みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 国際パティシエ調理師専門学校 口コミ

国際パティシエ調理師専門学校
東京都/小平市 / 青梅街道駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

パティシエ科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

パティシエ科に関する評価

技術や作り方を知りたい人にはとってもいい学科だと思います。 働くために通う人にも、即戦力となることをきっちりおそわれるいい学科です。

就職に関しては個人の力がほとんどの業界なので学校自体には期待はしていませんでしたが、探してる時やいざ受けるとなった時の相談はきちんと受けていただいたりいいサポートがあります。 授業も技術がしっかりつくカリキュラムになってます。

特に資格を取る科ではなかったので3をつけましたが、資格を取る生徒には資料などの支援はしていました。

先生によって授業もやり方も違うので色々な技術を見て学べるいい学科だったと思います。

ちょっと駅から遠いのと周りにあまり施設がなかったので放課後などは即帰宅でした。

創立して長かったので数や施設、器具が古くなったりもしていましたが、綺麗に使って長持ちさせる方法なども学べていました。

資格を取ったりしないし、実技メインで沢山やらせていただきました。無駄な広告などを使っていない学校だったのですごく安かったと思います。

男女比がやっぱりあるので自分の場合だと同性があまりいなかったです。 その中でも友達は沢山できています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
パティシエ科で学べること 一年時では基本を、パーツ一つ一つを作るといったイメージで。二年次には応用といって、組み合わせやバリエーション、違うやり方などを学べてとても良いです。
この学校・学科を選んだ理由 自分は免許を元々持っていて、技術をしっかり学びたいと思って実技メインの学校を探して見つけて通うことにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内のデザート専門店。
2019年07月投稿
パティシエ科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み

パティシエ科に関する評価

入学早々に研修旅行みたいなのがあり、大声で挨拶練習、一人でみんなの前で、、これが一番嫌でした。だけどこのことで自分をまわりにみせたことで自然な感じでみんなと仲良くなれましたし、遠慮せず接することができました。実習は正直つかれます。だけど作ったものを持ち帰れるのと食べられるのは嬉しいです。

先生たちはみなさん良いばかりです。
    面談?みたいな感じでサポートしてくれます。

入学すると製菓衛生師の資格取得の通信を勧められます。
    強制ではないのですが、受講すると一うまく計画しないと週間休みなしのときがあります。
    でも楽しいです。

先生たちはみなさん良い先生ばかりです。
    しかしずっと立ちなのでつかれます。
    講師の先生が作ったものは食べられるので参考になるし嬉しいです。

駅近ではないです。
    私の通ってた駅からは徒歩10分から15分ほど一本道でまっすぐなので苦ではないですが、夜は人通りがあまりないので危ないなと思っていました。

けっこうきれいな方かと、最初は迷子になりますけど。
    体育館とかあるので運動できたりします。
    食堂もあるので安く食べられます。
    生徒さんが作ったケーキなどはとくに安く食べられます。

高いけど妥当かな?
    道具とか全て込みだから。
    道具は卒業しても使えるものだから今でも使ってます。

少人数なので仲良くなれるかと、ただすぐに辞めてしまう人もいるので
    困るときもあります。
    実習は班ごとなので話さなくてはいけないですが、自分でやることをみつけたりすることもあります。

口コミ投稿者の情報
パティシエ科で学べること お菓子全般、座学ではマナー、絵、フランス語などですね。
実習は講師の先生によって様々です。
材料や配合も様々で勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、お菓子を食べることが好き。
お菓子を食べると幸せな気持ちになるからみんなにそろを広めたい。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ケーキ屋さん
2019年12月投稿
パティシエ科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

パティシエ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生さんにぴったりの学校です。海外研修制度などもあります。実習が多いことも魅力の一つです。

就職に関して強いです!有名店に就職する人もいます。

学校のサポートというか個人でとる人が多いです。自分で働きかけなければという感じはあります。あまり資格制度は充実してないと思います。

少人数のため、先生との距離が近くそこがすごく良かったです。たくさん実習をやるので、そこが自分にとってプラスになります。講師の先生も有名な方が来てくださったり、良かったです。

