>>     >>     >>  口コミ

東京ベルエボック製菓調理専門学校
(とうきょうべるえぼっくせいかちょうりせんもんがっこう)

東京都

口コミ:★★★

3.89

(9)

学科選択

東京ベルエボック製菓調理専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.44 101位
資格 4.56 18位
授業 4.00 41位
アクセス・立地 3.89 94位
施設・設備 4.56 17位
学費 2.78 127位
学生生活 4.56 19位
就職 所属学科の就職実績の評価
資格 所属学科の資格取得実績の評価
授業 所属学科で行われる授業の評価
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

9件中 1-9件を表示
  • 東京ベルエボック製菓調理専門学校
    女性卒業生
    パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費2|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      パティシエ業界はもちろん、他にもパン、和菓子などいろんな分野で働けます。
      実際に自分で働きたい、気になっている現場へ自身で電話して2週間働かせてもらったり、本場フランスへ行き菓子の歴史や文化の違いを学んだりできる。
      フランスに行かない人は東京の有名な所へ行き学んだりできます。
      また、校舎も新しく設備も整っています。上下関係などなくだれもが仲良くでき同じ夢に向かって頑張れるそんな学校です。
    • 就職
      おすすめ!
      就職活動中はもちろん卒業後、もし辞めてしまって仕事を探すときに困らないようにサポートしてくれます。
    • 資格
      おすすめ!
      ここの専門学校は製菓衛生師の資格修得が毎年100%でそのぐらい真剣に取り組んでいます。そのほかにも接客の資格、ラッピング、色彩など様々な資格を習得できます。
    • 授業
      おすすめ!
      実習のほかにも公衆衛生やラッピング、栄養学フランス語など座学も学びたくさんの知識が身に付きます。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近くで交通の便も良かったですし、ディズ二ーざ近かったので放課後友達と遊んでいました。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎が比較的に新しく、不便なく集中して学ぶことができました。
      ほかの学校と比べて道具も人数分あるのでのびのび使うことができました。
    • 学費
      イマイチ…
      正直高いです。でもその分ここの学校でよかったと心から思うことができる学校でした。
    • 学生生活
      おすすめ!
      この業界となると女のひとが8割って感じでした。
      しかし男子も嫌な顔せずむしろすごい仲良かったです。
    • 先生
      おすすめ!
      先生なんだけれども年も近い先生がいたり高校などの時に比べて友達感覚です。
      勉強もわからなければ、わかるまで教えてくれるし放課後の自由実習の時なども一緒に作ってくれたりと優しいです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年時はパン、和菓子などいろんな分野を学び
      2年時にはパティシエの技術を磨いていきます
    • 取得した資格
      色彩検定3級 サービス接遇3級 ラッピング3級 フードコーディネーター国家試験製菓衛生師、食品衛生者
    • 所属コース・専攻
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      たくさんのことが本当に学べます。
      お菓子は科学ってことがよくわかりました
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになる事が私の小さいころからの夢だったから
    進路について
    • 就職先
      個人菓子屋さんの接客および製造
    • 就職先を選んだ理由
      国家資格を習得していれば就職の際に有利になる
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京ベルエボック製菓調理専門学校
    女性卒業生
    パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費2|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      教えてくれる先生方によってレシピが違って自分のお店について話してくれたり、体験談などいろんな事を教えてくれる。
    • 就職
      まあまあ
      大手企業にたくさん受かるのはもちろん有名なお店でも働けます。しかし、力や根性がいるので精神面が強い方でないと少し大変。でも就職率は100%に近いです。
    • 資格
      おすすめ!
      国家試験が受かるまでしっかりサポートしてくれる。これはすごい助かりました。わかるまでしっかりと教えてくれて、自分がどのくらいわかっているかの小テストをしてその後、苦手だったところは先生が一人づつ違うプリントを作ってくれてとても親切でした。
    • 授業
      おすすめ!
      なぜチョコレートは口に入れると溶けるのか。お菓子の成り立ちやクッキーのサクサク感はなぜ生まれるのか。などの知識を教えてくれたり、栄養、衛生面、フランス語、ラッピングなど社会に出てから必要な事をしっかり教えてくれます。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅近で近くにはたくさんのお店がありとても通いやすかった。自転車で通うのであればしっかりと駐輪場も用意されていて助かった。授業で必要だったものを忘れた時に近くにコンビニ、100均、薬局、スーパー、銀行があったので助かった。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      施設もあたらしく機械や道具なども綺麗でとても使いやすかった。談話室みたいなところもありみんなでお話しできたり、悩み事など人に聞かれたくない場合の対応として個別談話室みたいな所もありすごいよかった。
    • 学費
      イマイチ…
      決して安いとはいえません。しかし、入学する前に試験がありそこで課題があり、選考の結果よかった数名はいくらか免除がある。
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ趣味の子。いろんな地方から来ている子。同じ夢に向かって歩んでいる子と一緒に過ごせたのはとても充実していた。製菓なので男の子は少ないがその分とても仲良くなれる。
