みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横須賀市立看護専門学校 口コミ

横須賀市立看護専門学校

神奈川県 横須賀市 / 横須賀中央駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

各学年1クラスで3学年しかないから、生徒数が少ない。そのため先輩後輩との繋がりが密!実習やテストなどのアドバイスももらえてとても助かりました。そして先生が1人1人のことをよくわかってくれているからサポートが心強い!

就職率は100%だと思います!

国家試験対策も1人1人のことをしっかり把握して対応してくれます。学年担当の教員とは別に、国家試験対策の教員がいます。毎年100%近い合格率!

学校の教員だけでなく、病院の先生や看護師さんが行ってくれる授業もあるからとてもためになる!グループワークが多く、ただ聞くだけの授業じゃなく、クラスメイトと話したり発表したりという機会もたくさん!

綺麗な学校です!実習室の物品も充実していて、しっかりと練習ができます。

市立の学校だからとにかく学費が安いです。この金額で看護師資格を取る権利が得られるってとても魅力的!

人が少ないからみんなと知り合いになれる!全校生徒の顔と名前はほぼ一致していました。

取得した資格 看護師資格
就職先 総合病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

少人数ならではのアットホームな雰囲気で、信頼できる先生方が時に厳しく時に優しく、一人一人をしっかりとみて手厚いサポートをして下さいます!学校生活の悩みだけでなく、困っていることは何でも相談にのって下さいます。3年間の専門生活は体力的にも精神的にも辛いことがたくさんありますが、その分同期の仲間や先輩後輩、先生方との絆が深まり充実した毎日を送ることができます!既卒の方も多いので様々な年代の方と関わることができ、人間的にも成長することができます。ここの専門学校で努力を重ねれば、きっと素敵な看護師になることができると思います!

先生方をはじめ、学校全体で国家資格の取得を目指して手厚いサポートをして下さいます!最後は自分の努力が結果となって返ってきますが、精一杯努力できる環境はしっかりと整っています!

学費の安さは全国でもかなり上位です!
    この金額で看護師資格をとることができるなんて本当にありがたいです。学内の設備も指導も学費の安さを感じさせず、私はとても満足した学校生活を送れています。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率も高く教員たちも熱意のある良い先生達ばかりです。
    看護というものを学ぶことにおいて適した環境であると思います。
    生徒数が少ないため交流も深くなりますし、他学年との交流の場が多いので学年の垣根を超えて仲良くすごせるとおもいます。
    また、困った際には先輩達に話をきけるのも利点だとおもいます。

就職に困ったという話は聞いたことがないです。
    教員の方も必要ならサポートしてくれるため充実しているとおもいます。

国家試験の合格率も毎年ほぼ100%です。

必要なものは揃ってます。なので授業とかで困ることはないですが、私学とちがい金銭面の余裕がないため物品の制限は多少ありますが困ったことはありません。

とても良心的であり、助かってます。

最高に充実しています。
    学年は40人という決して多くない、むしろ少ない人数ですが、その分一人一人との交流が深く、なにかの節目にはみなで遊びに行ったりなどもできるのでいいとおもいます。

2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大学校の大人数いる学校と違って、1学年1クラス40人のみの少人数制の学校です。そのため先生の目が生徒1人1人に行き届き、丁寧な指導をしてくださいます。実習では1人1人に対する指導がいい意味で厳しく行き届きます。そのため、就職の際や実習で病院へいくときは、病院からの評判がとてもいいです。また、市立の学校ということもあり学費が大変安く、経済的にもとても良いです。