立地が良いです。駅から10分くらいで行けます。目の前にもスーパーがあり便利です。 買い出しが気軽に行けました。校舎自体は古いです。 設備は整っているとはいえず、借り物を使うことも多々あります。

学費は普通だと思います。奨学金制度や入学金半額などもあるので、それを利用すれば安くはなります。海外研修に行く時はまた別にお金がかかり、高額にはなります。

少人数なのでわりとみんな仲いいです。友達がすぐにできます。

2017年10月投稿
パティシエ・ブーランジェ科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

同時に製パンと製菓両方学べて週4日制の学校だったので金土日とパン屋さんなどでアルバイトする事ができますよ。
    学んだ知識は今も身についてしっかり役立てられています。材料学~実習まで様々な基本的な知識を得られました。また、フランス語やラッピングなども授業であるのでフランス語も身につけられます!私は製パンと製菓の両方の技術を学んでなんでもできるようになりたかったからパティシエ・ブーランジェ科に入りましたが、比較的製パンの授業の方が多かったので製パンに関する知識の方がありますが自分ができなかった事が出来るようになったり、苦手なところがわかったり授業や実習を重ねていくうちに楽しくなってパンとお菓子がもっと好きになりました。また、1年生後半になるとスタージュ研修があって実際にパン屋さんやケーキ屋さんで働いて学べる期間がありました。いつもの実習とは違ったパン屋さんの裏側を体験出来てとても良かったです。技術が上がるチャンスでもあります。パンの成形技術が得られてレベルアップが出来てとても良かったです。
    とても充実した専門学校だと私は思っています。

就職先 カフェ
2018年11月投稿
パティシエ・ブーランジェ科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

上の人(校長)が仕切っていて、先生達はみんな自分の意見を言わず、校長は生徒思いではなく、利益のためにならなんでもする人。いい先生もいたが、ごくわずか。その先生達もいなくなったので、生徒の味方がいなくなったと思う。けど、講師の先生は、すごい人達ばかり。学ぶべき人達。

サポートはしてくれない。 全部自分の力で見つけなければならない。 面接の練習とかはしてくれるが、親身になってはくれない。

結局、自分がやるかやらないか。サポートはない。 やるかやらないかで、成績が決まる。

2年になっての栄養学は、きびしい。やはり、先生で決まる。成績が良い人や授業態度が良い人ばかりひいきする。

設備はふつうだと思う。よくもわるくもない。 同じような景色だから、部屋がどこがどこだかわからなくなるような学校内。

先生たちのサポートもなにもないし、別に資格がとれるわけでもないから、高いと思う。サポートがもう少しよければ妥当とはおもう。

同じような夢を持った人達のあつまりだから、友人はすぐにできるとおもう。恋愛関係は外でしたらいいと思う。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・ブーランジェ科で学べること テストがあるので、実習も座学も手を抜かない方がいい。 実習の方が大事だから、自分の身になるように学ぶことが大事だとおもう。 1年の頃から、就職先をしぼって、自分の夢を明確にして、2年にはいってから、すぐに動けるように対策が必要だと思う。 実習の先生は、すごい人達だから、わからないことがあったら、すぐに聞くべき。 そして、夢に向かって、沢山勉強した方がいい。
この学校・学科を選んだ理由 母がパンが好きで、迷惑をかけていたため、親孝行をしたく、自分の店を持っために入った。もともと、自分もお菓子やパンが好きで、お菓子作りなどしていて、楽しいと思うようになり、入学を決めた。
就職先 カフェ
2018年10月投稿
パティシエ科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 男性

