みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  杏林大学医学部付属看護専門学校   >>  口コミ

杏林大学医学部付属看護専門学校
出典:www.img-asp.jp
杏林大学医学部付属看護専門学校
(きょうりんだいがくいがくぶふぞくかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択
  • すべて
  • エアライン学科
  • ホテル・ブライダル学科
  • ホテル・ブライダル専科(昼間課程)
  • 韓国語学科
  • 英語学科
  • 鉄道サービス学科
  • 旅行専科(午前部)
  • 看護学科

杏林大学医学部付属看護専門学校 口コミ

(16) 東京都内121 / 255校中

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

学生生活全般を振り返ると講義も演習もどちらも充実している。
      充実している点としては先生方が親身になって話を聞いてくれたり、分からないところがないか確認しながら授業を進めてくれるところ。
      看護師になりたい人は学校のそばに系列病院があるのでよく学べると思う。
      国家試験の合格率は90%以上なので他よりも高いと思う。
      卒業後は系列の杏林大学病院に就職もかのうなためこの学校に進学すれば有利にはたらくと思う。
      就職実績についてはほとんどの先輩が系列の病院に就職している。
      地方から来た人は地方の地元の病院に就職する人もいるらしいが、ほとんどの先輩が系列病院に就職している。
      そのため実習時や就職後では先輩からお話を聞けるということができるのでいいと思う。
      国家試験の合格率については90%以上の先輩方が合格しているので比較的高い方だと思う。
      資格習得のサポートについては、国家試験対策模試を一年次から行うので試験方法に慣れることができるのがいい点だと思う。
      取れる資格については看護師国家試験受験資格が得られる。
      授業の内容についてはどれも重要な授業ばかりで聞き逃さないようにする必要がある。
      実習については準備を前々からするため多少の不安と緊張はあるが今まで習ってきたことをフル活用すれば乗り越えられる。
      講義中の雰囲気は学生全員真面目に取り組んでいるため、自分も頑張らなくてはと刺激になる。
      講師については、随時質問も受け付けているため分からないところがあればすぐに聞いて対応してもらえる。
      最寄り駅は、調布駅、三鷹駅、吉祥寺駅
      駅から学校まではどこの駅からも大体30分以内
      学校の周りは緑が多くリラックスできる。
      住んでる人が多い場所は東京都
      遊びに行くことが多い場所は吉祥寺駅周辺
      買い物に行くことが多い場所は吉祥寺駅周辺
      実習室の物品が充実している。
      病院にあるホンモノが実際練習で使えるので、いざ実習行った時も不安なく扱える。
      学費は四年制大学よりも断然安い
      入学前後にかかる費用は教科書代
      再試験にかかる費用は2000円
      奨学金については制度があるが四年制大学よりも学費が全然かからないため利用しなくても生活出来る
      学内では100人1クラスなので仲良くなることができる。
      学内の恋愛は男子がとっても少ないため学内で恋愛することはまずない。
      サークルでは医学部の人が多いため恋愛にお金がかかる気がする
      一年次は人体の構造や、基礎科目の勉強、基礎看護学がある。
      二年次は基礎から応用の看護学
      実習は一年次の6月2月、二年次の9月1月後半、三年次はほとんどが実習
      看護師国家試験受験資格

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

3年生は実習、就活、研究発表、国家試験対策と忙しいですが先生方もサポートしてくれます。国家試験対策では模試や面談が定期的にあり個別での支援もしてくれました。
      付属の病院への就職は年々難しくなっています。ですが、全員就職先を決め就職することができるようなサポート体制はしっかりしています。
      国家試験の合格率も全国平均より高いです。
      資料やスライドを用いて丁寧に授業をしてくださいました。看護師免許を持った教員だけでなく、付属の病院で働いている医師や看護師、助産師さんが講義に来てくださいました。臨床の様子や特徴を知る機会にもなり実践的な看護を学ぶ上でとても良い授業であったと思います。
      奨学金制度もあるため負担は少ないと思います。
      クラスはひと学年ひとクラス制で、100人前後の同級生がいます。グループディスカッションや実習を通してたくさんの友達ができるのでとても良いです。楽しく学生生活を送れます。
      看護師免許
      横浜の病院

