みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 町田製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件) 製菓分野ランキング 28位
項目別に表示

製菓衛生師科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

技術に関しても知識に関してもしっかりと学べる学校です。
    校内以外でも校外のじゃパンケーキショーの見学などにも行けます

社会人になる上で必要不可欠なマナーや常識をしっかりと教えてくれるので癖が着きます。実習に対しても先生や生徒が近い位置でしっかりと教えてくれる学校です。
    進路に向けての授業が週に1度あり、就職に関しても身近に向き合ってくれます。実習は1年生だと週に3日2年生だと週に4回です。最初はかなり肉体的にはきついですが、社会に出た時困らないくらいの力量が着くと思います。

学期末に期末テストがあり、そこで各学科、実技でそれぞれ試験があります。その試験では過去の国家試験に似せたテスト問題や内容、傾向が出ているので、テスト勉強と共に国家試験対策にも繋がっています。再試制度あります。60点以下は再試。

教科書にのっとってしっかりと教えてくれます。グループワークも多いので、クラスメイトとの中も深まると思います

小田急から徒歩遅い人で5~7分です。横浜線からは10分程度です。

廊下教室ロビー実習室全てエアコン完備なので夏場冬場も困りません。実習室には用具も沢山あり道具に困ることは無いです。置いてある道具以外に各自で実習バックというパティシエ道具が詰まったバックを持たされます。荷物を入れるロッカーがあるので置き勉し放題です。実習室は台との間が少し狭めですが不備は無いです。放課後や朝はショートニングを使ったナッペ練習ができます。週に1度授業内でもその授業があります。

少し高いと思いますが、他の製菓学校に比べだいぶ少ないと思います。記載されている学費より増えることはないので、安心です。(my道具、再試(1科目ごとに1000円)を除く)

定期的に個人面談があるので何か会ったら相談しやすい環境です。実習がグループなのでみんなすぐ仲良くなりました。クラス全体的になかが良いです。座学でもグループワークがよくあるので色んな人と関われて楽しいです。

所属 製菓衛生師科 製菓衛生師科
座学では製菓衛生師と呼ばれる国家試験の対策がメインです。もちろんパティシエとしての知識もしみつきます
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にお菓子作りに興味がでて、そーいうのにたずさわれるしごとに着きたいと思いこの学校に入校しました。

随時
製菓衛生師科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

卒業し、他の学校の人と関わる機会があるたびに、町田製菓はかなり優秀なのでは…?と思うことが多いです。材料や道具など、日々フランス語でやっていたので、自然と身についていて、就職した後もその点においてとても楽でした。

毎年ほぼ全員が就職できています。
    就活担当の先生と相談できるので安心です。

国家資格である製菓衛生師の資格を取ることができます。
    学校の授業をしっかりと受けていれば◯

それぞれの学科で担当の先生が変わります。
    分からないことがあればすぐに聞けるので良いです。

町田駅から徒歩で行けるので便利です。
    大体徒歩10~15分です。

校内はとても綺麗だと思います。
    個人的にトイレが綺麗なのがとても良いです。
    カフェスペースもあり、カフェ実習も行います。

専門学校一般的な学費だと思います。
    決して安いとは言えないと思いますが…

正直、専門学校の2年間では技術を学びにきたと思っていましたが、1番は卒業した今でも関わり合いのある素敵な友人がたくさんできたことです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
洋菓子はもちろん、和菓子、パンも同時に学べます。
和菓子は一年生だけです。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたくて、家から通いやすい学校だったからです。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 洋菓子個人店

2023年05月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

この道を極めたいと思ってる人にはピッタリの学校だと思います。設備が揃っていて教師もとても頼りがいがあるのでサポートも充実しています。

調理器具も豊富で、先生方のサポートも十分なのでとても満足しています

放課後に残って練習させてもらえるので、資格取得に向けてのサポートが万全です

実習を中心にとても充実していると思います。毎日の授業が楽しいです

駅に比較的近いのでとても通いやすいと思います。お店もあるので立地はいいです

実際のお店のような設備があるので、将来にとても役立つと思います

自分で学費を出しているので少し高いと感じますが妥当だと思います

知り合いがいないので不安を感じていましたがとても充実していて楽しいです

2年生からは応用のスイーツやパンを作るカリキュラムが用意されています
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からスイーツが好きで自宅から通いやすいのと設備が充実していたので志望しました

