みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ ライブ&コンサート

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

ライブ&コンサートの口コミ一覧

ライブ&コンサート 2 - 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

ライブ&コンサートに関する評価

就職後の仕事内容と似たような事を学生時にやります。
    講師は良し悪しがありますね、わからない事は積極的に自分から聞いていきましょう。

サポートはかなり充実していると思います、就職サポートは良いです。

サポートは十分ですが、授業に集中して参加している自分次第です。

ある程度は充実しています。自分から行動するか次第ですね。
    何事もそうですが…

アクセスもかなり良いと思います。
    西葛西駅から徒歩7~8分程どす。

設備は都内の中でも充実していますね。
    施設も大きくとても良いと思います。

学費に関しましては、専門学校なので通常よりかなり高いとは思います。

友人関係は基本的に充実しやすいとは思います。
    それも自分のコミニュケーション次第です。

基本的な音楽知識や最低限の英語のカリキュラム、そして専攻している分野の内容です。
この学校・学科を選んだ理由 音楽関係の就職に自分が興味があった為、その学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 音響系の中小企業の株式会社

随時
ライブ&コンサート 2 - 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前のコンサート学科に投稿された口コミです

ライブ&コンサートに関する評価

私には色々な面で物足りないです。
    先生からもっと色々なことを吸収したいし、友達とももっと充実した生活を送りたかったなぁと思っています。

就職実績は、まあまあというところです。
    就職担当の先生に気に入ってもらえるかどうかでかなり決まる印象です。学校もキツイので、最後まで学校辞めずに残れた生徒はほぼどこかしらの就職先を見つけられますが、自分が希望するところに入れるかどうかは微妙です。サポートも、生徒にも先生にもより、様々です。

資格は、「必ず取らなきゃいけない国家試験」があるコースと、資格を取らないでいいコースがあります。
    足場講習はコンサート裏方を希望する生徒は全員行かされると思います。

講師と担任の連携が不十分です。講師の先生も、人によっては、古い教え方をする先生もいますが、全員が悪いという訳でもないです。ただ、講師の先生と担任の先生の連携が不十分で、矛盾していることがある時が多いです。

西葛西駅から、徒歩10分もあれば着きます。
    周りにコンビニやファーストフード店、百円均一などお店が沢山あるので、何かと便利です。

とても満足しています。ライブスペースも2個あり、文化祭では本格的なライブをすることが出来ます。照明の設備は特に整っていますよ!新しい機械があるそうです。

大学4年分と同じくらいです。授業内容の割には高く感じますが、色々な設備が用意されてるので、それでもしょうがないかなと思える額です。無駄金にならないように注意は必要です。

コースによって様々ですが、私のコースは2年制なのですが、2学年合わせても15人程度しかいません。他のコースの人と話したりもしている生徒はいますし、実習の度に様々なコースの生徒と関わるので、自然と顔見知りになっていることも多いです。

学科よりも、コースで学んでいます。学科全員が揃うのは、ホームルームくらいです。私のコースでは、特に資格もいらないので、職人になるための授業を受けている感じです。
この学校・学科を選んだ理由 私はコンサートのスタッフになりたかったので、コンサート系の学校で、家から1番近かったこの学校であるこの学校を選びました。

随時
ライブ&コンサート 2 - 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ライブ&コンサートに関する評価

全体的に見た時にここが悪すぎると言った点はないと思います。過ごしやすいですし、最低限のことは学ぶことが出来就職活動を安心して行えます。

業界に近く、業務の方のサポートもしっかりしているし、先輩方の実績が掲示されているので信頼して任せられる

取るべき資格に取り組む際にはしっかりと教材を使ってサポートしてくれ

先生によっては雑談が多く、内容に関して細かく説明して下さらないことがあり困ることもある

駅近でコンビニもありますし、本当に不便はなく通いやすいと思います。寮もあるので地方の方も通えます。

とても過ごしやすく不便はありません。9階建てですがエレベーターが2つで人数制限がこの時期あるので少し大変なくらいです

親に払って貰っていますが、少し授業内容を考えると高いかなと感じます

同じ夢をもった仲間たちなので相談しやすく仲良くなるのに時間がかからないですし一緒にいて話の合う子が多いため楽しいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校に着いたら検温消毒を必ず行い、教室に人数制限があったり、先生方が消毒を定期的にしに来ます
所属 ライブ&コンサート コンサート企画制作コースです
基本的にはイベントの制作運営について学びます
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から音楽がすきでライブにに初めて行った時に作りたいと思ったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 イベント制作会社

ライブ&コンサートに関する評価

少人数で一人一人しっかり指導してもらえて、担任の先生や講師の先生が面白く優しいのでとても通いやすいです。就職サポートも手厚く在学中から現場でのアルバイトや、プロのコンサートでスタッフを担当できます。全休や空きコマがあるコースは時間割はガッツリしていません。夜に授業があったり、学内イベントは朝から夜の20時~21時までかかるのでしんどい部分も多いです。

就職サポートが手厚く就職が決まらなかった場合、卒業してからも学校に行って就活をしたり決まるまでサポートしてくれます

これからの時代重要なAIの資格を無料で受けれます照明コースでは取得すると仕事の幅が広がる足場講習やフルハーネス講習を受けることができます

現役の先生が授業をしてくれます。人数が少ない為一人一人にじっくり教えてくれ、機材にもしっかり触ることができます。毎週学生だけで行なう学内イベントがあり、経験を積みながら勉強できます。

最寄り駅の東西線西葛西駅から徒歩5分程なのでとても楽です。駅前には飲食店がいくつもあります。学校の目の前にもコンビニがあります。帰宅時間によっては電車が混んでいますが、2駅程過ぎれば座れます。

実際の現場でどんな機材を使っているかわかりませんが、古そうな照明もあればコンサートでよく見るムービングライトもあります。

学費の相場がわからないのでなんともいえません。入学時にiPadかMacBookを購入しなければいけないのですが、少なくとも照明コースは全く必要ありません。スマートフォンで十分です。

コンサートスタッフのコースは多くても20人ほどです。その中でも照明コースは2年9人の1年6人と少人数です。皆趣味が合って少ないからこそ団結力があります。

一部のコースではオンラインの授業があります。またオンデマンドの授業もあります。共有のパソコンは使った人が消毒します。教務の先生が学内を消毒しています。
所属 ライブ&コンサート 照明コース
照明コースでは照明の吊り方仕込み方、明かり作りのやり方卓で照明を操作を学べます。学校にあるMacBookのソフトで図面の書き方も学びます。1年次はMacBookでExcelや仕事相手へのメールの書き方など基本的な操作を学びます。
照明コースでは実際に照明を仕込んで配線をし、卓で明かりをつけて照明の位置などを調整し、綺麗な明かりを作ります。毎週行われる学内イベントでダンスやバンドの照明を担当します。
この学校・学科を選んだ理由 コンサートの照明スタッフになりたいと思っていて、就職率もよく家から近かったのでこの学校にしました。

随時
ライブ&コンサート 2 - 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ライブ&コンサートに関する評価

私が所属してた学科は、毎週実習の時間があり、就職後にどんな形でライブを作り上げているのかやどうすればより良いライブにできるかなど、ライブ制作の基礎を学べました。

就職実績も良く、両親も安心して入学させてくれました。
    入学後も手厚いサポートのもと、今では業界大手のライブ制作会社にて働けています!

一年時に高所で作業できる資格やその他、仕事で使える資格なども取得できた。また、先生たちのサポートも手厚く、安心したカリキュラムのもと学べた。

授業内容も分かりやすく、卒業後音楽業界で必要な知識を身につけることができた。

最寄駅から徒歩五分圏内にあり、スーパーやコンビニ、飲食店など学生にとってはありがたいお店が周辺にたくさんありました。

校舎内も綺麗に整備されており、目指す職種に寄って必要な機材などもしっかりと揃っていて充実している。

私は2年制の学科に入学しましたが、しっかりとしたカリキュラムのもと知識も身につけられて、妥当と感じた。

入学前から新入生オリエンテーションなど、友達を増やせる機会を与えてもらえた。

卒業後、音楽業界にて活躍できるような知識と経験を
日々を通して学べる。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期からコンサートに観に行く機会があり、そこで初めてコンサートを仕事にできるんだと興味を持ったのがきっかけです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽業界大手企業

2023年02月投稿
ライブ&コンサート 2 - 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ライブ&コンサートに関する評価

求人もたくさんあるし講師や先生方が相談に乗ってくれるので就職の面は強いと思います。ただ、自分から積極的に現場を探して声をかけないといつまでも現場に行けないので消極的の方には辛いです。

求人もたくさんあるので、就職出来ないということはないと思います。講師も先生も相談に乗ってくれるので、頼れますし企業説明会なども開催しているので就職については強い学校です。

私の所属するコースは資格はないです。ただ、音響や照明などになると資格があるらしいです。

実際に学校でイベントを開いたりホールに行って実習もあるので力は付きやすいと思います。

プロも使うような機材がたくさんあります。機材にお金をかけているくらいですので、施設や設備は整っていると思います。

ホール実習もあり、何度もホールを借りたり、機材にお金をかけているので学費は安くないです。さらに海外研修も莫大な金額がかかります。

コースごとの人数は少ないので友達の団結力などが深まります。イベントなどをこなす事に他のコースの友達も増えていきます。

コンサートを作る上での制作、運営、舞台進行などコンサートについて学びます。また、Wメジャーカリキュラムというシステムで違うコースの授業も受けれるのでたくさんのことを勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 夢のような世界観を創りあげる1人になりたい、人を感動させたいと思い、コンサートに携わるお仕事に就きたいと思いました。 オープンキャンパスで想像を超える校舎の綺麗さと充実感、求人の量に惹かれ東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校に入学したいと思いました。

随時
ライブ&コンサート 2 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ライブ&コンサートに関する評価

