みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 東京都 大竹栄養専門学校 口コミ

大竹栄養専門学校

東京都 八王子市 / 西八王子駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(19件) 栄養分野ランキング 7位
項目別に表示

栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

栄養士科に関する評価

栄養士になるまではしっかりとサポートしてくれるのでとてもいいです
    栄養士の業界には欠かせない学校になってると思います

教え方が丁寧に教えてくれるのでめっちゃ助かりますわからない所もすぐ教えてくれます

栄養士の資格が取れるので就職する時に役に立ちます。過去の分析などもしてるので非常におすすめです

先生たちの教え方がとても丁寧なので安心してわからないところなども聞けます

最寄駅は中央線の西八王子駅です。駅から徒歩10分以内なのでとても通いやすいと思います

ほかの学校よりも調理施設がしっかりと整っているので助かります

色々必要なものが揃っているので妥当な金額だと思います。もう少しかかってもおかしくないと思います

ちゃんとクラス分けがあるので友達も簡単に出来ると思うので過ごしやすいです

栄養士の資格がしっかりと取れるのでそれに向けたカリキュラムで行われているため素晴らしいです
この学校・学科を選んだ理由 もともと栄養士になりたかったので調べていたところ出てきたからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は老人ホームで栄養士として働けています

2023年06月投稿
栄養士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

将来、栄養に関わる仕事がしたい人にはおすすめの学校です。実際、私も栄養に興味があったのでここにしました

自分の先輩や、同級生の就職実績はかなり良いです!!!色々な情報を頂きました!

先生方のサポートがとてもよく、ありがたく感じました!周りの友達にも沢山支えてもらいました

分からないところがあっても、とても聞きやすく、救われました!実技もあるので楽しいです!!

最寄り駅から近く、とても通いやすいです!バス、自転車でも通えます

体育館もかなり広いです!設備はかなり充実してる方だと思います

最新の危機を揃えていますが、妥当な学費だと自分は、思います。

女子が多いです!友達たくさんできます!みんなで楽しく学べます

栄養の資格をとるためのカリキュラム構成です。試験に向けた勉強もあります
この学校・学科を選んだ理由 親の影響もあり、昔から栄養に関わる仕事をしたいと思っていたからです
就職先 大手企業

2020年12月投稿
栄養士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

良いところも悪いところもあるが、きちんと勉強すれば資格が取れるので入って損はないと思う。 また文化祭もあるので、それがきっかけでクラスのみんなと仲良くなれると思う。

就職実績は良い。生徒が少ない分、先生のサポートも丁寧で親身になって一緒に考えてくれる。面接の練習や自己アピール分のサポートも完璧。

卒業すれば資格は取れるのでそれほど難しくはない。きちんと勉強していれば普通に取れる。

先生によって授業の内容が難しすぎたり、何を言っているのか分からない科目もある。栄養に必要のない科目がある。

駅から遠いとも近いとも言えない。周りは静かで勉強に向いている。

不便だと思うことは無いが、充実しているとも思えない。至って普通。

学費が高い割に授業の内容が薄い科目がある気がする。もう少し学費を下げて欲しい。

少人数制なので人と打ち解けるのが苦手な人に向いてそう。クラスになっているので中学や高校の様な感じ。学校内で恋愛をしてカップルになっている人たちもいた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年では基本的な知識が学べる。2年になると実習が増えて、実践的なことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 少人数制で先生達のサポートが手厚いと思ったから。家からもそんなに遠くなかったため。
取得した資格 栄養士免許
就職先 株式会社東洋食品

栄養士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

学校生活は学びのみを目的としてる場合は充実してるかもだが学生にしてはつまらない。学校のみに頼ると勉強が楽過ぎて記憶に残らない、タメにならない。

人数少ない分、配慮はしっかりしてくれるので助かりました。やる気ない生徒にも向き合ってくれる

学費さえ払えば資格取得に問題はないです。勉強苦手でも学校が苦手でも向き合ってくれます。

授業内容は微妙な気がする。先生内でもぎこちない関係性が感じられた。若い人が多いです

学校も小さく、隣の同じ校長が持ってる高校に力を入れてる感じ。専門の校舎も高校生に貸してあげたり、専門学生への充実性は微妙

東京で最安値!と歌っていたのですが、都内の有名な大きい専門学校の方が安かったし充実した設備なことにのちのち気づいた

ほとんど高校からの内部生。人数が少ないからこそグループが固まってしまっていた。男女の比率は半々

実習が多いのは魅力的で、そこは生かされる部分があった。座学に関してはあまり身につかなかったかもしれない
この学校・学科を選んだ理由 人数が少なく、学びやすいと思った。学費が安いとのことで両親にも負担にならないと思ったことが主な動機です。あとは八王子なので一人暮らしの家賃が手頃になるかと
取得した資格 栄養士免許
就職先 老人ホームです

栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

少人数制です。
    とても一人一人に合わせた授業です。
    栄養関係の授業だけではなくその他、心理学等などの講義などもあります。

まだ、自分は入ったばかりなので
    わかりませんが先輩の話によるといいらしいです。
    入学の時に
    給食センターや病院等たくさんあるの心配ないと説明をうけました
    私の場合、高校で調理師の免許も持っているので
    その上に栄養士も卒業すれば採れるので
    就職先は困らないとのことです。

本人がどれだけ頑張るかです。
    積極的にやれるかやれないかで
    サポートは本人次第だと思う。

人数が少ないので
    聞けるところがたくさんあります

充実してる方だと思う

初年度は150万くらいですが
    その他かかります。
    実習費とかありました。

高校専門学校から入った人が多いのでその友達と楽しく過ごせてます。

少人数なので行事があると、準備が大変。

心理学の講義等あります
この学校・学科を選んだ理由 高校専門学校の調理科で就職ではなく進学を希望しました。
比較的簡単に入れるとのことでした。
取得した資格 卒業と同時に栄養士の資格がとれます。

栄養士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

栄養士科に関する評価

学生にとってはとても良い専門学校だと思います。すごくいいと思います。みんな個性豊かで、目標は全然違います

しっかりと真面目にやってくれるところもあり、ふざけるところもありますが、とってもいい学校でした

十分すぎます。しっかり分からないところをサポートしてくださり、すごく丁寧です

ちゃんとしっかり児童に教えていて感謝しています。すごくいいです。

バスで通っています。案外僕の家からは近いのでいいと思います。

しっかりしている。すごく綺麗で素敵です。家みたいな感じで好きです

普通だと思います。高くもなく、安くもなく、すごくいいと思いました。

みんな仲良くやっていると思います。クラスの雰囲気がすごくいいです。

色々なことを学べます。覚えてね学んでいてすごく楽しいのでいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 スポーツが得意だけど、勉強があまり上手くいかないので、必死で勉強をしました。なので、入ろうとしました。

2022年07月投稿
栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

目立った不満なところはなく満足できる統計がみられるとおもいます。
    管理栄養士や栄養士を本格的に目指してる人に向いていると思います

雰囲気もよく個人個人にあった環境になっています。
    資格取得率も高く入学をオススメします。

先生方のサポートはもちろんモチベーションも保ちながら勉強へと取り組めます。

授業内容はとても充実していて学ぶ楽しさを実感できます。
    面倒にならずに学習を続けることができます。

個人的にはあまり不満を持つ点が思いつかないためこの評価とさせていただきました

学校内も綺麗で清潔感が保たれている印象です。
    設備も割と充実している印象があります。

ほかの学科に比べると少し高いですが周りの同じ学科と比べるとほぼ変わらないと思います

友人関係に悩みをもつ人をあまり聞いたことがないので人間関係も築きやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士について。
国家資格などの資格取得に向けてのカリキュラム構成
この学校・学科を選んだ理由 自分がなりたい職業に繋げられるようにするため。
資格を取得したいため。
就職先 病院の管理栄養士

栄養士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

栄養士科に関する評価

調理科の設備が整っていてすごくいいと思いました。それと就職にも強くその後のことも考えられるところがいいと思います。

わかりやすいくて調理科の学校のあと行けるからさらに学べて就職率もすごか高い

資格が取れるのがいいのとそれが就職に役に立つのがすごくいい。

実践が多くて授業がわかりやすいのと自分のやりたいことがやれる

駅が近くて遠くからでも通いやすいからすごくいいと思うのとチャリを置くとこがある

学校内がすごく綺麗で実習ができるところが多くてやりやすいところがいい

やりたいことができるけど少し高いなと思うところはあるのと思った

クラスが人数が少なくみんなで仲良くでいからとかがいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理実習と基本教科の授業体育などの高校の授業などが学べるとこ
この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエになりたくてそれになれるようにこと学校を選びました

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

調理が好きだったり得意な人はいいと思います。もちろん座学もありますが、調理系の実習も多いので学べることが多いと思います。
    私は調理が苦手なのに入学してしまったので少し大変でした。
    調理等があまり好きじゃない人にはお勧めできません。

