みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 東京都 西東京調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

専門調理師科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

専門調理師科に関する評価

クラスの人数が少ないから、仲良くなれる時はなりやすい。
    その時のクラスのメンバーにもよる。
    先生方も仲良くなれる。
    試験に落ちた時などの追試料が高い。
    二年生のほうがよい

就職はもう、自分次第ってところがある。
    先生からのお勧めもあるが、
    ここに行きたいっていうのがあれば
    そこを頑張ってうけるという形

二年生だったら、いろいろ学べて、
    フードデザインとかのも学べる。
    テレビの料理を担当してる先生が教えてくれたりもしてくれる

先生による。
    マイクをつけて話す人もいるけど
    なにを言ってるのかわかりずらい。
    黒板の書き方もよくわからない人形ある

立川駅からまっすぐ言ったところなので
    とてもわかりやすい。
    コンビニも食べ物やもあるので、
    お昼にも困らないり

エレベーターあるけとわ、階段移動。
    教室までふつうのきょうしつ。
    ロッカーは一人一つある。
    資格は卒業と同時にもらえる

設備費が高いし、
    追試料が実技は5000円となっている。
    ひっきは2000えん
    補講料も1時間につき2000えんかかる

男子の方が多いが、
    その時による。
    仲良くなる時もある。
    一年生だと、あっという間に一年過ぎてしまうので、仲良くなるには結構むずかしい、

所属 専門調理師科 専門調理師科
専門調理師をめざす。
一年目は和洋中すしそばを勉強
2年目は和洋中フレンチイタリアン、和菓子洋菓子、パン、
フードデザインを勉強
フードデザインの授業がプロからおそわれる。
2年目には海外にもいける
取得した資格 調理師

調理師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

実技実習の内容では、専門的な技術や知識を学びたかった
    良かった点は、夜間の学校に通っていたので、様々な経験を積んだ人と仲良くなれたので、それは良かったと思っている

結局、自分で職を探す人が多かった。学校側がサポートできるのは在学中のことであって、その後は自分で就活するしかない。

卒業すれば、自動的に調理師資格は取得できるので特に難しさはない。
    専門調理師の資格も学科試験が受けられるので将来的に役立つ。

授業を面白くしてくれる先生もいるが、先生が年配の方も多かったので、授業が面白くなく退屈な時間があった。

立川駅から徒歩10分圏内に学校があるので、通いやすいと思う。立川駅自体も栄えている街なので遊びに出かけるのにも適している。

キャンパスについては、近年校舎を新しくしたみたいで、綺麗で使いやすかった。教室についてもそこまで狭くなくてよかった。

学費に関しては他の学校と比べると安い方ではあるが、無駄に徴収されたお金もあって納得いってない面もある。

高校生ぐらいの年齢から60歳ぐらいまでの年齢層であったが、結局仲良くなれるのは年が近い人が多かった。
    男女比も半々くらいだったのでそれもよかった。

所属 調理師科 調理師科夜間部コース
夜間の調理師科では、主に取得を目指し資格は調理師資格である。
この資格は、卒業時に自分が住んでいる地域の保健所に連絡すれば取得できるので問題ない。
実習は、そば、寿司、中華、製菓、日本料理、西洋料理の基礎を学べる。
取得した資格 調理師免許

専門調理師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

専門調理師科に関する評価

本気で調理師や店舗経営をしたい学生しかいないのでいい刺激になりました。先生達の指導は少し厳しいけれど実力や自信がつきました。

飲食店に就職する人がほとんどで学校のサポートもあり有名店や心地よく働ける職場を紹介してもらえると思います。

国家資格に特化した勉強をしているので合格率はかなり高いです。私が通っていたクラスで試験に落ちた人は1割程度だったと思います。しっかり授業を聞いて課題をこなしていれば問題なく合格出来ると思います。

国家試験のためのカリキュラムが組まれていて、その他にも調理師になるための技術、経営などをしっかり学べると思います。先生達は厳しく教えてくれたり、時には親身になって苦手な分野を教えてくれました。今でも授業内容な先生達の言葉を思い出して仕事に励んでいます。

調理室をはじめ教室やその他の設備もとても綺麗だと思います。実習後は必ず全員で清掃、備品など壊れているものはないか、調理する際に異物が入らないように配慮しています。

私は高校生の頃から学費を貯めて卒業しました。
    やはり、調理系の専門学校なので少し高いと感じるところもありましたが将来のことを考えたら高すぎないと思います。