パティシエ科に関する評価

パティシエ業界への就職は強いです。生徒と先生の距離が近く少人数せいですので学びやすさはあると思います。

就職実績は有名なお店などに就職する人もいましたがサポートがあまりなく自分で動かなければいけません。

資格実績についてはあまり資格を取ることができないので個人的に資格を取ったりする人もいました。

授業については実際にお店を持つ先生やホテルで勤務していた先生など実践のプロが直接指導してくれます。

リッチは駅から学校が5分から10分と近くていいので目の前にスーパーもあるので便利です。

施設の設備は不十分なことが多くありました。なので代用品で作業したこともあり不便なこともありました。

学費についてはまあまあな料金かと思います。安くはありませんが制度など入学金半額などもありますのでいいと思います。

学校の生活は少人数なのですぐに友達も作ることができるので親しみやすい学校だと思います。

所属 パティシエ科 パティシエ科
パティシエ科で学べること 1年時には実習などがメインです。2年時には実際にお客さんに販売をする授業があるのでとても役に立つ授業でした。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 所属しているコースはパティシエになるために主に洋菓子の勉強が主に学べます。ですのでパティシエになる方にはお勧めです。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は生徒と先生の距離がとても近くとても学びやすいと思い志望しました。入学をするにあたり入学金の半額もありよかったと思います。
取得した資格 特になし
就職先 製菓製造業
就職先を選んだ理由 製菓製造業に進学した理由はパティシエになるために学校に入ったのでパティシエとして成長できる就職先を探して志望しました。
2016年03月投稿

パティシエ科に関する評価

学びたい人にとってはいい環境だと思います。希望せいではありますがヨーロッパ研修旅行にいけることができて楽しいくて勉強になる学校です!

大手への就職実績もありますがなかなか就職への指導があまりなく就職するには大変だと思います。個人で頑張りが必要です。

卒業時の資格取得では学校での取得するものは特になく、自分で製菓衛生士の資格を取るために違う学校に行かなければならないのでそこが不便でした。

専門分野の先生が集まっていて先生の中には有名ホテルのシェフなどの素晴らしい講師もいてとっても勉強の内容が濃く素晴らしかったです。生徒と先生の距離が近く一日に学ぶお菓子の種類が4種類から5種類ととても多いです。

アクセスはあまりよいとはいえませんが自然が多く学校の前にはスーパーがあり、お昼にはスーパーなどで買い物ができますしとても便利です。

学校の設備ですがほかの姉妹校の学校から器具を借りたりなどをしているのでそれほど設備はよくはないと思います。

学費の面ですがだいたいの学校はこれぐらいかと思います。ヨーロッパ研修の際に別途旅行の費用がかかるのでそこが結構大変だと思います。

入学する生徒の数が少ないのですぐ友達になることもでき中には恋愛に発展するケースもあってよかったと思います。

所属 パティシエ科 パティシエ科
パティシエ科で学べること 製菓について基礎から学んでいけます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 製菓だけのコースです。
この学校・学科を選んだ理由 フランスに姉妹校があり有名パティシエから直接学べるところ。
就職先 個人店
就職先を選んだ理由 有名パティシエがいるから。
2014年06月投稿
パティシエ科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

パティシエ科に関する評価

お店をやっている人が先生で教えていたり、実習が多いので実際作る機会が多くていい。都心から離れてるのでちょっと不便

学校にくる求人の他に先生が紹介してくれたりするので、ちゃんと就職したい人にはいい。

いろんな資格が卒業の時にとれたり、資格とりたい人に先生いろいろ教えてくれるのでよかった。

人数が多くないのでいろいろ先生に聞きやすい。毎日実習があったりするのでいいです。

都心から離れてるので放課後遊んだりするのは不便。駅からはまあまあ近いので通いやすい。

建物自体はちょっと古いけど設備はいろいろあってよかった。高校もあるのでちょっと狭かった。

奨学金制度もあるのでいいと思う。学費はそこまで高くないと思いました。パティシエ科は週4なのでバイトしながら通いやすい。

少人数なのでみんな仲良くて違う学科の子とも仲良く出来てよかった。先生もフレンドリーな人が多くてみんなで集まる時に先生が来たりして楽しい

所属 パティシエ科 パティシエ科
パティシエ科で学べること 調理で必要な基礎的なことをしっかり教えてくれて、現場でのことも教えてもらえます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること パティシエになるための基本のことから現場のことまで
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったので、また通いやすいかった
取得した資格 ドリンクマイスター、カラーコーディネート、フラワーアレンジ
就職先 ケーキ屋
就職先を選んだ理由 学校で学んだことに関連した仕事にしたかったので
2015年06月投稿

学校名

国際パティシエ調理師専門学校

(こくさいぱてぃしえちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都 小平市小川東町5-21-14

地図表示

西武多摩湖線 青梅街道 6分

ユーザーのみなさまへ

国際パティシエ調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる