みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 東京都 大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校 口コミ

みんなの総合評価
(52件)
項目別に表示

都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

あんまり楽しくない!! 公務員はただ辛いだけだった!!先生たちはとてもいい人です!!人見知りで友だちができなくて楽しい学校生活送れなかった

サポートや就職率はめっちゃ高いので良いとおまいます!!これから始まるのでまだなんとも言えないです

資格は先生たちはみんなが受かるために色々してくれます!!なので、資格はみんな取れていると思います

先生たちの授業はとてもわかりやすくてまとまっていていい感じです!!めっちゃいい先生ばかりです

食堂とか着ないのが エレベーターがあったり綺麗な校舎ではあると思います!!二つもありますし

ちょっと学費が高いかなって!!ほかに比べたら安いとは甘いますがイベントとかにお金を使いすぎかと

人見知りであんまり喋らなくて一人の時間が多いので恋愛は全く人とあんまり喋ったことがない

所属 都庁・県庁・市区町村職員コース 公務員
公務員試験に受かるための授業!1年はひたすら授業、資格 2年は模試をやっています!!公務員試験、面接対策
公務員になるための
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃に公務員になりたいと思い、一番公務員になれるやうな勉強もしていて、資格も取れるからです!!なのでこの学校で学びたいと思おました
取得した資格 電卓 漢字 一般教養
就職先 まだ迷ってる

2015年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「情報・IT総合コース」に投稿された口コミです

パソコンの授業がメインだったので将来パソコンを使う仕事をしたいのなら学ぶべきことだと思う。なのでその点では将来役に立つと思う

おススメはしないインターンも禁止だったり意味のない資格取得学生らしい生活送りたい人には向いてない

先生によってばらつきがあったのでイマイチと思ったなので評価を、低くした

今のない資格取得が多かったのでもっと実用的な資格勉強したかった

駅からも近く交通面でのアクセスはよかったと思います。 場所も場所だったので帰りに遊びに行けるところもそこそこあったので

設備はまぁまぁよかったトイレ綺麗だったり教室自体も冷暖房完備でよかった

高すぎる何にそこまで使われるかよくわからない意味のないものを買わせてる気がする

学校やその人の性格などにはよるが私はあまり恵まれた環境ではなかった、つまり人と運に、よる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得メインでのパソコンの実務は将来役に立つと思うのでよかったと思う
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に何か資格を取りたくて色々調べた結果そこに進学をした
取得した資格 特になしい
希望業界に就職できたか はい
就職先 製造業での就職をした仕事内容は主にだが軽作業

随時
経理ビジネスコース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

資格取得のために一生懸命教えてくれるのはいいけど、テストの点数を実名で順位発表するため、朝から晩まで頑張って勉強しても成果が出せなければ精神的に追い詰められる。
    就職率は、内定をもらえなかった人は最後に介護を勧められ、それを断った場合には分母に計上されていない。また、就職してから1年以内に転職する人が全体の2割程いるんじゃないかと思う。
    そういった側面もあるけれど、大原の空気にのまれてやりきってしまえれば資格は高確率で取得できる。授業内容は先生によって良し悪しがあり、なんとも言えないが、生徒との距離が近いのは事実。
    また、教材はとても充実しており、模擬試験を何度も受けさせてもらえるため本番さながらの試験によって、資格取得確率が高くなる。
    大原の追い込み精神、やるしかない、という校風についていけない人は入学して半年以内に退学している。さらに、上のクラスになると夏休みが1週間だけのクラスもあり、在籍コースによってスケジュールは異なる。

就職先 事務

投稿者ID:319792
2017年03月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

自分から学ぼうとしなければ決して受からない。公務員コースでは、クラス約40名×3あり、受かったのは1クラスあるかないか。先生はいない時間が多く、オススメはできない

