国際パティシエ調理師専門学校
(こくさいぱてぃしえちょうりしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

国際パティシエ調理師専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.67 140位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-20投稿

パティシエ業界への就職は強いです。生徒と先生の距離が近く少人数せいですので学びやすさはあると思います。
      イマイチ…
      就職実績は有名なお店などに就職する人もいましたがサポートがあまりなく自分で動かなければいけません。
      イマイチ…
      資格実績についてはあまり資格を取ることができないので個人的に資格を取ったりする人もいました。
      イマイチ…
      授業については実際にお店を持つ先生やホテルで勤務していた先生など実践のプロが直接指導してくれます。
      リッチは駅から学校が5分から10分と近くていいので目の前にスーパーもあるので便利です。
      イマイチ…
      施設の設備は不十分なことが多くありました。なので代用品で作業したこともあり不便なこともありました。
      イマイチ…
      学費についてはまあまあな料金かと思います。安くはありませんが制度など入学金半額などもありますのでいいと思います。
      イマイチ…
      学校の生活は少人数なのですぐに友達も作ることができるので親しみやすい学校だと思います。
      1年時には実習などがメインです。2年時には実際にお客さんに販売をする授業があるのでとても役に立つ授業でした。
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属しているコースはパティシエになるために主に洋菓子の勉強が主に学べます。ですのでパティシエになる方にはお勧めです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      志望動機は生徒と先生の距離がとても近くとても学びやすいと思い志望しました。入学をするにあたり入学金の半額もありよかったと思います。
      製菓製造業
    • 就職先を選んだ理由
      製菓製造業に進学した理由はパティシエになるために学校に入ったのでパティシエとして成長できる就職先を探して志望しました。

パティシエ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

お店をやっている人が先生で教えていたり、実習が多いので実際作る機会が多くていい。都心から離れてるのでちょっと不便
      学校にくる求人の他に先生が紹介してくれたりするので、ちゃんと就職したい人にはいい。
      いろんな資格が卒業の時にとれたり、資格とりたい人に先生いろいろ教えてくれるのでよかった。
      人数が多くないのでいろいろ先生に聞きやすい。毎日実習があったりするのでいいです。
      都心から離れてるので放課後遊んだりするのは不便。駅からはまあまあ近いので通いやすい。
      建物自体はちょっと古いけど設備はいろいろあってよかった。高校もあるのでちょっと狭かった。
      奨学金制度もあるのでいいと思う。学費はそこまで高くないと思いました。パティシエ科は週4なのでバイトしながら通いやすい。
      少人数なのでみんな仲良くて違う学科の子とも仲良く出来てよかった。先生もフレンドリーな人が多くてみんなで集まる時に先生が来たりして楽しい
      いろんな先生がいておもしろい。お店やってる人がきて教えてくれてるので楽しいかった。
      調理で必要な基礎的なことをしっかり教えてくれて、現場でのことも教えてもらえます。
    • 取得した資格
      ドリンクマイスター、カラーコーディネート、フラワーアレンジ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パティシエになるための基本のことから現場のことまで
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになりたかったので、また通いやすいかった
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことに関連した仕事にしたかったので

パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

学びたい人にとってはいい環境だと思います。希望せいではありますがヨーロッパ研修旅行にいけることができて楽しいくて勉強になる学校です!
      イマイチ…
      大手への就職実績もありますがなかなか就職への指導があまりなく就職するには大変だと思います。個人で頑張りが必要です。
      イマイチ…
      卒業時の資格取得では学校での取得するものは特になく、自分で製菓衛生士の資格を取るために違う学校に行かなければならないのでそこが不便でした。
      専門分野の先生が集まっていて先生の中には有名ホテルのシェフなどの素晴らしい講師もいてとっても勉強の内容が濃く素晴らしかったです。生徒と先生の距離が近く一日に学ぶお菓子の種類が4種類から5種類ととても多いです。
      アクセスはあまりよいとはいえませんが自然が多く学校の前にはスーパーがあり、お昼にはスーパーなどで買い物ができますしとても便利です。
      学校の設備ですがほかの姉妹校の学校から器具を借りたりなどをしているのでそれほど設備はよくはないと思います。
      学費の面ですがだいたいの学校はこれぐらいかと思います。ヨーロッパ研修の際に別途旅行の費用がかかるのでそこが結構大変だと思います。
      イマイチ…
      入学する生徒の数が少ないのですぐ友達になることもでき中には恋愛に発展するケースもあってよかったと思います。
      指導方法は先生の指導は生徒と先生との距離がとても近く先生のデモンストレーションが終わった後に生徒がやるのですが近くで見てくれて指摘などをしてくれます。
      製菓について基礎から学んでいけます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓だけのコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      フランスに姉妹校があり有名パティシエから直接学べるところ。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に何もしていないです。
      個人店
    • 就職先を選んだ理由
      有名パティシエがいるから。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