みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(324件) テレビ分野ランキング 25位
項目別に表示

建築学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

多くの資格が取れ、多くの企業から自分の目指す職を選択できます。また数多くの体験もさせていただけ、将来どれも活かせる内容になっています。

とても多くの企業からの求人が来ているため企業選択の幅が広がります。また、様々な経歴を持つ先生方のサポートもとても充実しています。

建築関係に就職するのに重要な建築士の資格がとても取りやすい学校です。サポートも沢山していただけます。また施工管理の職に就きたい場合でも二級施工管理技術者の資格も授業内で勉強し取得を目指せるようになっています。

学科ごとの人数が60人と少ないこともあり、先生と生徒のコミュニケーションもとても多く質問などもとてもしやすくなっています。授業は充実しているのであなたのやる気次第だと思います。

最寄駅は八王子、八王子みなみ野駅です。学校からはバスが出ていますが他に近くに駅がないためバスを上手く利用しないと大変です。

PCなどもとても多く大きな図書館もあります。校舎もとても広く綺麗です。また専門的なレーザー加工機、3Dプリンターなどもありより実践的で体験型授業も受けることができます。

学費は決して安い訳ではないと思います。ですが人それぞれに学校独自の、若きつくり人支援金制度があるのでそこを上手く活用していただいたらいいと思います。

多くの学科が揃っていたり大学と同じ敷地内にできていることもあり個性豊かな多くの人たちとの関わりの中で新しい友人なのど見つけることができると思います。

建築についての基礎。また建築関係、建築士に重要な武器となる建築士の資格についても学んでいきます。また数多くの資格取得についても勉強していくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から物が出来上がる過程、作り方に興味がありました。今は実際に建物が出来上がっていく様子を見ているだけでなく自分で設計した建築物が完成する姿を見たいと思い志望しました。

2023年12月投稿
スポーツ健康学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツ健康学科に関する評価

大学でも、スポーツを続けたい!この先もスポーツをやっていたい!スポーツに関わる仕事がしたい!という人にはとてもおすすめです!

スポーツ科は資格がとれたりするのでもし、スポーツ選手になれなくても、在学中にとった免許で就職ができます

先生方がしっかりと資格をとるためにサポートをしてくれるので、とてもあんしんです

スポーツ科では個人面談があり、先生に聞きたいことはそこでしっかりと聞けるので安心

坂が多く、自転車等ではかなり通学につかれますが、寮に入れれば、そこから学校までばすがでます

運動部の設備がとても素晴らしく、校内にジムがあり、どれも最新のものです。トレーナー科の生徒がおり、練習後のアフターケアはしっかりしてくれます

サッカーの方は横浜F・マリノスと提携しており、ほかのチームよりも、横浜F・マリノスの選手と関われることが多いです

部内の雰囲気もよく、社会人リーグのチームもありますが、ほかのチームともなかがいいです

所属 スポーツ健康学科 サッカーコース
サッカーの実技等をしっかりと授業としておしえてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 横浜F・マリノスという大好きなチームにかかわれるサッカーに真剣に取り組みたいから
希望業界に就職できたか はい
就職先 社会人リーグのサッカーをやりながら、病院で看護助手をしています

2023年12月投稿
電子・電気科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

電子・電気科に関する評価

電子電気科の中でも色々あってその中でどれがどのような会社に入れるかどのような知識を付けるか説明があって入学したあとでもコースを選べたりします。自分のところはかなり融通が聞いていいです。

卒業生がどこに就職したか、そのためにどんなことをしたのか、どんな会社があるかとか1年のはじめのうちから話をされます、そのうえでそれなりにやらないといけないことも多いいと思うけどちゃんとそこそこの会社に就職できてると思う。

学校の授業のなかで取得できるもの取らされるものがあるので卒業する頃にはそれなりの資格など取れてると思う

先生によってしっかり身についているかまばらではあるが無知の状態からでも大丈夫なように初めから教えて貰えるから授業は楽しい

八王子駅と八王子みなみ野駅2つからバスが出ています朝はバスが結構混むので余裕を持ってくるといいです。県外からも色々なところから来てる人もいるし寮もあるので遠い人でも大丈夫だと思います

