みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 東京都 東京メディカル・スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(18件)
項目別に表示

柔道整復師科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復師科に関する評価

先生方が国家試験に合格するためのバッグアップが心強かったです。 現場に出ていて、知識や技術のある先生もいるので、現場での話が聞けました。

先生方のサポートが心強いです。 就職についても一人一人サポートしてくれます。

合格率はいいかと思います。 国家試験対策が手厚く、各先生方の一人一人に対するサポートが素晴らしいと感じました。

座学が多いため、もう少し実習時間を設けてもいいかと思います。

最寄り駅の西葛西駅から近くて助かりました! ただ、東京メトロ混み過ぎです。

もう少し実習に使えるものが欲しかったです。 現場に出て活かせるように

毎年諸費用が高額に取られていた。 毎年だいたい同じ額が疑問です。

あまり人数が多くはないですが、個々に活動している感じがあったので。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 柔道整復師科 午前コース
柔道整復師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。 3年時には集中して国家試験対策の勉学に励みます。
この学校・学科を選んだ理由 柔道の大会で知ったからです。 柔道部に力を入れていたからです。
取得した資格 柔道整復師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 定まっていない

鍼灸師科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸師科に関する評価

先生のサポートはちゃんとしてます。全ては自分のやる気次第です。就職については沢山就職口があるので国家試験にさえ受かれば大丈夫です。国家試験対策にも力を入れて居ます。

自分の行きたいところが学校の紹介のところに無かったらあまりサポートはしてくれず、自分でやる感じなのでそこがあまり良くないかなって思います。

国家試験の合格率は他の学校よりは良い方だと思いますが、自分のやる気次第でサポートの仕方が変わります。鍼師ときゅう師どっちも取得可能です。

授業内容は先生によってわかりやすい、わかりにくいがあります。怖い先生もたくさん居ますが、やる事やっていれば大丈夫です。現場実習がないです。

最寄り駅が西葛西で駅から10分以内で着くと思います。ほとんど傘も使わず行けますので楽です。西葛西駅の周りにご飯屋さんがたくさんあるのでお昼、夜もこまらないです。

玄関がガラス張りでみんな綺麗に扱ってますので、汚れなどは目立ちませんし、各教室も掃除をしてるので綺麗です。図書室も落ち着ける空間になってます。

学費は他の学校に比べたら高い方だと思います。欠席が多かったり、学力が足らない人は特別補講などもプラスでお金がかかってしまいます。

入学前から授業があるのでそこでみんなと仲良くなれます。始まったらレクリエーションなどもあって一気に仲が深まるようになってます。

所属 鍼灸師科 鍼灸師科
目指す資格は鍼灸師。1日で試験が終わります。試験の最後の20問で鍼師、きゅう師が分かれてますので、そこで鍼師、きゅう師が決まります。基本はどちらも取れますが鍼師の方の点数が、足らない方も居ますのでその場合はきゅう師だけなので大半の方はもう1年勉強して受けてます。学力が足らない方は国家試験対策で1ヶ月は毎日ずっと学校で勉強とかになるので勉強が苦手な方でも大丈夫です。実習はないですが、後輩に実習みたいな形でやります。
取得した資格 はり師、きゅう師
就職先 学校の紹介で地元の整骨院へ就職しました。

鍼灸師科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸師科に関する評価

国家資格取得のための勉強、または技術の習得はもちろんのこと、卒業して就職をしてからすぐに使えるような技術も学ぶことができます。先生方も各方面で活躍されている優秀な先生が多く、授業も効率よく、そしてたまには面白楽しく学べます。鍼灸師として働いていきたいと思っている方にはおすすめの学校です。

自分の時の鍼灸師家の国家試験合格率はほぼ100%でした。成績があまり良くない生徒には専属で先生が付いて教えるということもしていました。

国家試験、実技認定試験の問題に沿った授業を行い、座学、実技ともにわかりやすく、わからないところなど質問、相談にも親身になって答えてくれます。

昼間部、夜間部で交流する機会がありクラスを越えて交流することができる。大学と違い3年間同じクラスになっています。年齢はバラバラなので年の離れている方との交流も増え、様々な情報も交換できるでしょう。一生の友達も出来るかもしれません。

就職先 千葉県内の接骨院勤務

2017年03月投稿
柔道整復師科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復師科に関する評価

合格率が高く、経験豊富な先生方から教えてもらえます。
    スポーツに強い学校なのでスポーツトレーナーを目指す人には合っていると思います。

求人は沢山あります。
    先生方も親身に相談にのってくれます。
    就職には困りません。

自分のやる気さえあれば先生方は全力でサポートしてくれます。
    毎年9割超えます。

常任の先生だけでなく、経験豊富な講師の先生の授業を受けれます。

大きい学校ではないですが、綺麗です。
    図書室には最新の専門雑誌があります。

やや高いですが、トレーナー実習などやる気さえあれば色々な経験をさせてくれます。

国家試験に向けた内容はもちろん、トレーナーとして必要な知識を学べます。
取得した資格 柔道整復師
就職先 治療院と合わせてトレーナー派遣にも力を入れている会社

投稿者ID:252053
理学療法士科II部 4年制 / 夜間制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士科II部に関する評価

まだ出来たばかりですし、学校の方針の不明確さや教師の方の指導力に差があります。指導内容も教師によってバラバラで運任せみたいなところもあります。夜間部でしたが、切磋琢磨して生徒同士のまとまりはありました!

