みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(80件)
項目別に表示

化粧品総合学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

化粧品総合学科に関する評価

本当に化粧品業界(研究・営業)で働きたい人は良い学校だと思います。メイクや販売、美容の受付等を狙っている人はおすすめしません。

学校求人だと内定もらったら他の会社が受けられない所がプレッシャーでした。早く決めないとと思うけど、他にいい会社を見つけても行けないと思うとなかなか就職先を見つけられなかったです。 最終的に良い会社に出会えたので良かったですが、学校はサポート力を強めた方が良いと思いました。結局自分の就職したいと思う意思が決まらなければサポートの意味もなくなるので学校側も難しいところではあると思いますが。

卒業後に製販取れるところはとてもいいところです。学校にしっかり通えばもらえる資格なので就職時にも使えます。その他資格は自分の努力次第と言ったところです。外部の先生の授業になると聞きたいことが直ぐに聞けないことがマイナスポイントでした。

実習が多いところが就職後とても役に立っています。基礎を学んでいたのである程度の問題は自分で解決することができます。人数が多かったところが実習では大変なところでした。もう少し少なければもっと色々教えてもらえたのではと思いました。

駅から5分弱で着けます。学食は無いですが、スーパーやコンビニ、飲食店、薬局一通り揃っていたのでいい場所だと思います。ディズニーも近く学校帰りに行く人もいました。

必要な機械は揃っていたと思います。小さい学校にしては機材が充実していました。しかし、実習するのに人数の割に部屋が小さすぎるのではと思いました。動きにくかったです。

実習が多かったので妥当な学費だと思いました。 しかし、宿泊研修など学科に必要ない研修の費用は必要ないと思ったので納得出来ませんでした。

グループ実習が多いので多くのクラスメイト話す機会がありました。しかし、他学科との交流はほぼ無いゼロに近かったです。恋愛は化粧品の学科だけあって女性が圧倒的に多いので求める人は少なかったと思います。学校外で恋愛してる人が多かったイメージです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は化粧品の基礎を座学と実習を通して学んでいきます。2年次は卒業研究が始まり1人もしくはグループで処方作りを行い製品を作ります(週2日程)。座学ももちろんあり、会社で特に使う必要なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 化粧品に興味があり、周りになる人が少なそうな研究職になれたらと思ったので入学しました。就職率も実習内容も濃そうだったのでその点も選んだポイントです。
取得した資格 化粧品総括製造販売責任者 有機溶剤作業主任者 文部科学省後援 色彩検定3級
就職先 中小企業化粧品業界の研究職

医療事務・情報学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の医療事務科に投稿された口コミです

医療事務・情報学科に関する評価

私はここに通えて良かったと思います。勉強もしっかりとしやすかったし、通いやすかったのが良かったです。

就職サポートは充実していると思う。
    クラスメイトはほぼほぼ就職出来ていた。

資格対策はしっかりしている。
    取得実績は本人次第なのでなんとも…
    6~7割は取得出来ていたと思う。

いろんな経験を持っている先生がいるので現場の話が聞けたりしてタメになる。

葛西駅から徒歩圏内で通いやすいと思います。バスでも電車でも大丈夫だと思う。

必要なものは大体揃っていると思う。就職サポートに関する設備もあるし、実際の現場をイメージした設備もあるのですごいと思う。

人によるので何とも言えないが、いろいろな支払い方法があるのでそれを上手く利用出来れば良いかと。

同じ道に進む人達なので話は割と合うのではと思います。中高とあまり変わらないイメージです。

医療事務に必要な接遇や保険請求の基本が学べます。また、実際に実習に行けます。
この学校・学科を選んだ理由 親の勧めもありましたが、親がよく入院していたりで病院に通うことが多く、優しくしてくださる受付の職員さんに憧れたからです。
就職先 消化器内科クリニック

