みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京ベルエボック製菓調理専門学校   >>  口コミ

東京ベルエボック製菓調理専門学校
(とうきょうべるえぼっくせいかちょうりせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京ベルエボック製菓調理専門学校 口コミ

(12件) 東京都内130位 / 193校中

カフェビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

イマイチ…
      幅広く学べる面ではとても良いが、どうしても時間が足りないため広く浅くの知識しか蓄えることができず、実際の就職活動に役立つことは少ない。
      イマイチ…
      卒業から半年たちましたが、仕事を続けてる人は多くいます。しかし、飲食業についた方が多いため、日々仕事に追われてるように思います。
      食品衛生責任者の資格は100%
      その他、製菓衛生師などお金と時間をかければ
      安心なサポートがあり、取得することができるので
      その面ではとてもよく思います。
      イマイチ…
      講師の方はやりたいことを詰め込みすぎて、
      時間内に終わらない、時間が足りず省くところがある
      など、計画性がないように思える。
      校内はほとんど綺麗に整備されていて
      実習室などもとても過ごしやすく調整されている。
      まあ妥当。安くはないが奨学金を借りれば誰でも通えるような金額。
      一年間のうちで、
      コーヒー(バリスタ)、紅茶
      パン、お菓子、料理を幅広く学べる。
      卒業制作などはとても楽しく行うことができる。
      食品衛生責任者
      カフェビジネス科カフェコース
      タリーズコーヒージャパン株式会社

2016-10-19投稿

資格を取るのが必須だが、資格は特にあってもなくても変わらない為、もっと技術を磨いた方がいいです!
      イマイチ…
      就職率はいいかもしれないが、その後のサポートをもっと親身になってほしい!
      必須でとるこの資格はあまり意味がない気がした。就職してからは知識があるとないとでは下手ですが、持っているから特別というのは一切ないからあまり意味がない。
      和菓子もあるが洋菓子、パンを重点的にやりたかった。また、筆記ではなく、実習をもっと多くして欲しかった。
      最寄駅は西葛西駅です。駅から割と遠い。第一校舎は1年生の時に使うのですが徒歩15分ほど!第二校舎は2年になってからですがとても離れている。荷物を持って全て運ぶのがとても大変だった。
      イマイチ…
      揃ってるものはちゃんと揃っている。器具や備品はとても充実していて、ちゃんとしていると思う!
      結構高め。大学へ行くのと一緒くらいです。製菓はどこも同じくらいだと思いますが少し高いです。
      テストや試験勉強に必死で、ましてや国家資格取得の為、勉強を必死に頑張りました。
      国家製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私は一度学校に行ってみないとわからないと思っためいろんな学校の体験学習全てに行って雰囲気、実習の仕方全てみて決めました。
      ケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      一応、専門学校を出たので製菓系の仕事に就きたいと思い、探しました。

カフェビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

美味しいカフェメニューをまなずことが出来る。卒業した今でもレシピは役立っている。コーヒーマシンの取り揃えがよい。
      イマイチ…
      あまりいいところに就職した人の話はほぼ聞かない。ごく一握りの人は成功している。
      生徒ひとりひとりにかなり気を配っているようだが、本人達のやる気の問題ではある。
      授業の質はいいと思われるが、これも合うか合わないかのもんだい
      施設や設備は充実していると思う。コーヒーマシは三種類王道が用意されている。
      最新のコーヒーマシンを取り揃えているのも授業料が安くない理由かもしれない
      実際に働く時のカフェメニュー、コーヒーのデザートやいれかたなど
      カフェオーナー

