みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 町田福祉保育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

2023年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「こども保育学科」に投稿された口コミです。

保育士になりたい人はとても良い専門学校だと思います。3年間通うと国家試験を受けずに幼稚園教諭免許と保育士免許が持てます。

就職率100パーセントと聞きました!自分の入りたい職場を先生が親身になって考えてくれます!

各教科の先生にもよりますが真面目に授業を受けていれば基本的に単位は落とさないです!

1クラス20人ほどの人数なので先生の目が十分に行き届いているので分からないところもすぐに教えて貰えます!相談にも乗ってくれます!

町田駅から徒歩10分で着くのでとても近いと思います。小田急の人も横浜線の人もアクセスは良い方だと思います。

1階に広い体育館のようなものがあるのでそこで体を動かしたり歌を歌ったりできます。他にも図書室などもあります!

学費が決して安い訳では無いですが妥当な金額だと思います。様々な授業や保育士のプロの先生が多いのでとても勉強になります。

みんな遅刻せずに出席していますし、積極的性のある優しい子達ばかりです。他の学年は分かりませんが自分のクラスは素敵なクラスです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
初心者の人でもピアノが弾けるようになります。個人レッスンで教えてくださるのでピアノ教室に通わなくても大丈夫です!
この学校・学科を選んだ理由 私は子どもが好きで保育士になりたいと高校生の頃から思っていました。しかし、ピアノ教室に通ったことがないのでピアノ初心者でも入っても大丈夫な学校を選びました。

2023年10月投稿
2019年入学 / 卒業生 / 男性

プロの保育士になりたいと思っている人にはおすすめの学校です。学びやすく、安心して登校できると思います。

手厚いサポートがあり、安心して就職活動に取り組むことができます。

専門科目においてもみっちり一緒に取り組んでくれる先生方がいます。

専科の先生が教えてくださるので、より専門的な知識を得やすいです。

町田駅から徒歩5分程度です。立地は悪くないと思いますし、場所もわかりやすいです。

とても綺麗で、ピアノ室や講堂もあり、授業に適した環境だと思います。

専門学校なのでそれなりの費用はしますが、他の学校とそこまで変わりません。

小規模のクラスなため、関係性が築きやすいです。行事もあるので、距離感が縮まりやすいです。

保育園、幼稚園、施設等で働く上で必要な知識が学べます。ピアノ等の実技もあります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと言う気持ちが強かったため、保育士資格が取得できる学校を選びました。
就職先 児童養護施設

2022年10月投稿
2020年入学 / 在校生 / 女性

保育系の仕事に就きたいと思っている人には、とても充実した学校だと思います。3年制なので、しっかりと基礎から学べてとてもいいです。

就職については最後まで丁寧にサポートすると言われ、就職に向けてのオリエンテーションもしっかり行われているのだと思います。

卒業することで、保育士資格と幼稚園教員免許二種を獲得できるので、サポートもしっかりしていると思います。

授業もわかりやすく、テスト等に向けてしっかりと土台から教えてくれます。

最寄り駅は町田駅で、学校近くにバス停もあるのでどちらで通学しても通いやすいと思います。自転車で通学してる人も多いです。

ピアノも1人1台使えるようになっており、教室自体も綺麗です。

専門学校としては、妥当な金額だと思います。決して安い値段ではありませんが、払う価値はあります。

1学科1学年1クラスなので、クラス仲も良く、和気あいあいとした雰囲気です。

こどもについての教科がほとんどです。他にも英語や国語など高校までに習ったことや、レクリエーションなどの体を動かす教科もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが好きだったこともあり、通いやすい学校を選んだのがきっかけです。オープンキャンパスに行き、学校の雰囲気の良さを実感し、この学校を選びました。

2022年04月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

先生との距離も近く困った時には生徒の目線になって物事を考えてくれるのでとても良いです!器具なども種類が多いので色んな所に対応しているとおもいます

困ってる時などは先生が親身になって考えてくれるので将来的にもとてもいい職場に就くことができました。

一回でとれない人もいまふがその時には先生が細かく全力でサポートしてくださるのでとてももいいですよ!

先生と生徒の距離がいい意味で近いので分からないところ等はすぐに質問できると思います

駅から少し歩くのが大変ですね、坂があるので疲れてしまいます。でもバスは出てると思うので大丈夫だとは思いますけどバスで行くほどの距離ではないのでいろいろ大変になるかもしれませんね。

新しい道具なのが増えているているので実技なのどはとてもやりやすいです。

他に比べれば少し高いような気もしますがそれにみあった授業などをしてくれるので妥当だとはおもいます。

初めは緊張しますが40人程度なのですぐに仲良くなれました。卒業してもたまに飲みに行くなかです!

