みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京多摩調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

一流の料理になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います料理業界の修行実績もあり、いろんなところから来ます

あまり、勉強では成績良くなかったけど、料理では良く、出来ていたので良かったです。

色々とお菓子作りなど、料理が作れるので将来にも役立つと思います

先生が教えてくれますなので、料理などすごく簡単にできます。みんなも教えてくれます

近くには多摩駅があり、とてもいいです、しかし山の方なので少し遠いです

校舎はほかのとこよりもとても綺麗です。フライパンなど全て綺麗です

少し高いとは思います。料理の材料とかで結構使います。しかし食べてるので良いかとは思います

すごくみんなと仲がいいです!一緒に料理を作れるのでそれがまたいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々と3つのコースにわかれています、まず、簡単と普通、難しいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が興味を持っていたので良かったです。理由は将来に役立つと思ったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業に働いたいと思っています

2023年12月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理高度技術学科に関する評価

調理高度技術学科にいました。先生達の教えが良いので面白く、楽しく勉強できますのでとても良いと思います。

サポートはしっかりしているし、そのサポートで成長出来ているのが最高です

難関国家資格取得者が95%ですので、そこで学校のサポートは十分良いことが分かると思います

みんな優しくサポートしてくれる先生が多くいて、とてもやりやすいです

駅からまあまあ近いぐらいです。周辺にはいろんな買い物出来る場所があるので結構いいです。

器具が少ないと感じることもありますが、とくに気になりません。施設は結構綺麗で過ごしやすいです

お金のことは全部おかあさんにやってもらってるのでよくわかりません

友達はすぐ出来てとっても仲が良いです。でも、これは性格の問題だと思います

2年間という間でで、日本料理、中国料理、西洋料理を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 多くの料理に触れ、多くの人に料理を届けるために訓練したいと思いこの専門学校にしました。彼女とかにも腕前見せれて満足です
希望業界に就職できたか はい
就職先 私はとある日本料理店で働くことになりました。料理がまだぜんぜんなので。これからも努力がひつようです。

調理高度技術学科に関する評価

先生や人材はとてもいいが、部屋やトイレが少し汚くて嫌になることもあるが、就職できるからかなり気に入ってる

サポートはとても優しく教えてくれて良かったですでも、怒る時は怒ります

資格は自分で頑張ることもあるがせ先生がわかりやすい先生が資格を紹介してくれたりもします

先生は若い人も老いた人もいい人で説明もわかりやすいですとても良いです

とても電車が近くてバスもあるから通いやすいと思います近くに家もあるのでいいと思います

設備は、ちょっとトイレに不満があってすこしかなしかったです。

学費は少し高いが、親が今まで貯めてくれていたから僕は払いました

僕はいじめなんて聞いたことはありません。でも少し怖い、モテの人が先生と口論してるのを見ました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
こーすはいろいろあってとてもよかったです
でも少し部屋が狭い
この学校・学科を選んだ理由 友達がいっぱい行っていて僕も行きたくなったからです!!
就職先 totoに就職

随時
調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理師科 調理・製菓コースに関する評価

自分の好きなこと、目指してることができるので楽しいです。初めてのことで困るなんてこともありますが先生が優しく教えてくださるのでありがたいです。

専門学校なのでもちろん色々な資格が取れるので、資格の中で考えればもちろん限られますが就職は不可能なことは絶対ないです。

自分の努力次第ではありますが頑張れば誰でも資格とることが出来ます。

みんな優しくて面白いので飽きることとかやる気なくすことがないです!出来ないこと分からないことが多い人だらけなのでとにかく先生に聞きましょう!優しく対応してくれます!!

駅からそこそこ近いので雨の日もぜんぜん大丈夫です。周りにもショッピングモールがあるので困ることは基本ないです!

調理、製菓、製パンの専門学校なのでまず道具がない!ってことは一切ないです!