2015-12-07投稿

パティシエ業界はもちろん、他にもパン、和菓子などいろんな分野で働けます。
      実際に自分で働きたい、気になっている現場へ自身で電話して2週間働かせてもらったり、本場フランスへ行き菓子の歴史や文化の違いを学んだりできる。
      フランスに行かない人は東京の有名な所へ行き学んだりできます。
      また、校舎も新しく設備も整っています。上下関係などなくだれもが仲良くでき同じ夢に向かって頑張れるそんな学校です。
      就職活動中はもちろん卒業後、もし辞めてしまって仕事を探すときに困らないようにサポートしてくれます。
      ここの専門学校は製菓衛生師の資格修得が毎年100%でそのぐらい真剣に取り組んでいます。そのほかにも接客の資格、ラッピング、色彩など様々な資格を習得できます。
      実習のほかにも公衆衛生やラッピング、栄養学フランス語など座学も学びたくさんの知識が身に付きます。
      駅から近くで交通の便も良かったですし、ディズ二ーざ近かったので放課後友達と遊んでいました。
      校舎が比較的に新しく、不便なく集中して学ぶことができました。
      ほかの学校と比べて道具も人数分あるのでのびのび使うことができました。
      イマイチ…
      正直高いです。でもその分ここの学校でよかったと心から思うことができる学校でした。
      この業界となると女のひとが8割って感じでした。
      しかし男子も嫌な顔せずむしろすごい仲良かったです。
      先生なんだけれども年も近い先生がいたり高校などの時に比べて友達感覚です。
      勉強もわからなければ、わかるまで教えてくれるし放課後の自由実習の時なども一緒に作ってくれたりと優しいです。
      1年時はパン、和菓子などいろんな分野を学び
      2年時にはパティシエの技術を磨いていきます
    • 取得した資格
      色彩検定3級 サービス接遇3級 ラッピング3級 フードコーディネーター国家試験製菓衛生師、食品衛生者
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      たくさんのことが本当に学べます。
      お菓子は科学ってことがよくわかりました
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになる事が私の小さいころからの夢だったから
      個人菓子屋さんの接客および製造
    • 就職先を選んだ理由
      国家資格を習得していれば就職の際に有利になる

2015-06-29投稿

教えてくれる先生方によってレシピが違って自分のお店について話してくれたり、体験談などいろんな事を教えてくれる。
      大手企業にたくさん受かるのはもちろん有名なお店でも働けます。しかし、力や根性がいるので精神面が強い方でないと少し大変。でも就職率は100%に近いです。
      国家試験が受かるまでしっかりサポートしてくれる。これはすごい助かりました。わかるまでしっかりと教えてくれて、自分がどのくらいわかっているかの小テストをしてその後、苦手だったところは先生が一人づつ違うプリントを作ってくれてとても親切でした。
      なぜチョコレートは口に入れると溶けるのか。お菓子の成り立ちやクッキーのサクサク感はなぜ生まれるのか。などの知識を教えてくれたり、栄養、衛生面、フランス語、ラッピングなど社会に出てから必要な事をしっかり教えてくれます。
      駅近で近くにはたくさんのお店がありとても通いやすかった。自転車で通うのであればしっかりと駐輪場も用意されていて助かった。授業で必要だったものを忘れた時に近くにコンビニ、100均、薬局、スーパー、銀行があったので助かった。
      施設もあたらしく機械や道具なども綺麗でとても使いやすかった。談話室みたいなところもありみんなでお話しできたり、悩み事など人に聞かれたくない場合の対応として個別談話室みたいな所もありすごいよかった。
      イマイチ…
      決して安いとはいえません。しかし、入学する前に試験がありそこで課題があり、選考の結果よかった数名はいくらか免除がある。
      同じ趣味の子。いろんな地方から来ている子。同じ夢に向かって歩んでいる子と一緒に過ごせたのはとても充実していた。製菓なので男の子は少ないがその分とても仲良くなれる。
      教科ごとの先生が当たり前だけど違い、大学から来ている先生や栄養士の先生など現役の人が教えてくれるのでわかりやすい。
      まず、作る上に必要な基礎を学び、器具の使い方、衛生についての勉強をして、2年次には1年次よりハードなものをつくり、フランス語を覚えたりラッピングをしたり幅広く学べる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師、ラッピング3級、サービス接遇、衛生管理者、色彩検定3級
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになってたくさんの人に笑顔になって、幸せをわけてあげたいから。
      地元のパティスリー
    • 就職先を選んだ理由
      地元は車がないと通勤するのにとても不便でいま通っているところは自転車でもいける距離だったから。

パティシエ科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

良いところはみんな高い目標があり、同じことが好きなので話が合う。悪いところは設備の関係で移動が多く荷物管理なども大変である。無理なく活動するにはどうすべきかもう少し検討が必要に思いました。
      地元の小さなお店からテレビに出るような難しいレベルのお店にも柔軟だった。もう少し庶民的なところもあるとなおよい。
      小テストなどでその都度、復習ができたことがよかった。さらにもう一つ何かあるもより、知識をまとめることができた。
      先生の雑談が聞けて楽しみながら勉強に励めたのと、プログラムによって柔軟な学び方があった。
      イマイチ…
      場所が少々解りづらく、はじめていく校舎はあらかじめ足を運んでおくべきだと感じた。駐輪場も解りづらい。
      ロッカールームが狭く、朝の急いでいる時間など着替えが困難だった。教室に荷物を置いておけないのも使いづらかった。
      やはり、全体的にお高いですが、それ相応に学び習得できたら妥当だと感じました。特待生制度だけではなくなにか他の方々もあるとよい。
      知らないもの同士、友達はたくさんできたが学校以外に触れあうことがほぼなく少し物足りない気もする。
      先生は本当に様々な得意分野の方々がいてそれぞれに特徴があり、常に刺激がありました。
      まず、座学と実践があり、座学で学んだ知識をフルに活用して実践のときに全面に出す必要がある。
      衛生士
      パティシエ
      製菓、科学的なこと
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のやりたかったことをやりたくて、そこをさらに突き詰めたかったから。
      とくになし
    • 就職先を選んだ理由
      就職していないため、わかりません。とくになし。