先ほども述べた通り、生徒1人1人に厳しい指導が行き届きわたるので、いい人材が育つのだと思います。病院からの評判が大変良いそうです。

看護師国家試験の合格率が毎年100パーセントです。

少人数制のため、生徒1人1人への指導が丁寧に行き届きます。

最寄りの駅からは歩いて10分のところにいちしています。学校の2階は病棟に見立てた設備になっています。

市立の学校のため、学費が大変やすく、経済的にもとても良いです。

他の学校ではテストを行うと返却されず、間違えがわからないままだそうです。しかしこちらの学校はテスト返却があるので復習をすることで国家試験の勉強にも繋がります。
就職先 看護師
投稿者ID:220457
看護学科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安いことがまず一番に良いことだと思います。実習や課題は一般の大学生に比べれば倍以上あり大変なこともありますが、看護師国家試験はほぼ毎年100%の合格率なので、学ぶにはとても良い環境だと思います。様々な病院に実習にいくため就職の選択肢も幅広いと思います。現役生だけでなく、既卒の方や年配の同級生もいたので、年齢関係なく意欲のある方は学べる環境です。

就職にはまったく心配はいりません。看護師はもともと引く手あまたではありますが、まじめに実習に取り組む学生に病院側も好印象を持ってくれていることが多いため、働きたい!と思った病院で必ずと言って良いほど就職できると思います。

看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。3年生になると先生方が真剣に国家試験対策に取り組んでくださいました。

様々な病院の医師や看護師長などエキスパートのよる講義ばかりでとても勉強になります。課題はとても多いですが、学生同士協力してきちんとこなしていけると思います。

駅から坂道を上るのが少し大変ですが‥最寄駅から徒歩15分もあれば歩けます。バス停も近くにあるので便利です。近くにあまりお店はないですが、最寄り駅にモアーズがあり、買い物にはとても便利です。

比較的歴史の新しい学校のため校舎も綺麗です。学生数も少ないので狭い印象はありますが、演習室は設備が充実しています。

横須賀市が運営しているため、とても安いです。日本一安い学校と先生から聞いたことがあります。同じ敷地内にあるうわまち病院で奨学金を受けている学生も多かったです。

同じ目的を持って学ぶ仲間なので、関係は良好だったと思います。様々な年齢の方がいるので人間関係でも学べることはたくさんあります。

看護師になるための基礎知識・技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、例年国家試験の合格率が高かったため。
就職先 精神科病院
2014年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

私の評価は100点中80点です。来年も行く予定けれど、違う所通うかもしれます。でも、学校って結構疲れるし。

サポートは結構良いと思います。先生や生徒は優しくて良いです。

宿題が沢山あって少し疲れます。でももの凄く楽しいともいます。

テストの点数はまあまあです。75点とか取れます。でも宿題沢山。

先生や教師たちはおはようとか言ってくれます。毎日安全で行けます。

学校は綺麗で、結構広いです。毎日行くのも楽しいです。また来週行きたいです。

学校の学費はそんな悪く無いと思います。来年も通いたいと思います。

友人関係は凄い良いと思うけれど、宿題で結構難しいと思います。

私は音楽や英語とかの勉強をしてます。でも先生良くて楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 通って居る専門学校は結構良いですよ!学生さん行くの良いと思います。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。金持ち業界からの就職実績があり、県内だけでなく県外の有名な病院に就職している先輩方もいらっしゃいます。

分からない事に向き合いアドバイスなどでサポートを頂き就職や面接も完璧にできる

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに7割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策してくれます。国家試験対策として授業だけでなく、休憩中に補習を設けたり、放課後に課外学習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。ただ、お菓子検以外の資格に関するサポートはあまりなく、自分でどれだけ勉強できるかが重要だと感じました。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスは6つにわかれています。医者業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので、授業の質も高いです。技術的な話でなく、実際の仕事を選んだのを聞くことが出来たのが良かったです。

最寄り駅は京急線の横須賀中央駅です違う駅からも通える距離ではありますが場所を使って通学している学生が多いように感じます

他の学校よりも最新の機械が1人1台用意されているので、実際の際も他の学生がやっているのを待つことなくスムーズに取り組むことができました。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが六つあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師試験合格に向けたカリキュラム構成です。2年生、次は実践の授業の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を救う仕事に興味があり、命に関わる仕事をしたいと思い、学校探しをしました。看護師専門学校は完全について、最先端の技術を持っており、就職率も良いことから志望しました。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

横須賀市で運営している看護学校であるため学費がとても安いです!1学年1クラスと人数は少なめですが、色んな年齢層の方もいるため、楽しい学校生活を送れました!毎年数名留年または退学される生徒もいますが、ある程度真面目に取り組んでいればストレートで進級できると思うので、学校自体ブラックでは無いです。先生方も優しく話しやすい方ばかりなのでオススメの学校です?

