みんなの専門学校情報TOP 水族館スタッフの専門学校 東京都 TCA東京ECO動物海洋専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(81件)
項目別に表示

海洋ワールド 2 - 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

海洋ワールドに関する評価

まぁいいと思います。業界に行きたいならここでも十分ですね。はい。
    総合的にまずまずですがまぁ本当に良くも悪くもなく

まあまあ普通の実績だと思います。良くも悪くもなく本当に普通ですね。

十分に資格は取れると思います。普通だと思います。サポートも普通。

先生が面白いくらいであとは普通ですかね。目立つところもなく普通。

まぁ別に良くも悪くもなく普通ですかね。遠くも感じなかったので普通ですね。

施設もそこそこで目立つところもなく。うーん普通ですね本当に。

安くもなく高くもなく個人的には普通ですかね。まぁ頑張れますね。

別に和気藹々かは分かりませんが、普通に過ごせるどころですかね。はい。

それは自分で確かめてください。本気で行きたいなら自分で調べてください。
この学校・学科を選んだ理由 この業界に興味があったので行きたいと思いました。遠くもなかったので

2023年06月投稿
動物ワールド 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物ワールドに関する評価

動物園を目指す自分にはもってこいの学科で学びたいことを自主的に学び、知識を増やしていく環境が自分にとってとても心地よいと感じる。

動物業界を目指す学生にピッタリな学校で施設、設備が整っています。

動物園や水族館に就職するのに活用出来る生物分類検定などの資格をとることが出来ます

先生方の熱心な指導が良く感じられます。また、動物業界で有名な先生方もいるため、学べることが多くあります。

東京ということもあり自分の住んでいるところからは遠いが、立地や周辺環境はいいと感じる。

何より、実際に動物園や水族館に1ヶ月ほど研修に行く事でその職業を身をもって体験することが出来ます。

少し高いが、充実した設備が揃っているため、妥当な額だと思っています。

似た夢を持つ同級生が多いため、夢について語り合えるそんな関係を築いています。

動物の飼育管理の方法や生態など、専門的に動物分野について詳しく学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 私は将来動物園に就職したいため、この学科を選びました。関連校なら名古屋にもあるけど、オーキャンや体験入学、サファリ体験を通して東京1本と言う思いが強まったからです。

2022年10月投稿
海洋ワールド 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

海洋ワールドに関する評価

TCA東京eco動物海洋専門学校は横と縦の繋がりが大きいです。水族館と一緒に生態を育てたり、学んだらする企業プロジェクトや水族館の研修行くことができます。それは長く信頼関係が築き上げられているからです。卒業生が現場で働いていたり、活躍していたり就職内容など色々な情報を聞くことができます。キャリアセンターでは幅広い分野で多くの卒業生が活躍している情報を聞くことができます。環境や学びは整っています。あとは自分自身のやる気です。本気で何を学んで自分のものにし現場で活かすことができるか、積極的に講師の先生やキャリアセンターの先生とコミュニケーションを取って短い専門学生としての期間を充実したものにしてください。

海洋ワールドでの就職実績は水族館の飼育員やトレーナー、アクアショップ、ダイビングショップ、卸販売店、養殖、水槽メンテナンス、漁師など幅広い分野で就職を希望することができます。また、研修に参加することができ実際の現場で卒業生が働いていることもあります。自分の目で現場の雰囲気や自分が本当にやりたい職業か確かめることができます。ただ、就職実績の一覧に内定者の数が目につくほど大きく掲載されていますが、実際は全国の姉妹校の生徒の中で内定を貰った人の人数も含む為、必ずみんなが水族館の飼育員になれるわけでは有りません。特にドルフィントレーナー専攻の人はトレーナーや水族館飼育員になりたく、入学している人がほとんどなので、競争倍率は高いです。他の人と差別化するためには一年生のうちから研修や企業プロジェクトに積極的に参加をし、履歴書でアピールする事です。キャリアセンターの先生が3人いらっしゃるので履歴書を添削してもらったり進路について相談することもできます。ただ、海洋ワールド専攻で全生徒数がおおよそ300人以上居るので名前と顔を覚えてもらうために自分をPRしてください。積極的にキャリアセンターに行く。

