みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 東京都 吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 口コミ

みんなの総合評価
(54件) 栄養分野ランキング 21位
項目別に表示

調理実践科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

調理実践科に関する評価

有名ホテルやレストランなどにつきたいと考えている学生にはとてもお勧めできる学校です。県外にも就職してる方もいますし海外へ就職したと言う方もたまに聞くほどです。そのためすごく良い学科だと思います

卒業した知人に聞くとその半分以上がレベルの高い店舗で働いています。他の卒業生も同じようなところで働いているようです。そのような情報が先生からも伝わるので安心できます。
    先生方も強く相談に乗ってくださるので心強いです

料理関係の仕事に就くための調理師の資格などを取るための国家試験が卒業と同じ時期に受けられます。調理や栄養士などの仕事につきたい人にはぴったりの学校です

先生方は普段の授業でもわかりやすく詳しく教えてくださいますし、相談や質問にもしっかりと回答してくださいます。そのおかげで成績も良く安定しています。すごく十分です

渋谷などの中心地では遠い感じがしますが、それ以外にこれといった不満もなく、十分だと思います

1人一台の調理台があるのでスムーズに調理の実習を行うことができます。1人一台あるので自分の手際が良いのかなどを確認しながら調理できます。そなため設備は十分だと思います

少し高いなと感じます。
    しかしその分先生方の熱い指導や最先端の機器があるのでこの評価にしました。

調理の実習などで他の人との交流があるので友人はできやすいイメージです。グループトークなどもあり親しみやすい印象があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
有名なホテルやレストランなどに着くことができる位の調理の高いレベルを学ぶことができる学科です。座学だけでなく、実習なども多いので、よりレベルの高い知識などを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に携わる仕事につきたいと思い、学校を探しました。この学校は就職率もよく礼儀やマナーも学べるので志望しました。

2023年06月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

料理の応用的な知識など、端折られている部分もあるとは思うが、1年で技術がしっかり身につく学校だと思う。

就活時期になると就職支援室で幅広く活躍出来る職場を紹介してくれる。

卒業時に調理師免許取得資格を得られ、申請するだけで免許が付与される

オンとオフのメリハリがしっかりしているので、授業外ではとても話しやすく、授業中では厳しく、確実に技術が得られるような指導をして下さる先生方ばかりで授業の受けがいがある。

駅からすぐの場所にあるのでアクセスはとてもいい。ただ大きな道路がすぐの所にあるので道路に面した教室では試験中に車の音が気になる。

エレベーターが付いているので縦に長い学校でも楽に教室移動が出来る。ただ、棟が分かれている部屋もあり、公道を挟んでいるため移動は不便。

1年制にしては高いとは思うが資格取得できるのであれば妥当かと。

出来る人と、出来ない人との間で軋轢が生まれがちかもしれない。

日本料理、西洋料理、中国料理、栄養学全般など、調理師として必要な知識は一通り身につく。
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで、いつかそれを仕事に出来たら、自分の店を持てたら、その夢を叶えれくれそうな学校はここしかない!と思ったから。
就職先 都内の高級ホテルの厨房

2022年10月投稿
栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

とてもよく満足している。ほかの学校と入学するのを迷っていたが、この学校に入学してよかったと思うことができる。

先生方がとても丁寧に進路の話をしてくださるため、栄養士関連に就職されている方も多い

留年しないための措置もしっかりとしている。模試も受けさせてくれる。

とても親切に丁寧に教えてくださる。とても親身に対応してくださる。

最寄りの駅から5分程で到着できる。周辺環境もとてもよく散策できる。

実習をするにあたり、不自由だと感じたことは無いくらいに設備がとても整っている。

コロナ禍で登校していない中でも設備費を払わなければならないのが不満だった。

充実している。年齢や住んでいる地域もバラバラなので話していると面白い。

栄養士の実力認定試験に合格するためのカリキュラムが組まれている。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士になれば自分の健康管理や栄養管理をすることが出来、ある程度健康過ごすことができるから

随時
調理グランシェフコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理グランシェフコースに関する評価

