みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京聖栄大学附属調理師専門学校 口コミ

東京聖栄大学附属調理師専門学校

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

調理師科に関する評価

某有名調理師専門学校と比べると扱う食品等の種類・高価さは劣るかもしれませんが、授業の内容や質はとても良いものだと思います。
    先生も親切で丁寧な方ばかりです。
    調理未経験だったり、少しくらい不器用だったりしても真面目に取り組めばしっかりと資格を取得し卒業・就職が出来るところだと思います。

就職実績は良いと思います。
    やる気さえあれば丁寧で手厚いサポートをしていただけます。

朝や放課後は自主練習が出来るように厨房を解放しています。
    また指導してくださる先生もいるので、授業で分からなかったところ・出来なかったところ等をマンツーマンで教えてくれます。

附属の大学がすぐ近くにあるので、それぞれの分野に合った先生がひとりひとりおられます。
    専門的な知識が身につけられると思います。

高校を卒業したてが半分ほど、その他様々な年齢層の方が半分ほどという感じでした。
    同世代の方が見つけやすいと思います。

就職先 都内病院での給食調理

調理師科に関する評価

費用対効果を考えると、とてもお得感がある。少人数のため、先生方との距離が近く、とても親身になって指導してくれる。また、大学の附属校であるため、教育面でも大学の先生が授業を受け持つこともあり、学術的な話も聞けて、勉強になる。駅からも近く、アクセスも良い。学校の周りにはコンビニやスーパー、飲食店がたくさんあり、学校生活には困らない。自主練用の食材もすぐに手に入る。

就職の求人やお話もたくさんあり、自分が志望を明確にすれば的確に指導してもらえる。どうしたらよいのか悩んでる時や、志望が明確にならず迷った時も、先生方や就職担当の副校長先生が話を親身に聞いてくださるので、相談しやすい体制が整っている。また、在学中のアルバイト求人も来るので、在学中から現場で働くこともできる。さらに、卒業生の方が実習の指導に来てくださることもあるので、現場のこともお話を聞く機会もある。就職ガイダンスも行われている。
    また、系列大学への特別推薦もあるので、専門学校を卒業した後、編入で系列大学へ入る人もいた。

きちんと授業に出て、真面目にやっていれば資格は取れる。技術考査も全員合格している。実技も座学も補習してもらえるので、諦めなければ大丈夫。

現場経験がある先生方や、大学の先生から実際に教えてもらえる。座学に関しては、成績が振るわない学生もなんとかついていけるように科目によっては日頃から小テストなど行われていた。分からないことも聞きやすいくらい距離が近く、高校のような授業環境である。騒がしくする人もいたし、寝ている人もいたが、あとで痛い目にあっていた。とにかく真面目にやれば大丈夫。
    実技系授業に関しては、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、集団調理の実習があり、それ以外にも基礎調理実習として包丁の使い方や切り方など基本的なことを定着させる実習があった。とにかくどんな現場に出ても困らないように基本的な包丁の使い方や技術、清掃など衛生的なことを徹底的に定着させるプログラムであり、とても役に立った。さらに、朝(授業開始前)、放課後、土曜と実習室を開放していて、自由に練習でき、先生にも見てもらえるシステムがある。「なんでこうなるのか」「どうやってやるのか」など分からないことも直接先生方にとことん聞けて指導を受けられる風土があり、自分のために最大限活用できる環境であるし、先生方もそれを推奨している。

多少年季が入っているが、建物全体で清掃が行き届いている。基本的な調理器具や設備は整っている。3〜4人で1つの調理台を使う。少人数のため、自分の作業できるスペースは確保されており、実習には困らない。
    また、大学の施設を利用できる。実験に関しては大学の実験室を利用して行われる。

学費はそれほど高くない。オプションで特別実習や海外への見学実習に参加すると多少お金はかかる。オプションの特別実習は、かかる材料費だけ請求されるが、お小遣いでまかなえるほど高くない。全部参加したが、実習服や包丁、テキスト代など含めてもそんなにはいかなかった。
    自主練で実習室をフルに利用し、先生方に直接指導を受けたことを考えると、とても費用対効果が高いと思う。

高校卒業してすぐの人たちだけでなく、大学卒業して入学した人や、社会人経験者もいるので、幅広い年齢層の人たちと知り合える。とても刺激になった。人数も多くないので、とてもアットホームである。

取得した資格 調理師免許
就職先 公務員(調理系)
2018年06月投稿
調理師科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

