みんなの専門学校情報TOP テーマパークスタッフの専門学校 東京都 東京工学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(62件)
項目別に表示

声優・演劇科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

声優・演劇科に関する評価

先生方の協力的な体制や指導で成長することができますし、何より好きなことを学ぶのは楽しいので、そこも含めて勉強していってほしいです。

養成所への所属のオーディションが進路活動となるが、それの対策の授業や先生方からのサポートが割と手厚いと思う。

学科の内容的に資格取得の必要はないが、専門的なことは十分学べると思う。

それぞれの授業がとても勉強になり、技術のことだけでなく養成所の話や仕事の話などためになる話も聞くことができる。

最寄り駅は武蔵小金井駅と府中駅。その2つの駅のだいたい真ん中に学校がある。 バスでなら10分弱で着くが、徒歩は30分ほどかかるので注意。

自主練習の為に部屋を借りることができたり、図書室にWi-Fiがあったり歌の練習の為にカラオケ機器が置いてある部屋があったりする。 食堂も購買もメニューが充実している。

他の専門学校に比べて多少は安いのではと思う。 少し話はそれるが、学外への講習がある時は別で交通費が必要になる。観劇や特別授業が入ることが多いためである。

相手としっかり言葉を交わさないと成立しない内容を学んでいるので、割と信頼のできる友人ができると思う。

所属 声優・演劇科 声優コース
1年次では発声と滑舌をメインに、2年次で演技に本格的に取り組んでいく形となります。 そして演技に関することの他に体力作りとしてダンスなどの授業も加わります。
アフレコの知識や技術、感情解放などを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 親がたまたま見ていたアニメを好きになったことがきっかけで声優という職業を知り、その魅力に気が付いた時に憧れを持つようになって目指すことに決めました。
取得した資格 資格の取得はありません。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていませんが、基本は事務所、養成所への所属になります。

音響芸術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

卒業生が頻繁に遊びにくるなど、学校が好き、楽しいって思える空間です。 現場をよく知ってる講師の方しかいないのでためになります。仕事で講師の先生方と会うことも。

就職実績とてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

試験対策として、授業だけでなく補習を設けたりカリキュラムで、補いきれないところをフォローしてくださいました。

業界ではなの知れるプロの講師が教えてくれるので授業の質は高いです。

最寄りまでは徒歩20?30分程なので少し遠い。 目の前にバス停と、すぐ近くにコンビニやご飯屋は割と揃っている。

編集ソフトが入っているパソコンが一人一台ずつ用意されている。

良い機材を揃えており、専門学校なので決して学費は安いわけではありませんが、金額以上のことは学べます。

他の学校に比べて少人数なので、クラスの団結力は固く、授業等で他学科との交流もあるので学科を越えて繋がりができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
音に関して全般。 レコーディングからPAのこと、効果音、アフレコ等 また、それらの編集。 映像編集や撮影も。 それらに使う機材のことも。
この学校・学科を選んだ理由 少人数で一人一人と向き合ってくれる先生がいたから。入学前から卒業後まで向き合ってくれる先生。
取得した資格 マナープロトコール検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 教えたくありません

コンサート・イベント科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

コンサート・イベント科に関する評価

コンサート業界において必要な音響・照明・制作の仕事を学べます。また、他の学科の勉強もできるのでたくさんのことが身につきます。 実際に自分たちでアーティストをブッキングしてプランを立てて本番に挑むなど実際に仕事をしているような感覚です。

職業柄就職が決まるのは大学生よりは遅いですが、担任の先生が個人面談を行いそこで就職に関しての相談に乗ってくれます。一人一人に合った職場も紹介してくれて、求人募集を置いているキャリアセンターもあります。

授業や仕事に必要な資格は授業内など時間を確保してくれるで楽に取れます。 ですが、職業柄あまり必要な資格はありません。

仕事をしているように接してくれて、実際に仕事をしている人が講師としてきてくれます。授業の内容や説明も理解しやすく、先生や講師の方も優しいのでわからないことがあればいつでも質問や相談ができます。

