みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(324件) テレビ分野ランキング 24位
項目別に表示

ミュージックカレッジ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

実習の充実度が高いのが何よりいいと思います。MAエンジニア、レコーディングエンジニア、ラジオスタッフと一年の後期からは専攻も分かれ、更に深く学ぶことができるし、試験も対策を行ってくれるので知識がゼロの状態からでも十分に学んでいけます。

就職を目指すに授業の中で一年生前期のうちから求人の話だったり就活時に必要なものだったりを教えてくれてます。困ったことがあったら相談出来る場所もあるのでいいと思います。

資格取得に関してはMAを目指すにあたってProtoolsの資格が大切になってきますが、一部はもう資格取得が必須事項にもなっており取得率も高いです。対策も専門の先生がしてくれます。

基本はその道のプロ、実際に現場でエンジニアとしても仕事をしている方々が先生として授業をしてくれます。今は感染症の影響で実習や対面授業は少ないし、同じ学科の生徒もグループや班に分かれて少人数での授業です。それでも普通は経験できないスタジオ収録や機材に触れるなどは勉強になります。大半の先生は指導も優しく丁寧で、必要な知識は十分身につけられます

八王子駅と八王子みなみ野駅からスクールバスが出ています。他県から通ってる人もいますし、地方の方は越してくれば何ら問題はないと思います。

多くの学科やコースがあるのにも関わらず各々に適した最善の設備が整っていると思います。専門知識を学ぶ上で必要な設備はもちろん、敷地内にはマクドナルドや建物内のコンビニ、書店、学習用のフリースペースなど学校生活の中で設備不十分で困るということはそうないと思います。

感染症が流行っていない普通の世の中であればもっと実習も充実しているだろうし満足はできますが、今は実習も対面授業も少なくなっていたり、急遽実習が無くなるなんてこともあるので学費少し返して欲しいところがあります。感染症無しの普段通りならば妥当だと思います。

各地方から来るのでほとんどが初対面なので、交友を深めるためとのことで入学して初めはオリエンテーション的な感じで高尾山にグループで登りました。人数が少ないので距離は縮めやすいのではないかな~と思います。

Protoolsの資格取得(必須)に向けて編集、MIXの技術を学んだり、その他に音楽基礎、英語、ミキサー卓の触り方やマイクの種類、セッティングなどの実践に必要な技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は声優が好きなので声優の方々に携われる仕事に就きたいと思い、音響の仕事を目指すことにしました。その中で実習環境が充実し、就職率も高く且つそういった業界に近い場所で学びたいと考え日本工学院八王子専門学校の音響芸術科を志望しました。

随時
クリエイターズカレッジ 2 - 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

クリエイターズカレッジに関する評価

とても良い環境だと思います。建築などの専門分野をやるには最適な学校だと思います。また新たな交友関係を広げることができて社会に出た時に役立ちそうです。

とても充実しており、先生方のサポートが真摯に取り組んでくださっていてとても良いです。

とても良い環境だと思います。授業内容から資格も取りやすくとても良い授業です!

とてもわかりやすく、楽しく過ごすことができています。でもコロナでオンラインで行われていて少し不安な部分もあります。

くるまで通うことができないのがそこが難点です。またコロナで電車通勤などが少し怖いです。

とてもきれいで過ごしやすいです他の学校に比べてとても明るく暗い方も安心です。

奨学金なども取ることができまた資格によっても変わるのでいい感じだと思います。

知らない人がいる環境から大学生活はスタートしますが皆さんとても良い方たちばかりで楽しく過ごせています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築について学ぶことができます。製図などとても難しいですが完成した時の達成感が半端ないです。
この学校・学科を選んだ理由 私は建築士になりたいので建築学科で日々勉強させていただいています。
就職先 建築士

クリエイターズカレッジに関する評価

この道は厳しいですが目指すならこの学校と言えるくらい良い学校です。素人でも一から学習できプロの方とも繋がれます。

実力勝負なので中々厳しいですがサポートは他校よりすぐれていると思います。

声優コースは資格は特にありませんが自力でやる分のサポートは受けれます。

プロの現場の設備とプロの教師が充実しています。声優コースは一年時は演劇のみです。

駅から2分でつけますが少し郊外にあります、環境は素晴らしいと思う。

大学と同じ施設なのでスケールが他の専門学校とは違い設備も充実してます。

他の専門学校よりも高いが設備の充実度から妥当だと思いますね。

こればかりは人によります、冷やかしの人もいるので気をつけてください。

所属 声優演劇学科 声優コース
声優として必要な演技力やアテレコなどのコツに加えて社会力も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 声優に興味があり口コミやオープンキャンパスを見て指定校がある所から決めました。