2023年02月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

洋菓子も和菓子もパンもカフェについても学べるので色々なことに興味があるひとにはいいと思うし、自分の将来のためにもなると思う

進路指導の授業があったり、担当の先生がいるので相談しやすいから

国家試験目前になったら、集中講座が開かれたり、過去問をくれたりする

分かりやすい授業をしてくれる 教科書以外の教材もコピーしてくれたり、勉強しやすい

町田駅から徒歩10分ほどで、真っ直ぐの道なのでいきやすいと思う

綺麗だし、カフェ実習室があったり、実習室も何個かあるので使いやすい

校内だったり、授業内容だったり、色々と充実しているし、たくさんのことを学べているから

色んな人と関わりをもてるし、他のクラスの人とも仲良くなれているから

※上記は投稿者の感覚による数値となります
洋菓子、和菓子、パン、カフェ実習 製菓衛生師になるための学科
この学校・学科を選んだ理由 元々パティシエになりたいと小さい頃から、思っていた。 生徒と先生の繋がりがすごくあると感じて、雰囲気も良く楽しい学校生活が送れると感じたから
取得した資格 製菓衛生師
就職先 パティスリー

随時
製菓衛生師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

先輩も大会などで成績を残していて色々勉強になる。その他のサポートも充実している。先生もいろいろなところの繋がりもある

就職率がかなりたかいし、サポートも充実していた。就職先もかなりあり、困らなかった

試験を受けるにあたっての対策が毎週おこなわれ、普通にやれば合格出来る

いろいろなばしょにいた人たちなので話もいろおろあり、聞けることも沢山ある

町田駅から簡単に行ける。迷うこともほとんどないし、小田急と、横浜線が使える

まだ出来てすぐなのでかなり綺麗で清潔感がある。設備もかなり充実している

材料費がかなりかかるのでしょうがないとは思う、それ以上の価値はある

班ごとに実習が行われるため、人とのコミュニケーションはとる。

言っている時はコロナはなかったのでとくになかった。いまはしらない
製品を作るにあたっての衛生などを学べる、それ以外にも材料の特性なども
この学校・学科を選んだ理由 家から一番近くて綺麗で、環境にも魅力を感じたからえらびました
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル

2021年07月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

とても楽しいです。今人生でいちばん充実しているとおもいます。みんなパティシエ(ブーランジェリー)という同じ夢に向かっているのでなかよくなりやすいです。

1年生のころから毎週就職について考える授業があります。
    就職実績もよくたくさんの求人が来ます。

頼りになる先生がわかるまで何度も教えてくれます。
    国家試験も受かるまで受けるらしいです。

丁寧にわかりやすく教えてくれるのでお菓子を作ったことない方でも問題なく実習が行えます。

JR町田駅からは徒歩10-15分、京王線町田駅からは徒歩5-10分、また自転車通学もOKです。

製菓に関する機材はもちろんのこと、学校の設備も充実していてとてもキレイです。

周りの製菓学校と比べてもリーズナブルだとおもいます。
    学費をじぶんで払う同級生もいます。

男女仲良くすごしています。またクラスも2つしかないので、他クラスの子とも仲良くなれます。文化祭などで先輩と交流する機会があるので、先輩方とも仲良くなれます。結論、みんな仲良いです。

1年生では洋菓子、パン、和菓子が学べます。
2年生では洋菓子、パン、バリスタが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったからと、いえからちかかったからです。

2020年12月投稿

製菓衛生師科に関する評価

製菓衛生師の資格を取りたいのならいい学校だと思う。
    有名店や有名ホテルなどにも就職できる。
    外部の先生が来てくれる。

有名店、有名ホテルなどに就職している先輩もいる。
    サポートもインターンに好きなとこに行かせてもらえる。

製菓衛生師資格取得率ほぼ100パーセントのため十分だとおもわれる。

学科はコロナの影響もあるがグループワークが出来なくて話をひたすら聞いている状況。

町田駅が最寄りにあるので通学はしやすい。
    コンビニもあるのでとてもよい。

器具が色んな種類揃っていて仕事現場で困らないようになっている。

安いわけではないが、これだけたくさん学べるなら妥当だと思う。

クラス内ではみんな仲良くやっている。
    他クラスとの交流があまりない。

国家試験にむけて食品や衛生に関わる授業が多い。
進路について学ぶ授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 学費と国家資格の取得率がいいこと。
家からの距離。
設備のよさ。

随時
製菓衛生師科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

パティシエ、パン屋など目的をもって専門学校は入ると思うのでその意思をきちんともって通えば無駄なく2年間過ごせるとおもいます
    なんとなくでいくのであれば大学へ行ったほうが良いとおもいます

就職は高いです!
    就職担当の先生もいて、OBの講和会もあり現場での様子も色々聞けてすごくためになります!

製菓衛生師の合格率も高いです!
    授業もわかりやすいとおもいます!

先生方のメリハリがあり
    時に優しく時に厳しく実習中は特に緊張感あります

駅からはとてもちかく
    小田急、横浜線とあるのでかなり交通は便利だとおもいます

掃除も厳しいので学校の施設はとてもきれいだとおもいます。。。

材料費等もあるので妥当だと思います
    自主練とかもあるのでお金払っている分は自分で無駄にしないように練習しようとわたしは思って取り組みました

女性率が高めでした
    いじめなどはなく良い環境だとおもいます。。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓衛生師の試験に必要な内容や、カラーコーディネート、ケーキやパンの実習など
この学校・学科を選んだ理由 高卒でパン屋になろうと思ってけれど専門学校で一度学び、就職の幅を広げたいと思い進学を希望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人店のパン屋で働いています

随時
製菓衛生師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

製菓衛生師科に関する評価

お菓子作りが好きでパティシエやお菓子に関わる仕事を目指したいと思い選びました。
    実習はもちろん、国家試験の為の座学もみっちりあります。定期的に体験入学もあるので学校の事を知る機会はたくさんありますね。
    先生達は実際にパティシエ、ブーランジェを経験された方達なので、現場の生の声を教えて貰えます。
    挨拶や礼儀など、社会人になる前に常識も身に付きます。

入学してすぐの授業で進路の話が出てきます。
    入学したばかりなのに?と思うかもしれませんが2年間なんてあっという間です。
    進路担当の先生のおかげでほぼ100%の就職率です。
    1人の先生が100人以上の生徒1人1人としっかりと向き合ってくれます。
    2年生になると求人票のファイルが各教室に置かれて、定期的に更新されていくのでこまめにチェックできます。

1クラス40人程×2クラスで2年制。
    1年生では座学がメインで結構教室にいることが多いです。なのでクラスメイトとは濃い時間を過ごします。
    2年生では実習がメインになるので移動先の実習室でのグループ(班)があります。協力しないと製品は完成しません。
    夢が同じパティシエ、ブーランジェ、和菓子職人だからと言ってみんながみんな仲良しとは限りません。
    そこはどこに行っても同じ事だと思います。
    月曜日~金曜日(またに土曜日)朝は7:30から学校に入ることができます。授業が終わるのは15:30。その後のHR&掃除が終わったら帰宅するも良し。自主練、勉強などで居残るのも良し。でも17:00には強制的に学校から出されます。なのでアルバイトが出来ない、自分の時間が無くなるなんてことは無かったです。(コンテストの時期は別)
    卒業してからも連絡を取り合う友人はいるので充実しています。

取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 パティシエとして洋菓子個人店

随時
製菓衛生師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

パティシエになりたい人にはもってこいの所。
    販売実習もあったりして、いい学校です。
    先生と生徒が和気あいあいと楽しく出来る所が魅力的です。実際に現場で働いた経験のある先生達なので色んな話が聴けて為にならります。

卒業生の就職実績は良いとおもいます。
    大手の会社に入ったりしている人が多くいたり、
    就職先が見つかるまで先生達が色んなアドバイスをくれたりします。

自分は一年制だった為資格はとれはしなかったですけど、現場経験のある先生達が分かりやすく教えてくれたりするので、資格取得率は高かったです。

やはり、実際に現場に出た経験のある先生達が教えてくれたので、わかりやすい授業ではありました。
    テストもしっかり範囲を抑えて教えてくれました。

駅から近いので通いやすかったです。
    近くにスイーツのお店もあったりしたので、帰りに友達と食べつつ、勉強したりしました。

三階建てで、階ごとにテーマがあってそこで本格的にお菓子やパンを作ることが出来たので設備はとても、充実してました。

一年制でも、ざっと、百万ちょっとしたので高いとは感じましたけど、道具や教材設備の維持費とかを考えたらその位はするのかなとおもいます

県内、県外と色んな方面から集まって来るので色んなタイプの人がいてとても楽しく学校生活がおくれました。

所属 製菓衛生師科 製菓製パン科
自分は一年制だったので、毎日朝から夕方まで実習がメインでした。色んなレシピを教わることが出来てとても楽しかったです。
ほぼほぼ実習のみでした。
道具の使い方材料の名前を覚えたり、基礎を身につけるのがメインでした。
取得した資格 残念ながら取得してないです

随時
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

町田製菓専門学校

(まちだせいかせんもんがっこう)

住所

東京都町田市原町田5-1-3

地図表示

小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

312 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパスへの参加必須)
一般入試 書類審査(場合により面接)
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査(場合により面接)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、町田製菓専門学校の口コミを表示しています。
町田製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

町田製菓専門学校の学科一覧

• 製菓衛生師科 2年制