所持している機材の量が他のコンサート業界の専門学校よりは少なく、校内も狭いです。ですがそれだからこそ身につく知識も豊富です。

コンサート業界の専門学校の中では格安な方かと思います。学費の支払期限も相談すれば自分に合った期間にしてくれます。

クラスは少人数で女子の方が比率は多いです。ですが先輩や後輩、またOBの方とも交流する機会があるのでとても楽しいです。恋愛に関しても校内で付き合っている人は多いです。

所属 コンサート・イベント科 音響コース
一年生のうちはコンサート業界のにおける音響・照明・制作・舞台等、、沢山の知識を学ぶことができます。 二年生になると自分が志望するコースの勉強を集中的に学べます。 学校行事が豊富で多い時は月に4回も! それを企画して準備をし一つ一つ作り上げて行くノウハウを学びます。 少人数制ですので沢山機材に触り積極的に学びたい人にオススメです。 就職先も豊富でバンドのツアーに回るお仕事や、タレントのマネージャーのお仕事、テーマパーク等のお仕事などイベント・エンターテイメント業界さまざまなところで活躍できます。
PA 音響
この学校・学科を選んだ理由 元々コンサートやライブが好きで私もこのような業界で働きたいと思い学校を探したところ高校の先生から勧められた東京工学院専門学校のオープンキャンパスに行きお家も近かったのでここに決めました。
就職先 シブヤテレビジョンの運営するライブハウスでのデスク

ミュージック科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ミュージック科に関する評価

在学中はライブが無料で出来たり、音楽関係での欠席が公欠になったりと優遇はいいが、卒業後に自分の夢のとおりに行くとは限らないため。アーティストになりたいと思っていても、講師の先生の判断で諦めざるを得ないことがある。

就職先が少ない上に就職率が悪い。また自分のやりたいことができるとは限らないため。フリーターになる人が一番多い。

ミュージック科なので授業で取得できるような資格がそもそも存在しない。人によっては在学中に音響や照明などがやりたい人などが出てくるらしいが学校で取れる資格がないため各自で取る形になる。

必要ないと思っている授業でもあとあと大切なことに気づくでもやりたいと思っていたことが週一の一時間程度なため

駅から学校まで歩くと30分程度かかる。京王バスが走っているのでそれに乗って登校するといい。また駅から自転車の人もいる。

スタジオが全日無料で使えて、尚且つ楽器も揃っているので外でスタジオをわざわざ借りなくて済む。また外バンでも前もって担任に言えば学校のスタジオを利用できる。

他の学校に比べると安いが今年度から無駄のある授業がふえた。選択授業ができたことにより抽選でやりたいと思っていない授業をとるハメになることもある。自分で学費を支払っている人が多いので選択授業においては意味の無い授業である。

人数が少ないため学科内でバンドを組むことが難しい。また1度喧嘩などしてしまうと、他学科にすぐに情報が流れてしまう。

1年次に音楽の基礎を学ぶ。譜面の書き方であったりリズムトレーニングだったり理論もやる。また実技のテストが多いため、テストでの差が激しく出る。
取得した資格 資格はありません。

コンサート・イベント科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

コンサート・イベント科に関する評価

少人数制で実習の時なども他の人達と相談しながら出来たり、先生にも相談しやすいことが特徴なので、より集中して学ぶことができる

在学中に講師の方の現場に行かせてもらう機会も多く、そのバイト先で就職が決まる学生といたから

進路相談室があり、資料もたくさんあり進路相談の方から色々なお話を聞ける機会が多かったから

コースこどにクラス分けをしていて、実習も自分が学びたいことを勉強できたから

駅からバスが走っていて、学校の目の前にバス停があるので、通いやすい

小さいがライブハウスやホールがあり、実習などの授業をするには十分か施設だったから

実習費は高いが、高価な機材を多く使用することが多いので、このくらいの学費なら妥当だと思う

少人数制を売りにしている学校なので、他のコースの人とも仲良くなる

所属 コンサート・イベント科 制作コース
コンサートスタッフを勉強出来ます。音響、照明、制作でコースが分かれていて、自分が学びたいコースに所属し、実習と座学半々にあるので、2年間という短い時間だが、濃い授業を学べる
主に、舞台関係、運営周りなど、音響と照明以外の全ての仕事を学ぶコース
この学校・学科を選んだ理由 自分がコンサートに行った時に、舞台や照明、演出を見て自分もやってみたいと思ったことがきっかけ
就職先 イベント会社

