みんなの専門学校情報TOP グランドスタッフの専門学校 東京都 東京エアトラベル・ホテル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

英語キャリア科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

英語キャリア科に関する評価

英語科とエアライン科で迷い外資系の会社に就職希望だったのもあり英語科にはいりましたが、英語のレベルはとても低くあまり勉強になりませんでした。大学をおすすめします

会社との繋がりがあるので就職率は高いので特に心配する必要はないと思います

資格のための授業がありましたが、特に役に立つものはなかったような気がします

英語のレベルはとても低く、行く意味がなかったような気がします

最寄り駅の武蔵小金井駅から多少遠いです。バスで通学していました。

通常の専門学校と同様に全体的に綺麗で勉強しやすい環境でした。

授業の内容に対して少し高いかと思いました。入学金などは英検何級取得していると割引がありました。

1クラス20人程度でした。留学に行く人たちとは途中でクラスがバラバラになってしまいましたが、それでも充実してしました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
留学はもちろん、観光英語、TOEICなど資格取得のための授業ありました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエアラインやホスピタリティの業界に興味があり入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 外資系ホテルから日系航空会社

2023年12月投稿
鉄道交通科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鉄道交通科に関する評価

自分の所属してる学科とはまた違った授業があるこれは良いのですが教え方が雑な先生が何人かいて生徒を不満にさせるような言い方をするので困りました

サポートが下手な人と上手い人と別れてる先生がいる変な質問したりこれはないなみたいな質問をしてくる

対策授業などは行ってくれるのでサポートなどの面に関しましては充分です

自己中みたいな先生がいたりきっちりと教えてくれる先生がいたりと自分のことしか話さない先生がいるので曖昧です。

コンビニなどがありバスで基本行きますが歩きでもそこまで遠くはないので良いと思います

トイレは各階にあり売店などもありそこに関してはとても便利だと思います

学科によって学費は大違いですがまぁこのくらいではないかと思います

仲の良いところは良いし仲の悪い所は悪いって感じです人間関係が良くなかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業ソーシャルディスタンスアルコール消毒を心がけてる生徒がたくさんいるのに先生がたまに密になってるのが気になります
国家試験や英語などが学べます。国家試験には様々あり約款や運賃など4月から徹底的に行い本番へとしっかり対策をします
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道に興味があり鉄道に携わる仕事をしたいと思い学校を探したら家からそこまで遠くないと思いこの学校を推薦しました
希望業界に就職できたか いいえ

鉄道交通科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

鉄道交通科に関する評価

新しい先生が来てくれてからはだいぶ良くなりました。
    鉄道関連の事についてきめ細かくやつてくれます。
    しかし担任は良くなかったです

就職率100%とか言っているが、ほぼあってないようなもの。
    学校のサポートもほぼない。自分で探せと言われる

一年次にはほぼ強制的国内旅行業務取扱管理者試験をやらされます。
    できる人は合格します

50分授業なのはいいところですが、中国語を何故かやらせられます

武蔵小金井からバスか府中からバス
    そして混みます。(時間帯によって)

4Fより上のトイレが古いです。
    パソコン室のパソコンが未だにおんぼろ使ってます。

専門学校にしては安い金額です。
    学園祭と卒展の費用で学校を治して欲しいのが現状です

私の場合友人がいないに等しいのでお答えではするのは難しいです

鉄道関連の事ももちろんやりますが、一般的な時事、数学などもあります
この学校・学科を選んだ理由 試験と面接をしたくなかったからと学費が比較した学校の中で1番安かった

ブライダル科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

厳しさを求める方にはとても合っていると思います。挨拶や報連相、身だしなみ、気遣いにとても厳しいです。また、この学科は他の科より行事が多く、行事の期間には放課後21時過ぎまで残ったり早朝から来たりお昼の時間を削って準備をします。また1年生では土日にインターンシップに行き平日は学校があるので体力が必要です。校則も厳しかったりと、辛くて辞める人も何人もいますが私はこの学校で忍耐力がついたと思います。また就職先はブライダル業界はもちろん、航空業界やホテル業界、化粧品業界、アパレル業界など幅広い分野に就職できます。