学内の施設はかなり綺麗で広くてどの学科もかなりいい環境で学べるようになってる。

環境が良かったりするからそれなりに高いです。でも学内の奨学金などもあるので負担は少なくも出来ると思います

専門学校はその学科に興味がある人が集まると思うので自然と仲良くなれるし授業などでみんなで話しながらみんなで進めていくことが多いと思うのでみんな仲良くなれると思います

所属 電子・電気科 電子電気科、電気工事コース
電気工学、電子工学、電気工事、の3つのコースがあってそれぞれの電気の内容を就職したあと即戦力で働けるように基礎知識から学び授業の中で資格などを取っていきます。
電気工事コースでは実際の工具や電気回路などに触れながら実習をして職場で必要な知識などをまなびます。
この学校・学科を選んだ理由 電気はこの先も幅広く使われていく大事なエネルギーなので覚えて損は無いと思います。就職先もかなり大手の会社があって就活面でも専門職なので的が絞れていいと思います。

2023年10月投稿
ITスペシャリスト科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITスペシャリスト科に関する評価

他の学科や大学には怠らない授業や実習があるので総合的には高い満足感がある。業界からのセミナーも多くあるのが良いところ

資格対策が徹底的にされており、国家資格が取れやすく、カリキュラムが素晴らしい。

実績はかなりあると思う就職率は90パーセントとかなり高めである。

資格試験の予習等行わりたりするので学科で行われる授業は充実してる。

アクセスはスクールバスが最寄り駅から出ているので環境は良い方だと思う。

自動販売機や食堂などが多数あり構内でコンビニもあるので充実してる。

学費はやや高いが授業等がそれなりにしっかりしてるので妥当だと思う。

チームで実習したりするので友人関係はかなり充実してると、思う。

国家資格に向けた対策講座やIOTの実習などがありITに関することがまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 パソコン関係の気付く仕事がしたいなと思いこの学校に入ろうと思った。

随時
声優・演劇科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

声優・演劇科に関する評価

声優・俳優を目指して別の専門学校に通っている方もいらっしゃいますが、こちらの学校は何より設備が充実していることと、プロの方が整った環境下で直々にレッスンしてくださることで本格的な実技を行えることが魅力的なので十分おすすめできる専門学校です。

実績は高いかと。
    就職先も選択肢が多く、中には有名どころもあります。
    先生方もアドバイスや相談など、一人一人親身に対応してくださるので、自分に合った場所を見つけることが出来ると思います。

学科内で年に一度程か検定なども行っております。
    難しいと感じるところもありますが持っておいて必要な知識、資格だと思いますし、検定における基準点を超えられずとも暫く時間をおいて再度また受験することも出来ます。
    また他学科でも様々な資格を取得することも出来るとのこと。
    資料や先生方との話を参考にしてみてはいかがでしょうか。

授業ごとにプロの講師の方より直接、本格的に教わることが出来ます。
    このような機会は滅多にないと思いますので授業を受け、プロの方より直接ご指導、アドバイスを頂くなどと積極的に取り組むと、とても身になります。
    ですが講師の方もお仕事があるなどとやはりお忙しいこと、生徒らも更なる成長の為、講師の方に何人もお話をされに行くところを見ました。
    ですので講師の方の授業が終わるまでの時間で隙を見て自分の気になるところ、良いところなどを自分から聞きまくることをおすすめします。
    講師の方は皆優しい対応でこちらからの質問にもきちんと答えてくださいますので安心して聞けますよ。

最寄り駅はJR八王子駅、JR八王子みなみ野駅です。
    両駅よりスクールバスが出ています。また、みなみ野駅からは坂があり、そこそこ歩くなど大変かもしれませんが徒歩でも通える距離です。(八王子駅からは徒歩何分程かは詳しくは分かりかねます)
    寮もあり、寮から、駅からもバス停まではすぐ近くです。
    バスを使う際は、なにぶん人数が多いので学校のHPにある時刻表を確認しつつ早めに向かうことをおすすめします。(雨の日は尚更)