こちらの口コミは統合前のくすり総合学科に投稿された口コミです

化粧品総合学科に関する評価

進路の先生に研究コースに詳しい人を置いてくれれば悪くない学校だと思う
    分からないからって本人任せ過ぎると思う

研究コースに進むと進路の先生がそっち方面に詳しくないため自分で探させる

実験動物技術者は専門学校でとれる学校は全国でも数えるくらいしかないのでそこだけは自慢できる

授業は英語以外楽しい
    あとおもてなし検定は楽しくない
    その2科目がなければいいと思う

駅から徒歩5分で着くのは魅力

でも最寄り駅が通勤快速は停まるけど快速が停まらないのは不便かも…

2号館キレイにしてください…
    実験やりずらくてしょうがないです…

まぁ、研究コースに進めば試薬使ってるので納得できるけど、販売コースが同じ学費なのは…

まぁ…、1クラスしかないので喧嘩のしょうがないって感じですよ

所属 化粧品総合学科 研究コース
実験動物学は凄く勉強になります。
あと細胞培養の授業は頑張ることをオススメします
最終学年の10ヶ月くらいは学外で研修があります
この学校・学科を選んだ理由 薬の研究がしたくて、薬学部に通うにはお金が足りなかったので入りました
取得した資格 中級バイオ技術者、実験動物技術者2級、有機溶剤作業主任者、特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 研究職

視能訓練士科(大卒生向けコース) 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

視能訓練士科(大卒生向けコース)に関する評価

とにかく学校側の面倒見が良いです。
    一年制は他の大学を卒業している、又は社会人経験がある方ばかりなので、その面倒見の良さをまどろっこしく感じる方もいるかもしれませんが、基本的に学校の面倒見の良さの流れにのっていけば、国試は間違いなく合格できると思います。
    授業が休みの平日も、先生方のフォローがあったり、実習室で練習ができたり、と環境は整っています。

国家試験の合格率は昨年度100%です。
    国家試験の対策もバッチリしてくれます。

クラスの人数に対して機器の数が足りていないと感じる場合も多々あります。ただ、学校にある機器の種類は古いものから最近のものまであり、多いと思います。

学科の学費は高いが、条件を満たせば、場合によっては教育給付金で全額賄えます。

約45名ほどで構成されたクラスが1クラスです。社会人経験がある人がほとんどで年齢層も高いため、雰囲気は良いが皆礼儀などをわきまえている印象です。

言語聴覚士科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

先生方はとても教え方も上手く、わかりやすいです。しかし、融通が効かない場面が多々あります。国家試験対策も充分とは言えません。授業内や自主学習で理解できる方はいいかもしれませんが、国家試験対策の時期に理解していない部分があると不自由に思います。

授業内容や先生の資料はとてもわかりやすく、質問もしやすい雰囲気です。その場ではっきり答えられなかったことも、しっかりと調べて対応してくれます。 しかし、国家試験対策は不十分であると思います。生徒個人の総合的な学力でクラス分けをするといった対応をしてくれますが、他のクラスが受けている苦手な教科の授業に出席させてくれない等、融通が効きません。クラスの違う友人との情報交換、資料の見せ合いなど自分たちでカバーする必要があります。

三年制での国家試験の現役合格率は全国平均と大差はありません。二年制(夜間部)は合格率がとても高いです。多くの分野を学ばなければならないため、本人の強い意志、周りのサポート必要です。

先生方は一人ひとり、しっかりと対応してくれます。授業でわからない内容も、よりわかりやすく噛み砕いて教えてくれます。わからなかったら、個人で質問することをおすすめします。

地下鉄の駅が徒歩5分の場所にあります。バスの路線も充実しているので、アクセスはとても便利です。 周辺には駅が近いということもあり、スーパー、コンビニ、ファミリーレストラン、ファストフード店、何でもあります。困ることはありません。

検査キットや実習室、自習スペースなど施設や設備がとても充実しています。申請を出せば借りて勉強や検査練習もできます。

1年間で100万円以上。3年となると300万円。決して安いとは言えません。また、大学に比べるとかなり高いです。しかし、大学よりも先生と生徒の距離が近く、勉強面以外にも生活面の不安(初めての一人暮らしの不安等)も親身になって聞いてくれます。 奨学金制度を使うこともできますが、返済を考えるとよく検討した方がいいと思います。

クラス性なので、全授業一緒に受けます。入学前にレクリエーションもあるので、友人はすぐにできます。学科の特性ですが、やはり女子が大半を締めます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

新型コロナウィルス感染症がまん延してきた頃には卒業だったので詳しくはわかりません。後輩に話を聞いたところ、全ての授業がリモートであったそうです。
言語聴覚士国家試験に向けたカリキュラムです。1年生では基礎学習ばかりでマンネリ化してしまいます。しかしそ2年生からは、専門的な授業が増え学ぶことが楽しくなります。
この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚士になりたいと思い学校を探しました。自分の性格上、大学での授業や先生方との距離感は合わないと思ったので専門学校に絞り探しました。授業のカリキュラム、リッチの良さからこの学校に決めました。
取得した資格 言語聴覚士
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院への就職が大半。その他施設等への就職も少数あります。