何の意味があるのだろうと疑問に思う授業が多いと感じる。先生の話を伺ってレポートを書く授業が多々あった。個人的に身についたと感じる授業は少ない。

クラスは50人前後で、9割が女子の為人間関係はわりと面倒臭いです。他の学科とも仲良くなれるという良い点もあります。仲良くなると楽しいです。他の学科もいるので100%女子の環境ではないです。また先輩後輩の上下関係があります。

就職先 ホテル業界

ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ホテル科に関する評価

ちょうどコロナと時期が被ってしまったのもありますが、これからホテル系の専門学校に入りたいと思っている人は、勉強頑張って大学に行くか、YMCAや日本ホテルスクールに行ったほうがいいです。

本当にホテルマンになりたければ、良い学校だと思います。 モチベ次第です

HRSという、レストランの接客における国家資格が取れます。 落ちる人は少ないそうです

こんなご時世と重なってしまったというのもありますが、 また受けたいと思う授業は少ないです。

都内住みの人は、近ければ自転車登校、遠ければどう頑張ってもバスも電車も乗らなければ行けません。

ジムなどのスポーツ設備があります。またホテル科教室は、実際の帝国ホテルの客室と一部同じレイアウトで、ベットメイクなどができます。

今の内容で2年間で200万は妥当と思う人もいれば、妥当では無いと思う人もいると思います。

友達は運でしか無いと思っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎月抗原検査を実施しており、対策はとても高い水準であると思います。
座学は英語、中国語、手話、ホテルについて(過去、現在、未来)などを行なっており、 実技的なことは、レストランサービスやカクテルを作ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 大学行くのめんどくさかったので、近くてなんとなく良さそうだったから入りました。
希望業界に就職できたか いいえ

エアラインサービス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

エアラインサービス科に関する評価

入学早々、髪型などのチェックで顔に華がないからお団子では無くショートでパーマをかけろと言われたり、歯並びが悪い子には矯正を進めたり初戦顔のレベルで判断されました。

もちろん企業に就職した方も大勢いますが、卒業後講師として働く方が多いきがします。

学食など交流する場など充実しているかと思います。
    エアライン科に実際の機内と同じ様な練習場があったりします。

総合科の方達とひとまとめなので、色々な学科の方達と交流したりできるのもいい刺激になると思います。

所属 エアラインサービス科 エアライン科
キャビンアテンダント、グランドスタッフでコース分けになります。一年の間はコース選びありません。
この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃からエアラインの職業に憧れていました。
低身長な為、キャビンアテンダントという職務にはつけないようでしたので、グランドスタッフという業務で空港内にて受付カウンターなどの職務につけたらと思いこの専門学校を選びました。
就職先 決まっていません

ブライダル科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

身身だしなみ、社会的常識についてはかなり厳しく言われ周りの大学生よりはるかに身につく。だか教師がすこし問題あり。

就職率は良いが、やめたがる卒業生続出。辞めさせない先生VS辞めていく卒業生。

なんだかんだで資格取得はできるし、無理やり取らされる。だからほぼ不必要なもの。

身だしなみ、社会的常識についてはうるさいくらいなのでそのあたりは充実。

校舎内は綺麗。設備も良い。売店学食もあり綺麗だとかんじていた。

ブライダル科に関しては教師が本当に良し悪しがありました。

身だしなみ
メイク
社会的常識
ブライダル概論
結婚式について
就職先 ホテル

投稿者ID:206005
エアラインサービス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

エアラインサービス科に関する評価

身だしなみが大事で厳しいです。エアラインや将来について、本気で取り組みたい人にはとても良いと思います。

エアライン業界に進まない人も多くいます。自分次第で色々な道が選べます。

TOEICを受けさせてくれます。授業内で取らなければいけない資格もあります。

当たり外れがありますが、良い先生もちゃんといるかと思います。

駅から遠いがバスがあります。途中にコンビニ等もあるので不便ではないです。

特に不便なこともなく学校としては問題なく過ごせるかと思います。

妥当かと思います。他のエアライン科がある専門学校に比べれば安いかと思います。

人間関係はとても良いと思います。絆も強くお互い高め合えます。

身だしなみ、語学、エアライン業界について学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から航空関係の仕事に憧れていたからです。近くのエアライン専門学校がここでした。

