みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

社会福祉科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉士、精神保健福祉士を本気でとりたいと思っている人にはいいと思う
    作業療法士、保育士など他にも色々な学科がある

福祉系で働けてる人が多い
    福祉以外で働きたくなった人のフォローもしてくれる

合格率が高く努力家な人が多いイメージ
    仲間がいるから頑張れる
    私も合格しました!

いい先生もいるがそうでない先生もいる
    でも、最終学年の担任の先生はすごくいい先生だった

特別近い訳でもなければ特別遠い訳でもなかった
    東西線の西葛西だったのでディズニーから近かった

お世辞にも綺麗とは言えない
    トイレは和式ばかりだった気がする
    食堂もないのは不満だった

1年生のうちから実習の体験のようなことをしてくれて、たくさん学べるのはよかった
    ただ普通の専門学校よりも学費がかなり高かった

クラス替えが名前順だったため仲の良かった友達とクラスが離れた
    仲良いグループは同じクラスにすると言った優しさは全くなかった

社会福祉士、精神保健福祉士合格に向けたカリキュラム構成
ダブル合格も狙える
実際ダブルで受かった人も多々いる
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士、精神保健福祉士の資格をとって福祉の道に進みたいという思いから専門学校に入学した
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 有料老人ホーム
本当は病院で働きたかったがなかなか決まらず有料老人ホームに決めた

心理カウンセラー科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

心理カウンセラー科に関する評価

1期生は2年次にあがる際10人近く辞めるそうです。
    本気で心理職に就きたい人にはいいと思います。
    ただ常勤の教員には期待しない方がいいです。

心理カウンセラー科1期生です。
    まだ就職に至っていない時点ですが、資格に関してのサポートは充分だと思います。
    大学院への進学も視野に入れることができますし、評定をGPAで換算しているとのことでしたので、海外の大学院留学も可能です。

サポートは充分なのですが、いらない資格を取らされます。
    滋慶学園グループが作った資格なので正直いらないです。
    1年生の時点でそれをサボるとさらにお金をとられます。

常勤の教員にまともな先生はいません。
    生徒のプライバシーもありません。先生の中ですぐに共有されます。他にも男子生徒には厳しく女子生徒には甘い教員もいたり、本当に対人援助資格を持っているのか疑問に思うことも多々あります。
    ただ、非常勤の講師の先生方はいい先生が多く現場の声もきけます。その点を踏まえて星2つとさせていただきました。

コンビニや公園があるので暇つぶしにはいいと思います。
    あ、あと安くておいしいお弁当屋さんもあります。

校舎が汚いです。それだけです。
    心理カウンセラー科の校舎は古いし狭いしどこにお金をかけてるんだろうって思います。

勝手に普段あまり使わないプロジェクターが教室につけられていました。

あまり多くは語りませんが、心理科と社会福祉士科が合同で授業が行われることがあります。
    このふたつの学科の仲はめちゃめちゃ悪いので何故合同でやらなければならないのかとも思うのですが、ごちゃ混ぜになってグループを作らなければならないこともあるので学校側の意図がよくわかりません。

精神保健福祉士と公認心理師の資格所得が目指せます。
あくまで目指せますと表記をさせていただきます。
というのも、在学4年間のうちに公認心理師の資格の取得は不可能です。入学してみればわかると思います。
この学校・学科を選んだ理由 カウンセラーを目指すために入学しましたが、この学校のスクールカウンセラーの先生に否定されました。

こども保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

こども保育科に関する評価

一流の保育士(なりたいと思ってる学祭にとっては多分おすすめです。
    また毎日が楽しいので、面白い方はおすすめ

面白くて、毎日が楽しくなるところです。
    また、人間関係も良くなると思います、

意外としっかりしていて、とてもわかりやすいと思います。僕は楽しいです

とても面白くて、優しくてわかりやすいと思っています。そのおかげです

後者がとても綺麗で、とても新鮮たわと感じました。行きやすいです。

ほかの学校よりも最新の機能五一人一台用意されているので実習設けやすい

普通で、備えているので、決して学費はやふいわけではあいですがまぁいいと思います

みんな面白くて、タヨリニナルトオモイマス。まいにちが楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
接し方や、人間関係をふかめ?ことごできること?また、楽しいことでふ
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があるので、これから通いたいと思っています
希望業界に就職できたか はい
就職先 お菓子作りに関するところ

作業療法士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

作業療法士科に関する評価

作業療法士科です。住めば都という言葉がある通り、どこに行っても良い結果にはなるでしょう。ですが我が校の作業療法士科は現場で実績経験のある先生方が多く所属していますので、とても頼りになります。

作業療法士科に通っている者です。就職実績は毎年100%に近いです。サポートとしては毎年3年次に国家試験対策の授業を行なったり、就職に向けた実習なども行っています。

