みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 国際製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

製菓総合専門士科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

製菓総合専門士科に関する評価

授業料が安価で、厚生労働大臣認可の為、国家試験受験資格も得られ、基礎を1から学べるので、申し分ない。重要なのは本人のやる気

進路主任が全力でサポートしてくれます。就職実績有名箇所多数履歴書の書き方から指導があるのでサポートは厚い

製菓衛生士1年で取れますそれ以上の資格は就職してから自分で取らなければいけません。まあ資格はさほど必要ありません

見て盗む力は社会に出てからも役に立つので、本人のやる気次第でどうにでもなりますただ就職すると、学校では教えられない厳しさがまっているので注意

駅5分ほど。栄えている町なので、学校終わりでそのまま遊びに行けますキャンパスライフを楽しみましょう。

申し分ないまあ充実というよりは、最低限揃っているという感じ。就職してからを考えると、現場に近い環境で良い

まあ打倒水準よりかなり安価奨学金制度もあるので、」無理なく払っていける夜間学科で学んで昼は仕事も可能

クラス単位で動いて女の子多いから4.5人とは付き合える比率5対1ぐらいなので、壁を作らなければ良いキャンパスライフが待っています

所属 製菓総合専門士科 製菓綜合専門士科
洋菓子・和菓子・パン
1通り作れるようになります
この学校・学科を選んだ理由 資格を取得でき、知識技術もみにつけることができるから
就職先 某ホテルペストリー

2014年06月投稿
製菓総合専門士科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合専門士科に関する評価

学費は高いが施設が充実していたり、サポートがしっかりあるので普通の学校だと思います。調理関係の仕事に就きたい人はぜひこの学校に来てみてください。

就職実績は割と良い方だと思います。
    色んな人がサポートしてくれて自分の希望の場所や
    自分に合った場所を見つけることができます。

資格は調理関係の資格や製菓関係の資格がとれます。もちろん専門なのでサポートは十分にあります。

授業はまあまあです。自分の学びたいことはしっかり学べますが、先生には自分から聞いたりしないと教えてくれません。

とにかく駅が近く、周りにはデパートなどの商業施設が沢山あり、とてもアクセスが良いと思います。

施設や設備はとても充実しています。割と綺麗で普通に良いと思います。

専門学校なので仕方がないと思うが製菓学校では高い方だと思う。

友人関係は普通くらいです。個性のある人がいて友達ができる人は出来ますし、いない人はいませんね。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師の勉強、衛生について、製菓実習などの調理に関係することが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 もともとお菓子作りや料理が好きで、将来そのような職業に就きたいと思ったので資格や技術を得るために志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 製菓関係の仕事に就きました

製菓総合専門士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合専門士科に関する評価

とても2年間で色々な経験が積める
    パン、和菓子、洋菓子を学べ他にも飴細工やシュガークラフトなどの実習もやり充実している

しっかり一人一人相談を乗ってくれる。
    履歴書の下書きを何回も見てくれる。

1年生の時にしっかり国家試験の受験資格が取れるカリキュラムになってる、

先生との距離が近く話しやすい
    分からないところをすぐに聞けて答えてくれるので安心。

駅に近く、近くにも色々なケーキ屋さんがあり充実している。
    近くにはコンビニもあり便利である。

綺麗な部屋で充実してる
    パンの実習室、調理室、製菓の部屋、和菓子の実習室など設備が充実している

学費に見合った授業である
    学費の中に海外研修がありほかの学校よりも学費が安い。

色々な友達に巡り会えた
    友達とケーキ屋さん巡りや色んなことを相談出来る友達ができた

1年生の時は国家試験に向けての授業がメイン
2年生は実習がメインになってる
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の受験資格が取れるカリキュラムで海外研修がありとても充実しているから
取得した資格 製菓衛生師

2020年12月投稿
菓子製パン科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

菓子製パン科に関する評価

特別実習でフランスの外来の講師の授業があったり、製パンは一年と短いですが、授業を凝縮させパンを作る品も多いです

当時は日頃の授業や教育が厳しい環境だと思っていましたが、今となっては訓練だと思っています。もちろん厳しさだけでなく楽しいこともたくさんありました。単位も取りやすく卒業出来ました。高い確率で卒業できると思いますし、働きたいとこで研修もできますので卒業した後にそのまま就職できました。

私は資格を取っていませんが、資格を取りたい人は言えば試験を受けられます。

厳しいときもありますが、もちろん楽しい面もあります。先生方も個性的で面白い方ばかりです。

電車やバス、モノレールで来る人も駅から近く5分くらいで行けるのでとても楽です。また学校の地下に自転車置き場もあるので自転車通勤も可能です。

建物自体はそこまで広くはないです。一階には決まった日にパンやケーキを販売できる場所があります。

学費は安いとまでは言えませんが、他の学校、他の学科に比べると安いと思いました。

恋愛関係については男子生徒が少ないのであまり恋愛関係がある話は聞きません。友人関係は同じ学科の友人とはみんな仲が良かったです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 菓子製パン科 1年制
パンだけでなくたまに焼き菓子やケーキ類の実習を学ぶこともできるのが魅力です。
実習だけでなく、カフェ授業でのコーヒーの淹れ方やラテの作り方、サービスやフランス語など様々な座学が学べます
この学校・学科を選んだ理由 先生方は個性があり面白くて、オープンキャンパスで出会った友人や実際にオープンキャンパスで実習をして楽しいと思えたからです
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 パン業界で外来の講師の人に雇ってもらって就職できました。