    • 先生
      おすすめ!
      教科ごとの先生が当たり前だけど違い、大学から来ている先生や栄養士の先生など現役の人が教えてくれるのでわかりやすい。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      まず、作る上に必要な基礎を学び、器具の使い方、衛生についての勉強をして、2年次には1年次よりハードなものをつくり、フランス語を覚えたりラッピングをしたり幅広く学べる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師、ラッピング3級、サービス接遇、衛生管理者、色彩検定3級
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになってたくさんの人に笑顔になって、幸せをわけてあげたいから。
    進路について
    • 就職先
      地元のパティスリー
    • 就職先を選んだ理由
      地元は車がないと通勤するのにとても不便でいま通っているところは自転車でもいける距離だったから。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京ベルエボック製菓調理専門学校
    女性在校生
    パティシエ科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地2|施設・設備3|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      良いところはみんな高い目標があり、同じことが好きなので話が合う。悪いところは設備の関係で移動が多く荷物管理なども大変である。無理なく活動するにはどうすべきかもう少し検討が必要に思いました。
    • 就職
      まあまあ
      地元の小さなお店からテレビに出るような難しいレベルのお店にも柔軟だった。もう少し庶民的なところもあるとなおよい。
    • 資格
      おすすめ!
      小テストなどでその都度、復習ができたことがよかった。さらにもう一つ何かあるもより、知識をまとめることができた。
    • 授業
      まあまあ
      先生の雑談が聞けて楽しみながら勉強に励めたのと、プログラムによって柔軟な学び方があった。
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      場所が少々解りづらく、はじめていく校舎はあらかじめ足を運んでおくべきだと感じた。駐輪場も解りづらい。
    • 施設・設備
      まあまあ
      ロッカールームが狭く、朝の急いでいる時間など着替えが困難だった。教室に荷物を置いておけないのも使いづらかった。
    • 学費
      まあまあ
      やはり、全体的にお高いですが、それ相応に学び習得できたら妥当だと感じました。特待生制度だけではなくなにか他の方々もあるとよい。
    • 学生生活
      おすすめ!
      知らないもの同士、友達はたくさんできたが学校以外に触れあうことがほぼなく少し物足りない気もする。
    • 先生
      まあまあ
      先生は本当に様々な得意分野の方々がいてそれぞれに特徴があり、常に刺激がありました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      まず、座学と実践があり、座学で学んだ知識をフルに活用して実践のときに全面に出す必要がある。
    • 取得した資格
      衛生士
    • 所属コース・専攻
      パティシエ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓、科学的なこと
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のやりたかったことをやりたくて、そこをさらに突き詰めたかったから。
    進路について
    • 就職先
      とくになし
    • 就職先を選んだ理由
      就職していないため、わかりません。とくになし。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京ベルエボック製菓調理専門学校
    女性卒業生
    パティシエ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費1|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      講師が厳しいこともあったがそれは生徒の事を思っての事だと思ったからとても素晴らしいと思う。設備も最新のものがあり、講師も現役有名パティシエだったりと充実していた。
    • 就職
      おすすめ!
      就職活動も一人一人に丁寧にしてくれ、卒業後も転職のサポートもしてくれる。求人もたくさんあり就職に関しては問題ないと思う。
    • 資格
      おすすめ!
      資格取得のためきちんとサポートしてくれた。また色々な種類の資格を取る事ができた。
    • 授業
      おすすめ!
      現場実習や、講師も現役パティシエだったりととても素晴らしい授業だった。また、希望者はフランスに研修旅行にも行けた。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      第一校舎は駅から歩いて3分もかからないくらい近いところにあった。第二校舎は少し遠いかもしれない…
    • 施設・設備
      おすすめ!
      色々な新しい機材があり充実していた。放課後はその施設が使い放題で自分のためになる。
    • 学費
      イマイチ…
      学費は高いかな…しかし、材料費なども考えると妥当なのかな?とも少し思う。でも高いかな。
    • 学生生活
      おすすめ!
      2年に上がる時とクラス替えはなく、仲良く過ごせた。同じ目標を持つ仲間だから特にそうなのかもしれない。
    • 先生
      おすすめ!
      小さい事もざっくりではなくきちんとわかりやすく説明してくれた。毎時間ごとに小テストもありよかった。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      技術面も国家試験のための栄養学や衛生学など、フランス語やラッピングについてなど様々な分野を学ぶ事ができた。
    • 取得した資格
      製菓衛生師販売責任者ラッピング検定3級
    • 所属コース・専攻
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パティシエになるための知識と技術を2年に渡り学べる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師を取得でき、研修旅行ではフランスのバローナに行く事ができたため。
    進路について