立川校の就職率(公務員)は低いと思うほとんどが民間に行ったとの話を聞いている就職難の中大変だが、あまりオススメはできない

実務的な資格取得は困難まず、勉強量がおおすぎの為資格のお勉強をしている時間がない公務員コースは資格の取得無理

2年コースでは1年目にい叩き込み、2年目になると毎日テストの繰り返し。2年目に入るとテストの上位準備にクラス編成され、席替えが行われる。上位には徹底的に教え込み、下位には民間企業を進めていた

駅から近くて、アクセスはいい。内装もキレイ。また他のビルも借りて勉強するがどちらとも駅からちかいのはいい

施設や設備はとてもキレイで揃っている。テストの問題も多くていいさすが高いお金払うだけあるとおもった。

内容にしては高すぎる。公務員になれれば結果いいが、回りをみてもなれてないひとがいると、ただお金を払っているだけのようなかんじ

男性がかかなり多い。そのなかで恋愛や友情も生まれる。先生も友達みたいな感覚で接しられるとてもおもしろい

基礎知識。高校できちんと勉強すれば行かなくてもいい。
この学校・学科を選んだ理由 自分のおやが行っていた。すすめられたから
就職先 某区役所

2015年02月投稿
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

国家公務員になりたいと思ってる人は来ても良いと思う。ただ、100%希望の就職ができる訳ではないからその覚悟は必要。

資格取得へのサポートが手厚で勉強すれば簡単に資格を取得できるまた、就職率も高い

資格取得実績はとても良い。就職に役立つ資格や必要な資格のサポートが特にすごい

学校で行われる授業はとても面白い。就職に役立つ話からためになる雑談など先生の指導もよい

立川駅からとても近く立地は割と良い。ただ、居酒屋が多いので治安はあまり良いとは言えない。

専門学校自体がとても大きいため施設ももちろん大きいし充実している

希望の就職がしやすいから安いとは思えないけど妥当だとは思う。

人と関わることが多いので自然と友達は出来る。ただ、本当に何もしないでいると友達はできないので多少の会話は必要。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職に必要な資格や役立つ資格を学べて取得の仕方や勉強のしかたも学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員になりたいと考えており、色々迷いながらなるべく多くの選択肢を取れるこの専門学校にした。
就職先 国家公務員

投稿者ID:920967
2023年06月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

入ったら全員公務員になれるかと言われればそんなこともなく、7割程度の就職率だそう。上位70%になればいいので気は楽。

コロナ禍でも就職率が高水準である。
    卒業生からのサポートはない。

毎日の授業を聴いていれば資格検定で合格できる。
    家で自主勉強するほどでもない。

習熟度別でクラス分けをし、習熟度が高いクラスは過去問を解き、それ以外のクラスは基礎力を高める授業をしているそう。

駅から近いため通学に便利なのはもちろん、周辺に大型店舗が多い。

使用したことはないがWi-Fiとパソコンがある。使い勝手は分からない。

市販の問題集と違って、出題率が高い問題が抜粋されていたり、過去問の傾向から今年度の検定試験の内容予測が立っていたりする。

今年度はコロナ禍でいくつかのイベントが潰れたが、規模を縮小した上で運動会をする。そこで交流も増えるのではないか。

公務員試験の基礎教養と面接対策。公安、事務問わず割と新しめの過去問が手に入る。
この学校・学科を選んだ理由 入学試験無しで面接で入れたから。自分の持っている資格で学費の一部が免除されたから。

2021年11月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

警察官コースで入学したが、実際は公務員コースごちゃまぜのクラス編成だった。ただし、習熟度別でクラスが分かれるため、向上心を持って勉強することができた。

就職率はほぼ100%であり、何かしらの職にはありつけて卒業できるが、必ずしも希望通りになるわけではない

電卓検定や、漢字能力検定などオリジナルの資格を取得する。あまり役に立たない。

先生によって当たり外れがある。習熟度別にクラスが分かれるので、向上心を持って取り組める。

立川駅からやや歩くが、近くにIKEAがあったりなんでもあるので、つい寄り道してしまう

北校舎は教室も広く、自習スペースも充実している。ただし、南校舎はあまり設備が充実していない。

ほぼ教科書代と考えると、やや高いと考える。購入した教科書で全く使わなかったものが多々ある。

同年代だけでなく、年上の方もいるのでコミュニケーション能力を高めやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格を目指すカリキュラムとなっている。筆記試験だけでなく、面接対策のサポートや、小論文の添削など手厚い
この学校・学科を選んだ理由 安定した職種につきたいと考えており、公務員の学校といったら大原が思い浮かんだので
就職先 地方公務員