随時
ミュージックカレッジ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ミュージックカレッジに関する評価

普段じゃ絶対に接することのできないプロのアーティストが講師なので、細かいところの質問にも答えてくれたり、曲を聞いてくださったりするので非の打ちどころがありません。

就職のパーセンテージも非常に高く、就職サポートのシステムも充実しています

ビジネス能力検定が必ず受けられます。そのほかの検定も充実しています。

プロの講師による本格的な授業で、初心者でも必ずできるようになります。

最寄駅からスクールバスが運行しています。寮も駅のすぐ近くでとても便利です。

プロも使うレベルの高レベルな設備が充実していて、このレベルの設備は近くの学校にもないと思います。

それだけ高レベルな設備や充実したサポートもあるので、それに見合っていると思います。

友達は自分で作るものです。僕の心を抉るのはやめてください。でも、いい人ばかりです、

DAWの使い方、作曲の技法、作詞の技法、楽器レッスンなど、ここには書ききれませんが、主なものはそれらです。
この学校・学科を選んだ理由 将来音楽の世界で食べていきたいからです。そのためには、プロの教えを乞う必要があったからです。

随時
テクノロジーカレッジ 2 - 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

テクノロジーカレッジに関する評価

とてもいいと思います。
    四年制で、カリキュラムに放送大学も入っているので卒業と同時に学士もとれます。(単位を落とさなければ)
    また、男女比71ほどですが、男女の壁を感じない程お互いに意見を交わして授業をしています。

就職実績は確実だと思います。
    サポート専用の部屋があり、自ら訪れれば十分なサポートを得られます。

学科の専門資格のみだけでなく、ビジネス能力検定を始め様々な検定をうけるサポート講座などがあります。

授業は、一コマ一コマが充実しています。
    学科によっては、授業毎に材料費がかかるかもしれません。

八王子駅・八王子みなみ野駅からシャトルバスが出ているので、便利です。八王子みなみ野駅からは徒歩10~15分程なので歩くのもいいかもしれません。

学校は自然豊かな所にありますが、構内にコンビニや書店、マクドナルド、学食などがあるのであまり困ることはありません。(ゆうちょとみずほのATMがあります)

設備はいいとおもいます。
    授業で使う教室だけでなく、自習スペースも豊富です。

妥当だと思います。
    設備費が高いですが、その分手厚いサポートがあります。
    ですが、学費と別に教材費や検定費、材料費などがかかります。

グループワークを通して、学友と意見を交わす場が設けられており、とても充実していると思います。
    班ごとの席になっているため、普段の授業でも班の人と相談したり、アドバイスを貰ったりできます。

職域接種
建築→普段の授業
ビジネス能力→普段の授業
一般教養→放送大学
などですかね
この学校・学科を選んだ理由 建築士になりたいからです。
人を幸せにできるような建物を作りたいと思っています。

随時
声優・演劇科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

声優・演劇科に関する評価

友達作り、役者の厳しさを学ぶにはいいかもしれません、卒業後も演技に携わる人は多いですが、1,2年で大半は離脱します

とりあえず事務所には入れます、善し悪しは別として進むべき道は提示してくれます

役者に資格も何も無いので、特に得られる資格はないと思います。

最低限の事は学べます、どちらかというと先生を通じてその先の道を教えてもらうのが主です

周りには何も無くバスが必須で登校時間はかなり混むのでキツイです

ステージ等はそれなりに使えるものです、普段使いの稽古場は狭め

見合った値段かと言われると微妙です、施設が充実しているので文句は言えませんが

同じ夢を持った同志が集まるので卒業後も関係を持てる友達が沢山できます

演技
事務所について
役者で売れる厳しさについて
ミュージカルも場合によっては学べます
この学校・学科を選んだ理由 演技に興味があり、有名な学校だったのでオープンキャンパスに行き、いい雰囲気を感じたので
希望業界に就職できたか はい
就職先 事務所に入り、少し役者活動をしました