上記にも書きましたが、取得実績は毎年100%に近いです。サポートとしても十分受けています。

ホワイトボードを使用しての授業だったり、スライドを使いiPadに書き込むといった形の授業などがあります。先生の中には生徒から不満を当てられる方々もいらっしゃいますが、おおよそ満足しています。

最寄りの西葛西駅から徒歩7分で着きます。立地は良いと思います。

校舎が少し古く小さいです。気分的な問題ですが、専門に来た!とはならないでしょう

約500万です。とても高いです。他の専門と比べても比較的高いと思います。

これは人によります。私は充実しているとは言えませんが、不満でもありません。

作業療法士になるにあたっての基礎知識や応用知識、実習でのスキルなどです
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかったからです。交通の番を考え決めました。

2021年11月投稿
こども保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

子どもと関わりたいと思っている学生にはそういう授業があるためいいと思います。また、子どもが好きという人達なので、全員が優しくマスクをしていても笑顔を絶やさないです。

就職先が多いため1度決めても迷ってしまう。ですが、最終的には決めることが出来る

授業やテストを受けて真面目に学校に行っていれば資格が取れる。

実際の現場で起こった事を聞いてどのように対処するのかを聞くことが出来ているので良かった

少し駅から遠く感じます。また、コンビニはあるが専門学校が多いためお昼は混んでいる

小テストはタブレットを使って提出したり授業資料もタブレットに送られてくるのでいつでも見れる

決して学費は安くないのですが、今年はコロナもあり行事などが潰れてしまっているのに通常の学費を出しているため

クラスに同い年くらいの同級生が少ないので1人の子と仲良くできる

幼稚園教諭は希望制なのですが保育士資格は授業やテストを受けていれば取れます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもと遊ぶのが好きで保育士になりたいと思っていて子どもとか関われる授業もあるので志望しました。
就職先 まだ決まっていない

作業療法士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士科に関する評価

関わりがある先生はあまりいませんが、親切な先生は多いと思います。
    実技の授業もあるので色々学べるのではないかと思います。

就職率は良いのではないかと思います。
    先生のサポートも良い方だと思います。

合格率は9割くらいはあったと思います。
    先生のサポートはいいと思います。

コロナウイルスの関係でオンライン授業なので完璧かと言われるとそうではないと思いますが、先生の指導は良いと思います。

最寄り駅は西葛西です。
    西葛西から学校までは10分くらいで着きます。
    南砂町ではショッピングなど出来ると思います。

充実しているとは思いますが、ロッカーがないので少し不便だなと思います。

安いかと言われると安くはありませんが、専門学校なので高いのはしょうがないことかな?と思います。
    再テストに落ちてしまったり出席が足りなかったりすると補講になり、1教科につき3万円かかります。

友人関係はとても充実しています。
    皆がみんな仲が良いとは言えませんが大切な友達は出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

各机にフェイスガードをつけています。 昼食は、机の移動や私語などが禁止です。 また、今は授業がオンラインに切り替わっています。
基礎医学や解剖学などの座学の勉強もしっかりできますが関節可動域の測定などの実技もしっかりとできます。
この学校・学科を選んだ理由 母が怪我をして作業療法士の方にお世話になり、初めてOTという職業を知り、興味を持ったのがきっかけです。

精神保健福祉士一般養成科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉士一般養成科に関する評価

精神保健福祉士になりたい方はオススメの学校だと思います。ただ学費が高いです。お金に余裕がある人向きの学校だと思います。

福祉業界では一般的で、資格取得のためのサポート体制が整っており、安心して勉学に励むことができました。

精神保健福祉士にとって必要な知識をわかりやすく丁寧に教わるので、とても良かったです。

習熟度テストがあり、赤点を取ると点数が良くなるまでテストを受けさせられます。おかげで本番では良い点数がもらえました。

最寄駅は西葛西駅で、駅からあまり離れていないし、コンビニや飲食店もあるので助かりました。

図書館や、個別勉強スペースがあるので勉強ができる環境が整っていたと思います。

1年間で100万円かかります。サポートの充実性を見るに仕方がないのかなと思いますが、気持ちもう少し安くなってもいいと感じました。

精神保健福祉士学科は一クラスで30人もいないので、人間関係で拗れるとクラスに居づらくなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

その当時はコロナが流行っておらず対策は取られていませんでした。
精神保健福祉士の試験対策のための授業と、精神保健福祉士になったあとの実践のための授業に分かれていました。それぞれエキスパートの先生方ばかりで勉強になりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から対人援助に関心があって志望しました。就職率も高く、いいかなと思いました。
取得した資格 精神保健福祉士。
希望業界に就職できたか はい
就職先 精神科病院です。

こども保育科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科(夜)に関する評価

先生たちの人間関係が悪いのが伝わってくるのが少し残念。 授業は、実技などが充実していて参考になることが沢山ある.

