みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 藤沢市立看護専門学校 口コミ

藤沢市立看護専門学校

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学を学ぶ学校として最適だと思います。
    専門学校ですが資格取得には問題のない学校です。
    将来は公務員になれますから安定して行けると思います

忙しいですが先生との距離も近く、充実して勉強できます
    とてもよいです

国試の合格実績を見てもらえればわかる通り、先生方のサポートは手厚く、一緒に頑張れます。

1学年の人数がほかの学校さんと比べて少なく学費もやすいので、とても良いです!先生方もやさしいです!

駅から遠くもなく、小田急線なので通いやすいです。周辺には何も無いかも。

実際に働くお隣の病院で研修できるのでほんとに良いです。
    とても充実しております

安すぎるくらいです。藤沢市に感謝しています。給食もありがたいです

人数は少なく、専門学校なので大学のキャンパスライフとまでは行きませんが、楽しいです

看護学です。看護師になれます。看護師しかなれません。その後助産師学校や保健師になるための大学編入は可能です
この学校・学科を選んだ理由 家からの距離が近く、学費が安く、指定校が取れたのでそこにしました!
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

特に不満になる要素がないから。すごく充実しているしとてもいいと思います。でもあくまで私の意見なので他の人がどうかは分かりませんが。

生徒たちの態度や、教師の教える質なども上手くて勉強もわかりやすいです。勉強についていけない生徒がほとんど居なくて、挨拶などもきちんとする生徒ばかりです。

十分です。特に不自由さは感じたことないですね!とっても十分だしいいと思います

充実しています。中には少し生徒に対しての口が悪い方や態度が悪い先生這いますが、みんながみんなそーいう訳では無いですね。

私は徒歩とバスでいっているんですが、
    まぁ通学の時はやっぱりこみますね。

まぁまぁ。ほかの学校と特に変わらないくらいだと思います。特に古すぎるわけでもなく、新しい訳でもないです

学費は親年越し話しましたが少し高いと言ってました。もう少し安くした方がいいと思います

私は友人関係は良好です!特になんの問題もなく学校生活を送れていて友達もいます

主に看護ですね。
ご老人などのお世話の仕方とかはもちろん。
ですが、基本的なことから教えていただいてます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師似合うよと親に言われたことや
周りの人達からも、性格からか、
保育士か看護師と言われていましたが
ピアノが弾けないため看護師を目指すことにしました

看護学科に関する評価

先生方も優しくて親切なので安心して学校生活を送ることが出来ました。国試の合格率も高いのでオススメです。

就職はとても安定していると思います。隣に病院があるのでいいと思います。

資格取得実績は結構いいと思います。ほとんどの人が受かっているイメージがあります。

とてもわかりやすい授業なので凄い心配になることはなかったです。

駅から近いから結構いいほうだと思います。近くに病院があります

少し物品が足りない時があったけど授業が出来ない訳ではない。施設は綺麗です。

学費がとにかく安い。必要なものが多いから高く感じるかもしれないけど他の学校に比べたら安いと思う。

同じ業界の職種を目指している子だから仲良く出来ました。人数は少なめです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎、応用どちらもちゃんと学べます。看護の技術もかなり上がると思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になりたくて家から近いし学費が安いからここの学校にしました
就職先 市民病院
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とても充実した3年間を過ごすことができました。ここの学校を選んで後悔はありません。現在は看護師として働けており、とても感謝しています。
    ただ、学校のルールが多い方だと思うので、校則に縛られたくない方はお勧めできないです。(掃除の時間がある、週番がある など小学校を思い出すような規則というか習慣が結構あります笑)

隣接した病院に半数以上の学生が就職できます。就職実績としては良いかと思います。面接練習等のサポートもあります。

毎年ほぼ全員合格していますが、塾に通って要点を押さえた勉強をした方が効率が良いかと思います。学校の方からも塾に通うことを勧めている印象です。
    しかし、先生方は時間を割いて、質問に答えてくれたりします。勉強に遅れがある学生は、サポートの先生がついて勉強をみてくれることもあったようです。