自分から色々やりたいことをやれる人にはとても良い学校だと思います。自分から積極的に挑戦していければ実力は身につきますが、何もしなければ何も身につかないです。基本就職率は高く、わたしの科では希望の職種に就いていますが、中には一般企業など全く別のジャンルに就職する人も少なくありません。また在学中はイベントなどが忙しく、コースなどによってはある一定の期間はアルバイトすることは難しくなることがあるのが大変です。

おそらく就職実績はよいとおもいます。就職の先生などが親身に最後まで面談を行ってくれます。中には一般企業に就職したりなど別のジャンルに就職する人もいますが、基本はエンターテイメント業界へ進む人も多いです。

学科によって取る資格は大分変わってきますが、全体が取得できるものだとコミュニケーション検定があります。
    それ以外だとそれぞれ自分の分野の資格を取ります。

基本授業でやることによって色々身につきますが校内、外部イベントや先輩からなど経験して身につけるということが多いように感じます。自分に必要ない授業だと感じるものは出ないで外部イベントや研修などに行った方が力がつくというのが個人的な感想です。

ライブ&コンサートに関する評価

好きなアーティストと一緒に仕事をしたい人、エンターテインメントに興味がある人、なにより音楽が好きな人にぴったりの学校だと思います。音楽業界への就職率は全国でもトップクラスレベルで高いです。好きなアーティストと仕事がしたい!という夢を叶えている先輩達がたくさんいます!

就職へのサポートはとても良いです。
    先生方が1人1人にちゃんとサポートしてくれ、就職実績も高いです。

特にこれといった取得資格はありませんが、社会に出てもちゃんと仕事ができる教育をしてくれます。

学校の先生以外に、学びたい分野で実際にプロの現場で働いている講師の方がいて下さるのでレベルの高い指導をしてくれます。

ライブハウスにあるようなスタジオがあったり、ダンススタジオ、防音機能が完備されたスタジオ、他の学校では滅多にない設備の整ったレコーディングスタジオなど豊富な施設が整っています。

少し高いですが、それだけの価値がある教育を受けられます。

学科によりますか、私が専攻している学科は20名ほどのクラスが2クラスあります。
    ですがクラスとは関係なくみんな仲が良いです。
    また他の学科と関わることが多いので学科など関係なく友人関係を築けます。

所属 ライブ&コンサート コンサート企画制作コース
音楽業界の最前線で活躍できるようなカリキュラム構成です。
自分が思い描く、こんなライブやコンサートがしたい!という企画を考え実際にそのライブを実現させる授業などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストのコンサートにいって味わった感動、うまく言葉にはできないけど音楽に魅せられる偉大な力に魅了され、音楽に関わる仕事をしたいと思ったのがきっかけです。

ライブ&コンサートに関する評価

将来に必要な授業を確実に学ぶことができる。
    普通の大学生が学ばないようなことも学べるから将来の役に立つ。

人それぞれだが頑張れば良いところにも行ける

自分から動くことが大切。どんどん挑戦することが大事。

それぞれの好みなどももちろんあるかもしれないが、どの先生も熱心に教えてくれる。

校舎が広く機材など様々なものが用意されている。
    実際に就職してからも即戦力になるようにと、本物の現場で使われている機材と同じものが使用されている。
    パソコンも豊富にあり、資料作りもスムーズに進む。

もちろん安いわけではないが

とても充実している。友達がいるから学校に行くのも楽しい。

所属 ライブ&コンサート コンサート企画制作コース
裏方のこと。ダブルメジャーという制度で他のコースの授業も学ぶことができる。
裏方のこと。デザイン系も資料作る系も様々なことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から音楽関係の道に進みたいと思っていた。
そういう業界はやはり東京のような栄えた町がいいかなと思い上京しようと決めて、いろいろ探してオープンキャンパスに行った結果ここに決めた。
取得した資格 ホスピタリティ

随時
ライブ&コンサート 2 - 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ライブ&コンサートに関する評価

ちょろっと足を突っ込む程度ならいいかもだが、一生働いていく企業に就職できる確率も低いため、あまりお勧めできない

高い学費を取るくせ、学べることが少なすぎるのと就職先もしょぼい

感覚的な仕事内容なので特に取るような資格もなく、サポートもなかった

講師が微妙。今の音楽業界がどうなってるのかより、こういうアーティストを担当していたなどの自慢話しかしない

駅からのアクセスはいい。けど一人暮らしする環境だとちょっと治安悪い(葛西)

機材などはある程度揃っていて、スタジオもあるので設備はまあまあ

高すぎ。その割に本当に学ぶことがない。教科書代的なのも高いけど活用なし

他コースの生徒とのやりとりはスムーズだったけど自我が強すぎるのと仕事にしたい人がいなくてモチベーションの差がひどい

所属 ライブ&コンサート 企画制作コース
何も学べないし、学校行事の雑用のみやらされる。基礎的なこともほとんど教えてくれない
ライブにおける進行
この学校・学科を選んだ理由 音楽を仕事にしたいと思って、専門学校を探したらヒットしたから
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ソニーミュージック

2021年07月投稿
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校

(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西3-14-8

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

286~447 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校の学科一覧