みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立平塚看護大学校 口コミ

神奈川県立平塚看護大学校

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 徒歩30分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(28件)
項目別に表示

看護学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護について深く携われると思います。看護について考える場が多いと思います。ナラティブが特徴的だと感じました

先生の手厚いサポートにより助けられています。
    実習力がつくと感じでいます

実習が多いため技術を身につける場が整っています。
    自然と身につく環境であると思います。

厳しい先生もいますが、きちんとやることをやっていれば問題ないと思います。

片道1時間ちょいほどで少し大変だなとは思いますが、電車の中では予習ができるため良いです

実習の一歩手前でスキルラボで実践ができるため良いと思います。

普通の学校に比べ四年生であるにもかかわらず安いので良いと思います。

同じ境遇の人しかいないため、頑張る意欲が湧いてきます。すごく集中できると思う

看護学科のみです。名前の通り看護についてみんなで一丸となり頑張っていきます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと小さい頃から思っていました。実力をつけたいと思い選びました
2023年01月投稿
看護学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

どうしてここに入学したんだろう、と思うことが多々あります。看護師を目指して入学しましたが、看護師になりたいかどうかも分からないくらい、学校に行くことがストレスです。看護学校はどこも闇深いといいますが、この学校は特にそうだと感じます。他の看護学校に進学した友人からも、「あんたの学校終わってんね~~」とよく言われます。しかし逆に、学校がそんな感じであるためクラスメイトの団結力は高まるかもしれないです。

先輩方の就職先を見ていると、他の学校よりもいい職場環境に恵まれた場所に就職できていると感じます。しかしそれは先輩方が自立し就職活動を行っているからであって、学校としての就職に対するサポートが整っているかと言われればNOに近いです。

大学ではないため助産師や保健師の資格が取れる訳ではありません。助産師や保健師を目指して卒業後にさらに進学する先輩もいらっしゃいます。

まず、外部講師の方々が良くないです。いわゆる「自分のため」に授業をしている方が殆どで、範囲外や教わっていないところが平気でテストに出ます。また、外部講師の殆どが高齢者であるため、プリントのミスは勿論、それを指摘したら「次からプリントは作らない」などと言い出す始末です。自分の苛立ちを生徒にぶつけたり、かと思えばボソボソしすぎて何を言っているのか分からない方もいらっしゃいます。教師もそれぞれ違う人間ですから性格や教え方も様々でしょうが、取り敢えず当たり前に先生として「分かりやすく」教えてくれる先生が存在しません。

自転車通学の人がかなりいます。駅から少し離れたところにあるので、駅からバスで登校するか、自転車を使用するか。歩いてくる人は殆どいないと思います。因みに学校周辺に遊べる場所は一切ありません。ちょろっと買い物するのに業務スーパーとコンビニがあるくらいです。空きコマに遊びに行くとなったら駅の方まで出ないといけないので不便です。

県立ですから設備は私立よりも劣っていると思います。暖房が壊れてカイロを配布したり、トイレが狭かったり、パンの購買しかなかったりと公立高校と何ら変わりません。ただ、スキルラボ教室やその他実習機材の設備はかなり整っていると感じます。日本に数台しかない器具などもありますし、実習活動において不便だと感じたことはないです。

4年制で200万と、県立の中でもかなり安いとは思いますが、授業の質の悪さとその他諸々の理不尽さのせいで見合っていないように感じます。

看護学校ですので、女子の方が圧倒的に多いです。男子は10人いればいい方です。人間関係については中学や高校と一緒で、合う合わないは個人の価値観だと思います。ただ、女子が多いので人間関係でゴタゴタすることは多いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための授業が全てです。この学校はナイチンゲール精神に重きを置いているので、ナイチンゲールについての勉強を1年次にかなりやります。他の学校ではサラッと触れるくらいらしいですが、この学校ではナイチンゲールについての本を何冊も必要教材として揃えています。書いてあることは大抵同じなので多少いらない気もしますが、辛い時にナイチンゲール精神に触れると心に響くものがあります。また、この学校は実習時間が日本一多い学校で、1年次の夏休み明けから患者さんを受け持ちます。3,4年生にあがると1年間の殆ど学校にいないような日々が続きます。そのため、就職してからも新卒のわりに頼りにされることが多いようです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になることが夢であり、バイト先の先輩がこの学校に進学していたため、受験を決めました。
2022年01月投稿
看護学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

4年制を推すわりに本当に必要かわからない授業もあり、戸惑うことが多々あります。実習時間が多く辛いですが、就職後他の学校と比べ即戦力となると感じます。
    学校に行っていて友人と話してる時は楽しいですが、高校生に戻れるならここには行ってないと思います。

個別に面接練習や就活に対する面談など行ってくれるそうです。県立機構の病院や総合病院などに就職し、中には進学する学生もいます。雰囲気がよくわかっていることや先輩も沢山いることから実習先に就職する学生も多いです。