学校内の先生はもちろん、隣の病院の医師から直接授業を受けることができます。現場の医師からの授業はやはり貴重な経験でした。
    学校内での演習や授業はペースが早く、テスト勉強等も大変でしたが毎日が充実していました。

若干最寄駅から距離がありますが、バスも病院の前まで出ているため、利便は良いかと思います。
    ただ、隣にすぐ病院がある為、身だしなみ等はきちんとするように指導されていました。

学校は毎日清掃業者が入っており、常に清潔が保てています。
    他と比べて大変綺麗だったためここに入学したぐらいです。
    演習に使用する物品や、パソコンが少し古いですがあまり支障はありませんでした。

学費は他の学校と比べると大変安いです。そしてここの学校は、給食があるのでとても助かりました。再試験の費用等も一切かかりません。

1学年1クラス制のため、授業や実習を通してみんな仲が良かったです。現役生、社会人経験者関係なく楽しみながら日々を過ごしていました。

看護の基礎から実技、実習、国家試験対策まで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、実習先が近く、綺麗な学校を探していたらここ一択でした。さらに給食の存在も大きかったです。
就職先 病院

看護学科に関する評価

他の専門学校と比べて人数も少なく小規模の学校でしたが、先生との距離も近く、病院も隣にあったため環境はよかったです。

就職先が安定しているため、試験勉強に専念することができました。

資格習得状況は良好でしたが、市立のためサポートはあまりありませんでした。

いろいろな大学の先生もいたため充実していました。わかりやすい授業でした。

駅からは少し遠かったですが電車やバスもあり通いやすかったです。

そこまで大きくない施設でしたが、逆に落ち着いて過ごすことができました。

とても安く、奨学金を使用しなくても払えるくらい安かったです。

少人数制であったため、いろいろな方との関わりを行うことができ、仲は良かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温実施や、他学年との交流を極力避けるような取り組みをしていました。
看護師になるための国家資格を受けることができる科目を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く通いやすかったからと指定校推薦があったからです。また実習病院も隣にあったため。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業4|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

要点を分かりやすく説明してくれるのでどうゆうことに気を付ければ良いのかなど、理解しやすい。
    とてもよい専門学校だと思います!

資格取得へのサポートは申し分がないと思います。

先生は皆いい人ばかりです

私的には学費は妥当だとは思っています!

同じ看護学科の友達は皆気さくで何でも相談出来るのでもの凄くもの凄く頼りになります
    約25人で構成されたクラスご4クラスあり、クラスの雰囲気はどのクラスも良さげな感じです

所属 看護学科 看護学科
2017年05月投稿
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護という難しい学科だけど、優しく指導してくれてて気が持つこれから頑張ろうと思えるしワチャワチャしてて騒がしい

ほんとに文句なしですね、そんくらい楽しんでます。ぜひ入学してほしい

こんなことまでしていいの?てくらいサポートが十分すぎて怖いです

楽しく指導してくださってて、飽きないですね多分多分みんな楽しめると思います

たまに、工場とかの音の騒音問題がある程度かな??でも男の人たち頑張ってくれてるから文句言えない

トイレに不純物がついてて匂いがキツかった、それにたまに水漏れする

妥当だと思う。ただその費用をトイレに当てて欲しいくらいきたねえ

わたしは友達指で数えれるくらいだったのにめちゃ増えて嬉しいかった

看護師を目指す人達必見なことだらけの情報だったり、将来役に立つことだられけの内容
この学校・学科を選んだ理由 昔から親を介護してきたからその努力を他の人達にもしてあげたいから
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

周りの生徒の意識も高くモチベーションも高く入れると思います!!
    自分もやらなきゃ!という気持ちになるのとても良い環境だと思います!

