みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 東京都 吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 口コミ

みんなの総合評価
(54件) 栄養分野ランキング 22位
項目別に表示

管理栄養士科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

施設も綺麗
    栄養士になりたいと思っている方にはサポートもしてくれるしオススメな学校だと思います
    栄養学科といえばここ!

最後の最後までちゃんとサポートしてくれます
    面接練習なども細かくしてくれます

しています優しい先生もたくさんです

広くて綺麗で
    迷子になってしまいそうなくらいです笑

やはりそれなりに学費はかかかりますが
    ちゃんと細かいところまで教えてくれるので妥当だと思います!

学校帰りに色々行けたり
    行事も楽しいですよ!

身体に必要な栄養
その他いろいろためになることも学べます
料理の授業もあるので
栄養勉強しつつ料理もできるので
将来役に立つこと間違いなし
この学校・学科を選んだ理由 体調不良から食事に気を使うようになりそこから栄養を学びたいと思ったのでここの学校に入りたいと思いました
まずはオープンキャンパスにいって体験授業を受けて
て通いたいなと思い
ここに決めました。
周りにも通ってる方も何人かいたので有名な学校でもあるし駅から近いし便利なところも決め手になりました
就職先 栄養関係

栄養士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

実習は多く他より学べることは多いが、払うお金がいちいち高い。休んだら500円か1000円だし、追試も一教科2000円と高い。
    実習は他より多いので忙しくキツイが精神的にも鍛えられると思います。

私は就職しなかったが、大体の人がどこらしらに就職していた。

卒業すればとれるので。

色々な授業があり、2年になるとコース別になります。自分が学びたいと思う方へ進めます。課題が多い先生と何もない先生がいて、その差は激しいです。実習はほとんど班で分かれていて班の人との協力が必要になります。テスト前などは先生に質問すれば答えてくれます。

学校自体はせまいですが、実習室は機械が他の学校に無いものもあり、とても充実しています。給食実習に関してはとても特化していると思います。

実習が多いので安いわけでは無いが、妥当だと思います。

30?40人のクラスが3つあります。
    男子は7人くらいでとても少ないです。女子が多いのでキツイところもあります。共学だった人は少し慣れるまで大変だと思います。

所属 栄養士科 メディカルコース
栄養のこと
病気のこと
カウンセリングなど
メディカルコースでは、主に臨床栄養や病理学など医療に関わる事を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 場所が駅近で吉祥寺というとてもいい場所にあったから。
取得した資格 栄養士免許
就職先 フリーター

栄養士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

栄養士科に関する評価

2年間で栄養士、その後1年で調理師を学ぶ計3年の実践コースがあります!たとえ実践コースで入学しても栄養士の資格を取得した時点であと1年進むか考え直せます!
    授業自体は調理実習が多く、調理器具、機械、も充実していて、パソコンも1人一台あるのでとても学びやすい環境です!
    最寄駅が吉祥寺駅なのでアクセスも良く、放課後も友達と楽しく過ごせます♪

就職相談の先生が親身になって話を聞いてくれます。
    企業側からしてもうちの学校は悪い名前ではないそうです。

栄養士科でも講座をとれば社会福祉士2級が取得できます。

調理で必要な器具が揃っています

栄養士、管理栄養士、調理師の3つの学科がありますが文化祭で上級生、他の学科の人とも一緒に作業します。
    文化祭は姉妹校の製菓学科に行ったりも出来てとても楽しいです?

卒業と同時に免許が取れるので試験に向けた?と言うような内容はありませんが基礎的な栄養の事を学びます。なぜか1年生では英語と数学があります。
この学校・学科を選んだ理由 実践コースがあった為
取得した資格 栄養士免許
就職先 保育園

随時
管理栄養士科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

国試対策という授業はあるが、内容が国試に関係がないから。出ないと補習があり、お金がかかる上、内容が5枚のレポートという必要のないものだから

授業を休むと補習があり、りゆうがあっても補習は受けなければならないため、インターンシップにすらいく機会がなく、また就職活動は就職室になげている雰囲気があるのであまり熱心さを感じない。

資格に関しての授業や補講などがなく、栄養士以外の資格に関してのフォローがないので将来が不安である。

先生が一方的に教科書の内容を読んでいるだけなのでわかりづらく、ノートが取れません。

吉祥寺駅から歩いて5分という好立地なので昼御飯も買いにいきやすくまた、通いやすい。吉祥寺なので放課後も友人との遊びや勉強で利用しやすいお店が多い。

メイン校舎はとてもきれいでバリアフリーであるが、実験棟はバリアフリーでなく、また全体的に学校自体が小さいので体育館や校庭がなく、近くまでいかなければならないのが不便。

