みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 神奈川県 浅野工学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

建築工学科 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

建築工学科に関する評価

本当になりたいと思っていたら全然余裕な感じ。適当に過ごしていたならばそれなりの結果が帰ってくる。テストもすごく難しい訳では無い

先生が親身になって話を聞いてくれるのでなんでも話せて、とっても気持ちが楽になった!

資格を取れるのですごくありがたい。先生には感謝しきれないほどによい。

授業がとっても楽しくて質問したら分かるまでちゃんと説明してくれます!

少し駅から歩くけれど全然大丈夫な感じがする!鍛えられるからラッキーー!

少し汚いところはあるかもだけど生活には支障を気ないレベルで楽しいよー!

少し高い気もするけれどまぁ納得のいく値段でかよいがいがかる!

友達関係とかのごたごたは特に感じられなかった。人数が少ないからみんな仲良し!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
工業で、設計と構図とかに主に分かれていた。全部やりたかったら全部できるよ
この学校・学科を選んだ理由 設計やビルなどに興味があり楽しそうだったのが1番の理由です!
就職先 ビルの設計部隊

内容
本校の特色や就職状況などを分かりやすく説明したパンフレットです。 他に募集要項・志願票・指定校推薦書・学校推薦書・AO入試要項(~9月頃まで)が同封されております。
2023年12月投稿
建築工学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

とっても授業がわかりやすいのが印象的です!
    まぁ今はわからないけどきっとこの学校ならきっとあたなに会いますよ!

とても過ごしやすいく私が卒業してから少し長い月日がたっているので
    今は分かりません。

とても先生や教授、先輩に恵まれとてもいい生活が出来ました!!

しっかりと質問に答えてくれてとてと分かりやすく助かっていました

私は、電車で通っていて朝の通勤列車は大変でした。
    でもそれはどこも同じかと

トイレが綺麗でよくそこは自慢なのかなと思いました。
    綺麗ですよ!

私の家は貧乏で学費は、高かったですけど
    まぁ皆さんなら大丈夫!

とってもいい友人そしてせんせい、先輩!またもどりたい気持ちでいっぱいです

学科はそれぞれいっぱいいいところがありますよ!!
自分にあった学化を探して入ってください!
この学校・学科を選んだ理由 なんか、親がいいとおっしゃていたのでそれを頼りに通いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 芸能界への願望は強いですが現実はそう甘くはないです。

2022年10月投稿
建築工学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

他の学校よりも高い実績があり、
    自分が頑張れば上を目指すチャンスがとても多い。
    また、資格取得に力が入っているので一流になる事もできる。

学校の先生が親身に授業を行ってくれたり、
    学校全体としての雰囲気もとても良い。

今までの実績を見てみると、有用な物を取れる機会があり、
    またそのために必要な事のサポートも先生が手厚くしてくれる。

ここでは、やる気のある生徒なら先生が手厚く教えてくれるので
    上を目指すのに適した環境。

最寄り駅から徒歩3分ほどと近く、
    その最寄り駅以外にも2つ比較的近くにあるので
    アクセスがよい。

生徒一人一人に最新かつ手入れの行き届いた設備が準備されており、学ぶのに必要な物が揃ってある。

良い設備などがあるため、安くはもちろんありませんが、
    その分保証された勉強の環境がある。

グループ作業があるため、そこで色んな人と関わる事があり
    繋がりを持つきっかけとなる。

資格に向けたカリキュラムにより、正直無駄だと感じるような
授業がかなり少なく、効率的に学習できる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から日本の最先端技術の高さに憧れ、
自分もそれに携わりたいと思い志望した。
就職先 大手IT企業

2022年10月投稿
建築デザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築デザイン科に関する評価

前質問でも述べた通り、まず学習にあたる環境が非常に良く、また友好関係も良好で過ごしやすい。講師の方の説明も分かりやすいが、立地が悪くアクセスが少し困難。

環境がとても整っていて作業がしやすい。卒業生のことは分からないが創造への関心が向上した。

資格取得にあたり個々の学習も必須だが、講師の方々の発送もユニークで考えの引き出しが増えていく。

非常にわかりやすい。不安なところも質問をすれば聞けるし、苦手意識もだんだんなくなっていく。

電車の本数が少なくアクセスは少し困難ではある。でもそんなに酷くはない。

作業にあたり環境は必須だが、とてもすごしやすく充実している。

家庭環境にもよるが私の場合両親が共働きでは無いので自分でも稼がないと難しい。

非常に仲が良く過ごしやすい空気感であるため充実していると言える。

建築物のデザイン、時代に沿ったものから実用的なものを細かく学べる。
この学校・学科を選んだ理由 父の仕事に興味があり、独学は難しいのでしっかりしたところで学びたいと思った。
希望業界に就職できたか いいえ

2022年07月投稿
建築工学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

みなさんがやさしく丁寧に接してくれてとても過ごしやすいです。先生も対応がよいですし、これから先も、継続して欲しいです。

先生の対応も良くとても居心地が良い学校でした。生徒の雰囲気もよく楽しかったです。

とても良いと思います。資格取得の通知も前日から教えて貰えることができる。

先生はみんながフレンドリーでとても接しやすい人ばかりです!!