    • 就職先
      表参道のカフェ
    • 就職先を選んだ理由
      カフェのケーキを入ってすぐ担当させてもらえ、パティシエとしてだけではなく調理補助もさせてもらえて自分のためになりそうだったから
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京ベルエボック製菓調理専門学校
    女性卒業生
    パティシエ技術専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地5|施設・設備5|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      パテ技は製菓衛生師を取る為にポイントだけをおさえて教えてくれる。金額は安めで年数も短めなのが良かった。先生には当たり外れがある。個人情報の扱いが微妙。 技術を重視するなら2年制の学校がおすすめ。
    • 就職
      まあまあ
      先生なりの意見があるので、それを当てにして就活するか、自分のやりたいことをやり通すかは悩むとおもう。先生は生徒の意見の尊重する。 
    • 資格
      おすすめ!
      授業は受験問題重視で教えてくれるのでちゃんと勉強していれば問題ない。 授業の講師は雇われがほとんどなので、担任や専門の相談請け負いがいるが進路相談などしてくれるが、頼りなかったため頼りにしなかった。 材料の展示会などの告知を積極的にする学校ではないので、自分で情報収集する必要がある!得た情報についての相談は先生を使うのは手。自分を信じて行動しないとあっという間に学生生活が終わる。
    • 授業
      まあまあ
      現役で活躍されている先生などが教えてくれる。 補助の先生も何かしらの経験している。 自分からどんどん聞かないと成長はしにくいように思える。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅近くと駅から少し離れた場所と二カ所ある。 メトロ東西線のラッシュ時は辛いぞ。。。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      和洋菓子に必要な物はほとんどあるし、業務用の機会も多々あったので良かった。 喫煙室は屋上。
    • 学費
      おすすめ!
      1年間のみと短いだけあって安めだと思う。 設備は使いたい放題だが使用時間に制限がある、うまく使いこなせれば良い方ではないのかな?
    • 学生生活
      おすすめ!
      学校の大本が大きいので、交流をしようと思えばジャンルを超えた出会いがある。パテ技は年齢にばらつきがあるので付き合いを大事にするグループがあれば恋愛も出来るのではないだろうか? 社会人を経験している人もいるので色々な考え方があることなど分かったりするので、面白かった。 放課後の付き合いはその年に入学する生徒次第なので何ともいえないが、全くいない訳ではないはず!! 私はよくお泊まりや食事をし一生の付き合いが出来る友人を得た。
    • 先生
      おすすめ!
      教え方がうまい先生は自分の経験や考え方などを話に混ぜて教えてくれる。 ほとんどが基本だけ教えてくれていたと思う。すぐ帰ってしまう先生もいるため疑問は授業中に聞いたりしないといけない場合もある。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師を取るための専用の問題集は本番近くに貰えるし、授業時間が短いので授業内容は試験中心の内容だし、試験に受かるまで執拗に連絡があるし、資格を取るだけなら金額的にも期間的にもお安い学校。
    • 取得した資格
      製菓衛生師、フードコーディネーター、色彩検定、接客基礎資格
    • 所属コース・専攻
      パティシエ技術先攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ラテアートなど、菓子技術以外にも触れる時間がある
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格を取るためだけに学校を選んだら、安くて期間が一番短かかったから
    進路について
    • 就職先
      カフェの調理場
    • 就職先を選んだ理由
      菓子に触れる仕事がしたかったのでアルバイトで働いていてそのまま就職。将来やりたいことがあれば、色々な店舗を転職して回ったかもしれない。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京ベルエボック製菓調理専門学校
    女性卒業生
    パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      販売実習があり、生徒が作って実際に販売までする。卒業前には自分たちが考えたケーキも販売する。作って売るまでの経験ができる。製菓衛生師の資格取得のサポートがしっかりしている。放課後は実習室を自由に使わせてもらえるので練習したり好きなものを作れる。その時の材料は各自用意しなければいけないけど薄力粉とグラニュー糖はもらえる。
    • 就職
      まあまあ
      実際のお店やホテルに研修に行ってそのまま就職につながることが多い。面接の練習や履歴書の書き方を教えてくれる。でも、個人的に相談しに行かないと細かいことはサポートしてくれないと思う。
    • 資格
      おすすめ!
      1年生の時は国家試験の筆記の対策をしっかりしてくれる。遅刻や欠席したら放課後に補習をしてくれる。試験日近くなって模試の点数が悪いと補習をしてくれるので合格できるようにしっかりサポートしてくれる。
    • 授業
      おすすめ!
      パティシエ科でもパン、和菓子、カフェの実技も少しあり洋菓子以外のことも知れる。座学は国家試験の内容中心の勉強。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      第一校舎は駅のすぐ近くで便利。第二校舎と第一校舎が歩いて5?10分位の距離で、実習によって前日か当日の朝荷物を移動させないといけないことがある。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎がキレイ。実習室も設備がしっかりしている。実習着や道具、教科書などが多い割に少しロッカーが狭くて着替える時など人が多くて大変。
    • 学費
      おすすめ!
      少し高いと思うが、実習で使う材料費などを考えると妥当だと思う。後から追加で請求されることがほとんどなかったのはよかった。
    • 学生生活
      おすすめ!
      授業終了時間が早いのでその後友達とケーキ屋さんやカフェなどに行ってケーキの勉強をしに行ける。他の学科の人との交流はスポーツ大会である。
    • 先生
      おすすめ!