授業内容など総合的に考えたとき、少し高い印象を感じる。授業料から考えたらもっと最新の機器やトイレ増設などに当ててほしいと思う。

他学年、他学部との交流する行事が多く、みんな仲がよい。クラス内もいじめなどもなく、みんなが仲良く話したり協力したりして楽しい雰囲気である。

所属 管理栄養士科 管理栄養士学科
体の構造や機能から食品の栄養素、パソコンまで幅広い学部の内容を勉強し、最終的に栄養のプロとして指導できるようになることを目指す学部です!
最終的に管理栄養士国家試験の準備をします。
この学校・学科を選んだ理由 管理栄養士という国家資格の資格が得られ、また一生使える職であるから、

随時
管理栄養士科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

司法書士の実務に携わりたいです。 今現在、司法書士等の勉強中ではありますが、学んだ知識、これから学ぶ知識等を実際の現場で磨いていきたいと思っています。 将来は、幅広い知識を身につけ、困っている人の問題を解決し、新しいスタートを切れる手助けが出来ればと考えています。
    昨年○○学校に入学し、授業で学び、セミナーで司法書士の先生方に実務の話を聞くにつれ、司法書士の仕事は、幅広く、奥深く、非常にやりがいのある仕事だと感じ、自分は一生この仕事でやっていく決意をしました。近い将来、必ず合格し司法書士になります。

就職先 野菜の制作会社の事務の仕事

栄養士科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

単位数が多いため毎日忙しいですが出来る栄養士を目指してる方にはよい学校だと思います。調理が苦手でも一から優しく教えてもらえるので安心です。栄養士認定試験の対策もしっかりしてくれるのでよい成績を残すことが出来ました。

就職支援室があり色々サポートしてくれました。
    就職希望者は全員就職出来ていると思います。

しっかりと全員が単位を取れるよう指導してもらえるのでしっかり授業を受けていれば卒業出来ると思います。

調理室がいくつかあり特に大量調理の実習室がとても綺麗で機械も揃っているのでとても役に立つ実習が出来ます。
    しかし、実験室が道路を挟んであったり外にある階段の利用が多かったため少し不便でした。

決して安いわけではありませんが実習が多いため妥当な金額だと思います。

私はこの学校で本当に大切な友達が出来ました。
    仕事をしていく上で同じ職業の友達は大切だと感じています。

所属 栄養士科 栄養士科 メディカルコース
病院で働きたいと考えている学生が所属しており、臨床学など主に学ぶことが出来ました。
取得した資格 栄養士免許 食育インストラクター
就職先 株式会社藤江

随時
管理栄養士科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

立地はいいし、就職率も高い方ではあると思うが、科目によって先生の善し悪しの差はすごい。最後の1年の頑張りが主だった気がする。大学などより実習の量は多いとは思うが、校外実習が主に4年生の時に詰まっていて、他校は3年の時にあるため4年目は学習にあてられたり、就職先も早めに絞ることが出来るが、それが難しく、国家試験に向けての勉強と実習の両立になる。

就職のための部屋があり、たくさんの求人を見ることが出来る。就職率は高いと思う。また、卒業後に転職をしたかったら、進路相談の先生なども話を聞いてくれたりし、気軽に行くことが出来る。

最後の1年で一生懸命教えてくれるので、サポートとしてはいいとは思うが、合格率なら4年制の大学の方が高い。

分かりやすい先生、分かりにくい先生などがかなり分かれる。実習系が多く、楽しく体験して覚えることが出来る。先生のことに関しては、かなり1年で先生が変わったりすることもあるので、一概には言えない。

吉祥寺駅が最寄り駅。駅から徒歩5分。アクセス方法はバスや電車がたくさんあります。駅にはたくさんの惣菜が売っていたり、本屋や文房具屋さんも入っています。周りには電気屋、服屋などもありなんでも揃うと思います。学校の近くともなると家賃は高いですが、徒歩15分とか離れると1K7万円などもあります。

トイレの数がとても少ない。運動施設がないため、外での運動なら井の頭公園に行ったり、市の武道場を使用したりします。調理室や実験室は3つずつあり、調理室においては和洋中で分かれています。

実習が多い学校なのでその分学費は高いと思います。4年間で500万円以上だったと思います。実習で作ったものを食べることが出来るので、お昼代が浮いたと思えばいいかなってぐらい。

管理栄養士学科は1クラスしかなく、4年間同じなので仲良くはなりますし、思い出はたくさんできますが、女の子の割合が多く、男の子は多くても40人中5人くらい。なので恋愛は難しいと思います。他の学科とは違う階なので、同級生とはあまり関わりませんが、管理栄養士学科同士の上下の繋がりは出来ると思います。

1.2年生は基礎が主になり、実習少なめ。3年生は実習が増えてくる。4年生になると、校外実習と国家試験のための対策授業。今までは法律や心理などを学んでいるかもしれませんが、4年生になったら、国試に出てくる科目だけを徹底的にやります。
取得した資格 管理栄養士国家試験受験資格。栄養士資格。
就職先 給食の委託会社で、老人保健施設に勤務。

