みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  杏林大学医学部附属看護専門学校   >>  口コミ

杏林大学医学部附属看護専門学校
出典:www.img-asp.jp
杏林大学医学部附属看護専門学校
(きょうりんだいがくいがくぶふぞくかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択
  • すべて
  • エアライン学科
  • ホテル・ブライダル学科
  • ホテル・ブライダル専科(昼間課程)
  • 韓国語学科
  • 英語学科
  • 鉄道サービス学科
  • 旅行専科(午前部)
  • 看護学科

杏林大学医学部附属看護専門学校 口コミ

(10) 東京都内106 / 225校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職2|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

3年制の看護学校ということで3年間で座学と実習と就活を全てこなしていかなければならないので今まで経験したことないようなハードな日々である。バイトをする時間もあまりないし、単位を落とすと実習に行けなくなるだけでなく留年の可能性もでてくる。この学校はスケジュールがつめつめでたまに効率が悪いなと感じることがある。先生方はたまに生徒を差別するが、相談に乗ってくれたり、話を親身に聞いてくれ所はさすが元看護師だなと感じる。
      イマイチ…
      この学校の卒業生はほとんど病院に就職できているためじっせきは良いと思うが、ここは大学病院の附属なのに試験を受けた人数の半分くらいしか採用されなくなってしまったのであまりこの学校を受験した意味がなくなってしまったような気がした。
      イマイチ…
      成績が悪すぎると国家試験を受けさせてもくれなかったらしい。最近は平均して5人くらい毎年不合格者が出ているようだ。先生方は国家試験に対してとても力を入れてくださり、成績低迷者に向けて臨時で授業をしてくださったり、勉強のスケジュールをくんでくれたりとかなり協力的であると思う。
      決まっていない

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活-

演習室での技術練習なども先生に言えば自由にでき、実習も付属病院があるので遠い場所に行かずに行えるので交通費もかからずとても便利です。
      学校での授業は専門学校の先生ももちろんやってくれますが、大学病院から医師の先生が来てくださって授業をしてくれます。現場の生の声も聞けるので授業も楽しく行えています。
      専門学校自体は校舎など古いですが、大学病院は新しくしたてで新しい病棟はホテルのように綺麗で、患者さんからの評判もとてもいいときいています。
      設備も最新のものを取り揃えていて、実習も最新の技術を学べるのでとても勉強になります。
      私自身この学校を決めたのは同じ専門学校でも学費が安いかどうかで決めたので、他の専門学校と比べても安い方だと思いますし、妥当だと思います。学費が安い割に物品や使える医療機器も他の学校では取り扱えないものが多いと先生もおっしゃっていました。私たちもとても勉強になっています。
      付属の大学病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

在籍年数が少ない分、毎日勉強しなくてはいけない。
      四年制大学生と同じようには遊ばないため入ってから後悔する人は少なくない。
      しかし、集中して勉強したい人はいい。
      イマイチ…
      付属病院への就職がほとんどだが、最近は減ってきているとのこと。また、付属病院自体の採用も減っているため希望者全員が就職できない。
      就職へのサポートはあまりよくない。
      国試対策の模試などは数回準備されているが、最終的な国試対策勉強は自己責任。
      あまり手厚くサポートはされない。
      付属病院の医師などが疾患などの説明はしにきてくれるためわかりやすく、より臨床的。
      テストも実践的。
      イマイチ…
      学校自体は小さいためあまり良くも悪くもないが!付属大学までは歩かないといけないため不便。
      イマイチ…
      一学年100人近くいるため最初は仲良しで固まるが、三年目となるとグループワークなどで友達の輪が広がる
      短い期間で集中して資格がとれる。
      また、付属病院で就職できること。
      奨学金を付属病院勤務3年で返済できること。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

先生はみんな生徒思いで、人として、看護師として尊敬する人ばかりです。素敵な先生方と同期がいたから辛いことも乗り越えていけました!!
      先生方はほんとに気にしてくださって、面接もしてくださります。付属の病院もあるので安心です。
      国家試験に向けての補講がとても充実しており、分からないことはすぐ聴けるよう、先生方のほうからとても気にかけてくれます。とても心強かったです!!
      生徒達が分かるよう二たくさんの工夫をした授業を提供してくれます!演習が多く臨床でたくさん役立ちました!
      実習先が敷地内の附属病院なので、とても充実した環境でした!
      奨学金も有効に活用したら辛くない金額です
      クラスの人数も少ないので皆で仲良く様々なことを共有してきました!交流会やレクリエーション活動などもあり仲を深めていける行事もたくさんあります!実習で同じメンバーになり頑張って来た仲間は一生の仲間となることができました!
      看護師になるための勉強
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      杏林大学病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

