みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(80件)
項目別に表示

救急救命士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士科に関する評価

公務員試験対策、国家試験対策共に手厚いので対策面での心配はいらないかと思います。やる気がないと進学するにつれて浮きます。就職先がどこであれ、志しの無い方は厳しいと思います。
    学校の資器材は不備が多くて、‘‘やった体’’が通用してしまうレベル。追加徴収もないと言いつつ追加徴収されるのが現状。
    環境に拘る方は大学の救命士課程をお勧めします。
    入学当初、救命士資格を持っていた教員は二名で座学担当。
    今となっては有資格者が三名いるけど学校の体制にも問題あり。
    実習も指導は約40名の学生に対し、教員一名もしくは二名。
    これについては私自身、外部から指摘を受けています。
    認可を受けているのでそのあたりクリアしてるようですが...
    学べることはしっかり学べるので総合的な評価は良いです。
    個人的には救命士課程では有名な某大学に行くか、もっと調べて、良い専門学校に進学したら良かったなと入学早々に感じました。

入学を決められたのであれば、自分で積極的に外部交流することをお勧めします。

消防、病院に就職する人がほとんど。
    大体の人は就職先が決まります。

国家試験の合格率も毎年高い水準を維持していると思います。
    その他の医療資格(プロバイダー等)は必要最低限のものしか取得しないので、興味がある人は外部講師や自身のコミュニティを駆使してさまざまな資格を取ることをお勧めします。人脈が広がったり、勉強になったりと利益は多いです。

前述の通りですが、座学に関しては全体的に満足しています。
    実習に関しては、入学してから知ることがほとんどで、あまり良い環境とは言えません。

施設設備の不備が多すぎます。
    救命士科の資器材についてしか分かりませんが、資器材の電池がない、モニターの貼付パッドがない、人形の故障で‘‘やった体’’という状況がある。(医療処置をするための訓練なのにそれはあり得ないかと。)

高い学費を払っているにも関わらず、資器材の不備が改善されないこと、無駄なところに費用を使っているところが見受けられます。

救命士科は連携が大切なのでクラスの団結力はあります。

所属 救急救命士科 救急救命士科
救急症候学
外傷救急医学
医療処置
医療英会話
放射線医学など。
取得した資格 ICLSプロバイダー、JPTECプロバイダー

視能訓練士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

なにかあったら先生たちが相談があればのってくれます。疑問があれば悩まず相談してみるといいと思います。
    テスト前に補講があったり、授業中でわからないところをもう一度学習できます。

疑問があれば聞けばわかるまで教えてくれます。

検査機器等の設備は整っていると思います。練習もできます。

和気あいあいとしております。

1年生のときは今後のベースとなる授業です。国家試験にも出てくる問題は1年生で習ったことも出てくるのでしっかりと理解しておいた方がいいです。
2年生からの授業はより専門的になり、視能学、眼科学中心の勉強になります。学内実習も本格的になるので、3年次の臨地実習にむけてしっかりと学び、わからないことがあったらわからないままにせずすぐ解決した方がいいです。
3年生は国家試験対策と臨地実習が中心です。実習先では学内で学ぶことのできないことをたくさん学べます。国家試験対策も充実してます。

歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

学科の人数が他の学校に比べて少ないので、先生が一人一人ちゃんと見てくれます。
    先生たちもみんな優しくて分かりやすいのでとても勉強になることばかりです。
    授業の先生も、大学からくる先生なのでとても分かりやすいです。
    実習では、色々な所に実習にいけるので、たくさんのことを学べます。たくさん学べるので、自分の力につながります。
    学校での、実習授業も歯科衛生士の人に見て貰えたり、直接アドバイスが聞けたりするので凄く分かりやすいです。
    実際に、歯科衛生士として働いているので色々なお話も聞くことが出来ます。
    先生たちも色々な分野を担当している先生が多いので、自分が興味を持った分野は積極的に聞くことができます。
    生徒同士の実習もあるので、ここはこうした方がいいなど、たくさんアドバイスをし合うことが出来ます。
    クラスの人数がそんな多くないのでみんなで分からないことは一緒に勉強したり、教えてもらったりするので、勉強もとてもはかどります。

