みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 国際文化理容美容専門学校国分寺校 口コミ

みんなの総合評価
(43件) ヘアメイク分野ランキング 21位
項目別に表示

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

専門学校といえば入ってみないとわからないことも多いと思うが、実際この学費を払う価値があったのかと言われれば首を縦に振りづらいのが正直なところである。

有名な学校のため就職率はいいですが、サポートの面に対してはもっと早めに面接練習を始めたりするなどできることはあったと思う。結構ギリギリ感がありました。

学科の先生が教えるのが上手な人や下手な人など差が激しいため外部から来てもらってる方なのは分かるがしっかり選んだ方がいいと思う。

学校の美容の先生は卒業生上がりの方が多いため、結構気分屋な人もいたりなんだかなぁといった感じでもあったが、熱心に指導してくださったと思う。

国分寺駅が最寄りで駅近ではあるが、国分寺駅へのアクセスがあまり良くはない。

設備は整っているし渋谷校に比べて一つの館ですむので移動がないのが良い点。

カリキュラムも豊富だが学費は高いかと思う。特別授業のようなものがありプラスアルファで学べるのだが、それもまた一つ一つが高かった。

スポーツ大会や旅行もあるが正直この年でいらないのでは?とは思った。雰囲気は和気あいあい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

在学してないためらコロナに対する対策はわからない。オンライン授業が多くなったと聞く。
美容師になるためのカリキュラムはほぼすべて学べる。そのほかに着付け、ネイル、メイク、エステ、、たくさんありました。
この学校・学科を選んだ理由 美容系に進みたいと思い、高校の教師に相談したところここが無難だとすすめられた。
取得した資格 ネイル検定、美容師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容部員

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内、募集要項、キャンパスガイド、オープンキャンパスガイド、提携学生寮のご案内
内容
学校案内には、本学園のカリキュラム、授業の様子、就職、学園行事の紹介などが掲載されています。 入試日程、試験内容、学費、出願書類については、同封の募集要項をご確認ください。
発送予定日
休校日を除き、随時発送いたします。(3月下旬に新年度版のパンフレットに切り替えを予定しております)
美容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容科は、美容系の仕事に就きたい!!!と思ってる方にはうってつけです。
    大抵の事は美容家で学べるし、分からないところも先生からの指導があれば、潰すことが出来ます

私の学年は、就業した人は9、5割程度でした。
    先生方も国家試験合格までしっかりと導いてくれて、わかりやすい指導と実技で、私も合格することが出来ました

この学校生の場合、ほとんどは資格がとれます
    私もあまり美容について知らず、ただの憧れで入学しましたが、しっかりと資格を取れました。

実技も充実していて、サポートも充実。
    これ以上いいところはない!と言うほど、完璧です

少し最寄り駅から遠かったです。
    私の最寄りは国分寺だったのですが、結構歩きます

学校内は、見かけによらず、とっても綺麗です
    理容科の人達の教室も覗いて見ましたが、とても綺麗です。

少し高いと感じる人もいると思います。
    ですが、妥当だとも感じます。
    あれだけネイルの練習など、実技系でたくさん練習できて、
    あの学費なら、安い方なのかな、と思います

クラスは適当な人数で、皆同じ志を持っているという点では、
    とても心強く、応援し合えると思います

国家試験合格に向けて、美容について学びます。
そう簡単な道ではありませんが、先生方がしっかりサポートして、ネイルの仕方など、教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 昔から、美容系の仕事に就きたかったです。
特に、ネイリストになりたくて、学校を探していますと、本校が私にあっていると感じで、志望しました
就職先 ネイリスト

投稿者ID:919139
2023年06月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

美容師になろうと思ってる人にとってはとてもよい専門学校だと思います。また、とても良い先生方とも会えました。

この界隈では、有名なうえ、先生がたのサポートがとってもよい。

就職するのに必要な資格は全て取れる上、サポートがとても十分でした。

とても、わかりやすく指導してくれていて、分からないところも質問できました。

最寄り駅の国分時駅からどんなに徒歩5~10分以内に着きます。また、中央線なのでとても便利です。

とても充実していて、授業には申し分ないほど充実していました。

ダントツで高い訳ではありませんが、決して安くはないと思いました。

友人関係はとても良く、青春を充実することができます。また、とても仲が良いです。

美容師になるの必要な基礎から応用まで必要なことが全て学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師に憧れていて、将来それに携わらたいと思っていたから。

