みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(84件)
項目別に表示

ダンスエンターテイメント 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の海外留学学科に投稿された口コミです

ダンスエンターテイメントに関する評価

自分一人で技術磨くほかに生徒として学校としての面ではそんなにわくはない。スーパーヒーローなどと伝説とされているイチローのように塵も積もれば山となるような努力が2年間続けば夢は叶うはず。幼い頃からやっていたことがなかったりしたら厳しいかもしれないけれど、程よく全て出来る。より、何か一つほかの人より飛び抜けて才能があったりすれば自分の行きたい道に進める。舞台や音楽やエンターテイメントで活躍できる人になれる。そして、ニューヨークに研修などでブロードウェイをみたり言葉が通じない世界でダンスというものでなにか一つになってやれることはとてもいい勉強になる。ニューヨークで学ぶことはほかにもあるが、それは日本に帰ってきてもどこへ行っても役に立つことは間違いないことだと思います。卒業後就職という形になる人はダンスアンドアクターズ科にはいない。舞台の裏方のスタッフのコースの人は就職が多い。ダンス科はアルバイトでの卒業生が主である。

就職先 バイト

随時
アーティスト 2 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前のプロミュージシャン学科に投稿された口コミです

アーティストに関する評価

講師の先生方は本当に素晴らしい方ばかりです。そんな先生方と関われる、繋がることができるのは学校ならではだと思います。
    教えてもらったことをしっかり練習する、そして、自分でも考えて試行錯誤しながらやってみる、、ただ授業を受けるだけではなくてこういった行動をするのが大事だと思います。同じ学科、コースでも全く練習しない人も中にはいます。あるいは、練習はしてるけど時間が少なかったり方法が悪かったり。
    この学校に来て1番学ばさせられたことは、自分で考えて行動することの大切さです。また、人間性の大切さ。当たり前のことをきちんとやる、小さな課題でも一生懸命真面目に取り組む、単位や報酬がもらえないことでも真剣にやる。普段の行いを誰かが見てくれています。そういった姿が、信頼関係につながり、お仕事がもらえることにもつながります。
    逆に、授業の無断欠席、メールを返さない、態度が悪いという姿を見せれば、お仕事ももらえません。
    この学校では人間力が磨かれると思います。

随時

こちらの口コミは統合前の音楽クリエーターワールド学科に投稿された口コミです

アーティストに関する評価

すべて自分次第。自分で切り開くのが基本で学校を頼る形で行くなら失敗する。学校は「手段」くらいに思うべき。入学時から同期間の実力の差がある場合が多く、誰とチームを組むかでその後の意欲に大きく差が出ると思う。

就職実績は学校のおかげというよりは個人の努力次第。超初心者で入学しても努力と仲間次第で希望以上の就職につける。遊び感覚でいる人も一定数いてそういう人は辞めるか就職に恵まれない。職員は就職に関してそんなに親身ではない。

そもそも資格型の学科でない。取ろうと思えば資格もあるが、実戦では使えない資格。エンジニアになるなら気休めに持っていてもいいかも、くらいの資格。

自分次第としか言いようがない。授業は平均的で授業外で活動しなくては実力はつかない。履修は決められたものが多く、落とした単位を授業で取り返すことはほとんどできない。自主制作で単位を取り返すしかない。

最寄駅は西葛西。徒歩3分ほど。下宿生が多く、葛西西葛西周辺に住んでいる人が多い。買い物などは苦労しない。

正直、機材不足、機材管理の職員が偏屈でやりにくい。デジタルな学科なのに教室予約や機材予約はアナログで職員の贔屓忖度がある。ツテがなくては存在することすら知らない機材もあり全生徒あまねく使いこなしているとは言い難い。

費用は高い。学年を追うごとに授業数は減るが学費は上がる。何に対してそんなにお金を使っているのか、わけのわからないオープンスクールで在校生が教室を使える時間が少ない割に入学希望生には手厚い。在学し始めたら今までの手厚さは何だったのかというほど放置される。在学生にお金を使って欲しい。

学年カラーが強く出る。不幸な学年にあたった場合、同期には見切りをつけ先輩後輩とチームを組んだ方がいい。学内恋愛は男子が圧倒的に多く、チーム作業が多いため「仲間」意識の方が強く発展しにくい。しようと思えばできる。

所属 アーティスト 音楽プロデューサーコース
1年次は基礎から縦割りチームによる実戦。超初心者向けの授業もあるが授業外で努力しなくては到底追いつかない。2年次は実戦メイン。かなりの同期がほぼプロレベルで曲を作れるようになってくる(学年カラーが強く出る)同期内で実力に大きく差が出る。3年次は卒業制作がメイン。教室を優先的に使える。在学しながらプロとして活動する同期が増える。実力相当の就職先へ。何もしてこなかった人は何もできないまま。超初心者でも努力次第で必ずよい就職先へ行ける。実力と人格が最重要。実習については、1年次からひたすら実習実戦。だが授業外で活動しなくては絶対にいい就職先には行けない。
作曲から人を扱う方法、プロデュースとは何か。音楽制作におけるすべて。実習で必ずしもプロデューサーをする必要はないが必然的にリーダー的役割につく人が多い。社会人経験者が多く比較的人格的にも客観視できる優れた人が多い。
取得した資格 資格を取りたいなら別のコースに行くべき。ただ、語学力(英語・中国語)はあった方が就職に強い。