とても良い先生がいます。
      実習、演習、課題、テストとやることが多くて大変なのは本当です。春休みは大学と比べ短いです。とてもとても短いです。教室では席が決まっていて、想像するなら高校と同じです。
      ですがとてもやりがいがあり、先生も沢山相談に乗ってくれます。初めての実習、心配なことが沢山あったが先生がきちんと支えてくれ、最後には1人ずつコメントをくれやる気がでます。
      付属の病院の看護師さんも優しく、時には厳しく教えてくれます。
      クラスは100人単位です。大学と比べ同じ学年の人全て知っています。みんなで授業をうけるからか団結力があり、とても楽しいです。
      私なんかが、看護師になれるのかな。と思うことがあっても、きちんと相談室で話を聞いてくれて、勉強の仕方、授業中のノートのとりかたなど細かく教えてくれる先生もいます。
      12月にあるキャンドルサービスと言う行事がとても記憶に残ります。本番2ヶ月前から練習をして病棟を回ります。看護師になるんだ。という気持ちをまたいっそう強めてくれます。

2017年03月投稿

先生方もとても親身になって丁寧に教えて下さり、大人数だがアットホームである。実践に力を入れているため現場に出てもすぐ使える人材になると思う。
      外部の講師の授業がある為、先生でのバラツキはある。わかりやすい先生はとてもわかりやすいが、そうでもない先生もいるのが事実。しかし学内の先生の授業はとてもわかりやすく、また分からないことも聞きやすい雰囲気で充実していると思う。
      また隣接する大学病院から医師が来て講義してくださる授業もあるので、より現場の雰囲気がわかりやすく、イメージしやすい。
      演習の道具も揃っていて、現場がイメージしやすい。
      トイレも綺麗。
      都内では安めだと思う。
      みんな同じ目標を目指しているため、すぐ仲良くなれるし、年齢関係なくお互いに刺激しあえる仲間が出来ると思う。クラスの人数自体はとても多いが、その分友達も多くできるし、クラスの雰囲気も良い。ここでの友人は一生の友達になると思う。
      大学病院
    投稿者ID:320963

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

看護について学びたいと思っている人には良いと思います。
      大学では4年かけてやることを3年でやるので課題やテスト、実習は大変ですが、その分短期間で専門知識と技術が身に付きます。
      また、実習先が大学病院なので環境はとても良いです。(設備だけでなく、卒業生が多く就職しているため丁寧に教えてくれるなど)
      廊下の壁がないので雨の日や寒い日などのトイレは大変です(笑)
      外部講師の授業は毎年変わるので何とも言えませんが、学内の先生はとても丁寧に指導してくれます。
      わからないところは授業が終わってからや昼休み、放課後などでもきちんと教えてくれます。
      (先生によってはわかりやすい資料を作ってくれます)
      学校の廊下の壁がないことと地下にある職員室に行くときに遠回りしないといけないですが、技術練習をする場所や実習施設の設備はとても良いと思います。
      最新の機器があるのに授業料はとても安いです。
      それは、大学の付属だからこそだと思います。
      授業のほとんどを学年全員で受けるので色々な人と関わることができます。
      榊原記念病院
    投稿者ID:320353

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

スケジュールが高校とほぼ変わらず毎日つめつめであり、単位も3個までしか落とすことが出来ないため、勉強漬けの毎日でした。
      実習も3年生の12月まであるので肝心な国家試験の勉強をする時間がなかなかとれません。
      イマイチ…
      付属の病院以外は就職の支援はほとんどないので自分で情報を集めて試験を受けに行かなければなりません。
      模擬試験がたまにありますが、学校としての資格対策はもう少し手厚い学校もあると思います
      教科書を使った授業よりプリントを使うことが多いです。
      とてもわかりやすいという先生は少なく病院の先生も授業にくるため内容が難しいです
      トイレは綺麗ですが校舎はとても小さく演習室と離れているためやや不便です。
      廊下は外なので雨が強い日は雨に濡れてしまいます。
      学費は大学病院の付属にしては安いと思います。
      奨学金があるのも助かります。
      専門的な看護の知識のほか、一見関係がなさそうな英語や論理学も学びます。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