資格は自分のやる気次第です。カリキュラムに潜水士の資格がありますがそれは各個人で試験を受けます。授業は試験を受ける受けないに関係なく全員参加です。座学が中心で潜ることはありません。海洋ワールド専攻の人はダイビングの実習があります。そこではCカードの取得ができます。他にもPC検定や愛玩動物飼養管理士の資格、生物分類技能検定などあります。ただ個人で応募して資格取得を目指すものが多いです。水族館やダイビングショップ志望の人は潜水士の資格は取った方が就職で有利になります。 潜水士は筆記のみで潜って試験することはありません。

学校のほとんどの先生が元館長や元飼育員、また現役でお店を経営している方の講師による授業です。PC授業は外部から専門の方をお呼びして授業してます。PCに不安な人もいますが、Word、パワポなど基礎を一から丁寧に教えてくださるので心配しなくて大丈夫です。講師2人体制で授業します。高校と違ってノート提出はありません。専門的な知識や技術を教えてくださるので必然的にノートにメモするので、自分が見やすければ大丈夫です。毎回の授業で質問すると理解が深まります。何のために授業を受けているのか自分に問いただしてみてください。授業で積極性が身に付きます。

近くにコンビニファミマ2店、お弁当屋、まいばすけっとがあります。駅には徒歩8分ほどで着くのでお昼休みに食べに行くこともできます。平坦な直線道路です。駅から学校まで道に迷うことは絶対無いです。くすりの福太郎という薬局もあります。駅の近くにミスタードーナツ、100円ショップ(キャンドゥ)やオリジン、吉野家、立ち食い蕎麦屋、マック、など飲食店が立ち並んでいます。学校の目の前は小さな小川になっています。休みの日は子供達がそこで水遊びをしています。バスで葛西臨海公園に行くこともできます。授業が早く終わった日の帰りに行ってみてはどうですか?

数年前に学校が新しく建て変わりました。教室の雰囲気は明るいです。座席とホワイトボードの距離が近いので見ずらいことはないです。図書室がありそこには生き物に関する本や資格に関する本が見ることができます。外に持ち運びはできません。一般の本屋では置いてないマニアックな本まで置いてます。アクアルームと動物ルームがあり生き物を生徒が当番生で飼育してます。直接肌で感じながら生き物の名前や特徴、飼い方を学びます。

学費は普通に高いです。少し納得しずらい部分もありますが、アクアルームや動物ルームの餌代、水道代、その他学校で飼育する上でかかる費用、講師の方への授業料などあると思います。せっかく高い学費を納めているので、毎日の授業を欠席せず積極的に専門学校でしかできないことを挑戦すると良いです。例えば、研修、ボランティアなどです。金額の部分で不安に思ったり納得できない部分が有れば是非事務局に問い合わせてください。

基本的にTCA東京eco動物海洋専門学校に来る生徒は生き物が好きで、同じ夢や目標を持った仲間同士が集まる為いじめはほぼありません。中には学年は同じでも歳に差があったりもします。大卒で来たり、高卒で一般就職している経験を持っている方などもいます。あまり、自分で壁を作らず心をオープンにして親しみを持ってもらうために、元気と笑顔が有れば学校生活も楽しめます。ただ専門学校なので2年、3年しかほとんどの生徒はありません。高校生と同じようにな感覚で遊んでいると就職に出遅れます。 何を学びに来ているか忘れないでください。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入り口での検温と記入表のチェック、机と机に仕切り版、授業毎に机の消毒を各自で行なっている。必ずマスクの着用、お昼休憩の食事はもく食、ソーシャルディスタンスの確保と緊急事態宣言中はzoomと対面で隔週で交代して対応した。
所属 海洋ワールド 水族館・アクアリスト
魚類学、飼養管理、水槽レイアウト、水族館研究、販売基礎、PC、爬虫両生類、エキゾチックアニマル、海洋哺乳類、水生生物、コミュニケーションスキルアップ、などです。魚だけでなく爬虫類両生類を幅広く学びます。ショップ希望の人は魚だけで無く陸上の動物の知識も身に付けておくと有利です。どこに就職してもコミュニケーション能力は必須です。人との付き合い方、距離感などグループワークで学べます。簡単なゲーム内容が多いです。授業は毎回違う人とグループになってコミュニケーションを取ります。楽しいので緊張せずに… 販売基礎は売り上げや利益などお店を運営する上で必要な言葉や仕組みを学びます。多少の計算問題はあります。
この学校・学科を選んだ理由 就職実績が高いことや学校のオープンキャンパスに行ったことで学生の雰囲気が明るく、元気があり環境が整っていたからです。研修や企業プロジェクトなど座学だけで無く現場で学ぶこともできるので、自分自身を成長させることができると感じたからです。飼育ルームで海水、淡水、爬虫類を当番制で飼育し生き物の飼育について学べます。
取得した資格 ダイビングCカード取得
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 水族館の飼育員

