みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 町田デザイン&建築専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(27件) 建築分野ランキング 23位
項目別に表示

インテリアデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

自分の力の限界や、みんなと力を合わせる大切さをよく学べる学科です。基本は自分だけで最初に土台を作ってみてから、そこに皆で話し合いながら肉付けをし、それを自分のものにするスタイルです。
    インテリア業界や建築業界を志す人に良い専門学校だと思っています。

建築業界やインテリア業界に精通しており、就職実績もかなり高いです。就職サポートも充実しており、専門の先生が定期的に指導して下さり後々の就職に役立つ情報やマナーを徹底解説してくれます。最終的に自分も、自らに合った就職先へと進む事が出来ました。

インテリア設計科では、色彩検定の資格を授業内の流れで取る事ができます。体感では、8割程の学生が取れていたと思います。残りの2割は授業をあまり聞いていない人や途中で来なくなってしまった生徒さんです。また、建築科の同級生とも話をしましたが過去の問題やテストの注意点もしっかり学べるそうなので資格取得はよっぽどが無ければサポートは充実しています。

やや少数での対面授業なので非常にしっかりと生徒一人一人と向き合ってくれます。又、生徒の気持ちにも寄り添ってくれて、分からない点や質問などにも他の先生方の意見も参考にされながら答えを一緒に模索してくれる等、かなり充実していました。

町田駅周辺からすこーしだけ離れた所にあります。
    JRというよりは小田急線の方面ですね。
    近くのマルイに世界堂もあるので素材には困りません。町田なので言ってしまえば周辺環境は全然悪くないです。

パソコンもかなりの量があり、CADの授業やデジタル上での授業もスムーズに行う事が出来ます。又、現在校舎をより良くするため改修工事をするなど、生徒の為に充実させる努力に余念が無いと感じています。

専門学校としては妥当の価格だと思います。
    ただ、別途で道具等の料金も発生する他、インテリア業界はかなりお金に関してはシビアな所があります。
    インテリア業界を志す皆さんは覚悟の上だと存じていますので、先行投資と思ってウン万円ほど余分にあると心強いです。

約20人程で1クラスになっています。
    1クラスの人数が少ないので、最初は緊張しますが徐々に慣れます。
    臆せず話しかけていけば皆いい人達なのですぐに仲良くなれますよ。
    まずはとにかく話しかける事です!これは現場に出ても同じ事です。

一年次には建築学科と混ざって建築の内容や基本的な歴史、用語を学ぶことが出来ます。
二年次からはよりインテリア設計に特化した内容を学んでいき、現場でのお仕事も増えていきます。デザイン的な部分も学ぶことが出来るので、かなり楽しい事も多いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築業界に携わっていた父の影響もあり、空間設計に関する興味が高く、兼ねてより町田の本校が気になっていた為志望致しました。
就職先 店舗設計・店舗経営中小企業

2022年10月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

グラフィックデザインデザイン科を担当してくれている先生は皆良かったです。コピーライター出身の先生だったり、イラストレーターの先生だったり、web専門の先生だったり、デザイン会社の社長さんだったり、本校出身の先生がいたり、色んな先生がいます。課題に関する話もですが、日常的な会話も沢山してくれて楽しかったです。

私の学年は全員就職しました。担任の先生と個別面談でどういう職につきたいかを相談し、また先生がどういう職が向いているかのアドバイスもしてくれます。何回か話し合ってキャリアセンターの先生と連絡を取り合って就職活動を行います。キャリアセンターの紹介してくれた企業に入社した子が多かったです。自分で求人を探してきた場合も先生が見極めてくれました。

グラフィックデザイン科は資格をあまり取る学科ではありません。ですが、1年の時に色彩を学ぶ授業があり、色彩検定やカラーコーディネートの資格取得には役立つと思います。

この学校の良さは先生との距離が近いところにあります。ですので、操作がわからなかったり、デザイン的にどうすべきか迷った時はすぐに相談できる環境でした。1つの課題に対して違う授業を担当している先生にもアドバイスが聞ける所がいいなと思いました。

小田急線から非常に近い!一本道!授業開始5分前でも走りまくったら間に合いました!コンビニが沢山、昼食を食べるお店も充実。放課後のショッピングなんて最高でした!

