みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 東京西の森歯科衛生士専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(22件) 歯科分野ランキング 14位
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

将来が安定している職に着きやすいので満点です。皆さんも行ってみてください。将来が楽しみになるとおもいます。

先生がしっかりサポートをしてくれます。就職実績をいいてます。

実績はしっかりあります。サポートもしっかりしていて安心できます。

先生の指導はしっかりしています。しっかりしていない人も居るので気をつけてください。

あまり良くないです。少し頑張っていかないと厳しいかもしれません。

設備、施設は充実しています。楽しく安全に学校生活を過ごせます。

少し高いくらいです。しかし施設などかしっかりしているので気にしていません。

充実しています。みんなしっかりしているので楽しく過ごせます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々なものがあります。自分に合ったものをえらべると思います。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢をかなえるためこの専門学校に入学しました。自分に合っていてよかったです。
希望業界に就職できたか いいえ

2023年12月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたい人はオススメですが、なんとなくで決めたり専門学校が楽そうだと思って入学すると理想とは違い厳しい学校生活になるかと思います。

歯科衛生士の専門学校としてはそこそこ有名で、就職率は高めです。

歯科衛生士の資格は国家試験で、専門学校の中では国家試験合格率は高めです。

実技の授業では1クラス(40人)に対して先生が3人と少ないですが分からないところは丁寧に教えてくれます。また、定期的に実技のテストがあるので技術はしっかり身につきます。

昭島駅から徒歩7分程度。
    隣の会社の人と朝の時間が被ることがあるので駅は少し混みますが問題は無いです。

清掃員さんが毎日学校を綺麗にしてくれているのでとても綺麗な校舎です。

器具や教科書、国家資格は一生使えるものなので妥当な金額かもしれませんが、最初に提示される学費の他にも選択授業の教科書などもかかるので高いかなと思います。

1クラス40人で2クラスあります。クラス替えは基本無いので3年間同じ人達とすごします。とても優しいいい人ばかりで元気すぎるほどです。

歯科衛生士の国家資格に必要な内容。
解剖学、口腔解剖学、小児、補綴、修復、保存、生理学、薬理学、病理学、歯内療法、予防処置、保健指導、う蝕予防、診療補助などたくさんの教科を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から歯科矯正をしているため、自分の感じたことや経験を活かして患者様に寄り添える歯科衛生士をめざしたいと思いました。

2023年12月投稿

歯科衛生士科に関する評価

この学校はとにかく先生たちがみんな優しくて面倒をしっかり見てくれる学校です。なんでも相談乗ってくれるし話しやすいです!
    行事も先生たちが全力なのでハロウィンは仮装してお菓子をくばってくれたり、クリスマスツリーを飾ったり、行事が近くなると校内が可愛くなります!3年間頑張ろうと思える学校です!

就職率は100パーセントと高いです。1人に対しての求人が多いので選べると思います。

国家試験合格率は毎年ほぼ100パーセントと聞いています。試験対策も充実していて学年一丸となって国試に向かって勉強します。

先生達はみんな優しくて分かりやすいです。実技は一人一人わかるまで指導してくれるのでとても安心です。

駅から徒歩5分なのでとても便利です。自転車通学もできます。
    近くにはお店もあるので学校帰りに寄ったりしています。

施設はとても綺麗です。毎日掃除がありますが廊下やトイレなどは担当の方が掃除してくださっているので毎日清潔です。
    設備もとても整っています!

学費は他の歯科衛生士の学校よりも安い方だと思います。教材やスケーラーセット、額模型、白衣など揃えるので入学初期はお金がかかります。

40人クラスが2クラスあります。
    色んな学校から集まるので色んなタイプの人がいます。勉強日々しっかりやる人もいれば、授業中にうるさくする人もいます。でも先生達が対応してくれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になるための学校です。
歯科衛生士の資格以外にも介護の試験などもとることができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士は国家資格なので将来必ず就職出来るというのと、1度離職してもまた働けるという点で歯科衛生士を選びました。
とても安定してる職業だと思います。

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になることを強く希望しているので、特に不満などはありません。ですが、何となくで入学することはおすすめできません。