求人が多数ある。 就職ガイダンスなどもけっこうあって充実している。

資格を取るための実習対策の授業が充実している。 困っていたら相談にのってくれる。

実技の授業が充実しており、手遊びなど身につけられる。 授業の講師によって分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が大きい。

駅からは少し歩くが近い。 近くにレストランや100均、コンビニなどお店が沢山あって授業に使うものなどが買えて便利。

相談事ができるような施設や就職さきの求人が見れる施設があって便利。 しかし、信号を渡って建物が別々になっているので不便に感じることがある、ら

コロナの影響でオンライン授業があったり行事ごとが全部潰れてしまったのに学費が高すぎる.

雰囲気がいいと感じるがグループに分かれていることが多く一定の人としか話せない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

昼食の際は黙食グループワークの時や発表する時に前に出る時はフェイスシールドをする。 随時アルコール消毒をする。 検温
所属 夜間主コース
実習対策が充実している。指導案の書き方やお礼状の書き方なども一から教えてくれる.
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良く感じたため。 また、夜間のコースがあったため。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない

こども保育科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

保育士、幼稚園教諭、児童養護施設、学童職員などを目指す方にはいい学校だと思う。 実習にも行く機会があるため、入学してからなりたい職業を決めてもいいと思う。

保育の夜間部がある学校では有名な方だと思う。就職率はいい方だと思う。就職先だけでなく、アルバイト先も紹介してもらい、私はアルバイトを3年間していたところで就職して現在も働いています。

私が在学していたときは、保育士になるために幼稚園教諭と保育士資格が両方取ることができた。現在は選ぶことができるときいたことがある。

定期テストは、授業の内容が中心のため、真剣に授業を受けていたら点数を取ることができると思う。 ピアノも個人のレベルに合った選曲をしてくれるので苦手な人でも大丈夫だと思います。

最寄駅は、東西線の西葛西駅です。私は近くではありませんでしたが、駅からも近いのでバスや電車など使いやすいと思います。

学科ごとに校舎が分かれていて見た目もきれいです。トイレも使いやすく、求人情報などの資料を置いている図書館のようなスペースもある。

夜間学校が少ないのもあるが、学費を一括払いではなくて、分割で毎月払っていけるのがいいと思う。値段は少し高い気がするが、アルバイトしながら払っていけるので私はとても助かりました。

約40人のクラスが中間部2クラスと夜間部1クラスがあります。行事はスポーツ大会と学園祭のような福祉祭りというものがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナウイルスが流行しているときは在学していませんでした。 消毒は徹底されていました。
国家試験などは受けずに、通信大学の授業内容も並行して受けられるので卒業と同時に資格を取得することができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費を多く払うことができなかったので月々少しずつ払えて、夜間学校だったので魅力を感じました。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭
就職先 株式会社プロケア ちゃいれっく西葛西駅ビル保育園

社会福祉科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

実習が多いので現場を見たい、利用者様が好きという方でしたらおすすめです。ただ、資格と関係のない授業もいくつか受けなくてはならないのが大変です。

実習先や提携先からの求人が多く来るので就職実績は高いです。担任面談も何度かあるのでサポートをしてもらえます。

専門学校ということもあり合格率は高いです。学校オリジナルの模試をよく行います。中央法規の模試を一度しか受けられないのはすこし残念ですが。

人によります。常勤、非常勤共に授業を担当してくれます。常勤だから、非常勤だからというわけではなく、先生によって差がとてもあります。割合で言っても良い人悪い人半々くらいですかね。

最寄りである西葛西駅からは歩いて10分程度のため行きやすいと思います。周辺に学校が多いのでカフェやファミリーレストラン等も多くあります。

学食もなく喫煙所もなく図書室も狭いです。トイレは綺麗なのでそこは良い点だと思います。

安いとも言えず高いとも言えずという感じです。ただ、元々の値段から追加で払うことはほとんどないので見通しは立てやすいと思います。

グループワークが多いため、一度も話したことがないという人はいないです。ただ学科的になのでしょうが、変わっている方も多くいらっしゃるので上手く付き合えるかは自分次第だと思います。

名前の通り社会福祉士と精神保健福祉士になるための勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 生活困窮者を支援したいと思い、社会福祉士を目指しました。仕事をしながら勉強は自分には難しいと思ったので、4年間であるこの学校を選びました。

もっと見る(あと51件)

学校名

東京福祉専門学校

(とうきょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西5-10-32

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~549 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京福祉専門学校の学科一覧