2021年03月投稿
医療事務コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

専門ならこのレベルは当たり前なんだと思う。大学生は自分でやらなきゃだけど専門はわりとやってくれるってイメージはある

就職実績はきっと他とそんな大差はないと思う。サポートは普通のところとなんら変わりはないだろうさ、大学よりかはいいと思う

決まったものしかとらなかったし、やらなかった。電卓なんて必要なのか全くわからない。

毎年毎年変わらず同じことやってるんだろうなって感じで。問題のレパートリーがなさすぎて、暗記できるレベル。

駅から遠くなった気がする。人通りがおおい。とにかく前のところがよかった。しせつはいまのほうがいいけだ

新しく立ったところだから悪いことはないんじゃないかとは思うけどだからと言っていい部分も浮かんでこない

そのへんのかねじじょうはわたしにはまったくわからない。高いのは嫌いだけどしょうがない部分はある

友人なんてひつようなのか。勉強して就職するために行ってるのに色恋言ってる場合か

この学校・学科を選んだ理由 近かった。なにも思いつかなかった。大原は聞いたことあるし、CMもやってるから安全なんじゃないかと思った
取得した資格 いろいろ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 眼科

2020年05月投稿
医療事務コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

一流の医療事務員になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率も良かったです。

就職実績が良く、ゼミの先生がよく話を聞いてくれるのでとても良い。

出来るようになるまで放課後の時間にやり直しをしたりしたのでサポートが厚かった

授業は集中力が切れる前に一度休憩を取ってもらえたのですごく集中できた。

校舎が2つあるがどちらも駅からとても近くて特に南口は通いやすかった。

エレベーターが来るのに時間がかかってしまうからギリギリの時間に行くのは良くない。

自分が欲しい資格取得に向けて勉強を教えてもらえると思うと妥当だと思う。

40人くらいだったからみんなと話すことができて充実していた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務、医療秘書、初任者研修や簿記やMOSと好きなものが学べた。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療従事者になりたいと思っていたのでここに通えば医療事務として働けると思ったから。
就職先 一般病院

随時
公務員&民間就職コース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員&民間就職コースに関する評価

公務員を目指すことは簡単なことではないのだと入ってから気づかされる。勉強の毎日でメンタルが強い人ならやっていける。

人によると思う、頑張れれば結果に出ると思う。他校より実績は高い

今年は神奈川県警に受かる人がとても少なかったから三点だと思う

ずっと授業と模試の毎日なので出来ないという人は少ないと思う。

北口校舎は遠いと感じる。南口校舎はとても近いので通いやすい・

新しい校舎なので快適に過ごせることが多いと思う。イベントもある

少し高いと思うが、さぽーと等も充実しているのでそこまでではない

大原での友人関係は良好だと思う、付き合っている人もたくさんいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
他の公務員コースと変わらない。公務員試験対策を日々やっていく。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思って入った。大学受験に失敗したために入学した。
取得した資格 電卓検定1級、普通自動車運転免許(AT限定)、ビジネス漢字検定1級、一般教養力検定1級
希望業界に就職できたか いいえ

随時
もっと見る(あと42件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校

(おおはらぼきこうむいんいりょうふくしほいくせんもんがっこうたちかわこう)

住所

東京都立川市緑町4-8

地図表示

多摩モノレール 立川南駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校の口コミを表示しています。
大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記公務員医療福祉保育専門学校立川校の学科一覧