随時
動物看護・ペットワールド 2 - 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護・ペットワールドに関する評価

雰囲気もよく、講師も一人一人のことをよく考えてくれています。イベント事も多いのでオススメです。就職率も高いため、意欲も高まります。

就職率がとても高いです。研修先も色々な場所があり選択豊富です。幅広く学べ、幅広くえらべるため、迷いが出ますが自分に合った職業をえらべることができます。

資格取得は自分の勉強次第で取れる量も変わってきます。資格取得などの対策やサポートしっかりしていると思います。

講師の方は実力や実績を残されている方が多く、学びの質も高いです。一人一人の意見や考えを大事にしてくれます。

都心から少し離れている場所に学校があるため人が少なく比較的通いやすいです。しかし、遊べる場所はあまりないです。

新校舎なため設備はとても整っています。最新のものも置いてあるため最先端な授業をうけることができます。

学費は少し専門学校の中でも高い方だと思います。でもそれなりの質の高さなので値段相当なのかなとも思います。

比較的人数が少ない学校なため親しみやすいとおもいます。先輩後輩関係なくお疲れ様ですと言うことを徹底されているので雰囲気は悪くないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気や生徒がよく触るドアノブやスイッチなどの消毒の徹底。入口での検温。そして、名前と体温を記入する。
実技や実習、座学など学べることが豊富です。トレーニングもグルーミングも誰でもできる基礎的なことから始めるのでなにもできなくても安心です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からペット業界に携わる仕事をしたかったからです。馴染みやすい雰囲気と、就職率の高さが決め手でした。
就職先 決まってません

随時
動物ワールド 2 - 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

動物ワールドに関する評価

自分の学科は楽しいですし、学校の設備、先生達のサポートなどなど、しっかりしてていいです!それに、動物業界などで、活躍してる人達の話も聞けますし、実習など、行けて学ぶ事などできて、凄く良い

先輩達から、聞いたんですが、自分達は就職するとき先生達にサポートしてもらい、今就職できてると聞きました!それにわ

十分だと思います!色んな科目の先生が資格のテストなどで、だされそうな、問題をおしえてくれますし!勉強もみてくれるからです

先生達の授業はわかりやすく!おもしろく!自分達のためになる授業だと思ってます

放飼場が、あるんですが、動物などが、騒いでしまって迷惑をかけてしまいますし、それに道路が近くで動物達に影響があるかもしれない

設備など施設はつい最近学校が引っ越して綺麗になりました!それに大きな水槽など追加されて来ても見ても楽しい学校になりました、

学費は高いですけど、それほどの額を払う価値はあります!けど、それでもサポートなど相談にのってもらえるので良い学校です

皆、コミュニケーション力が高く!先輩や先生、それに同級生とも仲よくなれて楽しいです

所属 動物ワールド 動物園・動物飼育専攻
まず、動物の体の仕組みや畜産、コミュニケーションのスキルアップの授業それに、動物研究など
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで姉から東京コミュニケーションアート専門学校のパンフレットみせてもらいきめました

随時
海洋ワールド 2 - 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

海洋ワールドに関する評価

友だちと仲良く出来れば楽しく騒ぐことができたり、アクアショップに一緒に行ったり、イベントにも参加したりなどと1つの友好関係を築くことが出来たらこれから先も仲良く出来ると思います。業界への勉強+友だち作りがすごくオススメ。

それぞれ行きたい就職場所が変わったりもしたのでなんとも言えませんが、業界に残ったのはひと握りくらいです。

船舶や愛玩動物飼養管理士の免許もやる気があれば先生が優しく教えてくれました。なので、やる気を見せればサポートも充実です。

先生によってでした。英語は特に酷かったです。
    ですが、大半の先生がとてもいい方ばかりでした。

駅チカなのでとてもいいと思います。コンビニなどもありますし、授業潰れた時はゲームセンターも近くにあるので暇つぶしになります

生体ルームに関してはそこそこでした。自分の飼育したい種類も出来たのでそこは満足でしたね。

妥当だと思います
    オーストラリアへの実習も楽しめたのでアクア業界だけではなく海外の生活なども学べます。

充実してました。放課後に食事しに行ったり、アクアリウムバスやブラックアウトなどといったイベントも誘い合って行けましたのでそこがとてもいい思い出でした。

所属 海洋ワールド 水族館・アクアリスト専攻
アクアに関しては爬虫類、両生類、小動物、魚類を学べるので一番満遍なく学べると思います。
海外研修や養魚場見学がとても楽しかったです
この学校・学科を選んだ理由 爬虫類と両生類がとくに好きだったので。富田先生の授業はとても役に立ちます。
就職先 動物医療