授業を行う場所も広く、道具も自分達で購入しなければならないものもあれば、学校側で用意出来るものもあり、それらを使ってより本格的な授業を行えます。
    先生方に許可を頂けば自主練習の場としても使うことができ、場所は複数使えますので施設、設備で困ることは滅多にないと思います。
    また、男子寮・女子寮・男女共同の寮、コンビニ、食堂、ATMなど他にも他学校にはないであろう施設がたくさん揃っています。

学費は高いですが、授業に必要な物、設備も充実しており授業もプロ講師の方に直接教わることが出来るなどと様々な点を考慮すれば相応なのではとも思います。
    学費は奨学金制度もあり、学内で相談も出来るとのことなのでそちらも参考にしてはいかがでしょうか。

1クラス約20人程。3クラスに分けられ、2年になればまた変わります。
    クラスが別でも空き時間に会いに行くなどと仲良くしていました。
    1年次はクラス関係なく一緒に授業を受けるものもありましたので、話せる人、友人を作る機会はこの時が良いのかなと思います。
    2年になれば声優・俳優とでまたクラスが分かれてしまいますので…
    ただ、学年にもよりますが…誰とでも仲良く接している方もいれば、一部、固定の人とだけ仲良くしている方も見受けられましたので、人によりけりといった感じです。

体力づくり、声優・俳優に必要な発声の基礎から、アフレコ、舞台を使った基礎演技、ヴォーカル、ミュージカル、出来る機会が滅多にない殺陣、日本舞踊、バレエなど、普段出来ないことをこの場所で学べる、身につけられます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少の頃から声優に興味があり、自分も声で誰かを楽しませたい。
声で魅せたいと思い学べる所を探した所、日本工学院八王子専門学校を見つけ、実際の現場により近い環境下で学べることから志望しました。
就職先 声優事務所

随時
建築設計科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

ちゃんと意思を持って入学するのならば、就職または資格取得の点で良いと思う。惰性で通うのはオススメしない(どの専門もそうだが)

就職実績に関しては申し分無し
    就職に力を入れている学校なのでそこに関しては問題ない

実績、数字上では良い。成績優秀者は4年制への編入が可。
    だが結局は本人のやる気次第

良いより
    授業はとても一般的で良くも悪くも普通だが、質問等にはしっかり答えてくれるので悪くはない

最寄駅から無料スクールバスが出ており助かる。しかし、若干混む
    混む時期はもっと混む
    校内はそこそこ自然に囲まれたような所

結構広い、施設も良い
    建築学徒用の施設なども複数あり、実践も多少はつかめるかと

人によって感じ方は異なるだろうが、個人的には妥当
    専門学校としては高すぎず安すぎない程度

充実している。
    1クラス40人程度、2クラスある
    友人関係は人によるだろうし参考になるのだろうか

ビジネス検定、福祉住環境コーディネーターなど、就職や建築業界で重要となるような資格を受けることになる。(現状)

二級建築士のための勉強を主に授業が進む。2年制なので、就職する者は2年目で就活に力を入れることになると思う。

成績優秀者は、編入という形でもう一年間通うことで、在学中に二級建築士の資格取得を目指せる。
そうでない者は卒業後に受験することになると思う。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢等は無かったので、唯一興味があった建築を学ぶため。資格取得をするため

随時
音響芸術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

本気で音響系の仕事に就きたいと思っている人なら満足いく学科だと思います。
    逆になんとなく音楽好きだからそういう関係の仕事に就職できればいいなとか明確な理由がない人は辛いとか学費が高いと感じるかもしれません。
    欠点としては飛び入りの行事連絡が遅いことです。予定が立てにくいのでとりあえず年間行事予定表を見て何か行事が書いてあるところは予定を空けておくことをおすすめします。
    他の細かい予定は一ヶ月前とかに出てくるのでそこは頑張って自分でどうにかするしかなかったですね。