調理の全般を知りたい。いつか自分のお店を持ちたい。色々やりたいという方にはいいと思います。
    いろんなことができます。

調理の世界ではそれなりに名の通っている学校なので、就職先にはあまり困らないと思う。

途中で辞めたりしなければ、このコースは全員取れると思います。

先生は実践をかなり詰んだ方々ですし、しっかり教員として学校に在籍の上教えてくれるので責任感があると思います。

駅から近いですが、少し道が狭いです。
    都内は仕方ないのかもしれませんが。

しっかり整理整頓していると思います。
    片付けの時もいちいち物がなくなっていないか先生と確認してから授業が終わるくらいなので

それなりに良い食材を使っていたりするので、そこそこかかります。
    調理の中では妥当かと。

コースやクラスによって、目標がほぼみんな同じなので励みになります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理と製菓、両方がしっかり学べるコースです。
偏らずオールマイティな料理人になりたい人にはいいかなと。
この学校・学科を選んだ理由 調理学校に行くことは決まっていたのですが、どこの学校がいいのか分かりませんでした。
ここの学校の説明会に行った時に、専門学校がゴールではない。就職して一人前になって欲しいと言われた時に決めました。
就職先 個人経営のイタリアン

2021年04月投稿
実践栄養コース 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

実践栄養コースに関する評価

栄養士の資格もとり調理師免許も取りたいひとにはとてもいいコースであるとおもう。また、技術も上がるため良い

栄養士業界では有名な学校。就職率がよく、資格もたくさん取れる

調理師免許と栄養士免許を療養の資格が取れる実践コースがあるため

とてもわかりやすく、小テストが多いため復習にとてもなるし、試験勉強がしやすい

駅からとても近く、また雨でも駅の中を歩けば近くなるため行きやすい

調理室、給食実習など設備整っていて
    とても実践的な学校で学ぶことが多い

少し高いが満足できる勉強ができるため、設備も整っていていいと思う

年齢問わず生徒がいるため、関わり方なども勉強になり、いい経験になる

栄養と健康、食材のことといろいろな分野において学べると思う。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士と調理師免許の両方が取れるため、また設備や環境がよかったから
就職先 保育園

2020年12月投稿
実践栄養コース 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

実践栄養コースに関する評価

栄養しの資格だけでなく、実践コースは調理師もとれるため、役に立つことがおおい。とてもたまになり、二葉ならではであると甘々

栄養学校として有名であり、就職率もとてもよかった。様々な職種に就職できた

栄養士として働くために必要な食育、ダイエットの資格をとれる。

細かく、わかれており、授業時間もしっかりと確保され十分に授業できる

高いすぎず、お店もたくさんありとてもすごしやすい。駅から近いため

給食室、調理室と実際に現場に入っているような、器具や機械が備わっている

衛生、食材を扱うだけあり、学費が他の専門学校より少し高いとおもう。

男女同じクラスなので、生活していく上で、恋愛につながる。結婚した

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習の多い、現場に出てから強い生徒を育てようときている。とてもたのしい
この学校・学科を選んだ理由 栄養士と調理師の両方の資格がほしくて、その方が就職先にゆうりなため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大規模私立の保育園

随時
管理栄養士科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

施設も綺麗
    栄養士になりたいと思っている方にはサポートもしてくれるしオススメな学校だと思います
    栄養学科といえばここ!

最後の最後までちゃんとサポートしてくれます
    面接練習なども細かくしてくれます

しています優しい先生もたくさんです

広くて綺麗で
    迷子になってしまいそうなくらいです笑

やはりそれなりに学費はかかかりますが
    ちゃんと細かいところまで教えてくれるので妥当だと思います!

学校帰りに色々行けたり
    行事も楽しいですよ!

身体に必要な栄養
その他いろいろためになることも学べます
料理の授業もあるので
栄養勉強しつつ料理もできるので
将来役に立つこと間違いなし
この学校・学科を選んだ理由 体調不良から食事に気を使うようになりそこから栄養を学びたいと思ったのでここの学校に入りたいと思いました
まずはオープンキャンパスにいって体験授業を受けて
て通いたいなと思い
ここに決めました。
周りにも通ってる方も何人かいたので有名な学校でもあるし駅から近いし便利なところも決め手になりました
就職先 栄養関係

調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

施設も綺麗で立地も良くて良かったです。他の学校に比べてイベントごとも多く、1年間だけじゃ勿体なく感じました。私は1年制のコースだったので1年間で学び、入学と同時に就職活動もしてだったので忙しく感じましたが、今は2年制のコースもあってより本格的な料理も学べるので2年制のコースをおすすめします。先生たちも親身になってくれるので学びやすかったです。放課後先生対で自習練習することができるので試験対策や就職試験などにも良かったです。専門時代が一番楽しく感じたので星5つです☆また通いたい学校です!