随時
ライブ&コンサート 2 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前のコンサート学科に投稿された口コミです

ライブ&コンサートに関する評価

自分から色々やりたいことをやれる人にはとても良い学校だと思います。自分から積極的に挑戦していければ実力は身につきますが、何もしなければ何も身につかないです。基本就職率は高く、わたしの科では希望の職種に就いていますが、中には一般企業など全く別のジャンルに就職する人も少なくありません。また在学中はイベントなどが忙しく、コースなどによってはある一定の期間はアルバイトすることは難しくなることがあるのが大変です。

おそらく就職実績はよいとおもいます。就職の先生などが親身に最後まで面談を行ってくれます。中には一般企業に就職したりなど別のジャンルに就職する人もいますが、基本はエンターテイメント業界へ進む人も多いです。

学科によって取る資格は大分変わってきますが、全体が取得できるものだとコミュニケーション検定があります。
    それ以外だとそれぞれ自分の分野の資格を取ります。

基本授業でやることによって色々身につきますが校内、外部イベントや先輩からなど経験して身につけるということが多いように感じます。自分に必要ない授業だと感じるものは出ないで外部イベントや研修などに行った方が力がつくというのが個人的な感想です。

随時
アーティスト 2 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活-

アーティストに関する評価

講師の教え方が凄いいいです
    毎日とても充実して過ごせるので、オススメの学校です。
    専門学校はどこも忙しいと聞きますが、やはり少し忙しい感じはします。
    でもその分楽しいので本当にいい学校だと思います

アンプ等の機材は充実していますが、
    練習できる部屋はあまり多くないのが欠点です。
    が、豊富な種類の機材が借りれるのでそこは素晴らしいと思います
    また、ライブ用の会場もあります。
    高校の頃、ほかの専門学校も見たのですが、消して広くはないですが、その専門学校よりもいい印象です。
    普通のライブハウスと同じようなステージなので、ハコで活躍したい人には物凄くオススメです。

妥当ではないでしょうか。
    他の学校の学費をあまり詳しく知っている訳では無いので、なんとも言えませんが、消して高くはないですが、設備等、しっかりしていると思うので、学費に相当した学校だと思います。
    ただ、海外研修の際に追加でお金がかかるのがちょっと難点かもしれないです。

所属 アーティスト ミュージシャンワールド ギターテクニックコース
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からギターを始めて、次第にプロになりたいと思うようになりました。
プロになるには、言い方が悪いかも知れませんが、やはりコネが必要になる部分があります。TSMはその点で非常に長けていて、良い学校だという印象を受けたので志望しました。
体験入学に参加した時の先生方の言葉が凄い心に響いて、それも志望した理由の一つです。

随時
俳優エンターテイメント 3 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

俳優エンターテイメントに関する評価

Wメジャーを売りにしていますが、2コマしか取れないですし、合計17コマしか授業が取れないのでやりたいものがたくさんある人には向かないです。また、クセのある先生が多いので精神が弱い人や体力に自信がない人にはキツイかもです。
    お金も高く、一年で150万も取られるし学生寮に入るにしても100万かかるし、奨学金を借りていたらかなりの額を返さなくてはなりません。
    専門学校に入るくらいなら、高校を卒業してからそのまま養成所に入ればよかったと後悔しています。
    唯一楽しいなと思ったのは、学校祭でしょうか。コスプレが出来るので。

卒業後でも就職のサポートはしてくれるそうです。実際にしてもらった人の話をチラッと聞きました。
    実績はいい方だと思います。役者系は基本養成所ですが、マネージャーになりたいと話していた私の先輩は、大手の事務所に就職しました。

アクターコースでは、役に立つ資格はありません。
    コミュニケーションに関する資格試験?のようなものは受けましたが、学校内で作った資格と聞いたので、正直社会で役に立たないと思います。

授業によります。主に私は演技の歴史、発声滑舌、外郎売り、オーディション対策などを受けましたが、どれもその人のやる気次第でいいものか悪いものかの判断はつくと思います。
    ちゃんと熱心に指導してくださる先生もいれば、どうせ出来ないだろと諦めながらやる気ない授業をする人もいます。

見る人によっていいか悪いか変わると思いますが、私的には普通だと思います。
    アフレコブース、ダンススタジオ、パソコンルーム、ライブステージなど、役者を目指す人にとって必要な場所の大方は揃っています。

先程も話しましたが、高すぎて正直妥当に思えません。
    前に違う学校の学費を聞いた時は、30万だと聞いて驚きました。そっちの方が安くて機材もTSMと同じくらいの性能なのに、その差はなんだと。
    よく考えることをオススメします。

学校にいるような感じと変わらないので、多くの友達とワイワイしている人もいれば、端のほうでひっそり授業を受ける人もいます。

ライブ&コンサートに関する評価

好きなアーティストと一緒に仕事をしたい人、エンターテインメントに興味がある人、なにより音楽が好きな人にぴったりの学校だと思います。音楽業界への就職率は全国でもトップクラスレベルで高いです。好きなアーティストと仕事がしたい!という夢を叶えている先輩達がたくさんいます!