やっぱり専門学校なので施設のことを考えるとまあ妥当かなと、。少し高い気もしますがそんなもんでしょう。笑

みんな「資格をとる」「料理が好き」という同じ目標、趣味の人なので友だちや気があう人などたくさんいます!

所属 調理師科 調理・製菓コース 調理師科 調理・製菓コース
日本料理や西洋の料理などを学べます。また製菓製パンではパティシエなど目指す人におすすめされてます。スキルアップできるので楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで料理も好きなので更に難しい料理やお菓子を作ってみたいと思って入りました。

2023年01月投稿
調理高度技術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理高度技術学科に関する評価

いいと思いますよ!
    有名な業界に入った先輩もいますし、実業家多数ですね、。
    私もその学科に入りたいです。
    先輩に学べますよ。

とても綺麗な学校で、先生もとても良く、実験器具がしっかりしていた。
    先生から就職情報が入ってくるので、就職活動をしたい方にもおすすめです

良いですけど、割と少ないものもあります。
    しかし、きちんと説明してくださるので、自分でも十分に理解することが出来ました。
    サポートも行き届いていて、とてもじゅうぶんだと感じました。
    資格習得実績も、高いと先輩方からお聞きしましたよ。

充実しています。
    ただ、教科ごとの先生によって教え方が違い、ついて行く必要があると感じました。

良いです。
    でも、電車通学は少々きついかもですね。
    早い時間帯に行けばもんだいないです。
    帰りも大変ですね。。。

はい。器具がすごく充実していて綺麗です
    りかのどうぐもとてもきれいで、じっけんきぐがとてもよかったです。ちゃんとかいかえているとかんじ、せいけつかんもあり、消毒をしているのも見かけました。すごくいいと感じました。おすすめだとおもいます。
    とくに危険なところやあぶないところもなく、安心して過ごすことができました。

少し、高いですね、。
    でも、教えは十分なのでさほど気にする必要はないかと。
    ちゃんとじゅぎょうに取り組めば問題ないです。
    あとは、家でのがくしゅうやじゅくのしんこうじょうきょうです。

私はぼっちでしたけどね笑
    でも、すごく仲が良さそうでした!
    私もそのなかにはいりたいですね。
    でも、クラス人数が少ないために、すこし静かです。

廊下で青春を味わっている方もいますね笑

とても良いですよ。 アルコール毎日してますし、消毒作業も行き届いていて良いです。
試験合格のための足下の台作成と言ったところですかね。1から10まできちんと教えてくれて、とてもいいです。
実習は、テストのところの学習や、予習復習に過去問もしっかりと理解してから進むので、テストに向けてきちんと対策することができました。
この学校・学科を選んだ理由 前から理科と数学分野に興味があり、その分野を極めたい(?)と思い、数学や理科の式の構成を学び、新しい法則などを知るものに興味を持ち、この学校を選びました。

2022年10月投稿
調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科 調理・製菓コースに関する評価

技術を磨くためには放課後練習などできるので良い。 先生との距離が近いのでいろいろな相談がしやすい。

親身になって先生方もサポートしてくれる。 飲食関係のパイプが太い

授業内に組み込まれている資格が多い。テスト対策もしっかりしてくれる。

人数が少なく先生の目がしっかり届き、的確なアドバイスが貰える

駅からわりと近い。 駅付近も栄えているので買い出しに最適。

運動スペースがない。 調理は器具が少なく班に別れて実習する。

再追試や補習にお金がかかる。調理学校なのでそれなりのお金はかかる。

人数が少なくクラス全員と関わる。他クラスとは交流があまりない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

試食時以外のマスク着用、手指のアルコール消毒、教室の換気は一日中
調理師では和洋中まんべんなく1年間、製菓製パンも同じ実習時間で1年間まなべる。
この学校・学科を選んだ理由 取れる資格が他の科と比べ1番多く、全ジャンル学んでみたかったから。
取得した資格 調理師免許、ラッピングクリエイター3級、介護食士3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ジリオン GONZO目黒店