卒業後は全員就職または助産師の資格を取るため1年間他の学校へ進学するする方が数名といった形です。
    進学に関しては学校側が対策は殆ど行いません。自己主体で行い、どこの病院を希望、面接日時を事前に伝え、その後合否結果を学校側に伝える程度です。

サポートは極力行われてると思いますが、国試はやっぱりそれぞれこ勉強に対する取り組み次第かと思います。看護実習にも役立つので、早めからの取り組みをおすすめします。

大体は学校内の元看護師、外部からは現役の看護師や医師からの講義が行われています。

私立大学と比較すると劣る面もあるかもしれませんが、割と綺麗で充実していると思います。

一般家庭なら奨学金を借りなくで余裕で足りると思います。金銭面が厳しいかたでも、就職先の病院を決定している場合、給付式の奨学金制度を利用したら余裕で学費は賄えると思います。

いろんな世代がいるためイジメも少ないと思いますし、人間関係は良好だと思います。

看護に関することがメインです。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く学費が安いため
取得した資格 看護師国家試験資格
就職先 横須賀市内の病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている生徒にはピッタリだと思います。駅からも近く、行きやすい場所に位置しています。また、金額的にも私立に比べて安いと思います。また、専門学校のすぐ隣に上町病院があるので、実際に看護師の仕事がどのようなものなのか実習もしますので実感しやすいと思います。勉強していて辛いと思うことも人それぞれあると思いますが、いざ卒業してみるとあの時もうすこし真剣に勉強していれば今、役立っていたかもしれない。と思う事もあります。ですから、辛いと思っても諦めず芯を強く持って頑張ってください。

私立に比べ安いと思います。

友達同士で勉強したりなど、お互い励まし合うことが多いかったです。

看護科ですから、看護士になるために必要な事を細かくしっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から看護師になりたいという願望が強くありました。高校も福祉科の高校に入学し推薦で行かせていただきました。
就職先 決まっていません。
2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に見ると、国家試験合格率はとても良いし、少人数でアットホームな環境です。また横須賀市立の学校なので学費も安いし、市内での就職、実習なので市内在住の人にはとても最強な環境です。

就職先も横須賀なので横須賀市民にはとてもいい環境だと思います。
    この病院がいいんじゃない?など勧めてくると先生もいます。
    夏にはみんな就職先が決まっていたと思います。

市内で就職をしなければなりませんが、実習先も市内なので検討しやすいです。また、そのためかどこでも入れてもらえます。
    国試の合格率はみんなが頑張っているので高いです。模試もたくさん受けました。

先生は親身に対応してくれる先生や看護に対して熱い考えの先生、特定のターゲットを決め意地悪をしたり好き嫌いで判断する先生もいたりして、当たり外れがあります。人の顔を伺いながら通っていましたのでそこはきつかったです。

横須賀中央駅から坂を登って15分くらいかかります。夏は暑くて大変ですがそこまで苦痛ではなかったです。

そこまで古くはないし、物品も揃っていると思います。
    いろんな事例で学習ができました。

横須賀市立の学校なので他に比べればとても安いと思います。看護学校はどこもそうだと思いますが、教科書代やユニフォーム代は想像以上にかかりました。

ひとクラスしかないので争い事などはありません。
    のんびり、おっとりしている人が多いです。
    少人数なのでみんなで協力していました。

看護学科。何クールもの実習を受けます。
先生からの経験の話をきけたりとても勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
少人数制のアットホームな環境で、真面目に看護に対して勉強できると思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内でいちばん大きい病院にて勤務しています。
もっと見る(あと7件)

学校名

横須賀市立看護専門学校

(よこすかしりつかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横須賀市上町2-36

地図表示

京急本線 横須賀中央駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

横須賀市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、横須賀市立看護専門学校の口コミを表示しています。
横須賀市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横須賀市立看護専門学校の学科一覧