みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 東京都 東京スポーツ・レクリエーション専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

スポーツビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

スポーツビジネス科に関する評価

スポーツ業界への就職を考えてる学生にとってとてもよい専門学校だと思います。
    実習先も豊富にあり、スポーツ業界についてどんどん学ぶことができます。

特にスポーツショップへの就職が多いです。
    中にはサッカーチーム、バスケットボールチームへの就職実績もあります。
    スーツの着こなし方から就職活動に向けて支援してくれます。

サービス接遇検定や応急処置の資格はカリキュラムに含まれており、1年生時に取得することが可能です。
    合格目指して頑張ってます。

授業内で生徒からの質問があった時には詳しく解説してくれます。
    実際にスポーツ業界で働いていた講師の先生もいて説得力は抜群です。

第1校舎と第2校舎がまります。
    第2校舎にはトレーニングルームがあり、主にスポーツトレーナー科が使っています。
    両校舎とも、階段が狭いと思います。

1年生時には約100万。
    2年時にも約100万円払います。
    学費は妥当だと思います。
    学費の他には払うことがほぼないと思うので。

スポーツビジネス科はスポーツでの経営、販売について学べることができ、またパソコンスキルやビジネスマナーといったカリキュラムがあります。
どれも就職後に役立つと思います。

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

業界のプロになりたいと思っている人、早くから実績を積みたいと思っている人にはとても良いと思います。在学中からインターン先を豊富に選べるので、即戦力がつきます。

講師陣が業界のトップクラスの方が多く、在籍中から現場に立てる。就職実績も高く、手厚くサポートしてもらえる。

トレーナーの資格は幅広いので資格が限られている点では視野が狭まると感じた。合格実績は高いと思う。

業界のプロの先生方が直接教えて下さるので、即戦力がつく。2年次から専攻もわかれるので、必要なことがしっかり学べる。

最寄り駅は西葛西駅です。駅から徒歩5分程度なのでかなりアクセスは良いと思います。周りに商業施設がないのが難点ですが、電車やバスでディズニーランドやららポートまで行けるのは良いと思う。

トレーニングルームがあり、最新の機器が揃っている。特別不便と感じたことは無い。

学費は専門学校にしては高いと思う。後々使用しない教材なども配られるため、その点は評価できない。

年間行事があり、クラス内が団結しやすい。また、上下男女関係なく仲良くなれる機会が多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スポーツトレーナー科 パーソナルトレーナーコース
AT試験、NSCA-CPT、JATI-ATIの合格を目指すカリキュラムです。2年次から専攻ごとにわかれるため、より細かな内容が学べます。過去問の分析をする授業もあるため、資格取得には有利です、わ
トレーニング指導・運動生理学など
この学校・学科を選んだ理由 元々スポーツに関わる仕事がしたいと思っていた。そこで、豊富に専攻がわかれ、現場の講師から直接学べるという点で将来に繋げやすいのではないかと思い、入学した。
取得した資格 NSCA-CPT 健康運動実践指導者
希望業界に就職できたか はい
就職先 パーソナルトレーニングジム

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

スポーツトレーナー科に関する評価

資格に関しては授業にさえちゃんと出席していれば必ず得ることが出来る。積極的に実習に出ることで専門的な技術を高めることが出来る。学校の授業に出ているだけでも知識としては身に付くかも知れないが、やはり大事なのはその知識を使って実践することなので、私は入学したらすぐに実習先を探して出来るだけ早く実習を始めることをオススメします。2年間で実習をすればするほど専門的な能力が伸びていくと思う。

いろんな先生が居ますね笑
    上手くやって下さい笑
    テストは実技と筆記のテストがあります。実技のテストが入っていてたのは良かったと思います。こういう所で実習に行ってる子、実習にいってない子の差が出てきます...
    頑張って下さい。

誰でも使えるシャワールームがあったり、トレーニングルームがあったり(使ったことない)、プールがあったり設備としてはとても充実していると思います。特にシャワールームは便利でした。