実績がよいかは分かりませんが、先生からのサポートはかなり手厚いです。

国家資格の合格率が高いです。
    歯科衛生士への就職率も低くないので、サポートはしっかりしてくれます。

国家試験に必要な知識以外にも、たくさんのことを教えていただけます。
    もちろん試験に出る内容も教えていただけます。

駅から近いのでかよいやすいです。駅周辺にモールがあるのでそこでお買い物もできるので良いと思います。

学費のわりにはキレイな方だと思います。色々な施設があります。

歯科衛生士には必要な物が多いので、学費はまあまあなお値段します。また、教材代が高いです。

女の子が多いですが、流石にいい歳した人が多いので基本的にいじめなどはないです。

実習だけでなく、座学も受けます。一年生の間では座学が多めで、基礎を中心に学びます。学年が上がると実習の機会が増えます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に歯医者さんに憧れ、その後歯科衛生士さんのお仕事に興味を持ち、歯科衛生士さんになりたいと思ったから。家から近かったので西の森を志望しました。

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたい!って強く思っている人ならすごくいいと思います!!!ただなんとなーくやりたい事ないけど給料高いし~……で入ると結構辛い思いします笑笑

就職率は100%といわれています。
    本当にそうなのかはわかりませんが、いろんな歯科医院にここの学校の卒業生がいます。
    サポートはしてくれます。勉強も親身になって教えてくれます。

国試合格率100%っていわれましたが、国試に落ちたら来年また受けるか、自主退学になります。
    ただ11月上旬まで臨床実習でその後追い込みで国試勉強なのでほとんどの人は受かります。

先生は穏やかな人が多く、話し方もやわらかくて聞く気になります。(私は笑)
    もちろんだめなことはだめと言ってくれます。
    授業もスライドやプリントを使っておこなってくれるのでわかりやすいです。

駅近いです!!!
    見た目は学校に見えないです笑
    工場みたいに見えます笑笑
    近くにセブンイレブンがあるので嬉しいです笑

基本的に校内は綺麗で、お湯とレンジは揃ってます。
    でも購買がないのがかなしい~~~泣

他の専門とかに比べたら高い気がしますが、医療の学校なので妥当かなと思います。

みーーーーーんなやさしいです。2クラスあって40人ずつに分けられます。
    分からないところは教えあって、実習やテストで辛くても助け合いができる人しかいません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になるための学科です笑
ただ、歯科に関係あるの!?ってことでも勉強します。でも絶対使います。
予防処置、診療補助、保健指導の3つが主要科目になりますが、他にも生理学、解剖学、衛生学、看護、などなど。テスト期間になると前期のテスト13科目、後期のテスト15科目とか異常なほどの量ですが歯科衛生士になるために頑張りましょう汗
この学校・学科を選んだ理由 正直な話、給料がいいからという理由だけで入学しました笑
勉強が苦手な私は、なんでもいいから手に職を……とおもい歯科衛生士を選びました笑
希望業界に就職できたか はい

2023年02月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

きちんと学べて分からないところはきちんと教えてくれるので分からないこと出来ないこと0になると思います。卒業と同時に歯科衛生士として働けることを楽しみに勉強しております

歯医者への就職はほぼほぼあります。
    自分に合った就職先を見つけることができるとのことで卒業する頃にはうちで働きませんか?と求人が来るそうです

合格率は90パーセントなので安心してべんきょうをしています。
    就職もしっかりかんがえているかたにはオススメです

技術的な話を聞くことが出来るのでとても良いと思います。
    専門的な先生なので何でも聞けると思います

駅からは少しとおいいのですが歩いて行ける距離なのでみんな歩いて通っています。
    駐車場はないです。自転車やバイク置き場はあります。

1人1台とよういされているものが多く1人で練習したりすることが出来るのでとても捗ります

器具があったりと人の口の中、医療なので決して安い訳では無いです。
    ですが妥当だとおもいます。

ほとんどが女の子なため仲が良くプライベートでも遊ぶぐらいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次では主に歯科助手の内容を覚えていき、2年次~歯科衛生士の仕事内容を勉強していきます石膏をもったりするのもそのくらいです
この学校・学科を選んだ理由 子供が出来てからの入学になってしまったのですが、子供が出来、歯科医院で働いたところ歯科衛生士に興味があり歯科衛生士学校という所へ入学しました

2023年02月投稿

歯科衛生士科に関する評価

全てが歯科衛生士になるためにあるので、非常に充実していて良いと思う。先生は歯科衛生士なので、常に近くにいることで勉強になるし、外部の先生も歯科医師が多いため、話をたくさん聞ける