パティシエ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

講師が厳しいこともあったがそれは生徒の事を思っての事だと思ったからとても素晴らしいと思う。設備も最新のものがあり、講師も現役有名パティシエだったりと充実していた。
      就職活動も一人一人に丁寧にしてくれ、卒業後も転職のサポートもしてくれる。求人もたくさんあり就職に関しては問題ないと思う。
      資格取得のためきちんとサポートしてくれた。また色々な種類の資格を取る事ができた。
      現場実習や、講師も現役パティシエだったりととても素晴らしい授業だった。また、希望者はフランスに研修旅行にも行けた。
      第一校舎は駅から歩いて3分もかからないくらい近いところにあった。第二校舎は少し遠いかもしれない…
      色々な新しい機材があり充実していた。放課後はその施設が使い放題で自分のためになる。
      イマイチ…
      学費は高いかな…しかし、材料費なども考えると妥当なのかな?とも少し思う。でも高いかな。
      2年に上がる時とクラス替えはなく、仲良く過ごせた。同じ目標を持つ仲間だから特にそうなのかもしれない。
      小さい事もざっくりではなくきちんとわかりやすく説明してくれた。毎時間ごとに小テストもありよかった。
      技術面も国家試験のための栄養学や衛生学など、フランス語やラッピングについてなど様々な分野を学ぶ事ができた。
      製菓衛生師販売責任者ラッピング検定3級
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パティシエになるための知識と技術を2年に渡り学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師を取得でき、研修旅行ではフランスのバローナに行く事ができたため。
      表参道のカフェ
    • 就職先を選んだ理由
      カフェのケーキを入ってすぐ担当させてもらえ、パティシエとしてだけではなく調理補助もさせてもらえて自分のためになりそうだったから

パティシエ技術専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

パテ技は製菓衛生師を取る為にポイントだけをおさえて教えてくれる。金額は安めで年数も短めなのが良かった。先生には当たり外れがある。個人情報の扱いが微妙。 技術を重視するなら2年制の学校がおすすめ。
      先生なりの意見があるので、それを当てにして就活するか、自分のやりたいことをやり通すかは悩むとおもう。先生は生徒の意見の尊重する。
      授業は受験問題重視で教えてくれるのでちゃんと勉強していれば問題ない。 授業の講師は雇われがほとんどなので、担任や専門の相談請け負いがいるが進路相談などしてくれるが、頼りなかったため頼りにしなかった。 材料の展示会などの告知を積極的にする学校ではないので、自分で情報収集する必要がある!得た情報についての相談は先生を使うのは手。自分を信じて行動しないとあっという間に学生生活が終わる。
      現役で活躍されている先生などが教えてくれる。 補助の先生も何かしらの経験している。 自分からどんどん聞かないと成長はしにくいように思える。
      駅近くと駅から少し離れた場所と二カ所ある。 メトロ東西線のラッシュ時は辛いぞ。。。
      和洋菓子に必要な物はほとんどあるし、業務用の機会も多々あったので良かった。 喫煙室は屋上。
      1年間のみと短いだけあって安めだと思う。 設備は使いたい放題だが使用時間に制限がある、うまく使いこなせれば良い方ではないのかな?
      学校の大本が大きいので、交流をしようと思えばジャンルを超えた出会いがある。パテ技は年齢にばらつきがあるので付き合いを大事にするグループがあれば恋愛も出来るのではないだろうか? 社会人を経験している人もいるので色々な考え方があることなど分かったりするので、面白かった。 放課後の付き合いはその年に入学する生徒次第なので何ともいえないが、全くいない訳ではないはず!! 私はよくお泊まりや食事をし一生の付き合いが出来る友人を得た。
      教え方がうまい先生は自分の経験や考え方などを話に混ぜて教えてくれる。 ほとんどが基本だけ教えてくれていたと思う。すぐ帰ってしまう先生もいるため疑問は授業中に聞いたりしないといけない場合もある。
      製菓衛生師を取るための専用の問題集は本番近くに貰えるし、授業時間が短いので授業内容は試験中心の内容だし、試験に受かるまで執拗に連絡があるし、資格を取るだけなら金額的にも期間的にもお安い学校。
      製菓衛生師、フードコーディネーター、色彩検定、接客基礎資格
      パティシエ技術先攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ラテアートなど、菓子技術以外にも触れる時間がある
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格を取るためだけに学校を選んだら、安くて期間が一番短かかったから
      カフェの調理場
    • 就職先を選んだ理由
      菓子に触れる仕事がしたかったのでアルバイトで働いていてそのまま就職。将来やりたいことがあれば、色々な店舗を転職して回ったかもしれない。