設備に関しては、今はどうか分かりませんが、私の時はA3が印刷出来るプリンターや特殊フィルムを印刷出来るプリンターが放課後でも授業中でも好きに使うことができたので非常に良かったです。自主製作したものを学校の設備で制作できたのでデザインを学ぶ上では便利だと思います。

共同教材費というシステムが良かったです。これは授業で少ししか使わない高い絵の具や、人によって使用頻度が違う紙や専用定規などは個人で買わずに学校で買い揃え、自由に使えるというものです。
    専門的技術を身につけ、専門士の称号を貰えるので学費な妥当だと思います。

最初、学校に入学した時に仲良くなれる人なんて一人もいないと思いました。ですが最終的には卒業してからも月に1回はクラス会があるほどの絆が生まれました。それは生徒同士も近しい環境にあることと、課題などで大変な思いを共有できたことにあると思います。仲のいい友達は出来ます。大丈夫。

総合的なデザインを学ぶことが出来ました。パッケージデザインの授業、広告の授業、雑誌レイアウトの授業、ブランディングの授業、ロゴデザインの授業、セールスプロモーションの授業など一通り学べましたし、IllustratorやPhotoshopの基礎を学ぶ授業もありました。プレゼンの授業をありました。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近くて、生徒と先生の距離が近い、親しみやすい雰囲気に魅了されました。
就職先 デザイン会社

随時
イラストレーション科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

「絵も描きたい、でも絵で食べていける自信がない」「絵だけじゃなくてデザインもやりたい」のいう人におすすめです。

先生は勿論、キャリアセンターの方がサポートしてくれます。学校側も企業さんを呼んで説明会など開いてくれます。

特筆した点はありません。資格は基本的に個人で取ります。個別で先生に相談すればサポートくれます。

ビジュアル学群(イラストレーション、グラフィック、webの3学科)は入学時にノートPCの購入が必須になっており、授業時間外でも質問しやすいです。質問にも丁寧に返してくださいます。

最寄りの町田駅からとても近く、アクセスはとてもいいです。自転車通学の人もいます。

インクジェット・レーザープリンタ、コピー機、スキャナー、大型プリンター、絵の具、コピックなどあり困ったことはありません。

私が見た専門学校と比べると比べるととても安いです。共同購入画材などがあるため、その分安くなってます。

その年にもよりますが少人数なので和気あいあいな雰囲気でやっています。

所属 イラストレーション科 ビジュアル学群イラストレーション科
イラストレーション科ではありますがデザインもやるので内容は幅広いです。クロッキー、イラストコンペ、装丁、webデザイン、エディトリアル、グラフィック…色々やります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、自宅からのアクセスがよかった。絵が描きたい、けれど絵だけでやっていく自信もなかったからデザインと絵の両方できて丁度よかった。
就職先 デザイン系

2020年08月投稿
コミックイラスト・マンガ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前のまんが科に投稿された口コミです

コミックイラスト・マンガ科に関する評価

この学科にしてよかったと思っています。かなり満足のいく専門学生生活が送れていて総合的に見ても不便に思うことは少ないです

先生方がずっと親身に寄り添って下さったのでサポートは十分だったと言えます

資格取得に関しては目立ったものが少ないのでなんとも言えません

細かい部分まだ丁寧に教えてくださり指導は充実していたと言えます

あまり不便には思いません。周辺環境はかなりいいとおもいます。

かなり充実していると思います。やりずらい環境ではありません。

学費の負担はほかの学科よりも安くかなり妥当だと言えると思います。

クラスの雰囲気もよく、友人関係に関してはかなり良いと思います

マンツーマン指導でマンガビジネスやスキル、個性が育てられます
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたくてそういったことをきちんと学びたくこの学科を選びました

随時
グラフィックデザイン科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザインは勿論プレゼンテーションをする機会も沢山ある為、デザイン能力だけではなく、コミュニケーション能力も身につけることができます。
    また、町田デザイン専門学校のグラフィックデザイン科は3年間ある為他の学校よりも詳しく学ぶことができます。
    クラスのみんなとも良好な関係で、卒業前にクラスのみんなと卒業旅行をしました。

私のクラスのみんなは全員がデザイン会社に就職しました。
    キャリアセンターには様々な職種の求人がありますが、デザイン会社の求人が多めです。
    キャリアの先生だけではなく、担任の先生も相談に乗ってくれます。

