みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

こども保育科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

こども保育科(夜)に関する評価

控えめに言って最高です。
    保育する立場になると色々我慢することがあります。そんな時に友達や先生に悩みを相談して気持ちを整えられたりアドバイスも貰えるのでいいです。
    さまざまな経験をした人が来るので話を聞くだけでもどこかでその知識を活かせるかも、とゆうのが多いです。

卒業生の方と同じ職場でバイトをしていて話を聞いてもいいと思います。
    サポートなどは今も改善できる点は改善してより良くしています。

保育士の資格のみにするか、幼稚園教諭資格も取るかは任意になります。取る場合は並行して取得しますが長期休みの間に授業がある為ほぼ休みはないです。
    ちゃんと受けていれば取れると思います。

先生にもよりますが基本、ちゃんと教えてくれる先生達です。
    それぞれの経験を踏まえた教え方をしてくれるので短期間でも多くのことを学べます。

駅から徒歩5分程度のところで真っ直ぐ行くだけなので迷ったりもしないと思います。
    近くにコンビニやお弁当屋さん100均などもあって充実してます。少し歩きますが動物公園があり、授業で行くこともありました。

福祉の学校でもあるので体に不自由がある人でも問題なく通えると思います。
    フリースペース?ではそれぞれの学科にあった本や資料、アルバイトの求人情報も保管してあるので充実していると思います。

専門とゆうこともあり決して安くはないです。
    それでも払って通うだけの価値はあります。

年齢、性別関係なく皆仲良くしています!
    他の学科がどうかは分かりませんが自分のクラスは明るく楽しくて毎日笑いが絶えないクラスです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
昨年からiPadを使った授業となっており提出物、テスト(先生によります)はiPadで行っています。
教科としては、心理学、乳児保育、音楽、英会話、社会的養護、障害児保育、など他にもあります。
2年と短い期間ですが多くのことを学べて、どれかが無駄になるような知識もないです。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から保育の現場に興味があり子どもと関わることが好きだったので保育を学べる学校に行きたいと思ってました。そのことを進路指導の先生に伝えたらならこの学校がいいと勧めてくれたのがこの学校でした。
学校公開の日に見学をしに行って担当してくれた先生が授業風景やカリキュラム、学費のことなど細かく教えてくれたのでこの学校ではちゃんと学ぼうとして通ってる生徒に真面目に関わってくれるんだなと思い、この学校なら投げ出さずしっかり学べると思い志望しました。
就職先 養護施設、保育園での就職を希望。

2021年01月投稿
社会福祉科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

星5ばかりでほんとか?となるかもしれませんがガチなんです……
    自分に合ったということが大きいかもしれませんが、主体性や協調性、相談しやすい環境とそれぞれが努力していく姿勢、なんというかまさに切磋琢磨が出来る環境をクラスと担任の先生や教えてくださる教科の先生、色々な方で作れる環境なのでとても学びやすいと思います。ただ、明確に社会福祉士になりたい!と思う方の方がいいのかもしれないです……(その中でもまた高齢分野障害分野などわかれますがそれは入ってからでも遅くないです)→心からのアプローチだけでなく、環境からその人を援助していきたい、環境を変えたいと思えば向いていると思います。
    先生との面談は「ストレングス視点」といって強みをのばしていくという視点があるのですが、それを主にした面談で小中は「もっと頑張ろう」が多かったと思うのですがこの学校は褒めて伸ばすタイプの先生が多いですw

在籍中なのであまりわかりませんがこのコロナのご時世なので求人はとてもあります。卒業してからもケアがあるので安心かと……

2年3年の早い段階から資格に向けたプログラムがあったりします。
    先生との距離が近くさすが福祉の学校相談しやすいような環境が整っているのでとても安心かと!

