みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 東京都 専門学校トヨタ東京自動車大学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件)
項目別に表示

スマートモビリティ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

スマートモビリティ科に関する評価

授業ではパワーポイントやワードを使用したりとなぜ自動車専門学校の授業でこれをやるのか?という授業がかなり多くあると感じました。また、パソコンは実費購入を迫られるのでパソコンは支給してもらいたいと感じました。この学校ではテストに落ちると2500円支払わないといけないのですが、かなりの難関テストが多数あるのと、ほとんどディーラー出身の教員ということで自動車整備意外の授業はあまり理解できずにテストを落としてしまい、かなりの金額を支払うことになりました。

ほとんどの人が就職できています。
    主にディーラーが多く、他には一部、開発関係に就職している他人もいます。

授業ではあまり詳しくはやらずに家などで勉強してくださいというスタンスです。特にこれといって難しい資格はとらないのでしっかり勉強すればほとんどの資格は取れます。

教員はほとんどがディーラー出身なので教えている内容が薄いように感じます。

駅からはかなり離れているのでアクセスはあまりよくないように感じます。ただ学校近辺まで最寄り駅からバスがあります。歩きで最寄り駅から行こうとすると約40分少しくらいかかります。

スマートモビリティ科がいる棟は新しくできたばかりなのでとてもきれいです。

外部講師が授業を担当してくれることがあるのですが、それらを踏まえるとなかなか良い値段なのではないかとおもいます。

人によるところが大きいかと思います。2年間は同じクラスになるので性格が合わない同級生がいるとキツく感じたりするかもしれません。

ハイブリット車やev車など自動車の新技術について
電気回路など
この学校・学科を選んだ理由 学士の取得や自動車の新しい技術について学べると思った為
他にはハイブリッドにも詳しくなれると思ったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自動車開発関係

2020年03月投稿
国際整備科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

国際整備科に関する評価

世界に通用する技術を学べるのは良いこと。しかし、日本の資格は評価が厳しい為海外では重宝されます。
    つまり、信頼度が高いので失敗が出来ないというプレッシャーを感じます。

就職率100%に加えて第一希望の会社に90%以上。トヨタ系列就職92%、開発系への就職も可能。というのはどの専門学校もうたっているような内容。

最先端のスマートモビリティ学科では学士を全員取得。国家一級合格率95%(累計、いろんな国家一級資格)

担任制による細かい授業。だけど…教師陣に国家一級取得者が67人もいるのに授業が担任制のため繋がりが薄い。

最寄駅は東京都八王子駅です。東京なだけあって交通の弁はとても良いです。トヨタなのに愛知県の豊田市に無いのは良くわかりませんがね。

トヨタの製造、販売に力を入れているだけあって製造系の設備は一通り揃っている。営業も教えられる。
    しかし、整備に関する設備は不十分なところが目立つ。

学費は年間108万から125万円と他の専門学校と同じような感じ。

学科が多いのでいろんな生徒がいます。細かく分けないでオールマイティに学べればもっと良い人間関係が育めると考えます。

国家一級と外国語の専攻がカリキュラムの主な構成になります。外国語は英語、韓国語、スペイン語、ベトナム語などの語学が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 トヨタは国内1の自動車メーカーですが…それは生産性と販売力の賜物です。ホンダのような本物の技術は持っていません。

随時
1級自動車科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

1級自動車科に関する評価

教わる先生によって話すことが違うなと思うことが多々あります。

トヨタブランドの強さからか卒業した先輩方の就職率が100%だから充実しているなと感じました。

整備士に必須な国家1級、2級自動車整備士資格共に取得率100%の年が続いているからです。

1番近くの駅まで20分弱、バス停まで10分と雨の日はびしょ濡れになりながら登校します。車両通学ができると言われても審査が厳しいし、駐車スペースが少ないので、実際は出来ない人が多いと思います。

実習車両が多いとありますが、実際は古い車ばかりであまり実践的ではないのかなと感じることがあるからです。

古い設備や古い実習車両など、ほぼ全てのものが古いにも関わらず設備費などの学費が高く大変です。

自動車整備学校には基本的に頭のいい人は来ません。不良になり損ねたようなやつかゲームばかりしているオタクみたいなのばっかりで楽しくないです。もちろん中には良い人もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