随時
建築設計科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

建築設計科に関する評価

あまり良くない。特に講師がほんとにひどい。
    ほとんどハズレ。自分で勉強するしかない。建築士の資格を取りたい人には不向き。

就職実績ははっきりいって良くない。
    HPに載っているのははっきりいって嘘です。

資格取得制度はあまりよくない。
    二級建築士などの資格取得に力を入れて欲しい。

先生はほとんどハズレだと思ったほうがいい。
    特に髪を結んだ男性の先生は建築というより美術系かなと。

駅から遠く、バスを使わないといけないので不便。だが送迎バスがある。

施設は豪華で綺麗。だが、使うときがほとんどなく残念。
    もう少し授業などで使える機会が増えたらいい。

高い。もう少し講師陣に力を入れて欲しい。
    でも専門学校だから仕方ないと諦めている。

友人関係はほとんど作れない。寮なら仲良くなれる。クラスの友達は全然だめ。

CADや測量などが学べる。だが資格勉強のことはほとんど教えてもらえない。
この学校・学科を選んだ理由 建築士を目指してきたが、間違えてしまった。大学に行けばよかったと後悔。

随時
スポーツ健康学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツ健康学科に関する評価

プレイヤーを目指すと言うよりかは指導者を目指している人がいい学校。実力がなくとも手厚い指導なので上達はできる。

テニススクールに幅広く対応していた。自身は就職活動をしなかったので詳細はあまりわからない

ざまざまな資格取得が可能だった。スポーツの資格以外も取得していた

外部のコーチなど幅広い分野の講師が授業をおこなってくれていた。

山奥にあるのでスクールバス以外の通学手段がなく生徒数も多いので少し不便に感じてた

テニスコートも5面あり、トレーニングルームや学食も充実していた。

専門学校なのでやはり学費は高い。本当に学びたい人しかいくべきでは無いと思う

在学人は特に問題なく、プライベートなどでも遊んだり充実していた。

所属 スポーツ健康学科 テニスコース
テニス指導についてやトレーニング、ストレッチなどスポーツに特化している
テニス指導について
この学校・学科を選んだ理由 テニスが好きで専門的に学んでみたいと思った。漠然としたイメージで入ったが手厚いサポートで卒業できた、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職せずにしばらくは仕事をしなかった

随時
放送芸術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

放送芸術科に関する評価

楽しかった
    文化祭なども卒業後に行く事ができるので先生や友人に会うきっかけになります仕事の話などもできて息抜きにもなります

やる気がさえあれば色んな体験ができます!
    卒業生も会社の説明会などしてくれます

他の学校を知らないのでその人にさえあっていれば、、なんとも言えません

自分には良くも悪くもでした
    相性のいい先生と出会えればそこからアルバイトなど紹介してもらえました

寮や駅からバスがあるので自力で苦労しなきゃいけないことはありません

きれい 学校の敷地内でドラマなどの撮影があるのでタイミングがあれば現場をみれます

自分のやる気次第で最大限利用できます!
    強要はせずやる気のある人だと恩恵は大きく受けれるかなと

自分しだいかと寮は寮で友人関係ができて、学科が違くても友人になれます!

所属 放送芸術科 放送映像
映像関係で幅広く学習しています
その時は理解できなくても働いていて何となくおもいだします
この学校・学科を選んだ理由 東京だったため
説明会も充実していて地方からでも参加しやすかっちめ
就職先 映像 ライブ 撮影関係の仕事
ロケやミュージック・ビデオなど多岐に渡る仕事

投稿者ID:920221
2023年06月投稿
スポーツトレーナー科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

就職までの道が最短かつ身に付くスキルは一生物なので、やりたいことがある人にとっては間違いない学校です。

学校の名前だけでほぼほぼ内定できるレベルの学校でした。まなべたことももちろん多かったです。

資格取得まで教員の方々が熱心にサポートしてくれて、というか取るまで帰れません的な感じ

内容分かるまで徹底的に追求でき、質疑応答に対しても真摯でした。

少し遠いイメージ。バス電車が嫌いなのでバイクで通学。
    山っぽいので雨の日はつらい

とにかく設備が充実!キャンパスもキレイ!
    グラウンドも事務も充実

設備や勉学にたいしての対価を考えれば妥当だが、やはり金額が金額なので…

同じ志を持ったなかまがたくさんいるので、常に悩みや不安を相談できる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プロのアスリートや選手、団体とのコンタクトがとれる為、科学的なことや、基本的なマッサージなども高いモチベーションで学べる
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ全般が元々好きで、自分が昔ケガをしてから
自分でやることももちろんですが、他人のサポートにもやりがいを感じたので就職に活かせたらと思った
就職先 24時間フィットネスジム

2023年06月投稿
もっと見る(あと284件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院八王子専門学校

(にほんこうがくいんはちおうじせんもんがっこう)

住所

東京都八王子市片倉町1404-1

地図表示

JR横浜線 八王子みなみ野駅 徒歩1分
JR中央線 八王子駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

206~540 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院八王子専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院八王子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院八王子専門学校の学科一覧