求人は多くありますが、必ず受かります等就職サポートの方に言われたのに、不合格だった等聞きました。面接練習などはありません。

国家試験勉強は最終的に自分で行うものだと思います。テストなどありますが、勉強会などはありません。

夜間部で時間がないのはわかりますが、自分の自慢話など披露して終了など多々ありました。どの先生になるかは運だと思います。

最寄り駅は西葛西でコンビニも多く、駅から比較的近いのでアクセスは良いと思います。

新しいのでまだ綺麗ですが、狭いですし器具など不十分だと思います。

医療業界なので高いとは思いますが、奨学金等借りないと厳しかったです。

夜間部各学年1クラスなので、みんなまとまりはあって仲は良かったです。

1年生は、基礎的な解剖、生理、運動学、見学実習2年生は 理学療法評価学3年生は症例や理学療法評価、病理、治療など。評価実習4年生は臨床実習、国家試験勉強中心
取得した資格 心理カウンセラー
就職先 急性期病院

随時
柔道整復師科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

資格のためなら良い学校だと思います。ただ資格をとった後の実技的な事が圧倒的に少ないため不安な点も多いです。

就職は良い方だと思います。就活専門で先生がいるために相談はしやすいです。OBがいる職場も比較的おおいです。

資格取得は、とても良いと思います。3年の時は、復習の繰り返しをしたりするので、わからないところをやるには良かったです。

授業は必要な所を、3年間でじっくり教えてくれます。ただ授業によって言っていることが違ったりするので統一してもらいたいです。

校舎が駅から徒歩5分のところにあるので、とても良いです。通学路にはコンビニやファミレスもあるので帰りに勉強して帰ったりもできてよかったです。

設備的にはそこまで大きくないし、使えるときが少ないので不便です。もうすこし使える時間や施設を、増やしてほしいと思いました。

他の学校の学費を知らないので、あまり言えないですが、授業の割にはとても高いと思います。学費の割に実技が少ないのもありますが、入学前に届く教科書に不備が多かったです。

目的が同じ人が集まっているので、授業でわからない事があったりしたら、教えあうことが多かったので勉強面ではたすかりました。

所属 柔道整復師科 柔道整復師
柔道整復師になるための資格取得を目指しています。
柔道整復師になるための資格取得をめざします。
この学校・学科を選んだ理由 学校を探した際に比較的上位に出てきたため
就職先 特になし

2015年02月投稿

柔道整復師科に関する評価

資格は取れるが、実技が少ないため経験が積めず良くないので、資格だけなら良いと思う。特に交流の場が無いため他の学科とはあまり会わない

就職先はけっこう来ていたが、特にこれといって良いイメージがない。他の科にもいけるが行く人が少ない

資格取得のための授業が特に多いので、とてもよかったが3年間の中でほぼ同じ事を繰り返しているだけだった

現場に出ている講師の授業は現場の知識など教えてもらえるが、常勤の講師は基本的な事しか教えてもらえないので、特にタメにならず退屈になってしまう

駅から5分で近いのだが、コンビニが少なく飲食店も特に多い訳でもないので多少不便。

キレイな校舎だが科が違うだけで施設が使えなかったりするので、とても不便で面倒くさい。

人の怪我を扱う仕事のための資格のため費用はかなり高いです。奨学金は借りられます。

同じクラスの友達はけっこう早く出来ました。学校帰りは呑みにいったりするのですが特に仕事に繋がる話は無かったです。

所属 柔道整復師科 柔道整復師
骨折、脱臼、捻挫などの軟部損傷を扱う分野を学びます。
骨折、脱臼、捻挫などの軟部損傷を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと接骨院の先生を目指していたので。
取得した資格 柔道整復師
就職先 就職先を探しているところ

柔道整復師科に関する評価

資格を取るには必要な知識と就活は充実していると思います。資格を取るには3年間の学生生活が必要ですが楽しく生活出来ると思います。

就職活動としては、担当の先生が色々とアドバイスをしてくれるので、安心して就職活動が出来ると思います。

資格取得はとても良かったです。3年間で資格を取るために授業をやるのでちゃんと授業を聞いていれば合格出来るレベルだと思います。

実技より学科が多いですが、先生によっては実際にあった症例を持ってきて授業にやるので楽しいと思います。

アクセスはわかりやすく、徒歩5分圏内と近い所にあるので通学としてはとても良かったです。近くにコンビニもあるので便利です。

校内はキレイで、学校内に接骨院があるので怪我をしてもすぐに治療が受けられるので、とても便利なので良かったです。

学費は他の学校はわからないのですが、多いと思います。多く取るのになぜ実技が少ないのかなと思いました。

同じ目標を持って入ってくるので、すぐに友達になれました。勉強も友達に教えてもらったり色々と協力して頑張れました。

柔道整復師に必要な知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 調べた時に一番始めに出てきたため

2014年06月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京メディカル・スポーツ専門学校

(とうきょうめでぃかるすぽーつせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西3-1-16

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

492~661 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京メディカル・スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
東京メディカル・スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京メディカル・スポーツ専門学校の学科一覧