随時
製菓・製パン科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓・製パン科に関する評価

総合的に、とても良いです。
    学内も綺麗だし、
    内容も充実しています。
    学内での交流もあり、とても良いです。

就職実績良し、
    サポートも十分で、
    とても良い学校です。
    不満な点は特にありません。

資格取得実績は良いです。
    サポートもしっかりついてくれて十分です。

学科で行われる授業はとても良いです。
    先生の指導も分かりやすくて良いです。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境は
    良いと思います。
    特に問題ないです。

学科の施設・設備がとても充実しています。
    とても綺麗で良いです。

少し高いと思いました。
    でも内容がいいほうなので星4つにしました。

学内の友人関係が充実しています。
    交流があり、とてもいいです。

お菓子の作り方、パンの作り方などを
教えてくれます。わかりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子が好きだったし、
それを自分で作って食べたかったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 主婦

2021年03月投稿
調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科 調理・製菓コースに関する評価

最短で調理師免許を取りたい人、調理師免許だけでは物足りず他にも資格を取りたい人、大勢の中に埋もれてしまいたくない人、都心に出るのが心配な人は、タマチョーに合うと思います。少人数クラス制なので、先生ともクラスメイトともコミュニケーションが取りやすくて、とにかく先生からのサポートが手厚いので、途中でドロップアウトする人もほとんど居ないし、真面目に頑張れば調理師免許取れます!

就職を希望するほとんどの人が、在学中に進路を決めていました。私は、勤務地や分野など、条件に結構こだわって探していたので苦労しましたが、進路指導の先生が色々とアドバイスをくださったので、色んな選択肢を持って納得する進路を選ぶことができました。就職サポートはとてもしっかりしていて、満足です。

調理師免許は、国家試験免除校なので、日々の授業や学科・実技の試験をちゃんとクリアすれば取得できます。実技試験は、みんな放課後に自主練習をしますが、担任や実習担当の先生が見て回って教えてくれるので、そのおかげで最初は全然できなかったけど毎日練習しているうちに合格点ラインに届きました。やる気があって頑張っている学生には、徹底的にサポートしてくれるので、資格取得は問題無くできると思います。介護食士3級や食育インストラクターの資格も取れたので、就職の履歴書の資格欄が調理系の資格で埋まり、就活の役にも立ったと思います。せっかく学校に通うなら色々な資格を取りたかったので、タマチョーを選んで正解でした。

少人数制なので、先生に聞きたいことは割と気軽に聞ける環境です。座学はノートチェックや提出課題があるので、真面目に参加していないと成績に響きますが、授業では、先生の職場での体験談など、テキストに載っていないことも話してくれるので色々と参考になりました。実習は、4~5人で1組になって調理をします。クラスが少人数なので、先生のデモンストレーションも間近で見ることができますし、わからないことは質問しやすい雰囲気です。実習レポートを1授業ごとに書くのが大変でしたが、書き溜めたレシピの束は、私の財産になりました!

聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩2~3分で着きます。駅ビルの百貨店・専門店や、学校までの道にはレストランやファーストフードなどたくさんお店があるので、昼食を食べたり買ったりできます。急行電車が停まる大きな駅なので、周辺には何でもあります。聖蹟桜ヶ丘おすすめです!

伝統のある学校なので、建物は新しくはないですが、教室や実習室の広さは申し分なく、調理設備は実際の現場と同じレベルの機器が揃っているので、就職先でもスムーズに仕事ができました。屋上には運動できるスペースがあったり、パソコン教室やデモンストレーション用の階段教室もあったり、学校として特に不便に感じるところはありませんでした。

実習の食材費や校外学習費以外にも細かい費用が含まれているので、高いですが、調理の専門学校を色々と比べると少し安いくらいで、妥当だと思います。

高校を卒業したばかりの人から、社会人で定年を迎えた人まで、年齢層が広いクラスでしたが、年齢の壁はなくみんな仲は良かったです。校外学習やスポーツ大会などの行事もあるので、クラスの団結力は日が経つにつれて高くなります。実習でも班で行動しますし、とにかくコミュニケーションをとらないと進んでいかないので、色んな性格の子はいましたが、1人でポツンと居るような子はいませんでした。