国家試験の合格率は前年度も100%でした。外部の講師が補講など行ったり、模試も年に何回か受けます。しかし、テストや課題がある中で行うのでタイミングが悪いです。

わかりやすい先生もいれば、プリントをただ読んでるような先生もいます。2017年度から4年制のカリキュラムとなりましたが、先輩曰く授業内容などの準備不足もあり、学生や他の先生も戸惑っており、そのまま終わることもしばしばあります。実習などで困るそうです。

平塚駅から10-15分程かけて自転車の学生が多いです。
    歩きやバスの学生もいます。
    学校周辺は住宅街で自転車で3-5分くらいのところに業務スーパーやコンビニがあり、利用する学生もいます。

4年制となり、スキルラボといった技術練習できるような人形があり、実習前などは演習で使用します。
    校舎も新しくなり教室が増えましたが、学生が昼休みに使用するコミュニティスペースは3学年か揃うと入りきらないので、廊下で食べる学生もいます。エアコンの効きが悪く、管理が厳しいです。演習室の給湯器は規定の人数を超えないと使用できないので不便です。

県立ということもあり、年間の授業料は約20万で安いです。
    加えて教科書を毎年買ったり、1年次ではナース服など買います。
    不必要な教科書を買うことも多く、1度も使わなかった教科書だらけです。学費は5つ星にしたいところですが、不必要な出費か多いです。

各グループがありますが、80人程しかいないので、グループワークでは皆が協力して授業に取り組んでいます。
    あまり話したことない学生とも実習やグループワークがきっかけで仲良くなることもあります。

看護師の国家試験に向けたカリキュラムです。四年制の専門学校として実習が多く、高い技術を身につける内容になっています。空きコマはほとんどなく、授業、実習、テスト、課題の繰り返しです。
この学校・学科を選んだ理由 高度専門士と4年制教育、学費に惹かれ、入学しました。国家試験の合格率も良かったので選びました。
2020年02月投稿
看護学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は90%後半。就職先は大半が総合病院。今年の4月から看護大学校になり校舎も立て替えている。実習先は近隣の病院が多い。看護を学びたい人にはお勧めです。

就職実績は大半が実習先の病院に就職。実習先だと就職しやすい。就職活動のサポートについては面接や小論文の練習など手伝ってくれる。

国家試験の合格率は毎年90%後半。試験直近まで国家試験対策を実施してくれる。取れる資格は正看護師面鏡。

授業の内容は看護学だけでなくコミュニケーションなどの授業もある。教師は外部講師もたくさんいる。国家試験対策では大手予備校の講師を呼んでくれる。

最寄駅からは自転車やバス、徒歩で通学できる距離にあるが、住宅街にありコンビニが遠くちょっとした買い物が不便。

校舎は古いが、今年から看護大学校になり校舎の建て替えを行っている。演習で使う施設は本格的な病院の設備が整っている。

学費は私学に比べ安く、県の支援制度を受けることが出来る。無償の奨学金もある。就職先の奨学金も受けることが出来る。

部活動はなし。男子学生が少ないため恋愛出来る環境が少ないと思う。実習メンバーと仲良くなったり友人は出来やすい。

所属 看護学科 看護科
資格は正看護師の免許を取得できる。三年次からは実習が中心となり、実習が終われば国家試験対策を受講できる。
取得した資格 正看護師
就職先 看護職
看護学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

わたしみたいに高校生の後半で看護系の仕事に就きたいと思った人でも分からないことがあっても手厚くフォローがあるので通いやすいです

みんなと気さくに喋れて助け合いができる学校です
    仕事柄しんどいとこもありますが実習で仕事に対して味方が変わりました

看護師をめざし始めてからこの学校に入学しましたが先生方達が分からないところをしっかり教えてくれます

先生の授業がだいぶわかりやすいので勉強に取り組みやすいので助かっています

近くにコンビニもあり、助かっています。さほど傾斜もないので通うのに苦もないです

施設内は分かりやすく迷わないのですごく充実しているので素晴らしいとおもった

本校ではこれだけの施設が揃っているので学費は妥当だと思います

友達作りが苦手でしたが、こちらに入学してから友達が出来て人と話せるようになった

実習での実戦経験、各資格に向けての講習など様々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校生の途中から、医療系従事者になりたいと思い、看護学校に志望しました
看護学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

自分が所属してる学科は丁寧に指導され将来のためになってると思います。またわからないところは徹底的に指導されいいです

すごく就職実績が良く。サポートが十分でとても良いと思います。

周りの方も資格取得してる人が多くみんな実績を出していると感じます

すごく充実したわかりやすい指導だと思います、授業の雰囲気もよくとてもいいです

場所は少し車通りの多いところなのに道が狭いですが周辺は高校などあり環境はいいです

とても綺麗な施設で、トイレなの設備が充実していてストレスなく過ごせます

妥当だと思います。授業の質もよく、妥当な学費だと思いました。

本当に充実してるいると思います。学ぶ姿勢やメリハリがあり、とても良いと思います

病名やその予防など将来仕事で使うようなことを指導されています
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来を考え。人のためになりたいと思い選択しました。後悔はありません
2023年02月投稿
看護学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

