みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京多摩調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

調理高度技術学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

良いことは、一流の先生が教えてくれるので調理師になりたい人は積極的に聞いたりすればとても技術力を磨けたりはします。 ですが実技はともかく、学科の方は講師の指導などが緩すぎて、ほとんど喋ってたりしてる生徒には注意をせず、授業内容しか喋ってたりして、授業中うるさい

就職サポートはとてもしっかりしてるので、就職率がかなり高めです。

資格が他の調理学校よりもはるかに多いので、しっかり学んであれば10個前後の資格を得られます

先生がちゃんと指導しないで自分の授業内容しか喋らないので、授業中遊んでる生徒が多い

駅から近いということもあって、歩いてすぐにたどり着くことができます。

設備はレストラン風なところがあり、現場の練習が授業でできたり、他にも様々な調理実習室があるので、なかなか充実してます

学費は2年間で高いですが、いろんな食材を使っててフグやハモなどの普段見れないものも使ってるので妥当かなと思います

1クラス20~40で、人が意外と少ないので、交流期間が長く、友達と仲を深めあえて、充実します。 ただ、見たくない内面とか見えてしまう時があります。

色々な資格に合格するためのカリキュラムであり、一年次と二年次では授業が違いますが、試験合格に対することはしっかりと対策をします
取得した資格 日商PC検定3級

随時
調理高度技術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

・作る料理がほぼ美味しくない
    ・本気で料理人を目指す人向け(中途半端な人は卒業できません。)
    ・テストはそこそこの頭があれば赤点はないです
    ・先生は優しくていい人が多かったです。

就職率は高いが、離職率が高い。
    就職決まったところで一生働くんだって気がある人であれば退職はないでしょう。
    給料は低いし。働く上でかかるお金はなかなか多いです。中途半端な人には難しい仕事です

調理師免許は卒業と同時に取れます。
    他にも免許が欲しければしっかり勉強すれば取れます。

実習内容は楽しいです。
    座学は教え方がうまい先生の授業はとても頭に入ってきやすいです。
    下手な先生もいるので、、、教科書の暗記頑張ってください
    ↑どこの学校も一緒だと思いますが、、

まぁまぁ綺麗です。
    最新の機械とかはとくにないです。。
    。。

他の学校に比べれば安いほうですが
    その分料理の質は悪いです。

高度技術コース(2年)
調理コース(1年)
製菓コース(1年)
就職先 アパレル(笑)

調理師科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

調理についての様々なことを学ぶことができとても良かったと思います。まだ身につけることができたので良かったです。

就職してる人はかなり居ました。また進学もかなり多かったです。

調理師免許は学校を卒業すれば取れるので楽です。サポートもあります。

先生の授業は面白かったし楽しかったです。優しい人ばかりでした。

学校の最寄り駅が電車がすぐに来るところなので行きやすかったです。

設備はとても整っていて実習もやりやすかったです。更衣室は狭い

学費は他の学校などと比べればかなり安かったのでいいと思います。

仲の良い友達がたくさんでき楽しい学校生活が送れました。また先生も優しい

包丁の基礎的な使い方から少し難しい使い方まで学び身につけることができた
この学校・学科を選んだ理由 しょうらいお菓子作りにかかわるしごとをしたかったから、またまなびたかった
就職先 パティシエ

随時
調理高度技術学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

学校で資格を取得して調理師でサービス業での調理をしたいと思ってる方にとっては最適な専門学校だと思います

調理、フードサービス業界への就職率は高いです。私も卒業後は幸いにもすんなりとそちらの業種につけたので相当だと思います

調理師以外にも、色々な補助資格も同時に取得可能でやくにはたってます

調理実習、座学は丁寧に進んで、わかりやすく説明をしてくれて助かりました

駅から校舎は 割と近めで 周りにもスーパー、駅ビル、コンビニなども充実しています

少しだけ設備的には建物も古い感じもしました でも調理実習時の外部からの講師さんは有名店の方とかがいらして良かったです

学費はそれなりの覚悟が必要になるのと、実地試験の練習の際のものの費用もちょくちょくかかります

卒業後も良好関係だった達とのやり取りは重要だと思って、連絡とかはしています

専門学校での調理師免許を取得に向けたカリキュラム構成で、ペーパーテスト、実地試験などがあります
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に フードサービス業界でバイトをして たいへん面白く自分にあってる職種だなって感じたためです
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業、中小企業などがあります

