと聞く。また、就職決起集会というのがあるが、まあたまにはなる。授業では少し触れる事もあったり、履歴書の書き方などの勉強があるが先生自身が間違っている事があったりと、あまり信用が得られない。また、クラスによって担当の先生が違ったりと不平等さもある。良い先生に当たればしっかり学べるが、良くないと間違った情報を学ばせられたりするのでそこの不平等さは不満である。

資格はたくさん種類があってとてもいい。しかしそのサポートが足りないと思う。出来る人と出来ない人の先生の態度が違うからそこは違うなって思った。

何度も言うようだが、この学校には良い先生と悪い先生がいて、よかったらやはり良い授業を受けられるしお金の無駄にはならない。そして悪いとやはりよくわかんない授業を受けさせられたり間違った知識を教わったり前期と後期で先生が変わる事があるが、その時に言ってる事が矛盾している事があった。総合評価的にはあまり良くはない。

最寄駅からすごく近いしアクセスはいい。また、近くにイオン、すき家、松屋、コンビニも沢山あり、お昼には困らない。横浜にも10分あれば行けるので、休憩が長い時に遊びにいけるので、ふっかるにはおすすめかと。まああくまで勉強するために来るわけですから遊ぶなんて論外なんですけどね(笑)。

やはりほとんど学費はこの施設の整備に使われているんじゃないかと思うほどすごく綺麗。どの階のマシンルームも綺麗だが、階によって置いてある機械が違ったりと授業に支障がある場合がある。階での不平等さでマイナスだが、それ以外はいいのでなんとも…。

学費はまあ高いが機械がいいからまあ仕方がないかなとは思うが、授業料はちょっと…。いらない授業もあるしほとんど先生がいる必要があるかわからないただただ教科書を読んでいるだけの先生に授業料払っていると考えたらやはりあほらしく感じる。

学校行事とかで少しだけ盛り上がるが、基本普段の学校生活はみんながみんな仲がいいわけではない。

コーチングについてや機能解剖、スポーツに関わる医学についてなどが多い。また、栄養についても勉強する機会がある。逆にこれくらいしかない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から行っていたスポーツに携わる勉強をしたいと思い、また、この学校では実習でそのスポーツに関わる実習が選べると聞き、コーチやトレーナーとして実習を行ってみたいと思い志望しました。
学校からの返信
2020/12/22
授業に関しては今後の改善に参考にさせていただきます。施設に関しても同様に、新しいものにして参ります。

随時
もっと見る(あと41件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜リゾート&スポーツ専門学校

(よこはまりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-19-2

地図表示

JR横浜線 東神奈川駅 徒歩5分
東急東横線 東白楽駅 徒歩5分
京急本線 京急東神奈川駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260~405 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※スポーツ保育科は面談のみ(AO特待生入学は面接試験もあります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
横浜リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