みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

介護福祉士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉士科に関する評価

一流の介護福祉士になりたいとおもっている学生にとってはとても良い専門学校だとおもいます。介護業界で就職したいと思っている人は
    福祉の専門学校が必須です。

介護業界では有名な学校で、施設への就職率は94パーセントと高いです。

介護福祉士の資格取得立97.2パーセントで確実にとれます。
    分からないところは先生方が積極的にサポートしてくれます。

ICTを使った授業をしているので、PCの練習にもなると思います。

最寄りは東西線の西葛西です。葛西駅から通える距離ではありますが
    少し遠くなってしまうため、バスを利用して通学してもいいとおもいます。

西葛西駅に近くと清新町に校舎が有りますが、どちらも校内が綺麗で
    実習道具が豊富です。

介護福祉士としてはたらけば164万円免除になるので
    学費は安くありませんが妥当な学だと思います。

1クラス人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいとしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ICTを活用した授業が学べます。
グループワークを取り入れた授業も多く、クラスメイトと話し合ったり
コミュニケーション能力が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお年寄りの方と話すことが楽しくて
お年寄りの方に携わる仕事がしたいとおもい
学校を探しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 デイサービスや、有料老人ホーム

2023年06月投稿
社会福祉科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉科に関する評価

学費は少し高めだが、そんな学費に妥当な授業で、先生も優しく頼り甲斐がある。就職活動も他の大学に比べれば楽だと思う。

多くの福祉施設からの呼びかけが多く、就職はしやすいとよく聞く。

社会福祉士の資格が取りやすいとよく聞く。努力さえできればなれるそう。

指導が良く、授業内容もわかりやすい先生が大半。
    分からない部分も分かるまで教えてくれる。

立地がよく、電車で数駅で一本で多くの都市に行くことができ、授業終わりに遊びに行く人も多い。

少し設備が甘く、トイレなどが少し古く、老朽化が見られる部分もある。

少し高め。学費に困りバイトをする友人も数人いるが、授業内容も合わせたら妥当な金額だとは思う。

クラスの数人ずつが固まって動いていることが多いと思う。仲は良い方だとは感じる。

カリキュラム構成が数種類あり、試験合格のものが多い。どの学科でも分かりやすいと聞く。
この学校・学科を選んだ理由 昔から社会福祉士という仕事に興味があり、志望した。どうしても学びたかったから。

2023年01月投稿
社会福祉科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉科に関する評価

就職率が80パーセントを変えているなところが良い点だと考えます。

二つの国家資格を取得できることが大きいことかと思います。こんがにいかせる。

先生の授業がとても熱心で身になるところが良い。実習などで実践も積める

駅までもごふんいないなのでとてもかよいやすく、店なども多いからよい

図書館がありとても利用しやすい環境。学習が捗るなと感じている。

学費はそれに見合った額だと思うので特に問題はないと思っている。

友人関係においても、とても良い関係をきずけているのでまんぞくしている

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシートやパーテンションを利用して感染拡大の防止を行なっている
所属 社会福祉科 特にないです。
社会福祉士と精神保健福祉士の資格をとるための勉強ですね。がんばります
ないです。
この学校・学科を選んだ理由 特にないですが。福祉系に興味があり、大学が決まらなかったので入学した
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ

こども保育科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

こども保育科(夜)に関する評価

控えめに言って最高です。
    保育する立場になると色々我慢することがあります。そんな時に友達や先生に悩みを相談して気持ちを整えられたりアドバイスも貰えるのでいいです。
    さまざまな経験をした人が来るので話を聞くだけでもどこかでその知識を活かせるかも、とゆうのが多いです。

卒業生の方と同じ職場でバイトをしていて話を聞いてもいいと思います。
    サポートなどは今も改善できる点は改善してより良くしています。

保育士の資格のみにするか、幼稚園教諭資格も取るかは任意になります。取る場合は並行して取得しますが長期休みの間に授業がある為ほぼ休みはないです。
    ちゃんと受けていれば取れると思います。

先生にもよりますが基本、ちゃんと教えてくれる先生達です。
    それぞれの経験を踏まえた教え方をしてくれるので短期間でも多くのことを学べます。

駅から徒歩5分程度のところで真っ直ぐ行くだけなので迷ったりもしないと思います。
    近くにコンビニやお弁当屋さん100均などもあって充実してます。少し歩きますが動物公園があり、授業で行くこともありました。

