杏林大学医学部附属看護専門学校
(きょうりんだいがくいがくぶふぞくかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択
  • すべて
  • エアライン学科
  • ホテル・ブライダル学科
  • ホテル・ブライダル専科(昼間課程)
  • 韓国語学科
  • 英語学科
  • 鉄道サービス学科
  • 旅行専科(午前部)
  • 看護学科

杏林大学医学部附属看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 杏林大学医学部附属看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-29投稿

第一線で活躍している看護師の授業も受けられて、まじめに学習する気があるならとてもためになる。ただ、学校の時間割に組み方に無駄があり、良い看護師と良い教師は違うという良い例になってしまっている。また、おそらくそもそも教師陣は頭がとても良いわけではないらしく、生徒にすすめる自主学習の方法がとても効率的とは言えない。勉強ができない子の勉強の仕方の典型を見ている気分になる。ここまで書いてきたが、自分なりの学習方法がある程度確立していて、授業を寝ずに聴く気があり、過去問だけで勉強するようなまねをせず教科書やレジュメで学習する意欲のある人間であれば、(あとは講師陣の時間の使い方の下手さに我慢できる心の広さがあれば、)おすすめできる学校であると言える。
      杏林のみでなく外部への就職もサポートしてくれると思う。先生方が面接の練習などにも付き合ってくれているようだ。
      昨年度は国家試験合格率100パーセントだったらしいが、これはすごいことだ。ただ、教師のサポートによるものではなく、学生自身の努力によるところが大きいと思う。
      現役の看護師や医師、作業療法士などの授業を聴くことができ、とても興味深い。ただ、時間割の組み方に無駄があり、講師ごとに何度も同じことを説明されたり、1コマ(1時間半)とっている授業が30分で終わったりするので、もっと授業内容を見直して要らない授業は削るべきだと思う。
      イマイチ…
      三鷹or吉祥寺駅からバスで20分ちょっと。そこまでアクセスがいいほうではないが、自転車、徒歩圏内であればそこまで苦ではないと思う。
      学校はトイレなども含めきれいで使いやすいと思う。また、演習用の設備なども整っている。
      公立の専門学校に比べると高いが、大学の看護学部などに比べればだいぶ安い。また、杏林から奨学金をもらって、杏林に3年間勤めれば三年間分の奨学金(100万円と少し)を返済しなくてよくなるのは魅力的である。
      1学年1クラスなので、100人以上いるクラスメイトも自然と顔くらいは覚えられる。看護の道を目指しているだけはあり、みんな根が真面目なので安心して交友を持てる。恋愛に関しては、学内や医学部などの人と付き合ったり、合コンをしたりもしているらしい。
      学校内部の教師は、熱心になる方向性が間違っていると思うが、まあ生徒のことを思ってくださっているという気持ちは伝わってくる。
      基礎として身体の構造と機能を学び、1年の後期から疾病についての学習に入る。それと平行して看護技術の演習がある。3年になるとほぼ病棟実習と就職活動のみで、座学はなくなる。
    • 取得した資格
      卒業するだけでは資格はとれないが、看護師の国家試験の受験資格が与えられる。
    • 所属コース・専攻
      とくにコースは分かれていない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的にみんな同じ内容を学習する。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格を取得できるため。看護師資格は更新の要らない国家資格だから。

• 杏林大学医学部附属看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-13投稿

とてもアットホームでいい学校だとおもいます。国家試験の成績もよく、附属病院での実習も充実すています。
      多くは、附属病院へ就職します。希望の科目はほぼ期待できます。外の病院へ就職する人も当然います。自由がききます。
      国家試験に合格するのは、あたりまえです。成績はいいです。心配はしましたけれども。100%合格をめざしたいと思います。
      附属病院との関連がふかく、とても勉強になります。とてもいいがっこうだとおもいます。幅広い学習ができます。
      吉祥寺、三鷹からバスで15分くらいです。アクセスは少しわるいですね。患者さんは車で来る人が多く、駐車場はいつも満杯です。
      施設は少し古いけれど、まあ、学習するには満足ですね。附属病院はとても綺麗で実習は楽しいですよ。学食はおいしいです。
      学費は私立としては、標準かな。わたしは奨学金をもらいました。3年間、附属病院で働くと、返済はしなくてよくなります。
      基本的には、努力家がおおいです。個性的な人も多いです。学内恋愛はあまりなかったような気がします。でも、楽しかったです。
      先生は時に厳しく、時に優しく、とてもいい先生が多いです。附属病院からも、先生がきてくれます。実践的です。
      看護学の多くを学ぶことができます。基礎から臨床まで学べます。
    • 所属コース・専攻
      看護学科。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学の基礎から臨床まで学べます。もちろん生看です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      附属病院が充実しているし、看護の基礎から臨床までまなべる。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問題を中心に勉強しました。特別なことはしていません。
      杏林大学医学部付属病院など。
    • 就職先を選んだ理由
      附属病院で研修したかったから。忙しいけど充実感あり。

観光・旅行・エアライン系で評判の良い専門学校

観光・旅行・エアライン系のおすすめコンテンツ