2015-06-22投稿

販売実習があり、生徒が作って実際に販売までする。卒業前には自分たちが考えたケーキも販売する。作って売るまでの経験ができる。製菓衛生師の資格取得のサポートがしっかりしている。放課後は実習室を自由に使わせてもらえるので練習したり好きなものを作れる。その時の材料は各自用意しなければいけないけど薄力粉とグラニュー糖はもらえる。
      実際のお店やホテルに研修に行ってそのまま就職につながることが多い。面接の練習や履歴書の書き方を教えてくれる。でも、個人的に相談しに行かないと細かいことはサポートしてくれないと思う。
      1年生の時は国家試験の筆記の対策をしっかりしてくれる。遅刻や欠席したら放課後に補習をしてくれる。試験日近くなって模試の点数が悪いと補習をしてくれるので合格できるようにしっかりサポートしてくれる。
      パティシエ科でもパン、和菓子、カフェの実技も少しあり洋菓子以外のことも知れる。座学は国家試験の内容中心の勉強。
      第一校舎は駅のすぐ近くで便利。第二校舎と第一校舎が歩いて5?10分位の距離で、実習によって前日か当日の朝荷物を移動させないといけないことがある。
      校舎がキレイ。実習室も設備がしっかりしている。実習着や道具、教科書などが多い割に少しロッカーが狭くて着替える時など人が多くて大変。
      少し高いと思うが、実習で使う材料費などを考えると妥当だと思う。後から追加で請求されることがほとんどなかったのはよかった。
      授業終了時間が早いのでその後友達とケーキ屋さんやカフェなどに行ってケーキの勉強をしに行ける。他の学科の人との交流はスポーツ大会である。
      実際にホテルやパティスリーで働いてるパティシエの方が講師に来てくれて、自分の店で出してるケーキのレシピを教えてくれてたり経験を話してくれたりする。
      1年生の時は製菓衛生師の勉強が中心、2年生の時は実習と資格の座学中心。
    • 取得した資格
      製菓衛生師フードコーディネーターラッピング検定コミュニケーションスキルアップ検定
      特にない
      特にない
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の製菓衛生師の資格が取れるから。
      町場のケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      地元で有名なお店だったから。そこのケーキが好きで研修に行きそのまま就職が決まったから。

パティシエ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿

いろんな分野で活動されている先生がいて、進路を考えるのにとてもためになった。フランスでの研修もあり、本格的な現場を目にすることが出来、勉強になった。
      就職先が東京を中心にしたところが多かったので、もっと幅広い地域からの募集もあったらよかったと思いました。
      将来の夢に応じた資格が取れました。アドバイスがいただけたので迷わず必要な資格が取得できました。
      グループの製作が少数なので良かった。プロの先生からプロの視点で指導してくださったので良かったです。
      JRと地下鉄を利用しました。いろんな地域から来る生徒がいましたが、わりとみんなスムーズに来ていたと思います。
      校舎はとてもきれいで良かったと思いますが、人数に対して少し小さいように感じました。
      イマイチ…
      同種のほかの学校と比べてだいたい同じくらいだったと思います。授業の内容を考えても妥当だと思いました。
      同じ志を持った者同士なので割りとみんな仲良くしていました。恋愛は私を含め、周りの友人も校内では無かったです。
      いろんな先生がいたので、たくさんの経験談を聞くことが出来て、楽しみながら学べました。
      パティシエに必要な技術が2年間でかなり覚えることが出来ます。
      製菓衛生士
      パティシエ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓について、材料の特徴、性質などを学び、作ることで実証します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃からお菓子作りが好きでした。体験入学をし、好感が持ったので決めました。
      個人経営の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      自分の学んだことが活かせ、あまり大きくないお店なので、いろんな作業、工程に関われると思ったからです。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