もう一度学校を選び直せるなら実習が多いここは選ばないかなぁ
    忙しい、辛い、遊びたい涙
    先生については、いろんな人がいるからしょうがないなぁと思っているけど、言いたいことはたくさんある。

病院からはこの学校出身の生徒は技術面なのか知識面なのか分かりませんが、いい印象だと言われているみたいです。
    大学病院にも就職した人もいるみたいですが、多くは近くの実習先病院に就職している人が多い印象。サポートについては、比べるものがないのでわかりませんが、就職ガイダンスなど外部からの特別講義を入れてくれています。

だいたいの先輩方は合格しています。国試対策などの時間が多く確保されていると思われます。

とても生徒思いで寄り添ってくれる先生がいます。しかし残念ながら先生に傷つけられ悲しい思いをしている人もいるようです。

駅から歩いて30分くらい
    自転車で15分くらい
    平地だからまだマシだけど遠いかなぁ

暖房や冷房が効かずとても暑いし、寒いです。冷房が効かないにも関わらず授業を続け熱中症で倒れた学生もいます。それから冷房が効く部屋で授業を受けたり対応してくれていますが、また次の夏は忘れて暑い部屋で授業かと思うと苦痛です

とても安く、家計に優しいです。4年で100万くらいでしょうか。プラス教科書代

男は少ないですが、男の絆はとても強く感じます。楽しそうです。
    女も楽しく過ごしていると思います。

実習はたくさんの病院に行けるので比較しやすいです。大学病院の受け入れも始まったので、就職の選択肢も幅が広がると思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い
高校に指定校推薦があったから
資格が欲しいから
家から1時間くらいで行ける学校だから
2023年01月投稿
看護学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

しっかり経験を積んでから就職したい人にはぴったりだと思います。ただ、看護学科で1番しんどいと言われている実習が多いのは覚悟しておかなくてはいけないです。

看護科なので就職先は沢山あります。また、相談はしっかり乗ってもらえます。

国家試験は毎年ほぼ全員受かる結果となっているのでその点は安心できます。

実習が他の看護科より多いためしんどいですがためにはなります。

最寄駅からバスでくるしかないので大変といえば大変だと思います。

古い学校のため、綺麗ではないです。ですが必要なものは揃っています。

公立の学校のため、他の専門学校と比べればとても安いと思います。

人数が少ないため、友達がたくさん欲しい人には不向きですが少ないからこそ深い絆ができます。

看護の国家試験合格と看護師としての就職に向けたカリキュラムとなっています。
この学校・学科を選んだ理由 もともと看護師になりたかった上に家から近く、学費も安かったのが1番の動機です。
投稿者ID:611937
看護学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の福祉介護施設で働くことを目標にしている生徒にとってはまさにぴったりだと思います。県内だけではなく、県外への実績も良いです。

サポートはとても十分で、実績もとても良く、行きたい所に行けるようになります。

過去の問題を重点的に対策してくれて、更に分からないところがあれば補習をしてくれるなどの私達に助かるようなことをしてくれます。

通常授業と実習の2つに分かれており、その合計点で成績が決まるという形になります。

駅からはあまり近くないですが、歩いて丁度良くつくと思うのでいいと思います。

校舎は比較的きれいで、建物の雰囲気もよく、とても通いやすい学校になっております。

学校の設備が整っておるというのもあり、あまり安いわけではないですが、授業内容からしても丁度よい金額だなと思います。

クラスの雰囲気はよくて、みんなとてもフレンドリーですぐに学校になれると思います。

一年目の授業には、福祉について学ぶ機会が比較的多く、2年目からは、実践も交えて色々なことをするかたちです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から福祉には興味があり、福祉に携わる仕事をしてみたいと思い、この学校に決めました。
看護学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

授業もわかり易かったしいい方かもしれないけど教科書授業が多かったから実際現場に出た時の対処の仕方とかもっと知りたかった

地元に戻った子とか市内の子と加でも就職付けてるからいい方だと

先生の言ってることがそれぞれ違いすぎてもっと統一して欲しい

いい先生はいいけど退屈な授業する先生も見に入らなかった

備品が足りてなかったり1人1台あっても壊れかけてたりしてたものもあって使えないことは無かったけど充実してるかどうかで言われると充実はしてなかったかな資料とかも古いものが多かったし新しいものにしてもいいと思う

もっと安くてもいいと思うこの額でこの授業?みたいなとこもあったし入学したくても金額のせいで入学をあきらめる子とかもいるはずだからさげるにこしたことはないとおもう

今でも仕事の話したり学生時代のことを話したり交流はあるねそういった面ではかかわり合いをつくりやすかった

就職先 市民病院
もっと見る(あと18件)

学校名

神奈川県立平塚看護大学校

(かながわけんりつひらつかかんごだいがっこう)

住所

神奈川県平塚市諏訪町20-12

地図表示

JR東海道本線 平塚駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接
ユーザーのみなさまへ

神奈川県立平塚看護大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、神奈川県立平塚看護大学校の口コミを表示しています。
神奈川県立平塚看護大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立平塚看護大学校の学科一覧