就職先 スポーツクラブ

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

講師の先生方が現在も現場で活躍している方々なので、状況合わせたアドバイスや貴重な経験話をしてくれます。

求人が沢山あるので色々な選択肢があります。先生方も相談に乗ってくださるので安心です

長期休みの期間や普段の土日など、充実した特講授業が沢山あります

講師の方々がとてもわかりやすく教えて下さるので、安心して受けられます

駅からも近く、校内もとても綺麗で、トレーニングルームも機械が多く充実しています

奨学金を借りながらも通うことが出来るので安心して通うことが出来ます

テーピング、ストレッチ、現場で活動する上で必要な知識(救急処置)など

随時
スポーツビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツビジネス科に関する評価

人間関係の悩みはなく充実していましたが、サポートがもう少し欲しかったです。就職率はまあ専門学校的には高い方なのかと思います。

友人関係、先輩との関係といい良かった思い出です。
    専門学校の中でも充実した良い生活が出来ると思います

自分のとりたかった資格もとれましたが、学校からのサポートが少し少なかったです

どの先生もすばらしいひとばかりで、内容もわかりやすかった感じでした。

最寄りからも十分歩ける距離なのでいい立地にあるかなと思います

駅からも学校が近いと言える距離なのではないのかと思います。校内の施設もまあまあ充実してます

安いっていうわけではありませんが、まあ妥当な金額だと思います

自分的には、高校の時に比べていい思い出、とても楽しかったです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
スポーツの知識や教育がほとんどで、基本的なところから発展まで学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツに興味があったので仕事もそういう所につきたかったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 教育

2014年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になったこども保育スポーツ科に投稿された口コミです

卒業と同時に保育士免許と幼稚園教諭二種免許を取得できます。保育を中心に、スポーツについても取り入れた授業があります。ピアノの授業もあり、時間は人数により限られますが毎時間必ず先生がマンツーマンで指導してくださりとても身になりました。保育の授業では、指導案をたて実際に自分が前に立ち他の生徒に保育をします。さまざまな指摘や意見をもらったりと自分を振り返るのにいい授業です。また、自分の代では新体操、サッカー、水泳、体操、製作のこども教室がありました。実際に地域の子ども3~5歳児を対象とし月謝をとり私たち自身が指導をします。もちろん、外部の先生の元で行われますが週に一度子ども、保護者とかかわりをもてる貴重な授業でした。卒業前最後の授業では、先生と出会えて良かったと言っていただことは今でも忘れられません。保育園、幼稚園、施設実習もありますが、先生たちが親身になって相談にのってくれて、サポートしてくれたので安心して取り組めました。保育だけでなく、スポーツの授業もあるので保育士等だけでなくこどもとスポーツに関わる職業に就きたい方にもとてもいい学校だと思います。

免許を取得できるので大体の人が、保育士か幼稚園教諭に就いていました。そのほかにも幼児体操の企業などスポーツを活かせる企業についた人もいます。

保育士、幼稚園教諭二種の他にキャンプインストラクターや、カウンセラーなど豊富な種類の資格を取得することができます。

就職先 幼稚園

随時
スポーツトレーナー科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

現場経験豊富な講師が多く、教科書では学ばない部分も沢山学べます。実習先にはプロチームから社会人、高校の部活まで幅広くあり、いろいろな経験を積むことができます。

在学中だけではなく、卒業後も就職の案内からサポートまで行ってくださいます。

ATの合格率が他の専門学校に比べて高く、資格取得までのサポートは日本でもトップクラスのトレーナーが講師として来てくださいます。

妥当だと思います。カリキュラムをしっかりこなせば資格は取れますし、講師は現役のトレーナーばかりなのですごく充実しています。自分のやる気さえあれば、学費以上のものを得られる環境です。

新卒の子が多いが幅広い年代の学生がいるので、身体やスポーツのことだけでなく、人としても大きく成長できる可能性のある学校です。

所属 スポーツトレーナー科 スポーツトレーナー科アスレティックトレーナー専攻
取得した資格 日本体育協会公認アスレティックトレーナー
就職先 コンディショニングセンター