トイレの後や食事の前に各々ので手のアルコール消毒をするくらいです。
自動車の基礎から応用まで学ぶことができます。とは言っても実践できそうなものは少ないですが。
この学校・学科を選んだ理由 まず幼い頃から車が好きだったのが1番の理由です。また資格を取ったら、手に職を付けることができるなと思い、入学しました。
取得した資格 中古自動車査定士
就職先 東京都のトヨタ店

随時
1級自動車科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

1級自動車科に関する評価

いろいろあったけど入ってよかったとは、おもう。
    ただ交友関係が狭い。
    オタクが多いので私には厳しかった。

高い専門性と確かな技術が身につく学校
    ただこの学校に入ってくる人はもともと車の知識がある人が多いので、就職だけを考えてこの学校に入学すると周りからおいてかれる

先生方がしっかりと見てくださるので安心。先輩方からの情報も多くいただける

優しくたくさんのことを教えてくれるので良いです。私はもともと車の知識には疎かったが、なんとかついていけてます!

八王子市自体ははいろいろあるけど全部中途半端なかんじがする。

さすが専門学校といった感じ。
    素晴らしいです。お金をかけてる感がある

ちょっと高いですね。
    すぐ就職したいというわりと家計が火の車の人が多いのでそーゆー人にとっては高い

オタクが多いので話についていけないことが多々ある
    男ばっかりでむさい

基本的にはトヨタに就職するためのカリキュラム構成です。専門性がある。
この学校・学科を選んだ理由 トヨタに就職できるという確約が欲しかったから
安定した収入が欲しかったから

随時
ボデークラフト科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ボデークラフト科に関する評価

自分に合った所属学科に合ったやつじゃないと3年間はやっていけません
    やるならちゃんと考えてからやろう
    自分は1週間は悩みました

とても授業もわかりやすいし先生も優しいしとても授業も素晴らしい学校です

自分が理解すらばすぐに取れます自身を持ってください自分もすぐに取れました

先生の教え方も良いし優しいし楽しいし面白いしわかりやすいです

道路近いし大道理も前なので明るいのでとても安心して登校できるし下校できます

高校内はとても綺麗でしかしちょっとトイレが汚いと思います
    でもとても良いです

みなさんにとって学費は高いと思いますがよほどうわ?高すぎるわていうほどではありません

クラス内でも特に男が多いのでとても教室はいつも賑やかです
    インキャな子でも楽しめる場所です

所属 ボデークラフト科 ボデークラフト科
もしも自分が車関係の職業に就きたいならちゃんと先生の話を聞くことがだいじです
とても良いです
この学校・学科を選んだ理由 私は将来ボデークラフト科にちなんだ職業に就きたいと思っておりこの高校を選びました
取得した資格 ボデークラフト1級
就職先 ボデークラフト関係

随時
自動車整備科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

先生方の教え方にバラツキがあります。人を侮辱するような言い方をする先生もいます。ですが、担任の先生は親身になって様々な相談に乗ってくれると思います。 学費が高くて授業の内容もあまり詳しくないですが、やたらとお金にはうるさいです。初めてでも大丈夫とか言ってますが、正直ある程度の知識がないとついていけません。入学したらレポート等が多いので覚悟しておきしましょう。

就職は主にディーラー系が多いです。就職率はいいと思います。

国家資格の取得率が高いとパンフレット等にはかかれていると思いますが、2級についてはガソンリかディーゼルのどちらかが受かれば合格となります。ですが資格取得率は高いとおもいます。

一部の先生ですが声が小さく何を言ってるか聞こえない。聞き直したら書き終わってからにしろとキレられる。

駅からバスで20分ほど離れた場所にありますので通学時は不便です。あと近くにコンビニ等があまりないです。

そこそこ充実していると思います。

正直言うと高いです。最新の機器等は一部ありますが、実際は古いものばかりです。現に今の整備ではやらないような内容までやってます。

どのクラスになるかで決まるようなものです。自分はいいクラスでいい仲間に巡り会えました。

2017年09月投稿
自動車整備科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

交通の便がよく、先生や生徒も良い人ばかりでとても良い学校だと思う。
    ただ近所に中学校があって少々うるさい

無事に就職することが出来、先生もサポートしてくれた。
    トヨタへ就職できた

自動車会社に就職するためのたくさんの資格が取れる良い学校だった。

先生の授業は分かりやすく、自動車だけでなく一般教養も教えてくれた

最寄り駅は京王線のめじろ台で、そこから出るバスに乗ればあまり歩かずに学校につける

設備は比較的綺麗で、敷地も広く運動に適している。
    実習も、他の生徒の様子を知ることが出来てやりやすい

学費は普通のレベルだと思う。
    自動車学校は就職率も良いので妥当な金額。

私はぼっちだったので友人関係を詳しく語ることは出来ませんが
    他のグループでは仲良く楽しくやっていた人が多かった

将来就職に役立つ様々な資格の習得に向けたカリキュラム構成
あとは一般教養
この学校・学科を選んだ理由 車が好きで、車の整備をしたくて、駅からもバス停も近いこの学校に決めた。
就職先 トヨタ 大手企業