2021年07月投稿

コンサート・イベント科に関する評価

全体的に可もなく不可もないかと。
    自分がどれだけ真面目に取り組むかで天と地ほどの差ができます。裁量次第です。

この学科はそもそも本気でその道に就職する気がなくなんとなくで入る人も多いせいか、実際にコンサート・イベント業界に就職する人は半数くらいというイメージです。

特筆すべき資格取得に向けた勉強等はないです。
    マナープロトコール検定3級という必要かわからない資格は取ることになります。

実際に現役で現場に出ている方からの実習を受けられます。
    座学はほとんどの学生が寝ています。

府中駅と武蔵小金井駅のちょうど間にあるため駅から歩くと遠いので殆どの学生がバスを利用しています。

段々と機材も新しいものが入ったりと、学ぶのに申し分ないくらいには整っています。

他校の同系統学科より安いと思います。
    安かろう悪かろうではないです。

グループで行う作業が多いため自然と関係は構築されます。
    コミュニケーションが苦手な方は周りに引き上げてくれる人がいない限り勝手に消えていきます。

基本的には実習メインです。
特に基本的な機材の扱いと現場での仕込みなど、就職してまず最初にやるであろう下っ端の仕事がそつなく出来るくらいの内容です。
この学校・学科を選んだ理由 イベント業界に就職したかったため。
他校より学費が安かったため。
就職先 イベント業界

2020年12月投稿
CGクリエーター科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

CGクリエーター科に関する評価

就職率も授業の質もかなり低いので、他人に薦めるようなことは絶対にない。 この学科に入ったことで得られるメリットはない。

就職率は非常に低く、サポートは任意で受ける形だった。 サポートの質は低かった。

資格を取得するようなカリキュラムやサポートは一切なかった。。

多くの授業が自由時間のようなものだった。 古い考えの先生が多く、今の時代にはあっていないという印象を強く持った。

電車からバスを使えばすぐにつけるので立地に大きな不満はない。しかしこれといった良い点もない。

授業で使用するPCが、古いものや性能の低いものばかりで設備の充実度合いはかなり低かった。

何にお金を払ったのだろう、という風に思うほどの質の良くない学科だった。

コミュニケーションの苦手な人、変わった考えを持つ人が多く、人間関係は充実しない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
画像編集、動画編集、3DCG制作が学べる。 ただし授業の質が非常に低いので、独学が中心になる。
この学校・学科を選んだ理由 CGの映像制作に興味があり、学生が少人数なので先生が一人の学生にさける時間が多く学びやすいと思い志望した。
就職先 決まっていない

声優・演劇科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

声優・演劇科に関する評価

演劇を基礎からしっかり学べ、また少人数制なので わからないことなど聞きやすいです。
    またオーディション対策授業があるので、オーディションに向けて取り組むことができます。
    とても良い専門学校だと思います。

自分がいきたいプロダクション、劇団に入れるよう、先生方が真摯に向き合ってくれます。

マナー講座があり、マナーの資格を取ることができます。
    また選択授業があり、授業によって取れる資格があります。

実際に舞台を演出している先生など来てくれて、基礎から教えてもらえます。

学校内に舞台があるので、授業から舞台にたつことができます。また、レッスン室もあるので、ダンスしたり稽古したりできます。

学費はかなり安いと思います。授業内容からしても納得できる学費だと思います。

オーディション対策からナレーション、演技基礎や舞台実習などあります。

コンサート・イベント科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

コンサート・イベント科に関する評価

雰囲気がとてもよくpaを目指す人ならここで間違い無いと思います!!ライブや音楽がすきでそういう仕事に就きたい人はぜび一度見学にいくことをすすめます!