先輩も優しく丁寧に勉強を教えてくれます。
    先生にも質問に行ったら丁寧に答えてくれるので分からないところをそのまま、ということがありません。

サポートは比較的充実していると思います。
    看護を目指す生徒にとってすごく合っている学校だと思います!

授業はとてもわかりやすいと思いますが、苦手な単元はある程度予習してから行くとなおさら良いと思います。

最寄りからはとても行きやすく感じています。時間帯によって混むこともありますが…。

トイレなども清潔にされているので気持ちよく利用できています。

看護学校なので教材などをたくさん購入するので高いと思いがちですが、看護学校としては妥当だと思います。

友達どうしで勉強を教えあっているのでお互いがお互いを補えあえている感じがしてとても充実しています。

一年次は基礎的な知識を入れ、2年生からはそこを深堀していくような感じで進んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 医療ドラマを見て、一生懸命に頑張っている看護師さんを見て憧れました。
就職先 看護師

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたいという学生さんにとってはとても良い専門学校だと思います。有名な大学病院などに就職している先輩方もいるし、他の専門学校に比べると国家試験合格率も圧倒的に高いです。

実習や授業が充実していて、看護師への就職率がとても高めです。看護師国家試験の対策も先生がしっかり教えてくださるのですごく助かりました。そのおかげで今は看護師として働けています。

学科の資格取得実績はとても良いです。その生徒に合わせた勉強・実習などのサポートをして下さるので、自分にはこれは合わないな、などの心配はあまりないかと思います。

分からないことがあったり、成績や実習で不安なことがあったりした時は勉強も実習もサポートしてくださるのですごく良い先生方です。

自然が多いので、疲れた時に癒しになるし、スーパーが目の前にあるので、お昼などを買いに行くのに便利です。バス停も歩いて3分ほどで着くので近くに住んでいる人にとってはもってこいの環境です。

施設も設備も充実しており、生徒一人一人が生活しやすいです。最新の機器が揃っている学校でもあるので実際の仕事現場と同じ事ができると思います。

設備はしっかりしていますが、学費は大学に比べたら安いので貧困家庭の方でも通いやすいかと思います。

やはり看護師ということで、直接命が関わってくる職業でもあったり、女子が多いので揉めたり喧嘩になったりすることはあります。ですが基本みんな仲良しです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

基本的にはマスク着用・手洗い・消毒などを徹底しています。その他、換気など。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。
1年生は看護の基礎や看護師の実習など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になってたとえ救えない命でもわずかな可能性を信じて救える命へ変えたいと思っていたからです。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 医療・看護の業界
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても充実していて先生も優しい人が多く校則も厳しすぎないで勉強も集中出来る環境で楽しく生活しながら看護関係の仕事をしたい方にはおすすめ

8割以上は市内の病院などに就職しているし先輩も大体就職しているから良いとは思う

自分は取りやすかった気がするし周りも割と取ってるイメージある

充実してる、先生との距離も近くよく相談も乗ってくれるいい先生ばっか

家が近いからよく分からないけど駅も多少歩けばいいだけだから良いと思う

設備は良いと思う環境もいいし校則も厳しいすぎる訳でもないからとてもいい

妥当だと思う安い方だと思うし合格率も高いし学費にしてはいい教育を受けられてると思う

友達は少し少ないけど話せる友達はいるから友達関係は充実してる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年間看護について学びます、主に国家資格を取るために勉強します他にも医療関係の体験や活動も行っています
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護関係に興味があり親も看護関係の仕事をしているのでそれに専門学校を探していました、そしたらこの学校を見つけて志望しました
2022年07月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

藤沢市立看護専門学校

(ふじさわしりつかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県藤沢市藤沢2-6-2

地図表示

小田急江ノ島線 藤沢本町駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

藤沢市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、藤沢市立看護専門学校の口コミを表示しています。
藤沢市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

藤沢市立看護専門学校の学科一覧