第一線で活躍している看護師の授業も受けられて、まじめに学習する気があるならとてもためになる。ただ、学校の時間割に組み方に無駄があり、良い看護師と良い教師は違うという良い例になってしまっている。また、おそらくそもそも教師陣は頭がとても良いわけではないらしく、生徒にすすめる自主学習の方法がとても効率的とは言えない。勉強ができない子の勉強の仕方の典型を見ている気分になる。ここまで書いてきたが、自分なりの学習方法がある程度確立していて、授業を寝ずに聴く気があり、過去問だけで勉強するようなまねをせず教科書やレジュメで学習する意欲のある人間であれば、(あとは講師陣の時間の使い方の下手さに我慢できる心の広さがあれば、)おすすめできる学校であると言える。
      杏林のみでなく外部への就職もサポートしてくれると思う。先生方が面接の練習などにも付き合ってくれているようだ。
      昨年度は国家試験合格率100パーセントだったらしいが、これはすごいことだ。ただ、教師のサポートによるものではなく、学生自身の努力によるところが大きいと思う。
      現役の看護師や医師、作業療法士などの授業を聴くことができ、とても興味深い。ただ、時間割の組み方に無駄があり、講師ごとに何度も同じことを説明されたり、1コマ(1時間半)とっている授業が30分で終わったりするので、もっと授業内容を見直して要らない授業は削るべきだと思う。
      イマイチ…
      三鷹or吉祥寺駅からバスで20分ちょっと。そこまでアクセスがいいほうではないが、自転車、徒歩圏内であればそこまで苦ではないと思う。
      学校はトイレなども含めきれいで使いやすいと思う。また、演習用の設備なども整っている。
      公立の専門学校に比べると高いが、大学の看護学部などに比べればだいぶ安い。また、杏林から奨学金をもらって、杏林に3年間勤めれば三年間分の奨学金(100万円と少し)を返済しなくてよくなるのは魅力的である。
      1学年1クラスなので、100人以上いるクラスメイトも自然と顔くらいは覚えられる。看護の道を目指しているだけはあり、みんな根が真面目なので安心して交友を持てる。恋愛に関しては、学内や医学部などの人と付き合ったり、合コンをしたりもしているらしい。
      学校内部の教師は、熱心になる方向性が間違っていると思うが、まあ生徒のことを思ってくださっているという気持ちは伝わってくる。
      基礎として身体の構造と機能を学び、1年の後期から疾病についての学習に入る。それと平行して看護技術の演習がある。3年になるとほぼ病棟実習と就職活動のみで、座学はなくなる。
    • 取得した資格
      卒業するだけでは資格はとれないが、看護師の国家試験の受験資格が与えられる。
    • 所属コース・専攻
      とくにコースは分かれていない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的にみんな同じ内容を学習する。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格を取得できるため。看護師資格は更新の要らない国家資格だから。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

とてもアットホームでいい学校だとおもいます。国家試験の成績もよく、附属病院での実習も充実すています。
      多くは、附属病院へ就職します。希望の科目はほぼ期待できます。外の病院へ就職する人も当然います。自由がききます。
      国家試験に合格するのは、あたりまえです。成績はいいです。心配はしましたけれども。100%合格をめざしたいと思います。
      附属病院との関連がふかく、とても勉強になります。とてもいいがっこうだとおもいます。幅広い学習ができます。
      吉祥寺、三鷹からバスで15分くらいです。アクセスは少しわるいですね。患者さんは車で来る人が多く、駐車場はいつも満杯です。
      施設は少し古いけれど、まあ、学習するには満足ですね。附属病院はとても綺麗で実習は楽しいですよ。学食はおいしいです。
      学費は私立としては、標準かな。わたしは奨学金をもらいました。3年間、附属病院で働くと、返済はしなくてよくなります。
      基本的には、努力家がおおいです。個性的な人も多いです。学内恋愛はあまりなかったような気がします。でも、楽しかったです。
      先生は時に厳しく、時に優しく、とてもいい先生が多いです。附属病院からも、先生がきてくれます。実践的です。
      看護学の多くを学ぶことができます。基礎から臨床まで学べます。
    • 所属コース・専攻
      看護学科。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学の基礎から臨床まで学べます。もちろん生看です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      附属病院が充実しているし、看護の基礎から臨床までまなべる。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問題を中心に勉強しました。特別なことはしていません。
      杏林大学医学部付属病院など。
    • 就職先を選んだ理由
      附属病院で研修したかったから。忙しいけど充実感あり。

観光・旅行・エアライン系で評判の良い専門学校

観光・旅行・エアライン系のおすすめコンテンツ