1年目は日本料理、西洋料理、中国料理の調理を学び、調理師免許の取得を目指します。2年目は製菓・製パンの技術を磨き、菓子製造技能士、パン製造技能士の受験資格を取得できます。他にも、頑張れば最大で12種類の資格が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を取って正社員で調理の仕事をしたかったので、専門学校を探していました。せっかく学校へ通うなら他にも資格を身につけたかったので「多く資格が取れる」ことが売りだったタマチョーに決めました。大勢の中では萎縮してしまう性格なので、少人数制だったことも大きな決め手となりました。
就職先 給食業界

2020年05月投稿
調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

中学生で進路に迷ってる人は入ったほうがいい。
    高卒と調理師の資格が取れるので一石二鳥。
    料理が苦手でもここでは平等。

最初は見た目を良くしたい。って理由で入ったけど
    調理師科3年制だと高卒と調理師2つの資格が取れて一石二鳥。
    しかも1年生で和、中で2年から和、洋、中。基礎から教えてくれて楽しく美味しく勉強ができる。就職もほぼ確実。あまりにも態度が悪かなければ確実に就職できる。学校の方で何から何まで教えてくれて学校自体の信頼もあるから就職には有利。

調理師科3年制は3年間通って卒業すれば国家試験免除で貰えるから簡単っちゃ簡単。

和、洋、中。基礎から丁寧に教えてくれて先生がいる時に放課後練習してれば授業では教えてくれなかった事も教えてくれる事も、、、

駅近で最寄駅は新宿からも近く八王子からも近い学校、駅の近くには飲食店も多く立ち寄りやすい。

サービス練習に使うナイフなどのセットも豊富。
    介助検定の様なものに使う車椅子もあったり包丁も入学と同時に購入。マイ包丁6丁。大変充実している。

学費は1年約100万、3年で300万。決して安いわけではないとは思いますが3年生の12月は海外研修でパリ、ローマ5泊7日、最終日はナイトディナークルーズ。2年の5月くらいには三大珍味。そう思えば妥当ではある。

男女問わない職業なのでクラスも男女同じくらい。地方から来てる人も多々いるのでいろんな人と出会える。

調理師科3年制 高等科
製菓・製パン科
高度技術科
調理・製菓2年制
この学校・学科を選んだ理由 趣味が料理で見栄えをもっと良くしたかったから。
頭が悪くて県立にも行けなかったから。
取得した資格 調理師
就職先 飲食店

調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

教師と生徒の距離が近く、学ぶのにとても適した校風。駅からも近く、学生生活最後の人が多いと思うが、楽しく過ごせた。駅の治安もいいので、非常におすすめできる学校。

授業はもちろんのこと、放課後なども教えを請えばいつだって相手をしてくれる先生が多く、非常に感謝している。座学も面白い先生が多く身を入れて授業を受けることができた。

ひとクラス40人ほど。半数が高校新卒で、あとは社会人と20代前半。ある程度グループができるとはいえ、みんな程よく関わりあって、切磋琢磨しあえる関係性が築ける。

和食洋食中華全て学べる。仕事を始めて思ったが、西洋だけの授業をやった場合、途中から高度な授業をすることになるかと思うが、就職してから数年はほぼ使わない技術。それなら中華の授業でエビの殻向きに慣れ、和食の授業で魚のおろし方に慣れた方がよっぽど有意義である。そういう点で、この学校に広く浅くの授業編成は正解なのだと思う。
就職先 イタリアンレストラン

2017年03月投稿
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京多摩調理製菓専門学校

(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都多摩市関戸4-20-3

地図表示

京王線 聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩3分

学費総額

126~308 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京多摩調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
東京多摩調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京多摩調理製菓専門学校の学科一覧