学校の卒業生が業界にも多く、特にポストプロダクションは一つの企業に数十名以上在籍しているところもあるくらいです。
    主なサポートとしては、担任の先生の他に就職活動専門のセンターがあり(学校ではキャリアサポートセンターと呼ぶ)親身になって相談や求人の斡旋をしてくれます。
    また、一年生の1月~3月の間で、キャリアサポートセンターの先生方と面接練習を日程で組んでくれていたり、先輩方の就職活動の体験談を聞く機会なども用意してくれています。
    春と秋には、企業の方をお招きして合同企業説明会を開催するなど求人を知るチャンスも十分にあります。

ProTools101,110,201やビジネス検定はすでに対策の授業としてカリキュラムに組まれているので、しっかりと受講していれば不合格になることはないです。
    それ以外の資格試験も放課後に対策授業があり今までの出題傾向などもしっかりと教えてくれます。

一部癖の強い講師の先生はいますが、基本的にどの講師の先生もわからないとはわかるまで教えてくれるやる気に溢れた方々ばかりです。
    ネットで経歴を調べるとかなり凄い方々ばかりなので講師の先生方のレベルは高いので経歴も一緒に調べれると就職先の相談がしやすいです。
    授業の内容も今の時代に合わせて毎年少しづつですが変わっているようなので気になるなら自分の足で実際に見てみるのがいいと思います。(ちょくちょく実習中に高校生の見学が来ていたので、申し込み?か何かすれば見学できると思います)

無料のスクールバスが2方向からありますが、八王子駅からのバスは渋滞があるとなかなか乗れずに遅刻することもあります。
    周辺は木々に囲まれているので、都会という感じにはならないです。
    ただ、帰りに遊んで帰れるような場所が近くにはないので不便かなと思います。

学校全体としては、食事をする場所も多く値段もリーズナブルなところもあるので便利だと思います。
    学科としては、古いがったのためマイクやエフェクターなどに故障や不備が目立ちます。故障したもので修理が可能なものは修理してくれます。

在学中は少し高いかなと思いましたが、就職して外のスタジオレンタル代などを知ると妥当かなと思いました。

音響芸術科は私たちの時で1クラス60人前後のため、実習は半数で午前午後に別れ、その中でさらに3つの実習班に分かれるので初めは班の中でなら友人は作りやすいです。
    専攻が分かれると、時間割が多少異なってくるので大半が同じ専攻の子と仲良くなっていきます。

所属 音響芸術科 音響芸術科 ラジオスタッフ専攻
音に関わる基礎を学べます。そこから派生して、3つの専攻に別れ各々目指す職業の勉強をします。
レコーディングエンジニア専攻:マイクの種類からマイキング、Mixのやり方
MAエンジニア専攻:アフレコの仕方、編集の仕方、フォーリー
ラジオスタッフ専攻:番組企画・制作、AdobeAuditionの使い方
一年生は録音するために必要な技術と番組の企画・制作のノウハウを学び、二年生はそれを活かし0から自分達が制作したいと思う番組をプレゼンし卒業制作としてYoutubeなどに投稿。
ラジオドラマやバラエティ番組、広報番組など幅広く制作する。
オンライン授業では、スマートフォンデラジオCMを作るなどもした。
この学校・学科を選んだ理由 初めてホールの裏方を見た時にミキサー卓がかっこよくて、この機械を操作している人になりたいと思い学校を探しました。
別の質問でも答えた通り周辺が木々で囲まれているのが、地元に似ていて気持ち的に過ごしやすいと感じたのと、体験入学に参加した時の先輩方と講師の先生のまとっている空気感が私好みだったことから志望しました、
取得した資格 ビジネス検定3級 Avido PtoTools101 110 201
就職先 ラジオ番組制作会社
小規模

2023年01月投稿
スポーツ・医療カレッジ 2 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ・医療カレッジに関する評価

いろいろなコースの方との交流もあるので楽しいです。トレーナー科の子だったりがサポートしてくれますので、充実しています。

またプロの方に教えてもらって満足です。
    施設もとても良く、トレーニング施設などがあり充実した学生生活を送れます、、

そこまで難しくわありません。毎日真剣に授業をやっていれば問題なく合格できる範囲以内です。

先生は元プロの方なので自分たちの知らない世界や価値観を色々と教えてくれます。
    個々の成長の仕方によっていろいろな形でアプローチしてくれるので、とても、わかりやすくてよかったです。

自分は寮に住んでいるので楽々です!
    バスで15分ぐらいで学校に到着します

放課後にトレーニングルームが使えるのでやった分だけ強くなれます!