立地もよく環境もよく地域の人たちも対応がとてもやさしいです。

先生は良い人ばっかりでみなさんがフレンドリーにはなしをしてくれてとてもよいです。

学科に比べて学費は内容を見てもらえれば分かるように妥当です。

みんながフレンドリーに話しかけてくれて友達もできやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろな工業について学べたり、友好関係を築いていったりたくさんの事が学べる学科です。とてもおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 わたくしの通っている学科はほとんどが工業にちなんだことです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職メインで考えていまして、現在は就職活動にはげんでこうどうをしています。

随時
建築工学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

建築関係の仕事に携わりたいけどまだ具体的に何をしたら良いのか分からない…そんな人にピッタリだと思います。4年間で幅広い分野の知識が深められ選択の幅が広がります。4大と変わらない卒業資格も貰えるので(確か県で唯一)何となく大学に入ろうとしてる人は少なからずこちらをおすすめする。
    長期インターンもあり多くの方がそのお世話になったインターン先に就職している。私もインターン先の会社に就職し現在も邁進しています。

コンクリートを扱う業界ではそこそこ有名な学校で就活率はほぼ100%だったと思います。万が一就職先が合わず辞職してしまっても学校側がしっかりサポートしてくださります。

最短で一級建築士を取りたい方はおすすめ。在学中に二級建築士を取得も可能(大変ではあるが)。授業内でもちょっとした資格が取れたり夏休みに免許合宿があったりと様々な資格が取れる。

大学と違って先生との距離感が近い。故に相談しやすく学びやすい環境。実際に現場などのお仕事をされてる外部の先生が授業をしてくれたりと社会人になる前から様々な現実的な話が聞ける。
    成績順で席は決まってました。

横浜から電車ですぐなのでどこからでも通いやすい。学校も徒歩10分程度とバス等使わなくていいのもグッド。
    コンビニや飲食店は駅の方まで出ないとほとんどない。
    遊ぶなら皆んな横浜に出てる印象。

校舎は少々古く人数に対して狭い印象。大学の施設って感じより小中学校の校舎のイメージ。
    実験棟はそこそこ充実しており数少ない試験機等もあるので様々な実験が可能。

概ね妥当。細かい金額は覚えてませんが入学費免除がありました。
    成績優秀ですと賞金みたいなのがいただけます。

充実してると思う。雰囲気は高校の延長のような感じなので友人を作るハードルは低い。
    皆んなずっと受講するものが一緒なので大学みたく友人と時間によっては離れ離れみたいのはない。
    有志で集まってコンクリート関連の創作をすると学年関係なく交流が深める。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一級建築士合格に向けたカリキュラム構成。1~3年は製図作成が多く4年になるとCADがメインの図面作成が多くなる。確か2年辺りからコンクリートの授業も増え建築・土木どちらも学べる。
3年辺りから外部の講師が増え実際に現場で仕事をしているリアルなお話が聞ける。
この学校・学科を選んだ理由 昔からレゴや粘土などで「モノを作る」事が大好きでした。幼少期からの影響もあり、形に残る仕事がしたいと思い建設業に強い学校を探してました。最初は安直に有名な大学に進学しようと思っていたのですが当時の尊敬してた先生からこちらの学校を勧められ浅野工学に進学することに決めました。
就職先 東証1部上場のコンクリート製品を扱ったメーカー

2021年05月投稿
建築工学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

他の専門学校と比べて比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に働いてます。県内だけでなく県外の有名な企業への就職も多いです。

先生も周りのみんなも親切で、とても充実してます。
    過去の企業の就職試験の傾向もきちんと保管されているのでいつでも見たい時に見れます。

過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策してくれます。

指導は少人数生で、質問しやすかったり、先生方と一緒に練習できたことも役に立ちました。、

バスを使って通学してる学生が多い気がします。歩いて通えるキャラではなさそうです。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えてるので、決して安いわけではありませんが、妥当だと思います。

クラスの雰囲気は少人数のため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。過去問の分析もしてるので対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり携わる仕事をしたいと思い探し、志望致しました。