投稿者ID:481991
救急救命士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士科に関する評価

生徒への手厚いフォローが安心感を持てます。キャンプ実習や、文化祭では、他の学科の人たちと交流を持てます。
    勉強以外にも大切なこと。得られると思います。
    学校が駅から近いこともオススメするポイントです。
    都内や、他県外から、通ってたと思います。夜遅くまで、勉強できる環境も整っていて、みな、勉強に一生懸命です。負けないように頑張ります。
    友達と一緒に励む勉強は、常にライバル意識も持てますし、悩みがあるときは、友達に相談することもできます。
    モチベーションが高い友達をつくることができます。就職してからも、仲間です。
    色々な職種の学科があります。医療は、チームでなされるものですので、学生時代から、チーム医療を体感できると思います。
    将来、立派な医療人としてやっていく、高いモチベーションがある方は、専門知識を学べる、東京医薬で、多くの資格を習得して、社会に出たら、自信持てると思います。
    ぜひ、東京医薬に入って、同じ医療人として働きましょう。

就職先 公務員

視能訓練士科(大卒生向けコース) 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士科(大卒生向けコース)に関する評価

1年間で学べ資格が取得できるのはとても魅力的でした。
    年齢も幅広く、色んな方と勉強し切磋琢磨することができました。
    働きながら、通えるところも魅力です。

募集がなかなかなく、卒業ギリギリまで就活してる人が多かったです。

わからないことは徹底的に教えてくれる。

外部からも先生方が来てくださり、色々教えてくれました。
    また、わからないことは丁寧に教えていただき、資格取得ができました。

色んな検査ができる機器が揃っており、生徒同士で休みの日に練習することができました。

1年間だけど、結構かかりましまた。

幅広い年齢層の人がいて、仲良くなれて楽しかったです。
    卒業してからも、学会や勉強会に一緒に参加してます。

所属 視能訓練士一年制
視能訓練士の資格取得のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 色んなグループ学校が集まって行うので、とても賑やかでした。
サプライズもあり、楽しかったです。
ファッションショーもあり楽しかったです。
取得した資格 視能訓練士
就職先 病院

視能訓練士科に関する評価

専門学校なので、自分の選んだ学科の勉強がどんどんできるのはいいことだけど、全然他の学科の人と交流できないし、クラス制だから、クラスの人と仲が悪くなってしまったときには大変。

まだ就職活動は行っていないからわからないけれど、今までであまり就職先が見つかってないとか、内定をもらってないとかは聞いていない。

国家試験の合格率は、国家試験を受ける前までが特に大変だと思う。
    なぜかというと、学校のほうで合格できなさそうな人は、国家試験を受けさせてくれないと聞いたことがある。

授業は先生によって進むのが早かったり、なるべくみんなが理解できるまでゆっくり進めてくれる先生とさまざま。

駅から徒歩2分くらいでつくから、かなり便利だとは思う。だけど、路線がそこしかないから電車が止まってしまったら大変。

それぞれの学科にそれぞれの仕事で使われる機械が設備してある実習室がある。本物の現場で使われているものと同じだから、勉強になる。

医療系なので、学費が高いのは仕方ないのかもしれないけれど、できるだけ必修の海外研修の費用がもともと払っている学費の中に少ししか含まれていないから、海外研修に行きたいと思っている人には注意。

大体は入学前のプレカレッジで仲良くなれたり交流が図れる。入学してからは、結構友達関係が違ってきたりするし、学科同士の交流もほとんどないため、クラスに全然異性がいなかったりする。

所属 視能訓練士科 ないです
一年次の前期は基礎科目が多かった。後期からは実習もはじまって忙しくなってきた。
二年次は卒業研究がはじまって、ほぼ一年かけてやるので忙しい。
三年次はまだこれからなので、わからない
取得した資格 まだです

歯科衛生士科に関する評価

学校の指導や支援がきめ細かく各クラスに担任もいるので講師内で連絡が行き届いていないということがほとんど無いです。
    資格対策もまとめて行うものもありますが一回一回の授業でポイントとなる所を教えてくれたり、先生にもよりますが見るだけ聞くだけこ授業ではなく参加型の授業を行ってくれるので楽しみながら頑張れます。
    また実習の際も先生方が様子を見に来てくださったり安心して行えます。