観光・ツーリズム科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

観光・ツーリズム科に関する評価

クラスは十数人
    他の学科と比べてサンドイッチ留学に行く人は少なく進級する時の入れ替わりがないことも
    クラスで何かをやることが多いので行事が好きでない人やコミュニケーションが苦手な人にとってはキツい

まだ本格的に就活をしていないので分からないがサポートは充実しているかと思う
    旅行関係以外に行く人も多い

9月と10月に国家試験がありそれのための授業がカリキュラムに組まれている
    が一発で合格する人は少ない
    それ以外にも各種検定がありみんな何かしらは取っているので心配ないかと

授業は就職のためだけでなくその先のことを考えたものもあるのでいいかと
    ただ意味がないと感じるものもあった

来てみないと分からない
    自分のクラスは少人数だったが合わないと感じることもあった
    特にクラスに関してはここは小学校か何かなのか?と思うほど幼稚だと思ったことも
    ただ自分は部活に入っていたのでエアトラの他の学科の人や工学院の人と関わりを持つことができた

国内外の地理
AXESS(JALの航空券やツアーの予約システム)
国内・総合旅行業務取扱管理者試験の対策
時事問題などの一般教養
ホスピタリティ、手話、PCなどの共通科目
この学校・学科を選んだ理由 もともと旅行が好きで何となく入学

2019年04月投稿
エアラインサービス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

エアラインサービス科に関する評価

エアライン科は特に身だしなみには厳しく、授業は他の学科と比べて座学が多いです。エアライン専門の授業はありますが、実習といったものが少なくほとんど座学で、実践する機会が授業ではありません。エアラインに関する授業で役に立つことも多いですが、特に社会に出て役に立つ授業のホスピタリティや美育などで身だしなみやマナーを学ぶので卒業後に社会人として役に立ちます。エアライン科自体も、身だしなみが整ってる人が多く美意識が高いです。

エアライン科に入ったからといって、必ずしもエアライン関係の職業につけるわけではありません。先生方や先輩はサポートをたくさんしてくださり、チャンスはみんな平等にありますが、結局は自分のやる気次第です。

資格は本当にとっていた方が良いものこそ、自分で勉強して取らなければなりません。授業で確実に取らなければならない資格は、ほとんど全員合格することが出来ます。

クラス全員で受ける授業は高校の時と同様の人数くらいなので、全員に先生の指導が行き届いてはいないと思います。語学の授業ではクラスが3つに分かれ、自分のレベルのコースで勉強します。その年で違うと思いますが、クラス分けをして人数が少ないと先生の指導が行き届いて質問もしやすい環境になりますが、逆に人数が多いと分からないところを自分から積極的に聞きに行かないと授業に遅れていってしまいます。

モックアップがあるのにも関わらず、使う機会が少ないです。二年次にCAとGSで分かれての授業になりますが、それまで実践で使うことが少なく座学ばかりなので勿体ないと思います。

妥当かと思います。

特に関係が良くないなどはありません。切磋琢磨してやっていることが多く、専門学生となれば半社会人ですから 高校生とは違って大人の対応がほとんどです。

1年次と2年次で共通して学ぶ授業は、検定英語、中国語、grammar、conversation、時事、パソコン、アクセスで、1年から2年になった際に授業数が増え、自分の進路に向けてGSかCAの授業が選べます。
この学校・学科を選んだ理由 先生方の雰囲気が良く、自分らしく過ごし勉強していけると感じたからです。
取得した資格 アクセス検定 国内線準一級、観光英語検定三級など

2018年05月投稿
もっと見る(あと28件)

学校名

東京エアトラベル・ホテル専門学校

(とうきょうえあとらべるほてるせんもんがっこう)

住所

東京都小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線 武蔵小金井駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215~234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京エアトラベル・ホテル専門学校の口コミを表示しています。
東京エアトラベル・ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京エアトラベル・ホテル専門学校の学科一覧

• エアラインサービス科 2年制

★★★☆☆3.4 9件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング
    232万円

232万円
  • ブライダル科 2年制

★★★★☆4.1 7件
    目指せる仕事:
    フラワーコーディネーター,ウェディングプランナー,ホテルスタッフ他
    215万円

218万円
  • 鉄道交通科 2年制

★★☆☆☆2.3 3件
    目指せる仕事:
    車掌,ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ他
    234万円
  • 大学併修学科 4年制