化粧品総合学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

化粧品総合学科に関する評価

就職先がほぼ実習先で、確約みたいな感じになっているのであまり就職対策などしてくれないのが残念でした。

就職先がほぼ実習で行くドラッグストアになることが多く、就職のサポートはあまり充実していないと思う

夏休みに特訓講座の様なものがあったが、受けないで自分で勉強していても良かったと思う

熱心な先生もたくさんいたけれど、一部の先生は授業内容が適当でやる気があまり感じられなかった。

駅からは近いけれど、周辺はあまり賑やかではない。コンビニとドラッグストアはあるけれど外食するようなお店がない

そんなに機械を使うような授業はなく、パソコンの授業で1人1台パソコンは使えた。

授業内容の割には入学金や授業料は高いのかなと思った。実習で費用がかからないのはよかった

女子が圧倒的に多くで、しかも似たもの同士が集まって騒いでいる感じがした。期待するほどできないと思う

ドラッグストアで医薬品の販売をする登録販売者の資格を取るための学科です。
この学校・学科を選んだ理由 薬学部に行きたかったけれど、授業内容が難しくてついていけなかったから
就職先 調剤薬局

2021年07月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国試に余裕で受かりたい、即戦力として働きたい、技術を付けたい人にはお勧めできません。免許を取りたいだけの人にはすごく良い環境だと思います。私も緩く通いたかった為、選びました。しかし、緩くしていいところと、きちんとやらなければいけないところはあると思います。そこの線引きができていないようです。結局私は技術は全く自信がなかった為、予定通り就職はしませんでした。最後にスケーラーやセメントを学校で触ったのは1年生の時だった為、ほとんど覚えていませんでした。

就職の実績はとてもいいです。ただそれは、学校のサポートによるものではなく、歯科衛生士という職業だからです。学校に来ている求人は学校の公式ページで見ることが出来るのですが、見づらすぎて効率が悪く、見ていませんでした。結局ネットで自分で調べて見ていたので、意味なかったです。

国試に対しての勉強方法をさらっと言われただけで、あとは自分次第です。ワークが2.3冊ほど配られたのみです。

授業は、先生によって全く違います。今はYouTubeでも授業が見れる時代なので、そのYouTubeを流している先生もいれば、たまにとても分かりやすい先生もいます。ただ、プリント授業なので、管理が大変でした。(1度の授業で5~20枚ほどのパワーポイントの冊子×週5)端末などにして頂ければとても便利ですし、紙も無駄じゃないですし、そこは融通効かないなと思っていました。学内実習は、3人で1つのユニットを使用し、先生のチェックがないと次に進めないのにも関わらず、先生が3~5人しかおらず、全く回っていなかったです。学内実習があまりに少ない、内容が薄い、実際の臨床では使わないような内容ばかり繰り返しやり、本当に効率が悪かったです。教室も他の学科もローテーションで使っていたので今日はどこ?今日はどこ?という感じで場所がわかりづらく、把握している人としていない人がいました。把握していないだけなのに遅刻扱いで大変でした。先生は忙しく、授業以外で聞けることは少なかったため、結局国試は自分で1からYouTubeを見て学びました。講習も外部で開催されている有料の講習を受けました。

駅から近いです。ただ、周辺は特になにもないので、学校かコンビニしか行かなかったです。

令和なのに雨漏りもありますし、トイレが少ないですし、今は変わったようですが私の時は和式でした。こんなに高いお金を払っているのに全く意味が分かりませんでした。ロッカーも小さく、高校の方が設備は充実していました。また、放射線の授業も、せっかく放射線室があるのにも関わらず1度しか入らず、全くわからないままでした。

最新の機器を揃えていると伺って入学したので、それならと思い入学したのですが、入ってみるとそんなことはなく、どこが?となってしまい騙された気分でした。綺麗ですし、見学で行ったら騙されそうになりますが、本当にやめた方がいいです。