      実際にホテルやパティスリーで働いてるパティシエの方が講師に来てくれて、自分の店で出してるケーキのレシピを教えてくれてたり経験を話してくれたりする。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年生の時は製菓衛生師の勉強が中心、2年生の時は実習と資格の座学中心。
    • 取得した資格
      製菓衛生師フードコーディネーターラッピング検定コミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻
      特にない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にない
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の製菓衛生師の資格が取れるから。
    進路について
    • 就職先
      町場のケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      地元で有名なお店だったから。そこのケーキが好きで研修に行きそのまま就職が決まったから。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京ベルエボック製菓調理専門学校
    女性卒業生
    パティシエ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費2|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      いろんな分野で活動されている先生がいて、進路を考えるのにとてもためになった。フランスでの研修もあり、本格的な現場を目にすることが出来、勉強になった。
    • 就職
      おすすめ!
      就職先が東京を中心にしたところが多かったので、もっと幅広い地域からの募集もあったらよかったと思いました。
    • 資格
      おすすめ!
      将来の夢に応じた資格が取れました。アドバイスがいただけたので迷わず必要な資格が取得できました。
    • 授業
      おすすめ!
      グループの製作が少数なので良かった。プロの先生からプロの視点で指導してくださったので良かったです。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      JRと地下鉄を利用しました。いろんな地域から来る生徒がいましたが、わりとみんなスムーズに来ていたと思います。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎はとてもきれいで良かったと思いますが、人数に対して少し小さいように感じました。
    • 学費
      イマイチ…
      同種のほかの学校と比べてだいたい同じくらいだったと思います。授業の内容を考えても妥当だと思いました。
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ志を持った者同士なので割りとみんな仲良くしていました。恋愛は私を含め、周りの友人も校内では無かったです。
    • 先生
      おすすめ!
      いろんな先生がいたので、たくさんの経験談を聞くことが出来て、楽しみながら学べました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      パティシエに必要な技術が2年間でかなり覚えることが出来ます。
    • 取得した資格
      製菓衛生士
    • 所属コース・専攻
      パティシエ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓について、材料の特徴、性質などを学び、作ることで実証します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃からお菓子作りが好きでした。体験入学をし、好感が持ったので決めました。
    進路について
    • 就職先
      個人経営の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      自分の学んだことが活かせ、あまり大きくないお店なので、いろんな作業、工程に関われると思ったからです。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京ベルエボック製菓調理専門学校
    女性卒業生
    パティシエ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職2|資格5|授業5|アクセス・立地2|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先生方も熱心に指導してくれ、現場のシェフなどがら学べることは凄くいい経験になった。設備も凄く充実し、アットホームな感じで生徒先生との仲が良好でとても楽しい学生生活を過ごせた
    • 就職
      イマイチ…
      いいところはあるはあるけど、就職は難しい。中にはあまりよくない労働条件のところもあり、いろいろな種類はあるが、たいへん
    • 資格
      おすすめ!
      国家資格取得が卒業資格なので、全員が受かるまで最後の最後までサポートしてくれた。国家資格だけでなく他の資格の勉強も授業内でやってくれる
    • 授業
      おすすめ!
      実際に働いているプロの先生からレシピや技術を学ぶことができた。1年生のうちから授業内で資格の勉強をしてくれるのであとで楽
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      学校の周りになにもないことが遊ぶ上では不便。駅からは近いし、学校の近くにはコンビニがあるのでそのめんは便利
    • 施設・設備
      おすすめ!
      学校内はとても綺麗でオレンジを基調としているので楽しいイメージ。学ぶ上でも足りないものはなにもなかった。
    • 学費
      おすすめ!
      奨学金制度もあり、授業後は実習室を解放してくれている。他の学校に比べ、安めだがサポートはしっかりしていた。
    • 学生生活
      おすすめ!
      パティシエ科はやはり、男子が少ないが、調理科、カフェ科も同じ校舎なので出会いはある。友人もたくさんできる
    • 先生
      おすすめ!
      どんな相談でも真剣に答えてくれ、生徒と先生の距離がとても近かった。就職活動でも先生と一緒に自己PRを考えたりした
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次で洋菓子の基礎、製パン、和菓子2年次で洋菓子の応用、カフェ、店舗実習
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになりたかったが製パンも和菓子もカフェもやりたかったから
    この口コミは参考になりましたか?