自分は寮と学校に払うお金があるのでなかなか高いです。
    でも、何も不自由なく学校に通えてるので満足です

いろいろなところから来ている学生が多いので楽しいです。方言の強い方は結構物珍しそうに見られます!

所属 テニスコース
テニスコースなので主に練習やトレーニングといったことをやります。
他は社会的知識を身につける授業があります
プロの思考や試合に向けた練習トレーニングといったこと
この学校・学科を選んだ理由 もともと、テニスコーチになりたかったのでスマホで調べてみたら希望通りの学校だったのでここに選びました。
取得した資格 ビジネス検定3級

2023年01月投稿
ミュージックカレッジ 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージックカレッジに関する評価

ミュージシャンになりたいと思っている学生にとっては環境、プラス周りの人達も同じ夢を持っているのでとても話しやすいし成長しやすいと思います。

音楽など専門的な分野にはとても強い学校で、そのような分野への就職率はとても高く、学科で学んだことをたくさんいかせる就職先があり、サポートはとてもじゅうじつしています。

ひとりひとり学ぶものがちがっているのでなんとも言えませんが、自分のやる気さえ有ればたくさん取れるのではないかと思います。

先生などがひとりひとりに細かく教えてくれるのでわからないところはすぐ聞けるし、とてもわかりやすく、授業はとても充実したものになっています。

八王子駅から近く通いやすい立地になっていると思います。
    スクールバスもあります。

設備はすごく綺麗で整っているところばかりです。機材などもたくさんあるので学ぶのにはとても十分すぎるくらいです。

機材やその人の努力で学費が妥当かは変わると思いますが、専門学校にまで入り、専門的なものをとても多く学べるし、周りの環境も整っているので妥当だと思います。

人によると思いますが、学科ごとに友達を作ったりそのようなもの関係なく友達を作る人もいると思うのでその人次第だと思います。

アーティストやプレイヤー系とものが違うのですが、いろんなコースがあり好きなものを一旦集中系で学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽系の仕事に興味があり、音楽に携わる仕事をしたいと思いこの学校を志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先
主にテーマパークやイベントのスタッフなどたくさんの企業に就職ができるような学校になっています。

2022年04月投稿
テクノロジーカレッジ 2 - 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

テクノロジーカレッジに関する評価

担任の先生がとにかく良い人です充実する2年間になる事は間違い無いでしょうわからない事があったら何でも教えてくれます

学校の成績が良いと学校から良い職場を薦めてくれるまた入学し早くにインターンシップを体験しに行ける環境が整っている

入ったコースによっては試験なしで取れる資格もありますまた学校内で資格試験が行われることもあるので走らぬ地に行って試験をする事が少ない

担任の先生は本当に親身になって色々な事に相談に乗ってくれます

最寄駅からスクールバスが出ています朝のラッシュの時間帯は沢山バスが通るので詰まって乗れないということは無いと思います

すぐ隣に大学もあるので本当に色々な事がし易いです部屋も道具も充実してます

僕の入ったコースは進級すれば試験なしでで国家資格が貰えるのでそう考えれば得だと思います

友人作りは学校うんぬんじゃなくて個人の能力次第なのであまり分かりません

所属 電気工事コース
電気工学電子工学電気工事からなら3つのコースがあり共通科目などでは電気回路の授業などを学びます
電気工事施工
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず国家資格が欲しかったので学校に通う最低限の成績を取る国家資格がもらえるのでその為です

2022年02月投稿
もっと見る(あと314件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本工学院八王子専門学校

(にほんこうがくいんはちおうじせんもんがっこう)

住所

東京都八王子市片倉町1404-1

地図表示

JR横浜線 八王子みなみ野駅 徒歩1分
JR中央線 八王子駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

206~540 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院八王子専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院八王子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工学院八王子専門学校の学科一覧