通信教育科 1年制 / 通信制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

通信教育科に関する評価

社会人として働く傍ら学びに来ている人が多いため、授業はみんな真面目に受ける人が多い印象でした。個人個人の目標を持って入学しているため、同じ目標を持った友達を探すにはとても良い場だと感じました。授業は時間がない中で先生方が大切なところをお話ししてくださいます。プリントや黒板を使った普通の授業と変わりませんが、やはり相手が社会人のため、厳しさなどは全くありませんでした。実習は、まず先生のデモンストレーション、そのあと生徒たちが取り組むスタイルで、質問等もよく受け付けてくれるのでわかりやすかったです。家での家庭学習が一番大変で、実際周りの人もレポートは滞納している人が多く、卒業間近に終わらなくて、在籍期間を延ばしている人はたくさんいました。 卒業後の進路に関してはサポートは特にありませんでした(私自身あまり相談もしなかったからかもしれませんが…)自宅でお菓子教室を開きたい方や、パン屋に就職が決まった人、趣味で来ている人、将来に役立てたい人、色々な人が来ていました。製菓業界を学ぶ良い機会になりました。

あまり進路先のことについてのサポートはありませんでした。業界としてどんな感じなのかや、こういう働き方をしている先輩がいる等のお話はありましたが、一部の人だけのお話ですし、やはり昼間の普通の生徒の方が、就業へのサポートはしっかりしていると思いました。もともと自身でお菓子教室を開いている人や、実際の現場で働いている人にはプラス効果が大きいかもしれません。しかし、就職を見越して入学した方は、あまりサポートはありませんので、結局自分で見つける感じになると思います。

合格率は他の学校と変わらないと思います。授業で試験問題を対策してくれることもありましたが、自分でテキストを購入してテスト対策をした方が、より確実に合格できるだ感じました。

先生からの一方通行な授業が多く、午後の授業は寝ている人も多い印象でした。授業は先生によって進め方や雰囲気が全く違い、熱意のある先生とそうでない先生の差があると感じました。

通信とはいえ、昼間は普通の学校ですので、木張りの硬い椅子で、腰が痛くなります。実習に関しては、調理器具は一通り揃っていますし、特に不具合は感じませんでした。ケーキやパンは二人一組で作ります。持ち帰りのバックや保冷剤は自前ですので、忘れないようにしないといけません。

昼間の学生に比べるととても安い学費です。その分、欠席した場合や振替の場合にはそれなりのお金を払わなければなりません。二年間通えば、追加支払いが絶対に発生します。そのつもりでいた方が良いです。

同じ目標を持った人が集まっているので、話題が合う人が多いです。また、みんな社会人なので、コミュニケーションはそつなく行えました。

製菓衛生師の試験合格を目標としたカリキュラム構成です。必要な単位を取得し、卒業を目指します。年間の授業スケジュールを渡され、自分で予約して単位を全て取れるように調整して受講するスタイルです。
この学校・学科を選んだ理由 将来、製菓業界で働きたいと考えていたからです。試験を受けるためには、製菓学校の卒業が必要となりますので、探していました
就職先 試験をまだ受けてません

2008年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは改編前の「洋菓子専科」に投稿された口コミです。

製菓・製パンの知識を基礎から学ぶことができます。専門の勉強をしたい学びたい人には、良い学校だと思います。

就職実績はとても良いです。先生もとても親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けたように思います。

資格取得は、2年の学科であれば卒業と同時に資格を取得することが出来ます。通信教育制度もあるので、利用してみると良いと思います。

専門的な授業に加え、それ以外の様々な分野の講義や他の学科との合同授業も行われます。色々な授業があるので大変です。

最寄りの駅から徒歩数分で着くので、アクセスは良い方なのではないかと思います。ただ、昼食を買いに出る場合は少々不便に感じます。

校舎は新しく清潔感のある雰囲気ですが、縦長の校舎なので校内は狭い印象です。設備は、比較的整っている方なのではないかと思います。

学科の学費については、あまりよく知りませんが、必要なものを一式そろえるので、妥当な額なのかもしれません。

努力家で一生懸命な人が多かったです。合同授業を通じて、色々な人と友達になれます。学科内のカップルも多かったです。

所属 洋菓子専科
洋菓子についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
洋菓子の基礎知識から基礎技術まで学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 洋菓子について専門知識を学びたかったため。
就職先 個人店

2015年02月投稿
2008年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは改編前の「洋菓子専科」に投稿された口コミです。