2017年10月投稿

保健師や助産師を目指しているのなら大学に進めばいいと思うけど、看護師資格だけでいいのなら専門学校の方が3年でなれるし、学費も安いからいいと思う。3年生で国家試験を控えてる時期でも12月まで実習があるのは、大変だと思うが実習を行いながら国家試験を解くことで理解しやすいから個人的にはいいのかなって思う。
      内部枠があるが、一学年100人いて、受験する人70人。そのうち受かる人が50~60くらいだからまあまあ。
      国家試験の合格率は9割。国家試験対策として、人を読んで解説やでやすいところの説明などしてくれる。また実習の先生にもよるが、実習した科の範囲の国家試験問題をくれる。分からないことがあればいつでも聴きに行ける環境である。
      良いとも悪いともいえない。
      レジュメがわかりやすい先生のテストはすごく解きやすい。
      古い。
      廊下は外。
      ただ、大学が近いことや、大学生と図書館を共同に使っており交流を持てる。
      最新の機器を揃えているわけではないため、学費は妥当だと思う。

2017年10月投稿

国試の合格率は毎年高い。先生のサポートもよい。医学部や看護学部が近くにあるので、サークルなどで交流する機会も多くあり、お互いの良い刺激になる。学校生活全般を振り返って充実していた。
      就職実績はよく、付属の病院だけでなく多くの病院への就職が決まっている。付属病院に行く人は半分弱くらい。
      取れる資格は、看護師国試の受験資格。国家試験対策に先生もとても力を入れていて、補講もやってくれる。。
      医学部の教授や、病院の医師、看護師、地域の医療スタッフや管理栄養士など、様々な人が講義にきてくれる。
      駅からバスで30分くらいかかる。周りにコンビニはあるから助かる。けど駅から遠いので、あまりアクセスはよくない。
      キャンパスはきれいだけど、大学と離れたとこにあるから寂しい感じ。実習は付属の病院でできるから良い施設。
      学費はあまりかからないと思う。私立の学校にしては安いと思う。1年で四十万円くらい。。実習中は自己負担多い。
      学内の友人関係はよく、みんな仲良くやっている。サークルは医学部や看護学部と一緒にできるから交友関係が広がって楽しい。学内の恋愛は自由。
      看護師になるための勉強をする。1年次と2年次は主に座学が中心になる。2年次の後期から専門領域の実習が始まり、3年次はほぼ実習。
      特にない。
      大学病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

一流の看護師になりたいと思っていゆ学生にとってはとても良い専門学校だと思いわれます。テストは大変です。
      サポートしてくれるので、とても良いです。
      1、2年性はテストで大変だけどとても勉強になります。三年は実習と国試勉強で忙しいけど、先生がとてもサポートしてくれるので乗り越えられます。
      付属でサポートしてくれる
      国家試験の合格率は全国平均より上なので安心できます。
      国家試験の勉強対策も実施してくれるのでとてもためになります。ぜひみなさんも看護師を目指してほしいです。
      イマイチ…
      充実していると思います。先生の指導はとても丁寧で優しく教えてくれます。時には怒られることもありますが、成長できる良い機会だと思います。
      看護師になるための学びができます。
      実習では看護師の働いている様子を見学したり、実際に学生が看護師と同じような援助をしたりとても勉強できます。とても良い学びができると思います。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      1教科のテストでも、授業ごとに講師が違うためテスト勉強が手に回らない。また、テスト期間がないため毎週のようにテストがある。
      実習先は近くてとてもいいです。
      イマイチ…
      現在は専門学校生はあまり採用してくれないと噂されていますが、そうではありません。学年の約半数は付属の病院に行くと思います。
      イマイチ…
      大学生よりも一年短いために、実習をしながら国家試験の勉強をしなくてはならないので、かなり厳しい状況です。年に二回ほど模試があるので、そこで自分の実力を測る事ができます。
      イマイチ…
      勉強をしていて、国家試験に出る内容だけを学んでいるわけではありません。やはり、国家試験以外で大切なこともたくさん学ぶため量はとても多いいです。
      また先生が毎回違うため勉強の仕方も変わってきます。授業は主にレジュメを用いているため、ノートというよりはそのプリントに書き込みながら授業を受けています。
      イマイチ…
      学校は住宅街にあり、バスを利用しないと到着できないため交通の便は悪いです。
      また建物も古いです。
      イマイチ…
      学費は安いですが、それなりの質だとおもいます。
      イマイチ…
      一学年約100人ほどですが、2つのクラスに別れています。ですが教室は一つだけですので、100人で生活していることになります。喧嘩もないわけではありません。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職2|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