福祉の学校でもあるので体に不自由がある人でも問題なく通えると思います。
    フリースペース?ではそれぞれの学科にあった本や資料、アルバイトの求人情報も保管してあるので充実していると思います。

専門とゆうこともあり決して安くはないです。
    それでも払って通うだけの価値はあります。

年齢、性別関係なく皆仲良くしています!
    他の学科がどうかは分かりませんが自分のクラスは明るく楽しくて毎日笑いが絶えないクラスです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
昨年からiPadを使った授業となっており提出物、テスト(先生によります)はiPadで行っています。
教科としては、心理学、乳児保育、音楽、英会話、社会的養護、障害児保育、など他にもあります。
2年と短い期間ですが多くのことを学べて、どれかが無駄になるような知識もないです。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から保育の現場に興味があり子どもと関わることが好きだったので保育を学べる学校に行きたいと思ってました。そのことを進路指導の先生に伝えたらならこの学校がいいと勧めてくれたのがこの学校でした。
学校公開の日に見学をしに行って担当してくれた先生が授業風景やカリキュラム、学費のことなど細かく教えてくれたのでこの学校ではちゃんと学ぼうとして通ってる生徒に真面目に関わってくれるんだなと思い、この学校なら投げ出さずしっかり学べると思い志望しました。
就職先 養護施設、保育園での就職を希望。

2021年01月投稿
社会福祉科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

星5ばかりでほんとか?となるかもしれませんがガチなんです……
    自分に合ったということが大きいかもしれませんが、主体性や協調性、相談しやすい環境とそれぞれが努力していく姿勢、なんというかまさに切磋琢磨が出来る環境をクラスと担任の先生や教えてくださる教科の先生、色々な方で作れる環境なのでとても学びやすいと思います。ただ、明確に社会福祉士になりたい!と思う方の方がいいのかもしれないです……(その中でもまた高齢分野障害分野などわかれますがそれは入ってからでも遅くないです)→心からのアプローチだけでなく、環境からその人を援助していきたい、環境を変えたいと思えば向いていると思います。
    先生との面談は「ストレングス視点」といって強みをのばしていくという視点があるのですが、それを主にした面談で小中は「もっと頑張ろう」が多かったと思うのですがこの学校は褒めて伸ばすタイプの先生が多いですw

在籍中なのであまりわかりませんがこのコロナのご時世なので求人はとてもあります。卒業してからもケアがあるので安心かと……

2年3年の早い段階から資格に向けたプログラムがあったりします。
    先生との距離が近くさすが福祉の学校相談しやすいような環境が整っているのでとても安心かと!

こればかりは先生によります……
    とてもわかりやすい先生(自分と合う先生)であれば合うし、苦手な先生なら自分なりの勉強法を探すしかない……そこはどこの学校も一緒ですが、正直受けていて楽しい授業ばかりです。また、提出期限や挨拶などもしっかりしてくださるので社会に出て即戦力になる意識は身につくと思います。
    また、授業はタブレットが必須になります。学校から買えますが持っている場合はそれを利用でもよきです。(デジタル化していて全ての資料がアプリで送られてくる仕様なので)

近い。とても近い。5~10分ほどで着きます。
    方向さえ間違えなければ駅からまっすぐですし食べ物屋さんや100均などのお買い物関係も充実しています。

学校附属の施設があったり連携している施設に実習見学に行ったり……
    これはオープンキャンパスでそのようなプログラムがあるのでそちらに参加してみて肌で感じるのが一番かなと。社会福祉科なので基本は座学とクラスメイトと対面演習です。

少々高めに思えなくもないですが、他の友達に聴いている他ジャンル学校に比べれば対応なども丁寧ですので人情という点でこの値段はなるほどとなるのでこの評価です

学年によりますとしか!
    だがしかし、みんなやっぱり福祉の学校の人なので多様性を受け入れることが上手い人が多いイメージはあります。

アルコール消毒が至る所に設置してある、フェイスガードを使った演習、施設への見学の中止→講義 登校時の体温測定、オープンキャンパス時の消毒を学生スタッフでやる、お茶出しがペットボトル、必ずマスク着用、席を離す、オンラインや録画授業など
社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指す学科です。とはいえ、年度によってコースが変わりやすいところがこの学校の特徴なので、入りたい年度事に確認する必要はありそうです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで受けた授業がとても印象深く、先生方と距離が近い、国家試験を受ける際に必要な単位を時間割なのでとりこぼしがない、実習が多い(1年生から見学などがある)などでした!
オープンキャンパスから丁寧で濃密にしっかりとお話を聞いてくれるところであればここでそのような人になれるように努力したいと思ったことがきっかけでした