  • 東京ベルエボック製菓調理専門学校
    女性卒業生
    パティシエ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費2|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      楽しい雰囲気の中で本格的な技術を学べる事が出来た。さまざまな分野で活躍している先生がいて面白かった。
    • 就職
      まあまあ
      自分の目指すものが学校生活ではっきりと決められなかったので、得意分野をもっと追求したらよかったと思う。
    • 資格
      まあまあ
      先の希望の仕事に合わせて、現場で役立つ資格をもっと考えたり、先生にも相談したら良かったと思う。
    • 授業
      おすすめ!
      講師の経験を聞く事で、実際の現場の雰囲気を知る事が出来、楽しみながら覚えられた。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      東京といっても、非常に自分の住む県に近かったのと、路線も多くあったので通いやすかった。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      やや小さく感じたが、見た目に分かりやすく、きれいな校舎で、設備も充実していて良かった。
    • 学費
      イマイチ…
      立地や充実した設備と講師のレベルも高かったので仕方ない事だと思うがやや高かった。
    • 学生生活
      まあまあ
      友人関係は卒業後もずっと付き合える友達ができて良かったが、この業界の男性は少し変わったタイプが多いようで、恋愛対象ではなかった。
    • 先生
      おすすめ!
      講師の体験談など、雑談を交えながら、楽しく教えてもらえる事が出来たので良かった。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      洋菓子の製造に必要な基本の、焼き菓子、ショコラ、デザート、飴細工。。たくさんの技術を学べます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師 商業ラッピング検定3級 
    • 所属コース・専攻
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子製造に関してのさまざまな技術を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ずっと以前から洋菓子を作る事が好きだったので。
    進路について
    • 就職先
      洋菓子販売店
    • 就職先を選んだ理由
      好きな仕事だし、学んだ技術を生かす場所なので
    この口コミは参考になりましたか?

9件中 1-9件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう

オススメの専門学校

東京フィルムセンター映画・俳優専門学校
近隣の学校です
★★★★☆3.56 (9件)
東京都
東京アニメ・声優専門学校
近隣の学校です
★★★★☆3.78 (9件)
東京都
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校
近隣の学校です
★★★☆☆3.17 (18件)
東京都