就職へのサポートはとても良いです。
    先生方が1人1人にちゃんとサポートしてくれ、就職実績も高いです。

特にこれといった取得資格はありませんが、社会に出てもちゃんと仕事ができる教育をしてくれます。

学校の先生以外に、学びたい分野で実際にプロの現場で働いている講師の方がいて下さるのでレベルの高い指導をしてくれます。

ライブハウスにあるようなスタジオがあったり、ダンススタジオ、防音機能が完備されたスタジオ、他の学校では滅多にない設備の整ったレコーディングスタジオなど豊富な施設が整っています。

少し高いですが、それだけの価値がある教育を受けられます。

学科によりますか、私が専攻している学科は20名ほどのクラスが2クラスあります。
    ですがクラスとは関係なくみんな仲が良いです。
    また他の学科と関わることが多いので学科など関係なく友人関係を築けます。

所属 ライブ&コンサート コンサート企画制作コース
音楽業界の最前線で活躍できるようなカリキュラム構成です。
自分が思い描く、こんなライブやコンサートがしたい!という企画を考え実際にそのライブを実現させる授業などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストのコンサートにいって味わった感動、うまく言葉にはできないけど音楽に魅せられる偉大な力に魅了され、音楽に関わる仕事をしたいと思ったのがきっかけです。

ライブ&コンサートに関する評価

将来に必要な授業を確実に学ぶことができる。
    普通の大学生が学ばないようなことも学べるから将来の役に立つ。

人それぞれだが頑張れば良いところにも行ける

自分から動くことが大切。どんどん挑戦することが大事。

それぞれの好みなどももちろんあるかもしれないが、どの先生も熱心に教えてくれる。

校舎が広く機材など様々なものが用意されている。
    実際に就職してからも即戦力になるようにと、本物の現場で使われている機材と同じものが使用されている。
    パソコンも豊富にあり、資料作りもスムーズに進む。

もちろん安いわけではないが

とても充実している。友達がいるから学校に行くのも楽しい。

所属 ライブ&コンサート コンサート企画制作コース
裏方のこと。ダブルメジャーという制度で他のコースの授業も学ぶことができる。
裏方のこと。デザイン系も資料作る系も様々なことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から音楽関係の道に進みたいと思っていた。
そういう業界はやはり東京のような栄えた町がいいかなと思い上京しようと決めて、いろいろ探してオープンキャンパスに行った結果ここに決めた。
取得した資格 ホスピタリティ

随時
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

こちらの口コミは統合前のヴォーカルパフォーマンス学科に投稿された口コミです

アーティストに関する評価

授業もとても楽しくて、講師の方もみんな業界で活躍している人ばかりなので、そんな方々から多くの事を学ぶことができるし、みんな優しくておもしろい方々ばかりなので、いつもめっちゃ楽しいです!友達もたくさんできるし、学校生活も楽しく過ごせます!

たくさんの先輩が音楽業界で活躍されてます!

講師の方々が業界で活躍されてる方ばかりなので、いろんな事を学ぶことができます!!

レコーディングルームが充実していて、エンジニアの卓は数少ないすごく貴重なものがTSMにはあります!
    最近は映画の撮影にも使用されました!

毎月、何かしらの校内イベントや、外部のホールを使って行う大きなイベントがあるので、それは裏方のコースの方が運営や制作などを行うので、コース関係なくコミュニケーションをとる機会があるので、表に立つコースでも裏方のコースの人と仲良くなれたりするので、とても充実していると思います!

2017年03月投稿

こちらの口コミは統合前の音楽アーティストワールド学科に投稿された口コミです

アーティストに関する評価

アーティストとして活躍したい。今の世の中ではそれはただの夢物語。でも、この学校なら叶えられる。アーティストの勉強はもちろん、自分のオリジナル曲を作って、その曲をレコーディングして、さらにはジャケットの制作まで。このコースだから出来ること。このコースで学んだからこそ叶えられること。夢を夢のままで終わらせたくない人は是非入学を検討してみてください。

このコースはまだできたばかりで私を含め二期生までしかいないのでなにもわかりません。ですが、次世代のアーティストに必要不可欠なことがすべて学べます。

それぞれのコースに各担任の先生がつくため、不安になったことはすぐに相談でき、とても心強いです。

ひとつひとつの授業が1人ずつゆっくりと確実に上達できるように組まれているため、とても充実しています。

この学校の素晴らしいところはなんといっても教室数です。練習スペースがたくさんあり、自分の空いた時間に自由に練習が出来ます。

たった3年間。されど3年間。あなた次第で学費が妥当かどうか決まってくると思います。

次世代アーティストに必要な全てを学ぶことができます。さらにはこうなりたいと自分が想像する中で必要な授業もとることができます。

随時
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校

(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西3-14-8

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

286~447 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校の学科一覧