学校には掲示板があります。時々資格関係のポスターを掲示している場合があります。
    どちらかというと自主的に資格を取るイメージです。

学校で教えている先生は大体が現場で働いているプロです。
    それぞれの授業に適した先生が授業をしてくださるので、とても勉強になります。
    授業は、様々な授業を3年かけて学んでいきます。グラフィックデザイン科は3年間ある為、他の学校よりもたくさんのことを学ぶことができます。

各教室にはインクジェットプリンターがあり、いつでも印刷が出来る環境です。
    他にもレーザープリンターや大判プリンターがあるため、授業に適した印刷方法が可能です。

卒業生や在校生で集金して購入するものもあるので、デザイン学校の中では比較的に休めだと思います。

私が滞在してたクラスは7人でとても少なかったですが、その分みんなと仲良くすることができました。
    町田デザイン専門学校では大体の学科が少人数クラスの為、クラスのみんなと仲良くしている印象があります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 グラフィックデザイン科 ビジュアルデザイン科 グラフィックコース
一コマの授業を3時間かけて授業をする為、授業に集中して作品作りができます。
1週間に様々な授業がある為、1つに偏らず沢山学ぶことができます。
一年生ではアナログとパソコン授業が同じぐらいの比率でありますが、2年生になるとほとんどの授業がパソコン授業になります。
グラフィックデザイン学科なので、グラフィックデザイン関係の授業を学びます。
ソフトの使い方は勿論、パッケージやロゴマークの制作やポスター制作など様々な授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 高校から学んでいたグラフィックデザインを、詳しく学びたいと思ったからです。
また家から近かった為、通いやすさとオープンキャンパスに参加した際に先生と生徒がとても優しかった為この学校に入学を決めました。
就職先 グラフィックデザイン会社

2019年09月投稿
建築デザイン科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

先生ひとりひとりが生徒の特徴をわかっています。
    また、学校外へでて美術館に行ったり、学科で旅行のようなことする時もあります。ほかの学科の人とも仲良くなっておけば、将来仕事の依頼が来たり依頼をしたりなど仕事の幅が増えるかもしれません!ほかの学科の知識も意外とやくにたつんですよ!
    授業も全く難しくないし、勉強が苦手、好きなことをしたい!!という人にはおすすめの学校です。夏休みの課題は覚悟してください笑笑
    1年生、2年生の間はほかの学科との混合クラスですが、3,4,5は学科ごとのくらすなので一二年のうちに友達をたくさん作っておくことがオススメです。
    イベントでは、学園祭で、作品を展示します。ちなみに私はこの学園祭の作品をみてここに入ろうと決意しました。1年生のうちはできなかったことも成長すれば簡単にできるようになり、アイデアもたくさんわいてきて、どんどん楽しくなります。
    あとは、部活動に入ることがオススメです!

2017年09月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費5|学生生活-

グラフィックデザイン科に関する評価

凄いオススメできる学校です。
    ちゃんと夢を持って入れば後ろから優しく後押しをしてくれますし立ち止まってしまった一緒に進んでくれる、そんな専門学校です。
    資格の合格率も高い標準を保っておりほかの専門と比べても比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に夢を叶え、自分の働きたいところで働けています。

親身になり教えてくれるのでものすごく安心して授業に打ち込めます。そして指導が少人数制なので、質問しやすく、編成型と一緒に練習できたこともいいところです。
    ただ、課題が多いのでその内容を活かすかは自分次第です。

ほかの学校よりも最新のpcが1人1台用意されており、実習の際も個別に取り組める。そしてほかの学校よりも最新の機種なので、物凄い回線が早いのもオススメです。
    そして、実際の仕事現場と同じ体験ができるのでそこもポイントがたかいところです。

