みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(80件)
項目別に表示

2015年入学 / 卒業生 / 女性

教員によって態度が違うことが多いことが有名。講師は親切に教えてくれるので質問もしやすい。
    高校卒業後すぐ入学する人が多く、年齢がそれより上だと何となく浮く印象がある。
    女子が多く割合を占め、男子はクラスに2人だった。
    資格取得率は基本的に高く、それなりに勉強すれば確実に取得できるものがほとんどだった。
    就職は、私の代はクリニックより病院が多かった。

クリニックより病院へ就職する人が多い。
    校内推薦等の試験がある大学病院へ希望する人もいたが、多くは総合病院へ就職した。
    就活時、大学生と違いいくつか同時に就職試験を受けることができないので場合によってはなかなか決まらない人も数名いた。
    2年次に4週間の病院実習があるが、そこから就職につながることもあるので実習も就活のひとつと考えて行動した方が良い。

基本的に講師がとても丁寧に教えてくれる。
    取れる資格はコースにもよるが、秘書検定やビジネス文書などのビジネスマナー系の資格、医療秘書検定や診療報酬請求事務認定試験(正式名間違ってるかも)など学んで来たことを資格として取得できる。
    私の経験だが、受験自由の資格も講師が個別でも指導、サポートしてくれた。

授業内容は、解剖生理の基礎や医療の法規、ビジネスマナー系資格の対策等の授業や英会話、手話などがある。
    課題などはあまりないため、自分から復習等の勉強をした方がよい。
    実習は1年次に2週間、2年次に4週間ある。実習先は担任と相談の上決められる。

最寄駅は東京メトロ東西線葛西駅。
    駅から学校までは徒歩3分ほどでとても近い。
    学校付近は住宅、公園、飲食店、コンビ二があり、駅前なので賑やかな印象。お昼休みに近所のコンビニやスーパーへ行ったり、外食をすることも多かった。
    ディズニーリゾート行きのバスが葛西駅から出ているのでたまに遊びに行っていた。

基本的に座学なので特別な設備のある教室はほとんど使わなかった。ロッカーがないので、教科書の多い曜日は荷物が置けないので不便。

学費の中にキャンプなどの行事費用ら資格受験費用が含まれている。
    奨学金制度もあり、借りてる人も多く見られた。

学内の友人関係は、女子が多いのでグループで分かれていることが多い。楽しい人もいればグループ外だと入りづらいこともある。
    学校全体で地域の子供たち向けのイベント運営や、学校見学のスタッフをすると学科外の友人も出来やすい。

所属 医療秘書コース
資格取得について
1年次は医療秘書検定3級と2級、秘書検定3級。
2年次は医療秘書検定準1級、ビジネス文書検定3級。
希望すればそれ以上の資格を取ることも可能。
主に接客の仕方や秘書業務について学ぶ。
このコースでは医療事務にかかわらず社会人になるにあたってのマナー(冠婚葬祭や、上司・同僚・後輩への接し方、敬語の使い分けなど)を学ぶことができる。
取得した資格 医療秘書技能検定2級
ビジネス文書技能検定3級
医療秘書技能検定準1級

投稿者ID:432090
視能訓練士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

就職活動の際に自分で気になった病院があって見学に行きたい際や面接を受けたい場合に必ず就職支援サポートを通さないといけないのですが、生徒の割に支援サポートの人の人数が少ないので把握しきれてないのを感じました。私がある病院が気になるので見学に行きたいとお願いすると連絡を取り合うので日にちが決まり次第連絡しますと言われて放置というのが何回かありました。特に私は1年制でもあったので就活をする時間がないのに報連相がなかなかできないなぁと思ってました。

1年制でもともと働いてる人も複数名いたので就職希望者は他の学科より少ないのもありますがほとんどクラスの人が内定を頂いてました。先ほどのように就職支援サポートの人との連携がうまくいかず自分が思ったような就活ができないことがあったのは不満ですが結果的に内定を頂けたのでよかったです。