国家試験合格率も就職率も数値がとても高い。外部の先生がとても良い人ばかり。

国家試験合格率はほとんどの年代が90パーセントを超えているので非常に高い。

国家試験には必要なくても臨床で必要になることも教えてくれるため、非常に勉強になる。

コンビニまでは微妙に遠いが、駅からは近く、少し歩けばラーメン屋はある。

ありすぎるくらいある。本当に必要かと思うのもあるが、息抜きになると考えるようにしている。

専門だし、医療器具もある為、やはり値段は高い。選択授業もあるので、その材料費、教科書代がまた高い。

みんな同じ目標に向かっているため、話題が共通していることが多く楽しい。

歯科診療補助や、予防処置、保健指導、生理学、生化学、公衆衛生学、微生物学、口腔衛生学、口腔組織学、解剖学などさまざま。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯医者にお世話になっていて、よく通っていたのでそこで歯科衛生士を見る機会が多く憧れた為。

2023年01月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

学校はとてもよく先生も手厚く、とてもいい学校です。実習も先生が何人が入って下さりとても手厚く教えてくれます。周りもとてもいい人ばかりです

先生が手厚くフォローして下さり、とてもいい学校です。コロナ禍でも感染対策もしっかりしていて安心して授業や実習に取り組めます。

まだ在学中ですが、過去どうゆうところが出たかとかしっかりおしえてくざさいます

分からないところなどしっかり教えてくださいます。質問しに行くと親身に答えてくれます

周りに映画館や商業施設などがあり帰り道など遊びに行きます。駅もとても近いです。

ユニットが沢山あり実習に困りません。学校もとても綺麗で生活したやすいです。

奨学金を借りていますが、あと設備あの授業でしたらとても妥当だとおもいます。

みんなとても優しく誰とでも仲良くできます。年上の方が何人かいますがみんな仲良いです、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 人に関わる仕事がしたくて志望しました。あと家から近くていいなと思ったのです。実習も充実しているからです

歯科衛生士科に関する評価

国試合格率も高いのでとてもいいと思います。この学校でよかったです。 先生たちにも恵まれて本当によかったです

先生がとにかく優しいです。 嫌な先生は1人もいません。 女子校なので色々大変なかって思いましたがみんな目指すものは一緒なので助け合って生活しています。いじめやハブリはないです

講師の先生が有名だったりしているのでとてもいい。 授業がわかりやすい

プリントや、パワポなどを使って説明しているのでとてもわかりやすくて良い

駅から徒歩5分くらいなので帰るのも行くのも嫌な気はしないですり

すごく綺麗。 実習室もとても使いやすい。 不便な点は購買がないところ

学費以外に教材費、実習費なのがあるので決して安くはないですが医療の学校なので適切かなと思います。

みんないい人たち。 わかんないところがあったらちゃんと教えてくれるし助け合いがしっかりしてる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 医療の現場に興味があり、母が歯科衛生士ということもあり、やりがいを感じそうだったから
就職先 大学病院

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士を目指している学生にとって良い専門学校だと思います。やる気が有ればきちんとサポートしてもらえます。国家試験の勉強だけでなく、現場に出てから必要な事もきちんと勉強出来ます。

就職活動について、全体に向けたやり方や時期のアドバイスはありませんが、相談すればその学生にあった就職先も紹介してもらえます。

歯科衛生士の資格取得率は毎年100%に近く、教務の先生方も国家試験ギリギリまで親身になって指導して下さります。

外部から有名な先生も来てくださります。実習も丁寧にみていただけます。インプラント学という他校では行っていない授業もあり知識を深めることが出来ます。

昭島駅から徒歩10分程度です。自転車やバイクでの通学も可能です。
    昭島駅には銀行やショッピングモールが揃っているし、学校の近くにコンビニもあります。

歯科用ユニットは新しく綺麗で使いやすいです。練習用のマネキンも新しいものになりました。
    いまいちなところは更衣室が狭い、電子レンジが少ないところです。

器具や教科書に費用がかかりますが他校と大きくは変わらないので妥当な金額だと思います。

約40人が2クラスです。みんな仲良くしてました。社会人も多いので社会人で入学を考えている方も安心出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

パーテーション ソーシャルディスタンス 検温 アルコール消毒
歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラムです。現場に出てから必要な知識や技術も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科助手として働いていて、国家資格を持つ歯科衛生士を目指したいと考えました。見学に行き雰囲気が良かった事、インプラント学などに興味がありこの学校を受験しました。
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科診療所

2021年03月投稿
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京西の森歯科衛生士専門学校

(とうきょうにしのもりしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

東京都昭島市拝島町3970-13

地図表示

JR青梅線 昭島駅 徒歩6分

学費総額

311 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査
社会人入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京西の森歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
東京西の森歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京西の森歯科衛生士専門学校の学科一覧