こればかりは先生によります……
    とてもわかりやすい先生(自分と合う先生)であれば合うし、苦手な先生なら自分なりの勉強法を探すしかない……そこはどこの学校も一緒ですが、正直受けていて楽しい授業ばかりです。また、提出期限や挨拶などもしっかりしてくださるので社会に出て即戦力になる意識は身につくと思います。
    また、授業はタブレットが必須になります。学校から買えますが持っている場合はそれを利用でもよきです。(デジタル化していて全ての資料がアプリで送られてくる仕様なので)

近い。とても近い。5~10分ほどで着きます。
    方向さえ間違えなければ駅からまっすぐですし食べ物屋さんや100均などのお買い物関係も充実しています。

学校附属の施設があったり連携している施設に実習見学に行ったり……
    これはオープンキャンパスでそのようなプログラムがあるのでそちらに参加してみて肌で感じるのが一番かなと。社会福祉科なので基本は座学とクラスメイトと対面演習です。

少々高めに思えなくもないですが、他の友達に聴いている他ジャンル学校に比べれば対応なども丁寧ですので人情という点でこの値段はなるほどとなるのでこの評価です

学年によりますとしか!
    だがしかし、みんなやっぱり福祉の学校の人なので多様性を受け入れることが上手い人が多いイメージはあります。

アルコール消毒が至る所に設置してある、フェイスガードを使った演習、施設への見学の中止→講義 登校時の体温測定、オープンキャンパス時の消毒を学生スタッフでやる、お茶出しがペットボトル、必ずマスク着用、席を離す、オンラインや録画授業など
社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指す学科です。とはいえ、年度によってコースが変わりやすいところがこの学校の特徴なので、入りたい年度事に確認する必要はありそうです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで受けた授業がとても印象深く、先生方と距離が近い、国家試験を受ける際に必要な単位を時間割なのでとりこぼしがない、実習が多い(1年生から見学などがある)などでした!
オープンキャンパスから丁寧で濃密にしっかりとお話を聞いてくれるところであればここでそのような人になれるように努力したいと思ったことがきっかけでした

介護福祉士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉士科に関する評価

一流の介護福祉士になりたいとおもっている学生にとってはとても良い専門学校だとおもいます。介護業界で就職したいと思っている人は
    福祉の専門学校が必須です。

介護業界では有名な学校で、施設への就職率は94パーセントと高いです。

介護福祉士の資格取得立97.2パーセントで確実にとれます。
    分からないところは先生方が積極的にサポートしてくれます。

ICTを使った授業をしているので、PCの練習にもなると思います。

最寄りは東西線の西葛西です。葛西駅から通える距離ではありますが
    少し遠くなってしまうため、バスを利用して通学してもいいとおもいます。

西葛西駅に近くと清新町に校舎が有りますが、どちらも校内が綺麗で
    実習道具が豊富です。

介護福祉士としてはたらけば164万円免除になるので
    学費は安くありませんが妥当な学だと思います。

1クラス人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいとしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ICTを活用した授業が学べます。
グループワークを取り入れた授業も多く、クラスメイトと話し合ったり
コミュニケーション能力が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお年寄りの方と話すことが楽しくて
お年寄りの方に携わる仕事がしたいとおもい
学校を探しました。
就職先 デイサービスや、有料老人ホーム

2023年06月投稿
心理カウンセラー科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

心理カウンセラー科に関する評価

1期生は2年次にあがる際10人近く辞めるそうです。
    本気で心理職に就きたい人にはいいと思います。
    ただ常勤の教員には期待しない方がいいです。

心理カウンセラー科1期生です。
    まだ就職に至っていない時点ですが、資格に関してのサポートは充分だと思います。
    大学院への進学も視野に入れることができますし、評定をGPAで換算しているとのことでしたので、海外の大学院留学も可能です。

サポートは充分なのですが、いらない資格を取らされます。
    滋慶学園グループが作った資格なので正直いらないです。
    1年生の時点でそれをサボるとさらにお金をとられます。

常勤の教員にまともな先生はいません。
    生徒のプライバシーもありません。先生の中ですぐに共有されます。他にも男子生徒には厳しく女子生徒には甘い教員もいたり、本当に対人援助資格を持っているのか疑問に思うことも多々あります。
    ただ、非常勤の講師の先生方はいい先生が多く現場の声もきけます。その点を踏まえて星2つとさせていただきました。

コンビニや公園があるので暇つぶしにはいいと思います。
    あ、あと安くておいしいお弁当屋さんもあります。

校舎が汚いです。それだけです。
    心理カウンセラー科の校舎は古いし狭いしどこにお金をかけてるんだろうって思います。

勝手に普段あまり使わないプロジェクターが教室につけられていました。

あまり多くは語りませんが、心理科と社会福祉士科が合同で授業が行われることがあります。
    このふたつの学科の仲はめちゃめちゃ悪いので何故合同でやらなければならないのかとも思うのですが、ごちゃ混ぜになってグループを作らなければならないこともあるので学校側の意図がよくわかりません。