ここでは他ではあまりやらない手話と点字をやっているので他と差をつけれるかもしれませんね!
この学校・学科を選んだ理由 いつもたのしそうに働く母に影響されました。小さい頃から見てきてずっと自分もこの職に就きたいと思うようになっていました。わたしの家は少しも事情があったので家から近い町福にしました
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は家の近くの老人ホームの中では誰もが知っているような所で働かせて頂いています。

2020年12月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生方のサポートも手厚く、様々な年齢の方が入学しているので、同年代だけの考え方だけではなく様々な考え方を吸収できるためとても良い学校だと思います。

先生方はサポートもしっかりとしてくれるし、就職についての悩みなど相談しやすくアドバイスもきちんとしてくれます。卒業後も仕事のことなど気にかけてくれ充実したサポートを得られます。

試験に特化した授業をしっかりと行ってくれるので、自分がどの分野が苦手なのか分かり勉強しやすかったです。

手話や点字などほかの学校ではなかなか学べないことまで、勉強できるのでとても仕事に役立っています。

町田駅から徒歩10分程度の所にあるのでアクセスは楽だと思います。ただ、住宅街にあるので少しわかりにくい立地かもしれません。

実技用のベッドなど多くあり、スムーズに練習に取り組むことが出来ました。

実習や設備の維持費などを考えると高過ぎず妥当なのかなと思います。

年齢層がバラバラですが、クラス自体人数が特別多い訳では無いので、年齢問わず交流がもてました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護技術はもちろんのこと、リハビリから医療的な知識まで幅広く学ぶことができます。現場に出て学ぶことも沢山ありますが、少しでも知識があるとよく理解することができるので様々な分野を学ぶことでレベルアップに繋がると思います。
この学校・学科を選んだ理由 介護士を目指しており、評判や体験入学を通して楽しく学べるなと感じたからです。
取得した資格 介護福祉士資格
就職先 病院と連携している介護施設

2008年入学 / 卒業生 / 女性

全てが現場に出てから、役にたっている。無駄だと思えることは何一つなかった。学校の雰囲気がとても良かった。

様々な紹介、求人もありほぼ、100%で就職先が決まっていました。保育園、幼稚園、乳児園、児童養護施設、障害児施設等、バラエティーにとんでいた。

単位が取れれば国家資格受けずとも資格が取れるのは魅力的である。幼保両方とれるので。仕事の幅がひろがる。

難しいが、現場に出るときに、必ず必要になり、今でも教科書を読み返すことがあるくらい大切な授業だった。

駅からわりと近く、電車の本数も多かった。早く終わったりした時は買い物も出来て良かった。

綺麗な校舎で居心地が良かった。1人一台電子ピアノがあり、練習が出来たので良かった。

資格取得、専門学を身につけられる、実習等の様々なものがあるのだから妥当であると思います。

同じ夢を持って学んでる仲間としてお互いに良い効果を与えることもあるが価値観の違いでぶつかることもあった。恋愛に関しては同性が圧倒的多いのであまり進展はなかった。

所属 ほいくがっか
保育、教育、心理学、レクリエーション等学べます。
保育に関しての全体的な専門知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 子どもに興味があり、国家資格が取得できるところだったから。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種
就職先 保育士として病院内の保育室に就職

随時
介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

やる気がある人には良いと思います。厳しいとこもありますがそこが就職した時に役立つと思います年齢幅も広くさまざまな方と話すことができます

就職先はたくさんあり、先生方はとても心身に相談にのってくれます。どんな小さいことでも答えて頂けました

卒業したら資格が取れますが卒業試験問題がありとても苦戦しました。ですが出やすい問題を教えてくださるのでしっかりと勉強すれば大丈夫だとおもいます。

手話や点字についても学べるためいろいろと役立ちますゼミがあり自分が特に学びたいことが学べます認知症について深く学べます

駅から15ふんぐらい歩きます駅付近にはコンビニが多いですカフェやらせーメン屋もあるため放課後友達と行くのが楽しいと感じました

外見も校舎内もきれいでトイレもきれいで気持ちいいです自販機もあるためとても良いです小さい食堂もあります

国家資格が取得できるのでそこまでは高くないと思います。・奨学金の応募もできるため大丈夫だと思います。

個性的な方が多かったと感じました入学してすぐのオリキャンでは違う学部の方ともかかわるため友達がたくさんできます

介護の基本から体についても学べます
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気がよく、楽しそうと感じたため