まだ分からないですが、先輩方は体制が整っていると話していました

資格対策はまとめて行うものもありますが、一回一回の授業毎にも重要なポイントを話してくれます

先生によりますが、見ているだけ聞いているだけの授業ではなく参加型の授業を計画してくれたり先輩方とのコラボ授業もあるので楽しく学べます

とても綺麗です

夜間部は人数も少なく全員が協力して資格取得を目指しており、和気藹々としています

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯科衛生士に必要なことを無駄なく学べます
歯科を中心に医療全体を学べます

医療事務・情報学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療事務・情報学科に関する評価

就職もすんなり決まり先生方もちゃんとサポートしてくれました。
    検定前は個人の要望に合わせた問題をくれるなどとても助かりました。

よい。自分自身も就職する際とてもサポートしてもらった。落ちた人には次はここがオススメと探してすぐ見つけてくれた。

個人の頑張り次第だが、検定対策はしっかりと行ってくれた。
    よかった。

その先生によるがみんな気さくで話しやすい先生ばかりだったと思う。

自分たちの学科だけロッカーがなくとても不便な思いをした。
    ロッカーを作ってもらいたい。

まあ、専門学校なら妥当ではないかと思う。
    実習で稼いだ分で学費が払えるのはいいと思う

医療事務にとって必要なコミュニケーション能力や、パソコン、医療に関することなど

医療事務・情報学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務・情報学科に関する評価

飽くまでも医療事務としての最低限しかないため、本格的なものを学びたいなら2年制の方にするべし。タイトなスケジュールで資格を取るため厳しいものはある。

講師がキチンと見てくれた。詳しくは過去の話のため覚えていない&現在と環境が違う可能性があるため不明

前項目と同上。資格取得のためにいわゆる残り勉強は可能であったため、好きに勉強すればよい。

基本的には自身のやる気次第。他は前項目と同上です。現在の環境は知りません。

駅近であることは確か。校舎が2つあるため始めはどこがどのコマであるかは迷うかも。

全ての項目と同上です。過去の自分との環境が不明のためその年度の講師屋カリキュラムによる。

同系列の別専門学校より転校のため、諸々の費用は参考にならないかと。

4、50人の人クラス。一年制のためワイワイやるもひとりで頑張るもお好きにどうぞ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務としての最低限。マナー検定、秘書検定などは取れます。診療報酬請求請求事務能力検定を取ることが最終目的ではありますが、毎年10名も取れないため早めの就職をしたい人がよいのでは?
この学校・学科を選んだ理由 同系列の別学校があわず、そちらが2年制であったため1年制のこちらに転校した。
取得した資格 秘書検定2級、マナー検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大体は個人クリニックか病院の受付、事務として就職するかと。

医療事務・情報学科に関する評価

全体的に考えると1年で卒業できるし、半年間は実習という過程で医療機関で働けたので、その辺は良かったと思います。

就職率はとてもよく、先生方も面接の練習をしてくれたり良くしてくれました。応募先も大学病院からクリニックまでたくさんあって選びやすかったです。

資格数は多く感じるが、大したものではない。医療事務の資格も授業を普通に受けていれば、取得できる程度だと思います。

人による。とてもわかりやすい先生も居れば、授業のスタンスが苦手な先生もいた。医療事務の授業をしてくれる先生はわかりやすかった。

PCなどは1人一台使えてよかった。トイレがあまり綺麗ではなかったし。もう少し改善してほしい。

妥当なのかはよくわからないが、就職できたので通ってよかったと思う。実写から学費を払う制度があったが、それだけでは全然足りないぐらいだった。

1年間しかないし、対して仲良くならなかった。派手な人と静かな人の差が激しく感じた。

所属 医療事務・情報学科 医療事務科
基本的には医療事務としての基礎の算定の勉強などが主です。PCで実際の手術とかの点数もとったりしました。
医療事務で、デュアル実習という実際の医療機関で働けるアルバイトがありました。
この学校・学科を選んだ理由 元々医療事務という仕事に興味がありました。一年間で学べるし、半年間は実際の医療機関でアルバイトもでき、経験を詰めるなと考え、志望させていただきました。
取得した資格 医療事務検定、接遇マナー検定
就職先 透析のクリニック

もっと見る(あと40件)

学校名

東京医薬看護専門学校

(とうきょういやくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区東葛西6-5-12

地図表示

東京メトロ東西線 葛西駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279~595 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医薬看護専門学校の口コミを表示しています。
東京医薬看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医薬看護専門学校の学科一覧