随時
建築工学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

一流の大学に行きたい人にとってはかなりオススメであると思いますまた高校卒業で社会人になる人にとってもいい学校だと思う

なかなか良くていいと思ったまた校風にも憧れて入学したんですよ

システムエンジニアに就職する為に重要な資格が取れるような学校です

指導ではしっかり教えていてかなりいいまた先生は全員優しいと思う

徒歩で9ふんで最寄り駅につきバスを使わないで行くことが出来る

トイレがあまり綺麗では無いと思うまた窓があまり綺麗じゃなかった

少し高い気がするけど妥当な金額であるとわたしはおもいました、

いじめが少なくクラスがわかれてもしっかりと友人関係が充実する

所属 建築工学科 所属コース
専門知識はもちろん、大学受験に向けた勉強など幅広く教えてくれる
所属コースでは社会に出ても大丈夫なように専門的な知識を教えてもらいました
この学校・学科を選んだ理由 大学入学に向けてしっかりと対策してくれていつでも相談出来そうな空間であったから
就職先 システムエンジニアなどが多いと思う

投稿者ID:962068
建築工学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

4年間で建築全般を広く学べるため、在学中に今後の進路や建築の中で何を学んでいきたいかしっかりと考えれることが魅力である

大学と違い、担任や就職部の先生がまめに連絡、斡旋やインターン先に就職可能など、インターン時にアンケートを提出してインターン先も決めれるため、安心て就職活動も行える。また、2年制からの編入や大学院進学も増えてきているため、自分の可能性を広げられる

卒業時に取得を目指す、1級建築士、2級建築士の講座を長期休み時に行えたり、民間の資格も授業を通して取得など、さまざまな資格の取得も行えるため、サポートも充実している

常勤の先生方は基礎をしっかりとした授業を行い、実習等では就職先の実践で使える技術や自分のアイディアを養える。また、先生方は小中高の先生みたくフレンドリーで距離感も近いため、相談などしやすい。

最寄りの新子安駅は京浜東北、京急が通っていて、駅からも10分圏内とアクセスも良い。また、横浜線の大口駅からも20分以内で歩けるため、横浜線ユーザーは東神奈川で乗り換えずアクセルできることも可能

製図室、実験棟など実践や国家試験で必要な技術を施設を通して学べる

学費を高すぎず、学内奨学金、公的奨学金を使うことで家庭の負担や自分の頑張り次第では、給付型の奨学金も得ることができる

クラス単位で学校生活を送るため、友達もできやすく、クラスとして仲良くもなれる

所属 建築工学科 建築工学科
1級、2級建築士の勉強、自己設計、コンクリート関係、施工、PC等
上記同様
この学校・学科を選んだ理由 職業実践専門課程認可や4年制を卒業すると4大卒同等や社会人からも入学しやすいため
取得した資格 住環境コーディネーター、品質管理、MOS
就職先 設計事務所、ゼネコン、大学院

2023年10月投稿

建築工学科に関する評価

取りたいと思った資格をとるための勉強ができます。 先生も資格について詳しいので取りたい資格をとれる。

普通の工業高校だとおもいます。
    卒業生のほとんどが建築関係に進んでいるとおもいます。やめてしまう人もいます。
    ほとんどの人が資格をとる勉強をしています。

資格はほとんどみんな取っています。先生もサーポートしてくれました。

いい先生もいますしあまりよくない先生もいます
    さっぱりしている先生がおおいのが自分のイメージです。生徒と仲がいい先生もいます。

駅からは近い方だとおもいます。
    治安はいいです。けど田舎ではない!

新しくはないけど綺麗です。
    自販機か多いです。めっちゃボロい!というところも少ないです。

妥当だと思います。
    校内も綺麗ですし授業もしっかりしているとおもいます

自分次第ですがひとりぼっちの生徒は少ないです。
    授業でペアワークをすることもありますがみんなうまくやっている印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎を学ぶことはもちろんで、自分の取りたい資格の勉強もできます。
授業も先生によりますが基礎をしっかりと教えてもらうので身につきますり
この学校・学科を選んだ理由 建築関係の仕事につきたいので資格をとりたいと思ったのでこの学校を選びました。
就職先 卒業生の方たちはほとんどが建築関係にすすんでいます。

2023年06月投稿
もっと見る(あと15件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

浅野工学専門学校

(あさのこうがくせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区子安台1-3-1

地図表示

JR京浜東北線 新子安駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

222~439 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題
一般入試 書類審査(面接がある場合がございます。)
指定校推薦入試 書類審査(当校の指定した高等学校等で使える区分です。(場合により面接があります))

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、浅野工学専門学校の口コミを表示しています。
浅野工学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

浅野工学専門学校の学科一覧

• 建築工学科 4年制