製菓・製パンについて学びたい、その道に進みたい人にはいい学校だと思います。毎日色々な講義・授業がみっちり行われて、スピードも早いので追いつくのが大変です。

就職率は非常に高く、実績があります。就職活動に関しては、どの先生も親身になって相談に乗ってくれます。

資格取得に関しては、それぞれの学科やコースによって違ってきます。通信制度など利用すれば、資格取得が出来るそうです。

専門分野だけでなく、様々な講義・授業が行われます。海外や国内の有名なプロの講師の方々が来て、特別授業なども行われます。

駅から徒歩で10分かかるか、かからないかといった所です。駅に近い方なので、アクセスは良いと思います。

設備は整っている方だと思いますし、校舎も新しい方なので綺麗です。ただ、縦長の校舎なので、校内は非常に狭く窮屈で移動が大変です。

学科の学費についてはあまりよく知りませんが、妥当な金額ではないかと思います。それぞれの学科・コースによって違ってきます。

個性的で色々な人達と親しくなれます。挨拶やコミュニケーションを大事にしている学校なので、色々な人達と交流できます。

所属 洋菓子専科(東京都)
製菓の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
洋菓子の基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 洋菓子の基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来る為。
就職先 個人の製菓店

2014年06月投稿
製菓総合専門士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓総合専門士科に関する評価

学校の雰囲気やサポート体制がしっかりしている点に魅力があるため、製菓学校をお探しの方は一度こちらの学校の体験入学に参加していただきたいです。

製菓学校の中でとても有名な学校です。先生方も親身になってサポートしてくださるので安心です。

資格の取得率もとても高く、ほとんどの人が先生の力を借りながら自信をもって資格取得の試験を受けています。

より具体的に授業を展開してくださるため、非常にわかりやすくなっています。

立川駅の周辺にはファーストフード店のほかショッピングも充実しています。

白を基調としたとても綺麗な整備になっており、清潔感があります。

学費が特別安いわけではありませんが、サポート体制や設備が充実しています。

生徒の仲の良さは他の学校さんより良いと感じています。また、先生も優しいです。

資格試験に向けた対策などもしっかり行なってくれるため、安心です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から製菓に興味があり、パティシエになりたいという気持ちから選びました。

2023年12月投稿
製菓総合専門士科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

製菓総合専門士科に関する評価

お菓子関係の仕事に就きたいと思ってる学生にとってはピッタリで、仕事に必要なことを幅広く学べてとても役に立つ学校だと思います。

ほとんどの卒業生が大手製菓メーカーに就職していて、面接の練習など手厚い就職のサポートが受けられる。

接待や衛生、ラッピング、菓子、パン製造などお菓子を作る仕事をするのに必要な資格が取れます。

授業では実習の機会が多く、座学で学んだ知識、スキルを活かして研くことができます。

立川駅から徒歩3分とかなり近いです。
    ただ、周りにご飯屋さんがあまりないです。

設備は新しめで、沢山の製菓機器があり使い方を学べます。
    3つの実習室があるので実習の授業がやりやすいです。

学費は安くはありませんが、設備やサポートがかなり充実しているので妥当な考えだと思います。

同じ目標を持って学ぶ仲間なので、友達は作りやすいと思います。

料理、製菓を学べて授業の3分の一が実習なので実践的なスキルを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があり、お菓子関係に携わる仕事がしたいと思いこの学校を選びました。

2023年12月投稿
パティシエ調理師科(高等課程) 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ調理師科(高等課程)に関する評価

勉強などはとても充実していますが授業中の私語など注意されてしまうことも多々あります。しかし卒業に向けみんな頑張っています。

国家試験にも突破している先輩方も多く、卒業と同時に2つの資格と国家テストを受ける権利をもらうことができるため自分にあった就職先などに活かすことができます。

ほとんどの生徒が国家試験に突破しており、資格を取得するとともに就職も決めることができます。

頭が良くなくても先生方の指導の元とてもわかり易くまた、テストなどでも点数を取ることができました。

校内には自販機などが設置されており郊外に比べ安くとても買いやすいです。また、エレベーターなども2つあるのでとても移動しやすいです。

学校内でのルールなども様々ですが料理をしていく上でとてもいろいろな機械などを見ることができとても勉強になります。

専門学校ということもあり少し高いかもしれませんが、その分学業や実習などとても充実しています。

大抵は仲良くなった子同士で一緒に行動することが多いですが、クラスの中もとても良く充実した高校生活を送っています。

英・国・数・社・栄養・食衛・食品・フランス語・体育・実習(製菓・製パン・基礎調理・和菓子)
この学校・学科を選んだ理由 ホテルパティシエになれるように国際製菓で知識を身に着けたいと思った為
就職先 もう一回他の専門学校に通うか、就職したいです。

もっと見る(あと16件)

学校名

国際製菓専門学校

(こくさいせいかせんもんがっこう)

住所

東京都立川市曙町1-32-1

地図表示

多摩モノレール 立川北駅 徒歩2分

学費総額

30~345 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります)
自己推薦入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります)
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります)

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際製菓専門学校の口コミを表示しています。
国際製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際製菓専門学校の学科一覧