みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

社会福祉科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

4年間通っての総合評価
    悪い点
    先生が授業に遅刻してくる事があります。
    先生が授業欠席する事が稀にあります。
    授業変更が多いです。
    休む=風邪やサボりと思われているのか、精神的な理由があったとしてもあまり配慮がありません。冷たく感じます。
    朝、挨拶しても無視される事があります。又、挨拶したのにシカトかよと言われ不快な気持ちになります。
    他、暴言を吐かれる事が稀にあります。
    国家試験とるのは結局は自分の努力だけなので他校と比べて特別良い授業をしているわけではないと思います。
    良い点
    駅から徒歩5分程度で学校付近にコンビニがあります。
    フレンドリーな先生が多いと思います。

就職実績は良いと思います。
    自分からいかないとあまりサポートしてもらえません。

受験対策授業の参加に半強制含む事があります。

上記記載の通りです。

特に不満を感じる事はありません。

他校と変わらないと思います。

授業以外で交流の場が設けられる事も稀にあるので、そこで友人関係をつくる事が可能です。
    友人関係としては、いろんな方がいますので、強いメンタルが求められる事もあります。

2017年12月投稿
キャリアデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

キャリアデザイン科に関する評価

殆ど授業に参加していないので、わからない。学校に行った時の雰囲気を思い出して書いた。ただ、最初からCC科に入る人は殆ど居らず、系列専門学校からのドロップアウト組が通う場なので、その点においては、チーム力や趣味が合う人を見つけやすいと思われる。

就職ではなく進学する人が多い。同じ系列の専門学校に入学したり、大学に行ったりと、CC科は、俗に言う、前を向く為のクラスだから。

歯科衛生士や、医療事務など、医療・福祉系に力を入れている様に見受けられた。資格授業においては、参加自由であるが、手に職をと思い、授業に向かう人は多かったと思う。どれだけの人が受かったのかはわからないが、クラスの半分位は受かったと思う。

CC科は、系列専門学校の校舎を借りて、そこの教師が教えてくれるといった仕方をしており、色んな分野が学べる為、様々な経験をする事が出来る。

学校の周りには、同系列の専門学校があります。その為、校舎を間違わずに行く事が必要です。又、CC科が入っているのは、「東京ベルエポック製菓調理専門学校第2校舎」の裏からエレベーターで上がったところにあるので、入り方をミスると、別の学校に入ってしまう恐れがあります。

CC科の施設内は、2階に教室、1階に職員室とその奥に相談室、職員室の反対側には、談話室のみで、授業は別校舎でやる事が多く、施設内でするのは、半分位。

通常の専門学校と殆ど変わらないくらい、かな?色んな分野が学べるなら、安いくらいかも?滋慶系列は、病院もある為、学生であれば無料で診察・治療ができる。

同じ様な体験をしてきた人が多いので、趣味などの深い話を気軽にできたりして、人との確執があまりない様に見受けられた。

色んな分野が学べる為、本当に学びたい分野がわかるようになります。その為、社会勉強や人間関係について学ぶ事ができます。
取得した資格 ありません。
就職先 接客業のアルバイト

社会福祉科に関する評価

インストラクターの対応は良いと思いますし先生並びに生徒同士の交友関係も良好なので、総合的には非常に満足しております。

就職には今ひとつ繋がらない気がします。

人それぞれですから。

可もなく不可もなく。

設備は可もなく不可もなく。

少し割高です。ですが近隣で探していたので妥協点です。

少数ですが充実してます

他と違う内容は特にありません。強いて言うなら人間関係は良好ですし先生の教え方も丁寧ですから資格サポート力は充分だと肌で感じるところはあります。
ですが、ほんとうに他校と特段変わった内容などは無いため、普通に福祉に関して学び普通に日々を送る 平凡ですがそこが割と充実する実感を与えてくれるような校風の学び舎だと言えます。
この学校・学科を選んだ理由 強いて言うならば、学べるなら何処でも良かったと言えばそうなのですが、割と自宅から近くこの学校を選びましたが今となっては平々凡々ですが、充実した学習環境の中におり、先生も生徒同士も仲は良く大変なこともありますがこの学校へ入学出来まして大変嬉しく思うところもあり、日々、感謝しております。有難う御座います。