3年制の看護学校ということで3年間で座学と実習と就活を全てこなしていかなければならないので今まで経験したことないようなハードな日々である。バイトをする時間もあまりないし、単位を落とすと実習に行けなくなるだけでなく留年の可能性もでてくる。この学校はスケジュールがつめつめでたまに効率が悪いなと感じることがある。先生方はたまに生徒を差別するが、相談に乗ってくれたり、話を親身に聞いてくれ所はさすが元看護師だなと感じる。
      イマイチ…
      この学校の卒業生はほとんど病院に就職できているためじっせきは良いと思うが、ここは大学病院の附属なのに試験を受けた人数の半分くらいしか採用されなくなってしまったのであまりこの学校を受験した意味がなくなってしまったような気がした。
      イマイチ…
      成績が悪すぎると国家試験を受けさせてもくれなかったらしい。最近は平均して5人くらい毎年不合格者が出ているようだ。先生方は国家試験に対してとても力を入れてくださり、成績低迷者に向けて臨時で授業をしてくださったり、勉強のスケジュールをくんでくれたりとかなり協力的であると思う。
      決まっていない

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活-

演習室での技術練習なども先生に言えば自由にでき、実習も付属病院があるので遠い場所に行かずに行えるので交通費もかからずとても便利です。
      学校での授業は専門学校の先生ももちろんやってくれますが、大学病院から医師の先生が来てくださって授業をしてくれます。現場の生の声も聞けるので授業も楽しく行えています。
      専門学校自体は校舎など古いですが、大学病院は新しくしたてで新しい病棟はホテルのように綺麗で、患者さんからの評判もとてもいいときいています。
      設備も最新のものを取り揃えていて、実習も最新の技術を学べるのでとても勉強になります。
      私自身この学校を決めたのは同じ専門学校でも学費が安いかどうかで決めたので、他の専門学校と比べても安い方だと思いますし、妥当だと思います。学費が安い割に物品や使える医療機器も他の学校では取り扱えないものが多いと先生もおっしゃっていました。私たちもとても勉強になっています。
      付属の大学病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

在籍年数が少ない分、毎日勉強しなくてはいけない。
      四年制大学生と同じようには遊ばないため入ってから後悔する人は少なくない。
      しかし、集中して勉強したい人はいい。
      イマイチ…
      付属病院への就職がほとんどだが、最近は減ってきているとのこと。また、付属病院自体の採用も減っているため希望者全員が就職できない。
      就職へのサポートはあまりよくない。
      国試対策の模試などは数回準備されているが、最終的な国試対策勉強は自己責任。
      あまり手厚くサポートはされない。
      付属病院の医師などが疾患などの説明はしにきてくれるためわかりやすく、より臨床的。
      テストも実践的。
      イマイチ…
      学校自体は小さいためあまり良くも悪くもないが!付属大学までは歩かないといけないため不便。
      イマイチ…
      一学年100人近くいるため最初は仲良しで固まるが、三年目となるとグループワークなどで友達の輪が広がる
      短い期間で集中して資格がとれる。
      また、付属病院で就職できること。
      奨学金を付属病院勤務3年で返済できること。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

先生はみんな生徒思いで、人として、看護師として尊敬する人ばかりです。素敵な先生方と同期がいたから辛いことも乗り越えていけました!!
      先生方はほんとに気にしてくださって、面接もしてくださります。付属の病院もあるので安心です。
      国家試験に向けての補講がとても充実しており、分からないことはすぐ聴けるよう、先生方のほうからとても気にかけてくれます。とても心強かったです!!
      生徒達が分かるよう二たくさんの工夫をした授業を提供してくれます!演習が多く臨床でたくさん役立ちました!
      実習先が敷地内の附属病院なので、とても充実した環境でした!
      奨学金も有効に活用したら辛くない金額です
      クラスの人数も少ないので皆で仲良く様々なことを共有してきました!交流会やレクリエーション活動などもあり仲を深めていける行事もたくさんあります!実習で同じメンバーになり頑張って来た仲間は一生の仲間となることができました!
      看護師になるための勉強
      看護師国家資格
      杏林大学病院

この専門学校のコンテンツ一覧

旅客サービスの仕事を目指せるおすすめの専門学校

旅客サービスの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