2022年07月投稿
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

一流を目指している学生にとってはあまりおすすめはできないです。しかし、一流じゃなくていいと言う方には良いかもしれません。

実績は分かりませんが、頑張っている人へのサポートはしっかりしていると思います。

資格取得のためのサポートは良いかと思います。実績は分かりません。

ほかの学校がどうあるのか分からないのでなんとも言えませんが、対策はしてくれます。

スーパーや、飲食店など多く、コンビニも近場にあります。特に困りませんでした。

施設・設備を重視している人にはあまりオススメしません。ですが、特に困った事はありませんでした。

学費の中で、「これほんとに必要ですか?」と思うような所はありました。

私は充実した友人関係を築くことが出来ました。自分から声をかけてみるといいと思います。

高校生のコースでは、1年目は学業メインですが、学年が上がるにつれて、調理がメインとなってきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔に料理番組を見ていて、いずれ私も美味しい料理を作り、テレビに出演できるような大物になりたいと思いました。
取得した資格 調理師免許、ランピング検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 将来はパン屋をめざしています。パン作りを学ぶために進学をしました。

随時
調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

調理師科 調理・製菓コースに関する評価

基本的に良いが物が少ないとかあるので少しさげて評価を3にしました。 でも基本的にはいいしサポートもされてるのでいいと思います。

先生が、生徒ひとりひとりに対応してサポートしてくれるので十分です。

資格取得実績はとてもいいと思います。ほとんどの人が取得できています。

教科書には載っていないことなどを教えてくれるので充実していると思います。

近くに駅や飲食店、100均などもあり交番もあるのでいいと思います。

トイレがせまいとか物が1人一台ないとかあるのでそこまで充実していない

妥当かどうかは分かりませんが私立なので高いのかなと思います。

その年によって違うと思いますが今年はみんななかいいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

健康チェックカードを毎日記録して先生に提出して、生徒の体調管理をしている
所属 調理師科 調理・製菓コース 調理製菓コース
調理も成果もすべての教科が均等に学べるということです。実習も多いです
実習メインです
この学校・学科を選んだ理由 資格がたくさんとれ、実習も多くて実力がつきやすいと思い選びました。
取得した資格 ラッピング
就職先 個人店

調理師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

プロの先生が出来るまで教えてくれるので、将来に
    役に立つ。日本料理だけでなく中国料理、西洋料理も
    教えてくれる。

卒業生のほとんどは、ホテルやレストランでの就職に
    なっているが、大学に進学する人もいれば、料理とは
    全く関係ない道に進む人もいます。料理の専門学校に
    行ったからといって、絶対に料理関係の仕事に就かないといけないわけではありません。

まあまあ十分でした

先生の授業は分かりやすかったです

設備が凄くて驚きました

学校の学費はまあまあだと思います

人数はまあまあいいと思います

日本料理、中国料理、西洋料理
国語、数学、栄養 食品衛生 家庭科 公衆衛生学など学べる
この学校・学科を選んだ理由 料理をする事が大好きだったから
都立の高校ではなくもともと料理の学校に行きたくて
探していたら多摩調があって、体験入学をしたら
学校にいる人たちが優しく教えてくれて、私もこの学校に入学してみたいと思ったから
取得した資格 東京多摩調理製菓専門学校調理師免許
就職先 パート