学校の施設の割に安い学費でものすごく良心的です。

随時
Web・CGアニメーション科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

Web・CGアニメーション科に関する評価

教えてくださる講師の方々がみな業界出身者なのはもちろんですが、現役で働きつつ教えてくださる方もいたのでとても勉強になりました。

一年生の夏休み中にとある試験があり、それにむけてクラス一丸となってもう勉強しました。ほぼクラス全員が合格していたと記憶しています。

現役で働きつつ教えてくださる講師の方も多いので、業界のちょっとした小話が聞けて面白かったです。

パソコンはMac OSもWindowsもどちらもあり、どちらも扱えるように授業でならいました。充実はしている方だと思います。

クラスの人数が20名以下なので打ち解けやすく、また学校の近くに娯楽施設が多いことからすぐに仲良くなれたので、学校帰りに遊んだりしました。共通の趣味をもつ子も多かったです。

WEB関連の知識や技能はもちろんですが、絵を描くという観点からデッサンの授業も行いました。
就職先 ホテルでの接客とホームページ、ポスターの作成の仕事

随時
建築デザイン科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

全体的に大変良いカリキュラムが組まれている。2年制の学校ではあるが、設計だけでなく多方面の知識を身に着けることができ、濃厚なにねんかんだった

就職専門の教師がいて、親身に就職の手伝いをしてくれた。わたしの場合、早くから相談していたのもあり、5月には内定をもらえた

これは、本人次第でいかようにもなる。就職後経験が5年必要な資格もここを卒業したおかげで2年で資格取得に申し込めた。

現役の建築士などが教師として教えてくれるので、その時の時代の流れなどを組み込んだリアルな授業を受けることができる。先生がたも熱心に教えてくれるのでやりがいがある

駅から歩いて5分と、立地がよく、お店も多種にわたりあるため、課題で必要な材料は駅周辺ですべて調達可能。

これといって、自慢できる設備などはないが、学校生活で不便に思うようなこともなかった。

奨学金などがあるので、入りやすくはあるが、学費自体は他校とあまり変わりはないと思う、資材などで少々お金がかかる

建築科は2クラスで男女比もほぼ5:5なので、学校内での出会いは多く付き合う人も結構いた

所属 建築デザイン科 建築インテリアコース
主に設計の勉強。手書きはもちろん、パソコンでの設計など、時代に合わせたカリキュラムが組まれている
先ほどの答えと同じで、主に設計について学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 建築科になるために、現役の建築士が教えてくれる学校を選んだ
取得した資格 証明コンサルタント
就職先 建設会社。

随時
グラフィックデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

グラフィックデザイン科の名にそぐわない総合的なデザインについて学べるので内容としましてはとても満足です。
    ただ進級制作や卒業制作などの試験と並行しながら課題をしなければならない時期があるので大変です。

就職サポートの方は手厚く求人案内や履歴書、ポートフォリオの添削、模擬面接なども行っています。
    しかし課題と並行しながらの就職活動のためとても大変です。
    余裕のあるうちにインターンなどに参加しておくと後々有利です。

資格は完全に自分次第ですが参考書の費用などは学校から出してもらえます。

その職業のプロが講師として来てくれるので本場に近い環境で学ぶことができます。

最寄り駅は小田急線またはJR線の町田駅です。駅から徒歩5分程度なので立地は良いです。

大型プリンターやパソコン、スタジオなど幅広い設備が整っています。
    必要な機材はあらかた揃っているので困ることはないと思います。

本来なら妥当な額ですが今はコロナ禍なので学祭が小規模だったりオンライン授業が増えたりで少々不満があります。

少人数クラスなので友人を作る環境としてはとても良いです。ただ先輩後輩との絡みは少ないです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はコロナの広がりを見てその都度割合が変わり、去年は時差登校もありました。
広告デザインからパッケージデザイン、webデザインなど総合的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校ではデザイン科目を自ら取って学んでいたのもあってデザインに興味があり、町田デザイン専門学校なら学生と講師の方々との雰囲気も良く学びやすい環境と当時の高校の先生から紹介されたため志望しました。
取得した資格 色彩検定二級
就職先 webデザイン等を中心とした事業を展開している中小企業

2022年07月投稿
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

町田デザイン&建築専門学校

(まちだでざいんけんちくせんもんがっこう)

住所

東京都町田市森野1-26-8

地図表示

小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

88~407 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(AOエントリー後、AO面談あり。前期8万円減免/後期3万円減免)
一般入試 面接・書類審査(大学に限り、併願することが可能です。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(10万円減免)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、町田デザイン&建築専門学校の口コミを表示しています。
町田デザイン&建築専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

町田デザイン&建築専門学校の学科一覧