唯一友人関係が充実していたのでみんなで支え合いながら学校生活を過ごしました。とても楽しかったです。

歯科衛生士の免許の内容です。フッ素塗布などです。技術は身につかないと思います。テストの内容も授業の小テストのまま出る先生が何人かいたので、理解ではなく暗記していました。
この学校・学科を選んだ理由 髪色等が緩そうなところを探していました。黒髪じゃなくてもいいことを知り、入学しました。また、駅からも近かったためです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない。

2020年08月投稿
医療事務・情報学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の医療事務科に投稿された口コミです

医療事務・情報学科に関する評価

もう一つのクラスのせいで自分達のクラスの授業にも影響が出たりと、先生達の授業内容以前の問題があった。

先生方がいつでも相談に乗ってくれる環境だったり、実習場所からの正社員登用などがあったりしたから。

試験を必須で受けるものに関しては合格率も高かったし、その試験に対して集中的に勉強をしていた。でも希望制の試験はかなり合格者が少なかった。

授業の後期に二クラス合同で授業をするようになるのだが、もう一つのクラスがうるさくて私達のクラスがとばっちりで怒られたりしてかなり良い印象がない

駅から近いので通いやすいが、一番近いその路線がとにかく電車が止まりやすく、かなりの頻度で授業に遅れてくる子がいたり、学校で行われる資格試験の日にも影響が出た事があった。

あまり広くはない学校なので、必要最低限の設備しかないというイメージ

専門学校の中でもかなり学費が高く、それについては友達とよく話していた

色々な人が来るのでそれこそ様々。クラスによってかなり雰囲気が違ってきて、私はもう片方のクラスは苦手だった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコンを使ったり、手書きで書いたりのレセプト作業は勿論、医療法や人体についての勉強、マナーの事も習った。
この学校・学科を選んだ理由 1年制だった事、実習アルバイトとして学費を工面出来たりしたから。
取得した資格 医療事務技能検定3級2級 医事コンピューター技能検定3級2級
就職先 個人が営んでいるクリニック

視能訓練士科(大卒生向けコース) 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職1|資格-|授業1|アクセス-|設備1|学費1|学生生活-

視能訓練士科(大卒生向けコース)に関する評価

土日祝日だけなのであまりにも授業日数が足りません。本当最低限の知識しか学べません。
    学内実習は後半になってくると体験授業みたいな感じです。何もできなさすぎて実習に行くと恥をかきます。
    未経験で行くと1年制は卒業しても使い物になりません。

視能訓練士自体の求人はものすごく少ないです。ほかの学科に比べて格段に少ないです。
    就職は選べません。3年制に比べて1年制は確実に不利です。あまりにも何もできなさすぎて。
    先生は社会人経験があるから有利だというが、こんな知識で使い物になるわけない。

1年間という短い期間なので本当に詰め詰めです。眼科未経験の人は正直きついです。おすすめしません。
    実習に行ってもダメすぎてため息つかれました。

ロッカーが本当に小さい。自販機があるくらい。
    教室は小さいです。
    設備も古いもののばかりで勉強になりません。

土日祝日だけなのに数百万かかります。
    高いです。

救急救命士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士科に関する評価

団結力があるクラスで分からないところがあれば教え合うところがある。先輩達との関係も良好で年度を超えた交流がある。

救急科の就職率は高い。特に消防など公安職が強い。

国家試験対策、公務員試験の合格率は95パーセントほどで他校ではあまり出ない数値だと思う。

実習と座学に分けられる。座学には解剖学をはじめ公務員試験対策の授業もある,シミュレーションでは現場活動さながらの緊張感がある。

体力錬成にトレーニング室があるので体を鍛えて消防採用試験の体力試験対策にもなる。そのほかにも本物の救急車があるので実習にはもってこいである。

大学に比べると少し安いと感じる。

同じ目標を持った仲間だから団結力はある。

傷病者に対する態度を学べるし公務員試験対策の勉強を先取りできる。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時オープンキャンパスに行ったとき優しく対応してくれたり、指導してくれてこのような先輩達みたいな人になりたいと思ったから
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定 上級救命士資格
就職先 北海道札幌市消防本部

もっと見る(あと50件)

学校名

東京医薬看護専門学校

(とうきょういやくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区東葛西6-5-12

地図表示

東京メトロ東西線 葛西駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279~595 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医薬看護専門学校の口コミを表示しています。
東京医薬看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医薬看護専門学校の学科一覧