国家試験前には補習をたくさんやってくれて不安な方は自由に参加できたり、勉強する機会をたくさん与えてくれました。

実際に今現役で働いていらっしゃる視能訓練士の方々が先生になって実習をしてくれてるのでとても臨床的な話を伺えて充実してました。

わたしの家からは1時間半以上かかるので遠かったですが駅は都心から近いし学校も駅近なので遠くて通うのが辛いって思うことは少なかったです。

実技の授業では新しい機械を使えたりしていたので充実している方だと思います。ただ台数は限られてるので使える時間は短いです。

高いと思います。視能訓練士一年制は土日祝が授業であり国家試験に近づくと土日祝以外にも授業がありましたがそれでも学校に通う日数が少ないのに学費は高いなと思いました。

年齢層はバラバラですが授業でグループになったりするので仲良くなれたりみんなでLINEのグループ作ったりして雰囲気はよかったです。

視能訓練士として必要な眼に関わる知識、実技はもちろんですが医療人として病院で働くことはどういうことなのかも考えさせてくれます。
取得した資格 視能訓練士

化粧品総合学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは統合前のくすり総合学科に投稿された口コミです

化粧品総合学科に関する評価

先生たちが、いろいろと面倒を良くみてくれた学校です。僕自身勉強にはあまり自信がなかったけど、たのしい授業が結構ある学校です。

自分で考えていた職種に就くことができました。就職試験をいくつも受けないといけないと言ってた友人の大学生と違い、1つめで希望の研究所に就職できました。また、そこには卒業生の先輩もいて大変働きやすいです。

資格を取るための授業がちゃんとありました。そこでしっかりと勉強すればたいていの人なら資格が取れてました。もちろん、さぼっている人以外です。

なかには年令の高い先生がいて、ちょっと興味がわかないときもありました。でも自分がいた学科以外の先生たちも名前を覚えていただいて、たくさん声かけしていただき、がんばれました。1年間のインターンシップ先も国立の研究所や大学の研究室がたくさんあり、そこで勉強したことが今の自分の将来を決めてくれました。

どっちかというと、もう千葉県よりの東京なので、駅前とかも大きくないです。駅から歩いて3分くらいなのがラッキーです。

大学の研究室などに比べると、少し古い機械だと思いました。でも、少人数なので、全員がちゃんと操作しながら授業ができました。

そんなに安くはないけど、大学よりも年数が少ない分安く済みました。追加で請求されるのが無かったのが親も喜んでました。

サークルとかが無いので、キャンパスライフを楽しみたい人には向かないかも。でも少人数な分だけ友達もできやすく、友人たちとは今でも連絡しあってます。

所属 化粧品総合学科 生命工学技術科 現在はくすり総合学科
学校に在籍していた時は、どちらかというと研究技術の内容で勉強しました。今はホームページを見ると、販売系の勉強もできるようです。
取得した資格 毒物劇物取り扱い主任者 中級バイオ認定試験 有機溶剤作業主任者
就職先 国立大学研究所

言語聴覚士科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

授業は分かりやすいものもそうでないものもあったけれど、サポートがしっかりしていて、補講や追試などがあり、休まなければ必ず卒業できると思います。
    また就職してから行う検査の練習も授業で練習でき今役立っています。

資格さえ取ることができれば、条件などこだわり過ぎなければ就職は必ず出来るようです。
    就職のガイダンスも何度かあり、希望すれば面接の練習や履歴書の添削もしてもらえます。

全国の平均よりは資格の合格率は高いです。
    普段の授業や試験にしっかりと取り組んでいれば国家試験にもほぼ合格出来るかとおもいます。

授業はだいたいは分かりやすく教えてくれますが、中には正直分かりにくいものもいくつかありました。
    また2年間という短い期間で学ぶため、試験が終わってはすぐまた次の試験というハードな生活です。
    分からないところがあれば、自分から調べたりクラスメイトや先生に質問するなどして取り組む必要はあります。
    質問すれば熱心に教えてもらえる環境だと思います。