2017年03月投稿
社会福祉士一般養成科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉士一般養成科に関する評価

目標がある人にとっては、講師や環境が整っている。
    専門学校なだけに、大学に比べたら基礎知識が劣る人が多いが、目的がなく大学に行くよりは、目標を作り資格を取ったほうが有意義ではないか。

個別にしっかりと対応してくれる。
    実際に紹介してくれた施設に就職できた。
    面接練習もしてくれる。

友人も含めほぼ資格をとることができた。
    言われたことをしっかりとやっていれば習得可能と思われる。

外部講師は当たり外れがあるが、良い講師もいる。
    売れている本を出している人もいるし、講師の法人に就職する人もいる。

整ってるとは言えないが、空いてる教室を自習室にしたりなど協力してくれる。
    大きく困ることはないが、学校生活の雰囲気を楽しみにしているのであれば物足りない可能性がある。、

追加料金等はなく、ほぼ満足。
    他の学校と比べても同じくらいだった。

人による。

社会福祉士、精神保険福祉取得に向けた試験内容。
取得した資格 精神保険福祉士
就職先 施設

2017年03月投稿

社会福祉科に関する評価

日本一合格率が良いので、本気で資格を取りたい人にオススメです。授業は先生によって当たりハズレが激しいので、何とも言えません

就職実績も良い方だと思います。最初からジャンルを絞ってる人なら、就職先を見つけやすいとも思いますので。

日本一合格率が良いので、実績もそこそこ良いと思います。民間資格の方は何とも言えないのですが、悪くはないと思います

先生は当たりハズレが激しく、途中で先生が変わることもあったのてわ、本当にその年その年の当たり次第です

エレベーターはあるのですが、食べ物や飲み物は買いに行ったりしないといけないので、その点は不便かもしれません

他の学校に比べれば安いですが、四年間なので、やっぱり高く感じます。自分で学費を払ってるので余計に高く感じます

専門的な知識や民間資格を取るための勉強だったり、体を動かす授業もあります
取得した資格 おもてなし検定

こども保育科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

現役の保育や幼稚園の園長先生として働いている先生がいるので現場であったことなどを話してくれて、授業に興味が持てる。

保育士養成校のなかでとても人気で評判のいい学校で、先生方もとても優しい。学校生活だけでなくアルバイト先のことも真剣に聞いてくれる。

どの授業も保育士と幼稚園教諭2種の資格を取るために重要な授業なのでどの授業も興味を持てる。

現役で幼稚園の園長先生をしている先生がいるので、現場の話や自分のアルバイト先で困っていることなど親身になって聞いてくれる。

駅から徒歩5分と近く、都内からも通いやすい。学校の近くに商店街があり、安い飲食店も多くある。

保育科の校舎は新しくなったばかりなのでとてもきれいですごし易い。勉強スペースも充実している。

同じようなジャンルの学校と比較しても高くはない。夜間学部は働きながら学費も分納しながら通えるので良い。

クラスの年齢は幅広いが、将来の目標がみんな一緒なので、みんな仲が良い。協力して取り組むことができる。

所属 こども保育科 こども保育福祉科
1年次は保育に必要な基礎的なこと多く学ぶ。
保育士や幼稚園教諭養成勉強
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園教諭2種と保育士の資格が卒業と同時に取れるため。
取得した資格 まだ取得していない。