随時
海洋ワールド 2 - 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

海洋ワールドに関する評価

海洋についてって言っても、ダイビング、水族館、海洋ウォッチングなど、色々な分野に就ける学科です。海外、地方など、みんな就職先はバラバラです。

就職のサポートも熱心に指導してもらって、個人研修に行く前は、面接練習をして、今後に役立たせることが出来た。

授業で、潜水士、船舶について学べるので分からないことがあればすぐに聞ける環境が良かった

行動学、環境についてなど学んで、就職してから学んでいてよかったと思えることばかりです。

葛西、西葛西の間で、アクセスはいいし、飲食店が多く、ネカフェも多いので…テスト期間は泊まり込めます

校舎は3校舎に分かれていて授業によって教室を変えていました。パソコンの授業もあって助かっています。

ダイビング、海外研修、水族館研修、有名な講師の先生から学ぶので妥当だと思う。

個性溢れる友達ばかりで、研修で競いあったり、ダイビングで協力し合ったり、お互い高めあえる素敵な仲間です。沢山関わることが多かった分、カップル、そして結婚までいった子たちもいます

所属 海洋ワールド ドルフィントレーナー専攻
主に海洋生物について学び。 ダイビング、船舶など、海についても学びます。 救命救急や、環境についても少し学び、繋がりをしれます
海洋について学ぶ専攻です。 海、ダイビング、魚類、水泳など…
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、人と話すのが好きなので、それを仕事にできるように学ぼうと思い入学しました
就職先 牧場に進み、水牛、カピバラを担当

随時
動物ワールド 2 - 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

動物ワールドに関する評価

1年生の終わり頃から就活兼自分の勉強としていきたい実習先に行けます!
    自分のやりたい分野が決まってる人、積極的に行動できる人には最適だと思います。
    また、働きたい企業さんがいくつかある人も、自分のやる気次第で全箇所研修に行って現場を学べると思うのでオススメします!

自分の行きたかった所に就職した人は数多くいますが、サポートが十分であるかや実績はその人の努力次第でキャリアの対応も変わってくると思うのでなんとも言えませんが私はすごくしっかりサポートしてもらって希望の進路に進むことができますだ。
    なんにせよ、自ら自分の考えをアピールしたり、相談することが大事だと思います!
    毎日コツコツやっていればきっと大丈夫ですよ!
    進路室にある過去の先輩方の研修日報を見たり就職情報を見ることもできるので気になる人はそう行った資料を活用することもできます。

資格は絶対取らないと行けないのが学校の卒業認定的なものが2つありますが、履歴書に書ける様なものではありません。
    履歴書に書ける様な資格も取ることはできますが、こちらは任意なので資格情報にもアンテナを張っておかないと知らないまま卒業を迎えてしまうと思います。
    選択授業もあって、洗濯した科目で資格試験の対策をしてくれるものもあるので自分次第で取る人はたくさんとるし、取らない人は何も取らないという風に変わってきます。強制的にとらなければいけない資格は殆どありません。

先生の知識や技術を盗もうと思えばいくらでも盗めます。
    これも、他と同じになるのですが自分次第です。
    私の場合は毎日実習室に行って動物の管理について実習して、ネットや本で分からないところを調べて、それでも分からなかったらアシスタントの先生や講師の先生に聞いたり、自分が疑問に思ってることをやっている企業さんに研修に行って学ぶなどして来たので学びの多い二年間でした。
    授業面も座って聞いているのでは充実している授業にはならないと思いますが、分からないところは聞いたり、参加する授業にしていけば内容の濃い授業だと思います!

毎日大掃除か!ってくらい掃除はしているのでエレベーターの中までとてもきれいです!
    夏はエアコン、冬は暖房がよく効いています!笑

動物の餌代や管理費も含まれるのでとても高いですが、入学費はかなり安い方だと思います。
    内科と歯科は、在学中は基本的にはかからないので活用するのであれば安く感じる方もいるかと思います。

専攻によってかなり雰囲気が違うのでなんとも言えません。
    学年によっても変わってくるので、その年によって変わります。
    クラスの人数も1年生の頃は36人くらいの3クラスだったけれど、2年になるときには47~8人2クラスになりました。
    これもその年その年の学年の人数や講師の先生のスケジュール等によって変わって来ます!