卒業後はレコーディングやpaなどの分野に進めます音楽業界に行きたい方の味方です

資格などは無いですが音響などの技術はとてつもなくつくことでしょう

先生の指導もしっかりとしており外に出て恥ずかしく無い人材を育てています

スタジオの数がとても多くレコーディングスタジオはミュージシャンのレコーディングに使われることもあるとか

決して安い額ではありませんが2年間でどれだけがんばるかで変わるので無駄にするか役立てるかは入る人次第です

paとしての技術、コンサート会場の設営、レコーディングの技術などを学ぶことができます

声優・演劇科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優・演劇科に関する評価

授業も充実、先生方も親身、同級生も優しい…何より自分が興味のあることに触れていられる空間。言うことなしっ。

最終的には自身の力だったり、努力とかが大事になってくるが、親身なサポートが受けられる。

マナープロトコール検定という資格が取れる。履歴書にも書けるし、社会に出る時に少しは役立つと思う。

個人個人で向き合ってくれる印象。ひとりひとりの良いところ悪いところをみて、指導してくれる。

京王バスは高いので経済的に余裕がある人ならバスの利用がおすすめ。駅から歩くと2.30分程度。朝の散歩、帰りの運動と割り切れる人は良いかも。

そもそも学校自体が広い。学科ごとに使うものも充実していると思う。

高いとは思うが、他の学校に比べると少しは安いと思うし、授業もしているので妥当だとは思う。

個人的に、同級生にすごく恵まれたと思う。変な派閥もないし、無難に人生最後の青春を過ごせた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学園祭は生配信などで、来場者は限られた人たち限定で人が学校に来ないようにしていた。
所属 声優・演劇科 俳優コース
発声から音楽、ダンス、舞踊、ナレーション、朗読、演技まで、演劇の基礎を学べる。
演技の基礎
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスがきっかけ。体験授業のときに気に入った授業があって、決め手となった。
取得した資格 マナープロトコール検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 芸能事務所、養成所、その他。

もっと見る(あと32件)

学校名

東京工学院専門学校

(とうきょうこうがくいんせんもんがっこう)

住所

東京都小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線 武蔵小金井駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

186~492 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京工学院専門学校の口コミを表示しています。
東京工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工学院専門学校の学科一覧

歌手,ミュージシャン,レコーディングエンジニア
    244万円
  • 映像メディア学科 2年制

目指せる仕事:
    舞台照明関連の仕事,テレビ番組ディレクター,シナリオライター他
  • ミュージック科 2年制

プロダクトデザイナー,ゲームプランナー,WEBデザイナー他
  • アニメ・マンガ科 2年制

★★★☆☆2.9 2件
    目指せる仕事:
    漫画家,絵本作家,アニメーター,イラストレーター,CGデザイナー他
  • デザイン科 2年制

235万円
  • スポーツビジネス科 2年制

★★★★☆3.6 2件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,スポーツインストラクター,スポーツコーチ他
    232万円

国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,自衛官
    186万円
  • 建築学科 2年制

目指せる仕事:
    建築士,大工,建築系CADオペレーター,測量士,土木施工管理技士
  • インテリアデザイン科 2年制

227万円
  • 電気電子学科 2年制

★★★★☆4.1 3件
    目指せる仕事:
    電気技術者,システムエンジニア,電子機器技術者,通信技術者他
  • 航空学科 2年制

★★★★☆4.0 1件
    パイロット
  • 法律情報科 2年制

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,司法書士,行政書士,社会保険労務士他
    220万円
  • 経営情報科 2年制

★★★☆☆2.8 2件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア,プログラマー,会社経営者,営業職,販売員
    220万円
  • 大学併修学科 4年制

目指せる仕事:
    システムエンジニア,プログラマー,国家公務員,地方公務員,営業職他
    424万円
    4年制