所属 専門調理師科 調理師科
就職先 パティスリー

専門調理師科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

専門調理師科に関する評価

専門調理師科というだけあって、調理師科よりもレベルの高い授業を受けられます。
    座学は人によりますがかなり退屈な授業をする講師がいます。授業の内容から逸れて全く関係のない話をしたり、高齢なため耳が遠い上に話す内容が聞き取り難かったり、板書が見辛かったり…。
    クイズのように問題を出してくださる先生や、凄く分かりやすく、楽しい授業をしてくださる先生もいるだけに差が凄く、とても残念に思います。
    実習も講師によりかなり差があります。楽しく授業を受けられる科目もあれば、退屈でただ黙々と料理を作るだけの科目もあります。
    黙々と作るのも大事だとは思うのですがもう少し楽しい授業だと料理がもっと好きになるのになと思いました。
    個人的なおすすめはそばの実習です。先生のキャラはもちろん、普段はなかなか出来ないそば打ちを勉強出来るので、とてもためになります。
    就職についてはかなりサポートしてくれる学校だと思います。
    有名なお店やホテルに就職している先輩方も多いです。
    学校からの求人以外にも就職をサポートしてくださる会社と学校が提携しているので、そこの面は安心できると思います。

投稿者ID:319147
2017年03月投稿
専門調理師科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

専門調理師科に関する評価

とても、最高でした!自分の夢の一流を目指している生徒にとっては、とても良い専門学校です!就職もしやすくなっています

十分すぎるくらい満足しています!ここよりいい専門学校はない気がします!w

色々な資格が取れるので、他の学校と比べたら選択肢が色々あります

先生方も優しくて、勉強に励むことができました。テストの点数も、だんだん上がっていって、やる気が出ました

人によっては大変かもしれませんが、私はとても便利でした。場所によっては、電車などで行けます

公共の場も、とても綺麗だし、トイレも、他の学校と比べたら、めっちゃいいと、思う

おやに頼みっきりだったので、少しわからないですが、専門学校ですし、東京なので少し高いかと

入学して、すぐに、クラスのこと、友達になることができました!

取得したい、資格などによって、学科を選ぶことが大切だと思う!
この学校・学科を選んだ理由 料理人に興味をもったから。しかくを持っていて損はないです!!
希望業界に就職できたか はい
就職先 料理人見習い

調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

将来の夢をしっかりと持っている人が多く、自分の夢に向かって頑張れる学科です。また、新しく知れることが沢山あるのもいいところです。

先生方のサポートがしっかりしていて、満足できる学校生活を遅れます。

分からないところも丁寧に教えてくれるため、自分の苦手がなくなり、自信が持てます。

先生方の指導は充実していて、自分の将来の夢に近づくことが出来る

私は家から少し遠いので時間がかかります。電車やバスで来てる人が多いです。

校舎はとても綺麗で、実習スペースなどもしっかりと整っています。

少し高いとは思いますが、私立ということもあるのでしょうがないのかと思います。

充実しています。和気あいあいとしていて、ライバルでもあり仲間でもあります

調理師の免許を取りたい人が多くいます。
しっかりと授業や実習に出れば資格とれます。
この学校・学科を選んだ理由 将来調理師になりたく、その免許をとるために志望しました。また家から通える場所にあったからです。

2023年02月投稿

専門調理師科に関する評価

地方から出てきていて不安だったけど小さい学校で、先生たちと親身になっていろいろ話せて安心できた。立川駅から少し歩くが立地に問題はない!充実した学生生活が送れた。

特に就職するつもりがなかったから、あまり考えなかった。けれどいざ就職しようと思ったときには卒業後だったが親身になっていろいろ調べてくれて、情報を集めてくれた。

きちんと最後まで資格獲得のために親身になって面倒を見てくれた。諦めずに教えてくれたり見てくれたので嬉しかった。

年配の先生が多かったが、どの先生も個性があって楽しかった。特に課題もたくさんあるわけでもなく、試験のためにきちんと必要なことをおしえてくれる。

最寄駅からは少し歩くため、不便かもしれないがそこまで不満に思うほどでもない。コンビニやファストフード店が近くに多いのでとても便利。

まだ新しい校舎だったので綺麗に使えた。机や椅子、調理道具などは年季の入ったものだったが特に不自由はなかった。

学費は平均的だと思う。補講代がじぶんの責任だがもの凄く高くなってしまって、苦労した。他は特になにも思わない。

少人数制だったから、みんな仲良くできたと思う。先生たちとも距離が近い気がしてすごく楽しかった。先輩や後輩とも人数が少ないため距離が近い気がした。

所属 専門調理師科 専門調理師科
実習から学科までみっちり。実習は現役のシェフの方が来てくださり、教えていただけておもしろかった。学科は年配の先生が多かったが特に不便はなく勉強できた。
取得した資格 調理師免許
就職先 給食調理

学校名

西東京調理師専門学校

(にしとうきょうちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都立川市高松町3-15-5

地図表示

多摩モノレール 立川北駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

151~275 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、西東京調理師専門学校の口コミを表示しています。
西東京調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

西東京調理師専門学校の学科一覧