施設は特別充実しているわけではないけれど、不便は特に感じませんでした。

高いけれど、すべてが含まれているので妥当なのではないかと思います。

夜間部ですが、みんで乗り越えようといった雰囲気があります。

取得した資格 言語聴覚士
就職先 リハビリ病院

医療事務・情報学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

こちらの口コミは統合前の医療事務科に投稿された口コミです

医療事務・情報学科に関する評価

1年という短い期間の中でも実際に実習をしながら勉強できることができ、先生方のサポートで勉強が苦手でも一から教えてくれるので資格もとりやすい環境です。みんなが一からのスタートなので周りの人達と教えあったり支えあったりして楽しく充実した毎日が送れます。在学中に実際に病院で働きながら実習できるので病院の雰囲気にも早く慣れることができて就職したときに役に立つと思います。

とても充実しています。実際に病院の受付のような教室もあり校内もとても綺麗です。

医療事務になるための勉強は一通り学べます。パソコンやビジネスマナーなども覚えれます。また病院での実習があるのでそこでは医療事務の基礎や接客態度、医療事務としての心構えが学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに一度きたときに他の学校よりも校内が綺麗で実習がしっかり入ってて働きながら学べるし1年という期間で就職も資格をとることも両方できちゃうのでここに決めました。
就職先 就職はできました。

臨床工学技士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学技士科に関する評価

より早く現場に出る、即戦力になりたいなら専門学校としていいと思います。先生と生徒の距離が近く、相談等サポートの面ではとても良いと思います。しかし、先生と生徒の価値観の違いは勿論あります。自分で1度オープンキャンパス等で見て、自分に合うかどうか慎重に決めることをお勧めします。

自分の頑張り次第ですが、サポートもありいい方だと思います。

自分の努力も大切ですが、講習や仲間同士の教えあいができる環境であるので、まぁまぁ良いと思います。定期的に模擬試験もあるため自分の実力を見ながら計画を立て向上して行けるという形になっています。

授業によりますね、凄くためになる授業もあれば、無駄なのでないかと思うものもあります。(個人的な意見です。)

設備は充実してます、活用をするかは自分次第

他の専門学校よりは高めです

クラス制なので充実してます

所属 臨床工学技士科 なし
生物学から工学まで必要となる内容は基本的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 なし
取得した資格 ME2種 コミニケーションスキルアップ 国家資格 等個人で様々
就職先 なし

救急救命士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士科に関する評価

救命士になりたいと思っている学生にとってはまぁまぁの学校です。
    全ては自分の頑張り次第かと。
    授業を担当してくれる外部講師の医師もだんだん減ってきているので、医学の知識を深めたい場合はあまりおすすめできないかも…。
    シミュレーションの授業は、実際に現場に出ていた元救急隊の先生が見てくれます。
    先生の現場でのお話が聞けるので、とてもためになります。
    実習としては消防署に通って救急隊と一緒に出動する同乗実習と、病院に当直する病院実習があります。
    学校在学中には、近くの消防署に行って上級救命講習を受けたり、外傷コースのプロバイダーが取得できます。
    その他の資格を取得したい場合は自分で外部のコースを受験する感じです。
    ほとんどの人が消防署に就職を希望しています。
    卒業生は消防署に就職するか、病院で救命士としてアルバイトをしながら次年度の消防の試験に向けて勉強をしています。
    病院に就職希望を出す人も毎年何人かずついます。

2017年03月投稿
視能訓練士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

担任の先生がいて先生とコミュニケーションが取りやすくて、職員室にも質問に行きやすいです。国家試験の合格率は2016年卒業生は100%、2015年卒業生就職率100%となっています。

現役で視能訓練士や眼科医として働いている方に特別講義をしてもらい、より実践的なことや病院のことなども聞けたりして充実してます。実習の授業でら33人の生徒に対して3人から4人の先生がついてくれて、アドバイスなどしてくれます。テスト前には実習レポートを作成するために放課後残って検査の練習などすることもあります。

入学が決まってから毎月1回学校に行く機会がありそこでグループワークなどをし、入学して初めましての人がほとんどいない状態でした。クラスは約30人と高校と同じような感じで担任もいます。1年生ではキャンプに行ってクラスの人、他学科の人と交流をし仲を深めました。また、地域の子ども達にお仕事体験をしてもらったりするイベントがありクラスのみんなと協力して計画を立てます。

投稿者ID:319185
2017年03月投稿
臨床工学技士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学技士科に関する評価