2014年06月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

学費などお金の面ではいろいろかかるため大変ですが、お金に少し余裕のある人、本気で福祉系に行きたい人はおすすめです。

専門学校だからサポートは基本いいです。特に町田で働く場合は求人は多い。

専門学校だから必須のものもあるため手当り次第とれる。ただし、福祉のためお金はかかる

基本的なこと授業を受けてて覚えなきゃいけないことは多いいがのちのち大切だと実感する。

町田にあるため、いろいろ充実しています。コンビニなど少し歩けばあります。

福祉系のため必要なものが多いため、道具や授業で扱う物に関しては充実している。

福祉系は想像の通り、学費は高いため、少し余裕があった方がいい。

福祉系は精神力がないとやっていけないので優しい人が多いです。

基本は実技が多いです。それはどの学年も同じです。ただ何かしら不自由な人を支える仕事なので一つ一つ真剣に取り組みます。覚えることは多いです。
この学校・学科を選んだ理由 自分の親が福祉系の仕事で興味があったのでここの学校にいきました。人を支えるというのは好きだったので福祉系を選びました。

2021年03月投稿
2017年入学 / 卒業生 / 女性

保育士、幼稚園教諭になりたいと思ってる学生にはピッタリな専門だと思います。ですが授業や実習にいく過程でその他にも子どもに関わる仕事があることを知れますし、その道に進んだ方もいます。

保育士、幼稚園教諭の就職率も高いながら、障害者施設など福祉の方への就職も多くあった。
    福祉科があるからこそなのではないかと思う。
    福祉、保育さまざまな情報がはいっているので就職先は多く、就職担当の先生に相談や質問をしながら選ぶことが出来ました

卒業と共に5つの資格を取得できました。
    授業にしっかりとでていれば取得できるので安心だと思います。

実際に働いている方、(児童養護施設、看護師、保育士など)の外部の先生が来て下さり、授業をするので現場でしか分からないことや、専門的なことがより詳しく学べます。

駅から徒歩10分から15分なので近くて便利でした。
    町田駅が最寄りなので放課後に友人と遊ぶこともできます。
    そして授業に必要なものも駅周辺でそろえられます。

パソコンの台数が少ないが他の設備、例えばピアノなどは台数があるので自主練習もしやすいと思います。

補講を受けたりしましたがそこで費用がかかることはなかったですが、再テストなどは1教科ごとにお金がかかるので気をつけて勉強していた方がいいです。

1学年1クラスしかないので和気あいあいとした雰囲気で友達が出来ないということは起こらないと思いますが、先輩や後輩と関わる機会はあまりなかったです。
    男女比は1:9でした。

所属 こども保育学科
保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事、通信制の短期大学、レクリエーションインストラクターともうひとつの資格が卒業とともに取得する為のカリキュラムとなってます。
2年次から保育現場に実習にいきます。
3年間で計6回の実習にいきます。
保育園2回、幼稚園2回、施設1回、児童館1回
この学校・学科を選んだ理由 子どもに関わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。
就職率や保育士と幼稚園教諭の資格を取得出来るため志望しました。
就職先 保育士

2015年入学 / 在校生 / 女性

とても良い環境で資格取得できる学校です。
    夜間部は、幅広い年齢の人が多いです。また、男性も多く、自然と男女仲良くなりやすいです。
    昼間は働いている人がほとんどのため、学費も自分で働きながら支払う人が多いと思います。とても自立した学生生活を送ることが出来ます。
    そこまで大きい学校ではないので、違う学科や昼間の先生方からの授業もあり、学校で知らない先生がいないくらいアットホームです。
    町田駅から少し歩きますが、途中にいくつものカフェやコンビニ、駅前にはルミネなどあるのでとても便利です。夜道でも、大通り沿いを歩けば危ない道ではありません。
    校内もとても綺麗で、清潔です。特に、トイレがとても綺麗で、女子トイレの数も多い為、トイレに並ぶ事は一切ありません。
    昼間の部でも、同様に保育士と幼稚園教諭の資格を取得できますが、夜間で取得した方が学費が安いです。同じ授業を受けて資格を取得をできるのであれば、夜間部の方がオススメです。

個人の意思を尊重してくれます。
    なので、実習を経験して、今すぐ保育士にならない人がいても、応援してくれます。

担任制なので、親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれる先生が多いです。

ごく普通に楽しい授業です。

とても綺麗な校内です。
    教室はもちろん、トイレも多く、明るくいつも清潔で快適です。

学費に関して、振込期限など個別に相談して対応してくれることもあるようです。

3年間ずっと同じクラスなので、自然と仲良くなれます。
    ただ、夜間なので、ある程度距離を保った人間関係も築きやすいと思います。

随時
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

町田福祉保育専門学校

(まちだふくしほいくせんもんがっこう)

住所

東京都町田市中町2-10-21

地図表示

小田急線 町田駅 徒歩10分
JR横浜線 町田駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパス等への参加が必須)
一般入試 書類審査(場合により面接)
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査(場合により面接)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、町田福祉保育専門学校の口コミを表示しています。
町田福祉保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

町田福祉保育専門学校の学科一覧