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士になりたいと思ってる方にはとてもよい学校だと思います!!
    国家試験合格率も高く就職率も高いので、ほとんどの学生が卒業後、管理栄養士としてはたらいています。

過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、対策をしてくれます。
    国家試験対策として、授業だけでなく休暇中に補習を設けてくれたり、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくれます。

座学と実習があります。
    管理栄養士の資格を持っている方が直接指導してくれるので授業の質も高いです。

ほかの学校よりも最新の機器が用意されているので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思います。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

管理栄養士学科は40人前後で1クラスです。4年間同じ人たちとクラスが一緒なので、団結力がすごくあります。

管理栄養士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
取得した資格 管理栄養士
就職先 保育園

随時
管理栄養士科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

就職先の相談には親身に乗ってくれますが、管理栄養士としての採用の求人はすくないと思います。立地はとてもよく、駅からもちかいのでとても便利です。

幼稚園や委託会社に就職するひとが多いと感じています。就職を希望していれば親身に相談にのってくれるので必ず就職できると思います。ただ、しゅうしょく活動を始める時期がなかなか遅くなりがちになります。

栄養教諭の資格も一緒に取得できるというめりっとがありますが、そうするととても忙しいです。管理栄養士の国家試験に関しては昨年は9割程度の人が合格していました。

とても面白くわかりやすい授業をしてくださる先生もたくさんいます。しかし、年を召した先生も多く、何をいっているのかよくわからないこともあります。ただ、生徒の意見を取り入れてくれる先生が多いところが最大のみりょくだと思っています。

緑豊かで適度に都会でこうつうの便もよく、駅からもかなり近いのでとても便利です。また、駅から近いため、寒い日や雨の日はとてもありがたいです。

正直なところ、大学さんなんかに比べると設備はあまりよくないと思います。特に女子トイレが少なかったり、ロッカールームがとてもせまいです。

学費は高いと思いましたが、理系なのでしょうがないと思います。ほかの大学さんなんかもだいたい同じような金額だと思います。ただ、教科書代なんかも結構とられます。

ひとクラス40人程度で落ち着いた雰囲気なので自分のペースで学習をすることができます。ほかの学科との交流はあまりないと思います。しかし、私はあまりほかの学科と交流したいと思わなかったのでそれはそれでめんどう臭くないように思いました。

所属 管理栄養士科 ないです
実習がとても多く、班で活動することも多いためコミュニケーション能力を学生のうちから高めることができ、とてもよい経験になるとかんじました。
この学校・学科を選んだ理由 管理栄養士の資格取得のために国家試験対策が充実しているというところに魅力を感じました。また、オープンキャンパスに参加して先生と生徒の距離が近く楽しい学校生活がおくれそうだとかんじました。
取得した資格 栄養士免許、管理栄養士国家試験受験資格
就職先 まだ未定です。

2016年03月投稿
栄養士科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

調理実習や献立作成など、栄養士に必要な実践の授業が多かった。あらゆる年代の人が集まるので、楽しく過ごせた。

就職先は、一つのものではなく、いろんな分野において実績があり、広かった。就職に限らず、大学院に進むという道もある。

評価がとても厳しく、毎日のように居残りをして課題をこなす日々だったが、それがあったから、就職後も活きることが多かったと思う。

栄養士の経験者や食品に携わってきた人が講師として授業を行うので、掴みやすかった。

駅からも近く、食べ物屋さんや文房具屋さんなど多かったので、学校生活のなかで、いろいろ便利なことが多かった。

体育館や広い校庭のようやところがあれば理想だったが、勉強するには、申し分ない施設だった。実習室が多かった。

決して安いわけではなかったが、同じ栄養士養成学校の中では安い方だったと思う。奨学金も充実してた。

いろんな年代や境遇の人たちが集まっているので、面白い友人関係ができた。就職後も、連絡し合えるくらい絆が深まった。

栄養士に必要な調理や献立作成、衛生学、病理学など広く学ぶことができる。調理に関しては、包丁が使えなくても一から学べる。
この学校・学科を選んだ理由 学校周辺が栄えていて、遊ぶのに困らないこと。学費が比較的安いほうだったこと。

随時
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

吉祥寺二葉栄養調理専門職学校

(きちじょうじふたばえいようちょうりせんもんしょくがっこう)

住所

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-11-2

地図表示

JR中央本線 吉祥寺駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132~511 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・課題
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(管理栄養士科は学科試験あり)
自己推薦入試 面接・作文・書類審査(管理栄養士科は作文なし)
推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査(栄養士科・実践栄養コース:筆記なし、調理実践科・調理グランシェフコース・調理師科:なし)
指定校推薦入試 面接・書類審査(管理栄養士科は面接あり)
公募推薦入試 面接・書類審査(管理栄養士科は面接あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の口コミを表示しています。
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の学科一覧