こども保育科に関する評価

先生が優しく、学校のことだけでなく仕事やアルバイト、プライベートのことまで親身になって相談にのってくれる。

就職実績はほぼ100パーセントでどの学生も希望の仕事に就くことができる。 キャリアセンターがあるので相談しやすい。

クラス全員が将来保育士や幼稚園教諭を目指しているので、先生方も授業のなかで現場での体験談 などを話してくれるので興味をもって取り組むことができる。

現役の幼稚園の園長や保育士の先生から子供の好きな遊びや現場で実際にあって困ったことなど授業の中で話してくれたりアルバイト先で不安なことなども聞いてくれる。

駅から徒歩5分くらいで通えるので通学に便利。商店街が多く、安い飲食店が多くていい。

こども保育科の建物は新しく立て直したばかりなのでとてもきれい。 勉強スペースもあるのでテスト前に学校で勉強ができる。

昼間部と夜間部があって夜間部は昼間保育園などで働いて夜通うので稼ぎながら通うことができる。

年齢は若い子が多いけどみんな同じ夢を持っている人たちなので年齢は関係なく仲が良い。

所属 こども保育科 こども保育福祉科夜間部
1年次は保育に必要な基礎的な内容から専門科目まであるが1年次から保育園実習がある。
保育や幼稚園の勉強、1年次は保育園実習、2年次は幼稚園実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事の資格が取れる、短大の通信も併修してるので短大卒の資格がある。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事

作業療法士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士科に関する評価

先生方が熱心に教えてくださる。皆仲が良く、校内も明るい雰囲気だ。悪いところは階段が多くて上るのがつかれる。

就職率は100パーセントと聞いた。地域とも密着しているので就職先が多いのだと思う。

国家資格合格率がとてもいい。国家資格以外の資格はほとんど取らない。国試に向けて勉強する。

実際の作業療法士の先生方の話や仕事内容などを教えてもらえる。そして先生方みんなが熱心に教えてくれる。

駅から徒歩5分以内なのでとても通いやすい。メトロセンターがあるので雨の日でも濡れなくてすむ。

学校自体が明るく、雰囲気もとてもいい。一階にはスタバ風の自習室があるので居心地がいい。

作業療法士育成校は学費が高いのはしょうがないことだとおもう。奨学金をほとんどの人が借りている。

入学前から事前授業があるので、友達作りにはあまり困らない。入学式の時にはほとんどみんな仲が良くなっている。

国家資格取得に必要な知識技術などをしっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士国家資格が取得できるため。現場の先生方に教えてもらえる。

社会福祉科に関する評価

授業は楽しいと感じる人もいれば、楽しくないと感じる人もいるので、なんとも言えないと思います。人それぞれなので…

就職活動もまだなので分かりません。

まだ資格に向けてや、資格を取ったりしてないので、分かりません。

授業はどの教科もとても分かりやすいと思います。今はついていけてますがいつついて行けなくなるか不安です

駅から少し歩きます。ですが近いと感じる人もいるかもしれないのでなんとも言えません

トイレがキレイだけども、設備が充実してないので、トイレがもっとよくなったらと思います

学費は他よりも安いと思います。大学とかよりも安いと思います

所属 社会福祉科 コースではまだないから特にない、、
それは分からないので、なんとも言えないです。、
知らない、、、(>_<)、
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士になろうとおもったからこれにした
取得した資格 まだない、、、、、

作業療法士科に関する評価

先生方の熱いご指導、現役の作業療法士の先生方から学ぶことができたり、現場で必要な心構え、基礎知識、国試への心構えなどを学ぶことができます。

就職率は100パーセントです。地域と密着しているので就職先も多くあるのだと思います。

一年生の時から国試を意識したマークシート形式のテストや、問題の出し方をしてくれます。

先生方の教え方も丁寧だし、とても分かりやすいです。現役の先生たちからリアルな話も聞けます。

駅から徒歩5分だし、メトロセンター通ってこれるので雨の日などもあまりぬれずに済みます。

学校全体が明るい印象があります。一回にはスタバ風の自習室や図書室もあるので放課後などに残って勉強できます。

3年生の学校にしては高いほうなのではないかと思います。4年制のとあまり変わりません。どこもそんなに高いことに変わりませんが。

入学前から事前授業があったので、友達はその時に作ることが出きました。年齢もバラバラなので面白いです。

所属 作業療法士科 作業療法士
一年次は基礎医学系、二年次は病気の種類など、三年次はその治療の仕方について学びます。
作業療法士に必要な知識、技術
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかったから。作業療法士国家資格が取れる。

もっと見る(あと21件)

学校名

東京福祉専門学校

(とうきょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西5-10-32

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~549 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京福祉専門学校の学科一覧