こども保育科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

資格のことや、設備、など、とてもいいと思います。
    保育系の職に付きたいと思ってる人にはいい専門学校です。進学率も高く、不安がある方も安心できるかと思います

就職率は高いです。先輩も言っていましたが、先生方はどんな小さなことでも答えてくれて、不安が少しずつ減っていきました。

保育に関わること為に手厚くサポートをしてくれました。テスト対策などもしっかりしてくれます

ピアノも、一人ひとりに関わってくれて、初心者でも安心してピアノ練習ができると思います。

いいも思います。私は学校の最寄り駅から歩いていました。放課後などの寄り道できるところも多いです

校舎もきれいです。教室や図書館、音楽室などの設備はとてもいいと思います

このくらいが妥当だなと思うくらいの金額です。奨学金などの利用もできるので、それはいいと思います。

同じ夢を持っているもの通し、仲良く、真剣にとりくむことができたす。

保育のことです。ピアノや図工。実用出来るようなことをたくさん教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から保育士に憧れていたからです。この学校に入ったのは、先生のサポートが手厚く、先輩、風校が自分自身に合っているなと思ったからです。
取得した資格 保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士です。

社会福祉科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

とても良い。先程も書いたが本気で夢を追いかける生徒はココがオススメ。
    授業も楽しく学べるし、課外授業もあるので話だけじゃわからない直接聞いて学ぶなど工夫が凝らされていて素晴らしい

かなり良い。在学中だが自分のなりたい職業に向けてのびのびと学べる

同じく良いと思う。仲の良かった先輩が合格して一緒に勉強してくれたこともあった

入学前からかなり良いと周りに自慢する程よい。
    担任の先生が面白く、その授業もおもしろい。面白いだけじゃなく飽きさせない授業をして周りもしっかり学習している
    個々で担任とコミュニケーションを取れるくらいの人数がひとクラスなので担任と生徒の距離が近く雰囲気がとても良いと思う。

一回行けばもう迷わないが初めて行った時は少し迷った。
    車も多く通るので少し怖い部分はある。

道路沿いなので少し狭い気もするが道路を返して反対側に違う学科の棟もあるので良いと思う。

選ぶ学科によって異なるが自分が将来なりたい職業に向けて本気で頑張るなら高いとは思わない。先生も親身に相談に乗ってくれるのでむしろ安い。

少人数のクラスなのでみんながみんなと話している。いじめなどは全くなく雰囲気が明るい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的にソーシャルワーカーのことについて学ぶ。国家試験合格に向けた勉強もする。
この学校・学科を選んだ理由 学力的に模試にこの学校が出てきてまあまあ近いこともあり興味本位で足を運んだ。先生が優しく対応してくれて授業後は個別相談もしてくれた。先輩に当たる人達にも優しく教えてもらったりして魅力を感じた。学費、交通便、学科全てがよかった

社会福祉科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉士、精神福祉士は持っていると便利な資格だと思うし、就職先も幅広く授業でも色んなことを学べる。
    介護だけ、高齢者分野だけではなく障害や児童のことも学べ、自分ができることの幅も広がる。

まだ就職活動の段階ではないが、入学検討時に聞いた説明や、卒業生の話からは実績やサポートは十分なのではないかと思う。
    万が一資格が取得できなかった際にもサポートがしてもらえる。

4年生になると国家試験対策が行われ、危ない生徒は先生一人に対して生徒が数人という体制で対策をしてもらえる。

演習の授業は実践的で1年生のうちから現場の雰囲気を吸収できる。
    また1年時から施設体験があり、3年生になったときの法定実習に備えることができる。

西葛西駅から徒歩10分程度の距離に校舎があるし、周りにもお弁当屋さんやコンビニ、スーパー、その他飲食店もたくさんある。
    駅前にはカラオケ店や漫画喫茶など遊べる場所もある。