スポーツトレーナー科に関する評価

アスレチックトレーナー、パーソナルトレーナー、メディカルトレーナーそれぞれの資格に対してしっかりとした対策をしてくれるので資格取得を目指している方にはとてもおすすめです。授業内容も現場経験豊富な先生方ですので、卒業後即戦力として働けます。

就職率はスポーツ関係で90%と非常に高く全分野では留学や進学を除くと100%近くになると思います。サポートも充実しており、不安も少なく就職活動できました。

普段の授業に加え、資格対策の授業があるので高い確率での資格獲得と、なっています。

現場で活躍していた先生方の経験を踏まえた上での授業ですので非常に魅力を感じました。

施設も様々な改良がされており非常に過ごしやすくなっていました。

正直なところ安くはないと思います。少し高いなと感じる部分はありますが自分の学生生活の取り組み方次第だと思います。

マシンやスタジオトレーニング、テーピングなどトレーナーの資格を取るにあたり必要なこと、さらに現場での経験が多く含まれた話を聞くことができます。
就職先 スイミングスクール

随時
パーソナルトレーナー科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

パーソナルトレーナー科に関する評価

資格はとれたが、結果どこの専門学校に行っても同じだったと思う。そこまでしてこの学校に入る価値を見いだせなかった。また、卒業後のサポートなどはとくになく。

とりあえずみんな就職したが、実際まわりの同級生は辞めていたり転職している人が多いと感じる。あんまり良い就職先ではなかった。

資格を取らないと卒業できないというような単位制なので必然的に資格はたくさんとれた。サポートはそんなに良いと感じないら、

幅広い専門の先生がそれぞれの授業にいる。先生はメディアに出ていたり日本記録、世界記録を持っている人もいたのでよかった

駅から徒歩5分ないで近くて良かった。まわりには飲食店、コンビニが充実していて快適に過ごすことができた。

学校内に施設がそれぞれあって、利用に困ることもなく過ごせた。設備が充実している分、学費が高いんだなあと感じた。

専門学校にしては高め。設備が充実しているから高めにとっているんだろうが、高すぎる。テストや単位の追試にお金をとるのはいかがなものだろうと思う。

まあクラスにいたら自然といるもの同士でカップルになることが多く感じた。出会いの幅はすごく感じたが恋愛したい人には困らない環境。

所属 パーソナルトレーナー科 スポーツインストラクター科
ひたすら資格取得。それが授業であり単位であり、卒業後に使えるというようなシステム。資格は必須と選択制がある。
スイミングインストラクターになるための実技、座学を学ぶコースだった
取得した資格 水泳教師

2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

授業で子どもたちと触れ合えるのは現場に出た時にとても強みになります!座学よりも実際に子どもたちと触れ合って、子どもたちの前に立つことを経験したことで、経験値アップです!!
    講師の方も保育のことを知り尽くしている方が多く、とても細かいところまでお話を聞けました。

資格取得するも、すぐに有効期限の切れてしまう資格が多いです。更新するにも講習や更新料かかるので保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事任用資格以外は使用せず。

基本的にはその道を進んで来た、知識も豊富な先生が多かったです。が、熱のある先生とそうでない先生の差が激しかった気がします。

他の学科もあるので、とても施設は充実していたと思います!

保育士、幼稚園教諭、幼児体育講師の養成コース。
保育園2回、幼稚園2回、福祉施設1回の実習を受けました。
そのほかに週に一度子ども達が学校に来て、実際に保育やレッスンをするという授業スタイル。
この学校・学科を選んだ理由 子ども達にスポーツを教える仕事に就きたいと思ったからです。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格、その他心肺蘇生法やカウンセラー資格等
就職先 都内私立保育園

随時
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京スポーツ・レクリエーション専門学校

(とうきょうすぽーつれくりえーしょんせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西7-13-12

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

191~555 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京スポーツ・レクリエーション専門学校の口コミを表示しています。
東京スポーツ・レクリエーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京スポーツ・レクリエーション専門学校の学科一覧