2022年07月投稿
美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科(通信)に関する評価

最後でしっかりサポートしてもらい感謝してます。私にもう少しやる気があれば貢献出来たことも多いと思いますが。

先生が好きでした。友達もいたので楽しく通えました。最後までありがとうございました。

私がそこまで真剣にやってなくてすいません。サポートは十分だったと思います

試験に受かるための授業でした。たまに特別講師の授業もあり良かったです

家からはちょっと遠いと思った。職場の指定で選んだので仕方ない

そもそも通信なのでそこまで学校にいる時間も設備を見ている時間もなかっ

当時の自分にはいっぱいいっぱいというか、ちょっと厳しかった。

恋愛はしてないが、友達がいて楽しかった。仲も良かったと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 指定の学校だった。職業柄、専門学校に通うのが必須だったので。
取得した資格 国家資格

2020年05月投稿
理容科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

理容学科はとにかくあらゆる事を勉強出来 将来に役にたつ事ばかりです 勉強した事は後々ためになります 自分の将来のために必ず役にたつ事間違いない

先生は親切丁寧 授業も分かりやすく 勉強しやすい環境
    就職先も見つけてくれる インターンの実習もあり

理容師国家試験が取れます かなりの確率で合格者でます
    東京都の合格者の割合が特に多いです

授業はわかりやすく テストがあり 合格まで丁寧に教えてくれます 中卒クラス 高卒以上のクラスと別れています

アクセスは最寄り駅から近いです 場所は立地がよく 環境は静かで勉学には適してる

設備は十分だと思います かなり設備には重点おいてるとおもいます

学費に関しては私立なんで高いと思いますが 1年間なんでしょうがないかな テストで追試験の場合は別に払います

同じ道を進むというのがありますから自然と友人関係はよくなります 卒業後もやり取りが続きます

所属 理容科 理容師コース
理容の事はもちろん衛生法規 科学 美術 実技 社会的な事など幅広く学べます
この学校・学科を選んだ理由 理容師専門学校 髪の毛いじるね好きなんでやりたいと思いはいります
希望業界に就職できたか はい
就職先 理容師業界はもちろんですがインストラクターみたいな事はやりたいです

2023年06月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

トータルビューティーを学べるのですごくいいと思います。ただ、人数が多い上に1つのクラスに先生が2人くらいなので授業中の質問とかはしにくい印象

業界では有名な学校なので、都内や有名サロンへの就職が多いと思います。

エステ、ネイル、メイク、美容理容の国家試験など様々な資格を取得出来ます。自校開催も多いので合格しやすいです。

実技以外の授業は外部から先生が来ていて、テスト前に対策プリントなどをくれるので点数はとりやすいです

最寄り駅から徒歩5分なのでとても近いです。駅も大きく、お店もたくさんあるので放課後友達と買い物したりできます。

学校が全体的に清潔感があって綺麗で、セブンイレブン自販機があるのでお昼ご飯が買えるのも良い。実習用の教室もいろいろある

施設費や試験の受験料など、入学してからもなにかとお金がかかります

いろんな人がいるので普通の高校と変わらない印象だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラムの他、メイク、エステ、ネイル、アップスタイルやファッション、色彩学、栄養学も学べます
この学校・学科を選んだ理由 美容が好きで、どうせやるならヘア以外も学びたいと思ってこの学校を志望した。色々やりたい子にはいい環境

美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

民度が高く、先生の質が高いのが希望の人はいいかもしれませんね
    たまに授業行きたくないって思う日もありますが資格を取りたい人はおすすめです

一人一人の不得意なところを見つけ、優しいサポートをしてくれていて好感度はとても高い先生が多いです。
    不満は特に無く、とても勉強に集中できるところだと感じました。

先ほど言ったように不得意なところをしっかり見つけてくれるので私達生徒がせっかり取り組めば取得できると思います

私が入っている美容科はみんな楽しそうで授業の時と休みの時の切り替えがとても出来ています

私の身の周りの人は遠い人だったりすぐそこって言う人もいるのでなんとも言えません

これはまぁまぁと言ってもいいですね
    普通です特に「これがすごい!」と言うものは無いです

この授業内容などを照らし合わせればまぁこんなもんかって感じですね

みんな本当に仲が良いです!クラスメイトの一人一人の個性が出ており楽しく学校に行けると思います

色々ありますね
美容師、ヘアメイクアーティスト、特殊メイク、ネイル等、着付け…などの仕事に使える内容です
この学校・学科を選んだ理由 少し前は興味がなかったのですが友人に「美容系いいんじゃない?」と言われ少し調べてみたところ「これはなんでこうなるんだろう?」と次々に疑問が出てきてここに行って学んでみたいと思ったからです。