綺麗だがそんなに広くなく学食などもない。
    以前は校舎内に自動販売機があったが今は外の駐輪場に移動していて不便。
    広めの学習スペースがあるのはとてもいい。

法定実習以外の週一での実習(施設体験)が1年時、2年時にもあることを考えると年間の学費は妥当だと思う。

学科の特色なのか優しい人が多いためいい友人関係が築ける。
    男女共に仲がよく、相談し合ったりすることもあるが恋愛に関してはいい人止まりになってしまう気もする。

社会福祉の基盤や、相談援助演習、知識として役立つ心理検査や介護概論など。
ソーシャルワークや、精神保健の歴史なども学ぶ。
取得した資格 社会福祉士
精神保健福祉士

作業療法士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法士科に関する評価

とてもいい学校。知識、経験のある先生方が親身になって教えてくれる。恩師と言える先生がたくさんいる。本当にこの学校に行ってよかった。

卒業後のサポートが充実している。就職率も高い。

国家試験対策の授業が素晴らしい。本当にお世話になりました。

無駄かな?と思える授業が多いのは事実。だが、素晴らしい授業の方が多い。

少しボロボロなところも、、でも、エレベーター2つあるし、、。(笑)

医療系ということもあるので仕方ないのですが、やっぱりちょっと高い。
    しかしこの学校は再実習という制度があり、実習に落ちても他の学校のように留年ということはほとんどないので安心。その分の費用と思えば、安いかもしれない。

昼間部と夜間部で1クラスずつ。40人ちょっとくらいだったかな?最初は。最終的には10人くらいやめました。
    毎日楽しかった。しかし先輩との繋がりがあまりなく、もうすこし機会を提供して欲しかった。職業柄、人脈大事なので、、。

国家試験合格、実習合格に向けた勉強をします。
1年次は勉強がかなりかなりつらい。2年次は余裕。3年次は実習がかなりかなりかなり辛い。マジで死にたくなります。(笑)
就職先 病院

2012年入学 / 卒業生 / 女性

在学中は現場への不安が大きく、授業内容も足りないのでは、と考えていました。しかし、現場に出て数年、いかに十分すぎる程の情報や知識、福祉する精神を学べていたかを知りました。国家試験対策もしっかりとサポートしてくれるので、その点は安心できます。今でも、在学中の振り返りをしています。かつてのクラスメイトも「恩師は、その道でのエキスパート揃いだったね」との共通の認識を持っています。名も知れていますし、古いし、いわゆる名門校だと思います。在学中は歯科・内科は滋慶グループの医療機関で控除してもらえましたから、助かりました。

在学中に面接に向けて指導してくれます。そして実習先の多くが就職先であったりします。卒業後も、就職先や転職先についてアドバイスがもらえます。介護福祉士会や研修先で卒業生とよく会いますし、共通の恩師の話題で花が咲きます(笑)

国家試験対策の授業があります。過去問や、多方面から出版されている介護福祉士国家試験用教材からの問題も取り上げてくれて、解答の根拠も教えてくれるので、自信をもって試験に臨めます。

素晴らしかった・・。看護師が先生であったり、知識や経験・技術だけでなく、視覚から学べるよう動画での授業も準備してくれました。コミュニケーション等の授業で、グループワークをしたり、人間の理解として歴史や組織、コミュニティ・社会福祉法などわかりやすく教えてもらいました。

駅からは歩く距離があるので、生徒の中には、駅から自転車をわざわざ購入した生徒もいました。レンタルサイクルはなかなか空きがないように思えます。

さすがに最新を次々に用意はできないのでしょう。その分、国際福祉機器展で最新式に触れる機会を作ってくれます。

自分は、ハローワーク経由でしたので、サポートがあり学費については詳細はわかりません。相談窓口を用意してくれています。担任も相談にのってくれます。

課を越えたり、姉妹校と交流できる企画をしてくれてたり、情報をくれます。外向的な生徒は幅広く活躍出来る機会があります。

就職先 特別養護老人ホーム

投稿者ID:291945
2017年02月投稿
もっと見る(あと51件)

学校名

東京福祉専門学校

(とうきょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西5-10-32

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~549 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京福祉専門学校の学科一覧