2023年06月投稿
1級自動車科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

1級自動車科に関する評価

めちゃめちゃ難しいし大変だけどね、専門的なことを学べるからなかなかやりがいのあるコースだと思いますよ

実習が多くて分かりやすいので就職してからも困らないと思います

毎年全員合格しているとのことなのでなかなかいい感じだと思いますよ

実習が多くて分かりやすいし先生もここの卒業生がほとんどなので相談しやすい

変なところにあるからわりとアクセスがめんどくさいかもしれない

設備が整っているので1から整備を学ぶことができるのでいいと思います

安くは無いと思いますね、、、
    いろんなところを節約してる割には

共通の話題などがあるため親しみやすさはかなりあるのではないかと

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家一級の整備資格を取得することができるように授業が進んでいく
この学校・学科を選んだ理由 車に興味が昔からあったのでその好きなことを仕事にしていきたいと思ってた

2023年02月投稿
スマートモビリティ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

スマートモビリティ科に関する評価

とても楽しく充実していますが、職員が教えている点に関してバラツキがあるときがあるため困惑することがある。

ディーラーへの就職はかなり手助けがあり有利です。
    しかし、ディーラー以外の開発系の会社、メーカーへの就職は少し難しいと考えた方が良いです。

2級自動車整備士の資格はかなり手厚くサポートしてくれます。スマートモビリティ科では、第二種電気工事士の資格を取れると謳っていますが実際には試験を受ける段階まで。免状が欲しい人は各自で取ってくださいという形になっています。

人それぞれではありますが、態度が大きい職員や、なぜ呼ばれているのかと疑問に思うくらいの外部講師がいるのが気になってしまいます。

駅からお遠く、坂が多い。バスを利用すればあまり問題は無いが、か学校の敷地内が急な坂で大変。

正直上級へ上がらない限りはお金のかかったを使うことはできません。ただ、整備科ではそれでも十分なのかなとも思います。

高いです。学費の割に実習車は古くボロボロ。新しい車種が入ってきたとしても整備科では基本教材として触れることはできません。

この点に関しては問題ないと思います。ただ、初期段階で辞める生徒はかなり多いです。

整備科では2級自動車整備士はもちろん、選択授業で溶接や、乙4の資格を取得可能です。
この学校・学科を選んだ理由 トヨタという名前を背負っており、就職に強いと踏んで志望しました。

2021年11月投稿
自動車整備科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

実践が多くできるので、この仕事が好きで即就職の方にぴったりだと思います。就職後に即戦力とし働くことできます

実践による授業のおかげで仕事で即戦的に働くことができたのでよかった

就職の際に役立つ資格を取得できるためのサポートがすごく良かった

自分に合わせて先生が教えてくれたのでテストの対策もできたので良かった

幾つかのアクセス方法があるので、多くの人が通いやすい場所です

施設の清潔さもよく、調べる資料も充実していたり、学習環境が良かった

機械等が多いので、安値ではないですが、払っているなりの対応してくれます

少ない人数での授業なので、コミュニケーションもとりやすくクラスの人とは仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
整備学科なので、車の設備に関することを詳しく学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 車と工具がすきなので、ぴったりだと思い整備学科に入学しました

随時
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校トヨタ東京自動車大学校

(せんもんがっこうとよたとうきょうじどうしゃだいがっこう)

住所

東京都八王子市館町2193

地図表示

京王高尾線 めじろ台駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

173~540 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・書類審査(・1級自動車科:『エントリーシート内容』+『面接』+『筆記』(数学の基礎) ・自動車整備科:『エントリーシート内容』+『面接』 ・外国籍の方は『日本語能力の確認』の筆記を付加)
一般入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査(※一般推薦  ※次のいずれか●高等学校教諭 ●トヨタ系企業に勤務している方)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校トヨタ東京自動車大学校の口コミを表示しています。
専門学校トヨタ東京自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校トヨタ東京自動車大学校の学科一覧