美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

学科ごとに担当の先生がしっかり授業してくださって、テスト範囲も明確に教えてくださるので、しっかりきいていれば赤点を取ることもなかなかありません。

特に理由はないです。楽しかった学生生活でした。先生も優しかったです。

特に理由はないです。いろんな技術を学べるので充実した学生生活でした。

一年時は先生が1クラス3人、二年時は1クラス2人は先生が付きます。

駅から歩いて5分もかからないくらいなので通いやすいと思います。

サロンがついていて実際にアシスタント業務を学べます。エステの教室や畳の部屋、たくさんあります。

高い気もしますが、美容専門学校なら妥当かなとも思います。でもなるべく安いところがいいかと思います

学年で人数が多いので、全員を把握するのは大変ですが、イベントで他クラスとも交流があるので友達は増えます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナ以前に卒業したのでわかりません。ですがコロナ以前から登校時の手指消毒はしていました。
基本国家試験に関する授業ですが、着付けやネイル、マツエク、エステ、フェイシャルなどさまざまなことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 有名な美容専門学校の中でも規則がかなりしっかりした学校だと思いました。
取得した資格 たくさんあって書ききれません

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

大体の人が免許取得してると思います。
    他の学校より一目置かれるような雰囲気はあります。入学してよかったです。

たくさんの授業があり、自分の興味あることに挑戦できます。
    ただ別途料金がかかるのが難点です。

ちゃんとサポートしてもらえます。
    だいたい合格できると思います!

たくさんの先生が在籍してるので
    行き届いてるとかんじていました!

何でもあるので楽ちんでした。
    かよいやすかったです。駅からもちかいです。

ホールも大きいのと
    美容室がついてるのはいいと思います。あと、きれいです。

他のところに比べると高いと思います。
    でも家から近かったのでえらびました。

たくさんの人がいるので友達は作りやすいです。
    今でも仲良くしてます。

所属 美容科 メイク
まずは国家試験のため、サロンワークもまなべます。
幅広くて何でもできます。
特殊メイクやサロンメイクなど学びました。
基礎をされると思います!
この学校・学科を選んだ理由 メイク関係の仕事につきたかったのでえらびました!
たくさんのメイクの先生に教えてもらえます。
取得した資格 メイク検定三級
希望業界に就職できたか いいえ

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

美容学校でしっかりとした授業を受けることができ、サポートもしっかりしていて 生徒も少なくはないですが多過ぎず、担任が全員を指導できるのでとても安心感はありました 区内にあるような学校に比べて多少ファッションなどの差はありますがそれでも しっかり学びたいと言う人にはオススメだと思います

ほぼ全員が美容室へ就職していて、面接練習の授業や履歴書の書き方から郵送するまで、 卒業生たちの就活記録など できる限りのサポートをしてくれました

資格試験の一年前から対策を始め、過去問や傾向などを自然と覚えてしまう程繰り返し勉強させられます。 試験日が近づくにつれて合格ライン以下にいる生徒達を徹底的にサポートし、1ヶ月前には95%くらいの生徒が合格できるレベルまでになっていて そこからは何があっても不合格にならないように万全の対策をしていきます 余裕を持って試験に挑めるので落ちる心配はまずありません

授業はしっかりしていて、 生徒の記憶に残るような講義の仕方をそれぞれの先生が考えてくれていると感じました。 強いて言うならば就職後の話をもっとしてほしかったです

中央線の国分寺駅が最寄りで東京周辺ならどこからでも通えるような場所です 山梨や埼玉から通っている生徒もいて、東京の美容学校では1番通いやすいところにあるように感じます 校舎も駅から徒歩5分くらいで着くので通勤の時間を取られる事なく通うことができました

美容師に必要なシャンプー、カット、カラー、パーマの設備だけではなく 着付け、理容科、美容に関する図書室、エステなど 美容師になるには使わなくて良い物などを経験や知ることができるのでよかったです

美容の専門学校の中ではやや高めの方ですが設備や教師たちのサポートなど学べる事の多さからすれば妥当なのかなと思いました。 安くなるのであればありがたいですけれども

30人1クラスで高校のようなシステムをとっていました。 クラスごとに授業を受けるのでクラス間は仲が良いのですが、他クラスとの交流する機会はあまりなく自分次第と言った感じです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師免許を取るための授業はもちろんですが、 それよりも実際に美容室に就職してから必要になることや、美容に携わるさまざまな知識を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 美容師をやるならちゃんとした専門学校で学び、しっかりとした知識や技術のを身につけておきたいと思ったので サポート面や実績のある学校を選びました
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 小田急線沿いにあるアートラッシュという美容室に入社できました

発送予定日
もっと見る(あと33件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際文化理容美容専門学校国分寺校

(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうこくぶんじこう)

住所

東京都国分寺市南町3-22-14

地図表示

JR中央本線 国分寺駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

公募推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際文化理容美容専門学校国分寺校の口コミを表示しています。
国際文化理容美容専門学校国分寺校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際文化理容美容専門学校国分寺校の学科一覧