私は就活を始めるのが遅かったのですが、ある先生が紹介してくれた就職先でギリギリで決まりました。

国家試験の問題集を教材でやった記憶があります。
    過去問の模擬テストなどやったと思います。

栄養学以外の運動学や科学、生物学などの教科もありました。
    いろんな外部の先生が授業していました。ふつうに分かりやすい先生もいれば、何を話しているか分からないおじいちゃん先生など個性豊かな先生方でした。再テストは1教科1500円取られます。

西八王子駅から徒歩10分くらいで近くていいと思います。
    隣にスーパーみたいのがあるのでそこでお昼ご飯など調達できます。

調理室が計3つありました。一階にあるのは給食施設に近いような感じで大量調理器具等がありました。二年生に上がると週一で全校生徒分の給食を作る授業が始まります。普段の調理の授業は他の階にある普通の調理室を使いました。

大体1年間で100万以上だった気がします。
    妥当かは分かりませんが普通だと思います。

学年1クラスだけなのでクラス40何人で仲良くしましょうみたいな感じです。二年生と一年生で計90人いないくらいです。学校や人数からしてこじんまりしてるので、こじんまり派におすすめです。

所属 栄養士科 栄養士科
栄養士科でした。一年生でも二年生でも座学は色々やりました。
二年生になると調理実習が増えます。
この学校・学科を選んだ理由 人数もひとクラスしかいなくてこじんまりしてるのでここにしました。調理設備や学校が、割と綺麗でした。
就職先 保育園の栄養士

栄養士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士を目指している人にはとても良い専門学校だと思います。必要な授業しかないので無駄がありません。また座学だけでなくしっかりと実習が週2、3で入っているので楽しく授業ができます。資格も授業を受けていればちゃんと取れます。就職は保育園や給食関係の場所などがあり、ディズニーホテルに就職したという方もいます。

一学年に生徒が約35人という人数なので、先生方が一人一人と相談をして就職先を決めていきます。なかなか就職先が決められない人にも先生方が勧めてくれます。面接の練習などもしてくれるので安心できます。

栄養士の資格を取る学校なのでそのための授業が主になります。資格を取るための試験の前には昨年の問題を本番と同じようにやり、授業で答え合わせをしてくれるので出る問題が大体わかります。また一緒に答え合わせしてくれるので間違いもわかります。わからない問題などがあれば先生方が放課後などに教えてくれます。取得率は9割を超えると思います。

基本は座学で週2、3ほど実習が入ります。校庭がないので運動するという事はほぼ無いです。授業で分からないことや質問したい時は授業後や放課後に先生方が丁寧に教えてくれます。2年生になると週1で実習に給食が入ってきます。2年生で1年生、2年生、先生方の分の給食を作ります。 グループに分かれて順番にやっていくのですが、献立もグループで考え、給食を作る手順、導線も考えます。最後は先生方に確認してもらえるので失敗はありません。

調理室もしっかり有り、器具なども揃っています。用途に分けた食器などもあるので魚はこのお皿、なども勉強になります。包丁に関しては入学の際に自分専用の名前が入った物を買うのでありません。掃除なども調理した後、自分たちでするので常に清潔です。洗濯機も置いてあるので布巾なども清潔です。建物に関しては縦長でエレベーターはないので移動は全て階段になります。

学費は妥当だと思います。最新の機器は無いですが、他の栄養科より少し安くて、安すぎず高すぎずという感じです。

一学年約35人の1クラスなので同じクラスで卒業まで過ごします。近くに同じ系列の高校があるので7割くらいはその高校の子で、初日などは高校の子たちは高校の子と話したりしているので輪に入るのは少し気が引けましたが卒業まで一緒に過ごすので自然と話すようになり仲良くなります。

栄養士の資格を取得するためのカリキュラムです。無駄な授業がなく、栄養士になるために必要な授業を受けます。座学が主で、実習が週2、3ほど入ります。2年生になると実習に給食が入り、より実践に近くなります。給食は週1でグループに分かれて献立、作る手順、導線なども決めます。2年生で1年生、2年生、先生方の分を作ります。
この学校・学科を選んだ理由 食べる事が大好きで、食べることを通して人を元気に健康にしたいと思って栄養士を目指しました。オープンキャンパスに参加した時、アイスを作ったり缶詰にお菓子を詰めたりなど本当に楽しかったのを覚えています。また調理着が可愛かったのも決め手の一つです。
取得した資格 栄養士免許証
就職先 保育園の栄養士

もっと見る(あと9件)

学校名

大竹栄養専門学校

(おおたけえいようせんもんがっこう)

住所

東京都八王子市台町3-28-16

地図表示

JR中央本線 西八王子駅 徒歩7分

学費総額

241 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大竹栄養専門学校の口コミを表示しています。
大竹栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大竹栄養専門学校の学科一覧

• 栄養士科 2年制