精神保健福祉士と公認心理師の資格所得が目指せます。
あくまで目指せますと表記をさせていただきます。
というのも、在学4年間のうちに公認心理師の資格の取得は不可能です。入学してみればわかると思います。
この学校・学科を選んだ理由 カウンセラーを目指すために入学しましたが、この学校のスクールカウンセラーの先生に否定されました。

こども保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

こども保育科に関する評価

一流の保育士(なりたいと思ってる学祭にとっては多分おすすめです。
    また毎日が楽しいので、面白い方はおすすめ

面白くて、毎日が楽しくなるところです。
    また、人間関係も良くなると思います、

意外としっかりしていて、とてもわかりやすいと思います。僕は楽しいです

とても面白くて、優しくてわかりやすいと思っています。そのおかげです

後者がとても綺麗で、とても新鮮たわと感じました。行きやすいです。

ほかの学校よりも最新の機能五一人一台用意されているので実習設けやすい

普通で、備えているので、決して学費はやふいわけではあいですがまぁいいと思います

みんな面白くて、タヨリニナルトオモイマス。まいにちが楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
接し方や、人間関係をふかめ?ことごできること?また、楽しいことでふ
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があるので、これから通いたいと思っています
希望業界に就職できたか はい
就職先 お菓子作りに関するところ

社会福祉科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

とても良い。先程も書いたが本気で夢を追いかける生徒はココがオススメ。
    授業も楽しく学べるし、課外授業もあるので話だけじゃわからない直接聞いて学ぶなど工夫が凝らされていて素晴らしい

かなり良い。在学中だが自分のなりたい職業に向けてのびのびと学べる

同じく良いと思う。仲の良かった先輩が合格して一緒に勉強してくれたこともあった

入学前からかなり良いと周りに自慢する程よい。
    担任の先生が面白く、その授業もおもしろい。面白いだけじゃなく飽きさせない授業をして周りもしっかり学習している
    個々で担任とコミュニケーションを取れるくらいの人数がひとクラスなので担任と生徒の距離が近く雰囲気がとても良いと思う。

一回行けばもう迷わないが初めて行った時は少し迷った。
    車も多く通るので少し怖い部分はある。

道路沿いなので少し狭い気もするが道路を返して反対側に違う学科の棟もあるので良いと思う。

選ぶ学科によって異なるが自分が将来なりたい職業に向けて本気で頑張るなら高いとは思わない。先生も親身に相談に乗ってくれるのでむしろ安い。

少人数のクラスなのでみんながみんなと話している。いじめなどは全くなく雰囲気が明るい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的にソーシャルワーカーのことについて学ぶ。国家試験合格に向けた勉強もする。
この学校・学科を選んだ理由 学力的に模試にこの学校が出てきてまあまあ近いこともあり興味本位で足を運んだ。先生が優しく対応してくれて授業後は個別相談もしてくれた。先輩に当たる人達にも優しく教えてもらったりして魅力を感じた。学費、交通便、学科全てがよかった

作業療法士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士科に関する評価

作業療法士としての専門性や知識を身に付けたい方にはオススメです。どんな仕事なのか?何を目指すのか?が見えてきます。

実習先などで働く卒業生をよく目にする。卒業後も勉強を怠らずに専門職として高みを目指している。

時間をかけ国家試験対策に取り組んでいる。教員によっては授業時間外でも協力的。

教員にもよるが、個々が高い専門性を持ちそれを活かした授業が展開されている。

西葛西駅から学校へはほぼ一直線で8分ほど。道に迷うことなく通える。
    また、近くにファミリーマートもあり買い物も可能。

基本的な備品は揃っている。しかし、古いものが多く動きが悪かったりする。

昼間部、夜間部ともに学費が安いのが特徴です。実習が遠方の場合、レオパレスを借りる資金などはプール金から支払われます。

昼間部は年代が近いもの同士なので友人関係は良好。
    夜間部も年齢層はまちまちだが大人の付き合いができている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士の仕事内容やリハビリテーションに対する考え方などを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 駅からの立地もよく、夜間過程でも3年間で卒業できるため学費も安い。