施設は本当に綺麗で清潔感があり、過ごしていて気持ちよかったです。学校の周りにいろんなお店があるのでお昼休みも放課後も遊びに行けてよかったです。とにかく立地がいい!

体育祭や文化祭やバス旅行とかもあるのでたのしかったです。

就職先 某ホテルの調理場

2018年06月投稿
調理師科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

わたしが通っていた時の学年は中退する人はひとりもおらず、全員調理師免許を取得して、卒業しました。ほとんどの人が自分のしたい仕事に就けていました。卒業してから何年も経ちますが、ずっと料理の仕事を続けている友人がたくさんいますよ。

率直に就職実績はいいと思います。どの先生方も生徒にとても親身に寄り添ってくださっていたので、ほとんどの人が希望のところに就職していました。

学期ごとに用紙の試験と実技の試験があります。それを毎回クリアできて卒業出来るとなれば調理師免許が取得出来ます。

どの先生方もとってもいい先生でした。中にはとっても怖い先生もいましたが厳しく指導の裏には優しさがありました。

最寄駅が吉祥寺なので、めっちゃよかったですよ!楽しいお店がいっぱいあるので、いつも買い物や食べ歩きしていました。

ちょうどわたしちちの代に新しく建て直したので、めっちゃ綺麗でした!数年前にドラマの撮影にも使われていましたよ。

まぁ妥当な費用だと思います。ただ実技を休んだら土曜日に補習があって、それが500円かかったので、学生には痛かったですね。

もう本当にめちゃめちゃ素敵な友人が出来ました。学校はたった一年ですが、これからも一生付き合っていく友人が出来ました。

調理師科は一年制なのであっと言う間に卒業です。なので毎日中身が濃いですね。実習は日本食、中華、洋食に分かれていて全てを満遍なく学びました。
取得した資格 調理師免許
就職先 ホテルのごはんを作る仕事

随時
管理栄養士科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

管理栄養士科に関する評価

調理実習の部屋が3つあって日本、西洋、中華に合わせて器具も全部違う!専門的な先生だから詳しいところまで教えてくれて毎日が楽しい!

わたしは学校の管理栄養士になりたいから、大量調理の設備が整ってるのはすごく嬉しい!

4年間通って約600万くらいするが、専門学校ならではの施設設備を考えると払う価値はあると思う。

管理栄養士学科は4年間クラス替えないし、みんなでテストも乗り切ろう!って気持ちがすごく強い。

所属 管理栄養士科 管理栄養士学科
管理栄養士国家試験に合格するために1年生のうちから先生が授業内でここは国試ででやすいところだからね!と言ってくださるので傾向が掴みやすいです。4年生向けに配ってる資料などもたまにもらうことができるのでこんなものが出るのか?などとてもわかりやすい。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校ならではの施設設備に惹かれたのと駅からの近さというものが決めて。
取得した資格 卒業と同時に栄養士免許、国試に受かれば管理栄養士の資格をもらえます。

随時
もっと見る(あと44件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

吉祥寺二葉栄養調理専門職学校

(きちじょうじふたばえいようちょうりせんもんしょくがっこう)

住所

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-11-2

地図表示

JR中央本線 吉祥寺駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132~511 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・課題
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(管理栄養士科は学科試験あり)
自己推薦入試 面接・作文・書類審査(管理栄養士科は作文なし)
推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査(栄養士科・実践栄養コース:筆記なし、調理実践科・調理グランシェフコース・調理師科:なし)
指定校推薦入試 面接・書類審査(管理栄養士科は面接あり)
公募推薦入試 面接・書類審査(管理栄養士科は面接あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の口コミを表示しています。
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の学科一覧