現場で現在も業務をしている人やしていた人といった経験が豊かな教員はもちろんの事、クラスが一丸となって一つの事をやろうとし出来ない人には出来る人が手助けるといったようにクラス中がいいです、それにイベントで他学科との交流もあります。

この職は国家資格を所得すれば、好き嫌いを言わない限り職にはつけます、それに教員方と前準備をすれば行きたい所に行ける確率も上がります。

資格勉強は早い人から試験の一年前から勉強をしており教員の方に質問すれば答えてくれます。

基礎を大事にしており文系や現役の人でもしっかりとやっていけると思います、また教員の方に申し出れば勉強面は大丈夫です。

東西線から徒歩で10分位です最初は見つけにくいので苦労しますそれと学校から離れすぎているひとは寮や近くのマンションを借りてます、またコンビニが徒歩5?10分の所にあります。飲食店もありますので昼休みに利用できます。あと近くに東京ディズニーランド行きのバス停がありますので大きいイベントが終わったら行ったりもします。

10階にある部屋は基本的この学科でしか使えなくて電機実習の前勉強や自習また色々な事が出来ます。4階にある現場と同じ物がある部屋ではやる気を維持させるのにはもってこいです。また2階の図書室ではクラスメイトと自習ができたり、沢山の教材がありますのでわからないことがわかったり、買おうかなと思っている教材を見れます。

他の専門学校と比べると高いですその理由は土日にオープンキャンパスをやっているので予約をして実際に行きその場で聞いて下さい。

イベントがあると通常では関わらない他学科と関われます、また世代が違う人がいるのでマナーなど色々なものを学べます、イベントごとや試験終了後など集まって遊びにいったりしています。

一年次には主に基礎をやったり見学実習をやります、二年次には専門が入り難しくなり第二種ME技術実力検定試験をやり、三年次には就職と国家資格の試験をやります。
この学校・学科を選んだ理由 自分が幼い頃に入院していた時に看護師の方に機械をメンテナンスしているあの人はだれと聞いたら臨床工学技士だよと言われてその時はへえ?という感じだったのですか高校生の時漫画やドラマでしょっちゅう見かける様になったので実際に調べてみたらこんないい職だとわかりましたのでこの職を選びました。その際、学校を調べた所一年次に見学実習に行けたり、退学者が少ないし、優秀な教員がいるこの学校を選びました。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定

投稿者ID:191651
2016年03月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性

至って普通程度の学校だと思います。ただ自主性が高い人でないと辛くなる部分が多く、自分自身の職に対する情熱が浮き彫りになるところです。

就職実績"は"良いとは思います。就職する事自体のサポートは良いですが、内定をもらってからのサポートは皆無です。私は内定を頂いた後人間関係でとても嫌な事があり担任や就職担当の先生と相談したのですが「そんなことは誰にでもある」の一点張りで通されました。私はそれがトラウマになりその後業界から離れてフリーターになりました。私が弱かっただけかもしれませんが、この業界を目指すのであればそれなりの覚悟をしておいた方がいいと思います。

資格の授業はとても効率的に覚える事が出来ると思います。毎日授業毎にテストがありその日の重要部分、資格試験に出るような内容は復習するような形で学ぶ事ができます。
    また講師の方も親身に教えて下さる方が多いので自主的にどんどん質問すると良いと思います。

年数が少ない分授業内容はかなり詰められ、尚且つ夏休み辺りにある実習は人によって始まる日にちが違うため夏休みの日程がそれぞれ変わります。(Aさんが2週間ほどあるのにBさんが3〜5日しかないなど差がありました。)

実際に業界で使われるような電子レセプトなどの授業を受けられたりします。
    尚、各々のロッカーなどが無いので重い教科書類はその都度持って帰ることになります。

クラスの方は良い方が多かった印象です。

所属 医療秘書専攻
就職先 フリーター

2018年09月投稿
もっと見る(あと30件)

学校名

東京医薬看護専門学校

(とうきょういやくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区東葛西6-5-12

地図表示

東京メトロ東西線 葛西駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279~595 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医薬看護専門学校の口コミを表示しています。
東京医薬看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医薬看護専門学校の学科一覧