調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

さまざまな分野の勉強と資格を習得ができることそしてさまざまな分野の特別講師が来て下さり教えてくださることが凄く自分の中で充実したものになっていること

名前が有名なのでさまざまな職場を選ぶことができサポートも充実しているので自分が進みたい料理の分野にも対応しているのでいい

資格については1年または2年で習得できその後職場で活用できるほかの職場に行っても使えるので就職に強い

授業もわかりやすくかつ専門的なことを勉強でき分からないところがあると丁寧に教えてくれること、実技では授業をした後も残って自分のやりたい技術を勉強できる

アクセスも駅から徒歩10分以内の場所にあるので凄く便利。放課後自主的に実技の勉強をするときに近場にスーパーがあるので食材をすぐに調達できることがいい

設備は実習室がとてもよく料理の現場で使えるようにさまざまな調理器具があり困るということがほぼない現場でも活かせることができる

学費は決して安い訳ではありませんが値段に応じた実技と座学がありとても条件がよいただ放課後の自分で実技の練習により食材費がかかるが気にするほどではありません

学校生活では応募人数により約40名ほどが在学しています。年齢も様々であり性別も関係なく調理の勉強をすることができます。様々な年齢の人たちが集まっているので自分にはない経験をお互いに共有できるのでいい勉強になります。

所属 調理師科 一年制調理師コース
1年制では座学を2割実技を8割と言ったものになっており現場でも通用するように基礎実技から勉強をしていくスタイルになっている
実技を徹底して勉強できる環境にあり講師がデモをした後、班になって実技実習をすることができます
この学校・学科を選んだ理由 実技を基礎から勉強して調理師としての大切なことや職場ではこういうことをするということを学ぶことができる環境なので自分は選びました
取得した資格 調理師免許や食育インストラクターなどの資格がとれます。
就職先 福祉関係で介護職についている

2016年02月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

包丁の研ぎ方や座学を学び料理の基礎を学ぶことができ、自分の好きなジャンルの料理を決めて就職につなぐことができる。

サポートはそれなりにしっかりしているが当たりはずれがありなかなか自分の行きたいところが見付からない。

食育インストラクター取得など飲食に対して様々な資格取得が出来る環境が常に整っていて授業もとても丁寧。

授業は和食、洋食、中華の3つでそこで1年間料理の基礎を学び先生がそれそれその授業のポイントを丁寧に教えてくれる。

アクセスはとてもよく駅から10分程度の場所にありとてもわかりやすくなっていて凄く便利になっている。

設備はとても充実していて本物の厨房となんら変わりなく本格的なもので凄くやりやすく就職にも生かせるつくりになっている。

学費は妥当であり座学、実習ともに良いといえお勧めといえる。ただ、1年だけだと物足りなさがある。

そういうものは一切なく料理を純粋に勉強しにくるものでありやましいことはまったくないといっていい

所属 調理高度技術学科 調理師学科1年制コース
調理師になるための座学知識や実習、テストなど様々あり深く勉強でき放課後も実習室での自主練習などができ先生にアドバイスなどもらうことが出来る。
和食、洋食、中華を勉強できる
この学校・学科を選んだ理由 施設が充実していて本格的に勉強できること
取得した資格 調理師免許、食育インストラクター
就職先 就職はせずアルバイトで飲食店に就職した

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

もともと多摩市で勉強するのが夢だったのですごく楽しいです!
    学校に関しては設備もちゃんとしているので結構いいと思います

先生が生徒一人一人にちゃんと対応してくれるのでサポートは十分だと思います

ほとんどみんかちゃんと取れているので大丈夫です。サポートも十分だと思います

とても充実してると思います。教科書に出てこないようなことをも教えてくれます

近くに駅とか普通にあるので大丈夫だと思います。
    自転車でも普通に行けます

他の人の口コミを見ればわかると思いますが基本的に設備充実しているため心配する必要はありません

それに関してはこの学校を選ぶ人によって変わるので一概に高いとはいえませんが私普通だと思います

すいません私はずっと部屋のかどっこにいるいわゆるインキャだったのでわかりません

調理師の資格をとる試験の対策方法を教えてくれます。そのまんまですね
この学校・学科を選んだ理由 耳をすませばで多摩市が出てきたのでとりあえず多摩市に行きたくて選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は生活保護の申請をしてできたら楽して生きたいと思っております。

随時
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京多摩調理製菓専門学校

(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都多摩市関戸4-20-3

地図表示

京王線 聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩3分

学費総額

126~308 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京多摩調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
東京多摩調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京多摩調理製菓専門学校の学科一覧