所属 動物ワールド 動物園・動物飼育専攻
動物園やペットショップ、牧場の法律、病気の対策や栄養管理など。
基本的な動物飼育。考え方。資料設計。トレーニング。
畜産加工やクラフトワーク、実技の実習。乗馬や動物園見学など
動物の飼養管理について
小動物、爬虫類から家畜、大型では馬についてメインに飼養管理について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気や、キャリアセンター、飼育室が気に入って入学を決めました。
私の場合は働きたいところが既に決まっていたので、まずはそこに入社することを目標にして1番目標が達成出来そうな学校を選びました。
動物の学校も数多くあるので、それぞれの学校がどういった内容に力を入れて就職をサポートしてくれるのか、早期就職のシステムはあるのかなども知っておくと良いと思います。
因みに、この学校は早期就職のシステムがあります!珍しいことです!!
取得した資格 愛玩動物飼養管理士 二級、プロジェクトワイルドエドゥケータ、エコ・アニマルコーディネータ、
就職先 農業。酪農スタッフ 乳牛の管理のお仕事です。

随時
動物ワールド 2 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「動物医療ワールド」に投稿された口コミです

動物ワールドに関する評価

動物を扱うこと、命を扱うことなので責任感が生まれます。先生方は友達のように接してくれて相談もアドバイスも親身になってくれます。学ぶことが多い中、大変で辛いこともあるなか、そんな支えがあって毎日を充実して過ごせました。授業もただただ勉強するだけでなく動物と触れ合う時間だったり自分自身が体験して学べることが多いと思います。文字だけでは分からないことや聞いただけじゃ分からないことも自分自身が体験することで多くを学べます。希望した専攻が自分に合わなかったり別のことを学びたいと思ったときに別の専攻に変更出来ることも自分の可能性が広がって、とても良いなと思いました。可能性が広がってより多くのことを取得できると思います。夢を叶えることを諦めないで突き進めます!!
    同時に命の大切さや生活して行く上で大切なことも学べました。
    学校もきれいです。たくさんの動物や動物園でしか見たことのない生物もたくさんいます。動物がより好きになったしやっぱり自分はこの仕事がしたい そんな夢を叶えてくれる学校です。

とても良いです。

就職先 動物病院

2017年09月投稿
動物看護・ペットワールド 2 - 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護・ペットワールドに関する評価

経験豊富な素晴らしい講師陣に囲まれ、充実した学校生活が送れました。2年間は、本当にあっという間に感じるぐらい、とても楽しく濃い時間になりました。しいて言うなら、もっと通いたかったです…!!笑 楽しすぎて2年間では時間が足りなかったです!!!

これから社会人になるうえで、厳しくされる部分もたくさんありますが、しんみになって接してくださいました。もちろんつまづくこともあります。ですが、キャリアセンターの先生方や担任の先生、アシスタントのスタッフなどなどみなさんがサポートしてくださるので、本当に励みになります。就職は、簡単なものではありません。自分の理想の会社を探したり、履歴書を作成したり、インターンシップをしたりなどたくさん乗り越えなければならないことがありますが、すべてみなさんの支えがあってこそ乗り越えられたかと思います。

そこまで難しい資格にチャレンジすることはありませんでしたが、資格取得に対するサポートは、きちんとありました。無事にいくつもの資格を取得することができました!!

トレーニングの授業では、実際に近所の方から愛犬をお借りして、トレーニングをさせて頂きます。お借りするのも送迎をするのもすべて学生自身なので、接客などたくさんのことを学ぶことが出来ます。現場の即戦力になる人材を育てることが出来るので、学生にとって本当にいい経験が出来ると思います!

所属 動物看護・ペットワールド ドッグトレーナー専攻
就職先 ペット業界

2017年03月投稿
もっと見る(あと71件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

TCA東京ECO動物海洋専門学校

(てぃーしーえーとうきょうえこどうぶつかいようせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西6-29-9

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

307~677 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文
一般入試 面接・作文・書類審査
社会人入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、TCA東京ECO動物海洋専門学校の口コミを表示しています。
TCA東京ECO動物海洋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

TCA東京ECO動物海洋専門学校の学科一覧