作業療法士科に関する評価

いろいろな科目があり、覚えるのは大変だか、役に立つから。基本科目、専門科目がありいろいろ学べるから。

実際、作業療法士科の学生は1学年に40人いてほとんどが卒業しリハビリ病院などのリハビリ業界に就職しています。

国家試験対策を行い、苦手部分を見つけ先生と補習して苦手をなくします。 模擬試験も繰り返し行っています

現場で働いている作業療法士や論文を書いたことがある先生が教えてくれるので、授業や現場について学べるからです

リハビリの器具や道具、車イスなどがあるため、現場に近い環境で学べるからです。 パソコン室、図書館があるため、レポート作成や調べ物がしやすい

学費は昼間部の中では安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。 特別補講については、2万円の費用が発生します。

約40人でクラス構成されます。和気あいあいとしているので、友人はできやすいと思います。スポーツフェスティバルや学園祭もあるため、賑やかです。

作業療法士国家試験合格を目指しています。 1年次では、基礎や専門知識の基礎を学びます。授業内での現場見学もあります。 2年次では、専門分野が多くなります。実習では、評価実習を行います。 3年次は、臨床実習と国家試験対策が中心となります。
この学校・学科を選んだ理由 コマシラバスを取り入れていることやテストが4回あるため、確実に知識が身に付けることができることです。 他の専門学校にはないシステムがあったので、東京福祉専門学校に進学したいと考えるようになりました。

こども保育科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

保育士、幼稚園教諭、児童養護施設、学童職員などを目指す方にはいい学校だと思う。 実習にも行く機会があるため、入学してからなりたい職業を決めてもいいと思う。

保育の夜間部がある学校では有名な方だと思う。就職率はいい方だと思う。就職先だけでなく、アルバイト先も紹介してもらい、私はアルバイトを3年間していたところで就職して現在も働いています。

私が在学していたときは、保育士になるために幼稚園教諭と保育士資格が両方取ることができた。現在は選ぶことができるときいたことがある。

定期テストは、授業の内容が中心のため、真剣に授業を受けていたら点数を取ることができると思う。 ピアノも個人のレベルに合った選曲をしてくれるので苦手な人でも大丈夫だと思います。

最寄駅は、東西線の西葛西駅です。私は近くではありませんでしたが、駅からも近いのでバスや電車など使いやすいと思います。

学科ごとに校舎が分かれていて見た目もきれいです。トイレも使いやすく、求人情報などの資料を置いている図書館のようなスペースもある。

夜間学校が少ないのもあるが、学費を一括払いではなくて、分割で毎月払っていけるのがいいと思う。値段は少し高い気がするが、アルバイトしながら払っていけるので私はとても助かりました。

約40人のクラスが中間部2クラスと夜間部1クラスがあります。行事はスポーツ大会と学園祭のような福祉祭りというものがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナウイルスが流行しているときは在学していませんでした。 消毒は徹底されていました。
国家試験などは受けずに、通信大学の授業内容も並行して受けられるので卒業と同時に資格を取得することができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費を多く払うことができなかったので月々少しずつ払えて、夜間学校だったので魅力を感じました。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭
就職先 株式会社プロケア ちゃいれっく西葛西駅ビル保育園

こども保育科に関する評価

資格のことや、設備、など、とてもいいと思います。
    保育系の職に付きたいと思ってる人にはいい専門学校です。進学率も高く、不安がある方も安心できるかと思います

就職率は高いです。先輩も言っていましたが、先生方はどんな小さなことでも答えてくれて、不安が少しずつ減っていきました。

保育に関わること為に手厚くサポートをしてくれました。テスト対策などもしっかりしてくれます

ピアノも、一人ひとりに関わってくれて、初心者でも安心してピアノ練習ができると思います。

いいも思います。私は学校の最寄り駅から歩いていました。放課後などの寄り道できるところも多いです

校舎もきれいです。教室や図書館、音楽室などの設備はとてもいいと思います

このくらいが妥当だなと思うくらいの金額です。奨学金などの利用もできるので、それはいいと思います。

同じ夢を持っているもの通し、仲良く、真剣にとりくむことができたす。

保育のことです。ピアノや図工。実用出来るようなことをたくさん教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から保育士に憧れていたからです。この学校に入ったのは、先生のサポートが手厚く、先輩、風校が自分自身に合っているなと思ったからです。
取得した資格 保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士です。

もっと見る(あと41件)

学校名

東京福祉専門学校

(とうきょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西5-10-32

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~549 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京福祉専門学校の学科一覧