平均的に勉強して、料理の実習をしていたら簡単に卒業出来たから。あまり、難しい事はなかったし、それで調教師免許が取れた

非常に簡単に卒業出来たのと、平均的に料理を教えてくれるかなあと

平均的に良いほうだと思う。自分も簡単に卒業出来たから。資格も取れた

平均的に普通なほうだとおもう。かなり丁寧に教えてくれるほうだと思う。

とても駅から近いと思う。JRの駅前だし、駅から歩いて5分かかるかなくらい

普通なほうだと思う。入学金やなどを考えるならば、マシなほうだと思う。

安いほうだと思う。他の調教師学校はもっと高いと周りの友達によく聴く

普通なほうだと思う。可もなく不可もなしで当たり障りなほとてもうだと思う。

所属 調理師科 調教師科
和食、洋食、中華と全体的に平均的に教えてくれるし、栄養学や、公衆衛生学とかもきちんと教えてくれる
まんべんなく全体的に教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 交通の便が良かったから。アルバイトでファミリーレストランで料理しているから
取得した資格 調教師
就職先 ホテル業界
投稿者ID:919081
2023年06月投稿
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

一流の人になりたいとおもってる学生にはピッタリだと思います。校内もすごく清潔ですし、みんなが思うようなところだと思います

自分の好きなところに就職出来ることが多いと思います。私の周りの友達もそうです。

サポートは十分だと思います。資料実績はもうちょっとあげれたらいいかなと思います

とても充実しています。とても分かりやすい授業ですぐ頭に入ります。

とても治安がいいです。そして、バスでも通えます。そこがいいかなと思います

とても綺麗で過ごしやすい環境かなとおもいました。満足できる配置でした。

とても大事なものを備えているので決して学費は安いわけではございません。けど学校に合った学費だと思います。

みんな仲が良く、いじめが無いです。高校と変わらず、明るい雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業などすごく工夫されています。あああああああああああああああああああああ
カリキュラム構成がされています。とてもいいです。分かりやすいし
この学校・学科を選んだ理由 志望動機はたのしそう、自分のやりたいことが出来たらいいなという感じです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は普通に社員になりました
2022年08月投稿
調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

自分はまあまあ良いと思います!
    所々ダメな箇所はあるけど良い!
    僕の周りは総合的にいい人はいっぱいいます!

先生の教え方が上手!
    みんなこの大学を気にいい就職を見つけている!

資格の取得は普通に良き!
    先生のサポートがめっちゃ良くて取りやすい!

授業は寝てる人はそんなにいなくて
    先生の指導は充実していて良き!

まあまあ良くて、環境は普通に良い
    自分はやりやすい環境です、!

自分は学科の設備はいいと思うけど
    他の人はいいとは限らないです!

普通くらいの学費で先生達の教え方もいいので
    Goodだと思います

みんなわかんないところは教えあっていて良きだし
    フレンドリー!

自分のコースは普通だけど
色んなコースがあって選びやすいと思う
この学校・学科を選んだ理由 自分はラーメン屋になりたいから
並の人以上に料理を美味くなりたいから選んだ!

調理師科に関する評価

自分の学びたいことについてしっかりと学べたのでとてもよかったと思います。周りの友人とも励ましあい充実していました

過ごしやすく、先生方のサポートもよかったと思います。就職に関しても自分の希望に合っていたので満足です。

しっかりと自身の目標を持って過ごし、資格勉強も怠らずしていれば問題ありません。

毎日充実していたと思います。周りの環境も良かったので過ごしやすかったです。

新小岩という場所が場所なので多少治安の悪さはあるかと思いますが特に事件があったなどはないかと思います

他の場所でも述べているように自分的には環境はよかったと思います。

妥当ではないでしょうか。立地的にもちょうどいいかと思います。

男女ともに仲良く過ごしていた印象です。友達との会話も楽しいです。

人の身体、生物や食物などなど幅広くを学びます。とても面白いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から食について興味があり、バイト経験からもこの道に進みたいと思いこの学校をみつけ、志望しました。
就職先 食関係
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

所属学科としてちゃんとサポートの十分だったので、僕的にはとても自分のいく満足のいく学校生活が送れたのかなと思いました

就職実績はとてもよくノートも十分にしてくれて、僕は満足のいくサポートだと思いました

困っている時に気軽に先生が相談してきてくれてサポートはとても充実していた

基本的に先生は生徒ととても向き合っていると思い指導は充実していてとてもよろしかったと僕は思いました

あまりに周辺環境を見たことはないが、近くにコンビニがあってよかった

調理科ということもあって、とても充実している設備でした。施設はとても綺麗で、僕は満足の行く施設でし

しっかりと僕にあっている勉強ができたので、とても良くて学費は妥当だと思う

友人とのコミュニケーションも取りながら授業ができ、とても良かった

僕はまー調理師になりたいというのが願望だったので、えっとでもなんかその嬉しいになるための成功の道とか話をいろいろくださって伝授してくださったりして、僕はとてもよかったかなと思いました
この学校・学科を選んだ理由 笑本当にあのYouTubeの動画がきっかけだったんですけども、本当に調理が上手くてその人がその人のようになりたいなと、その人みたいになってみたい。僕もそういう大人になってみたいと思い志望しました
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

自分の趣味に合ったとこに所属していればまあまあ楽しめるとおもいます。僕は一流の調理師になりたいと思っています

とてもいいです!就職もしやすいし、とてもいい学校だったと思います!

資格もまあまあとれ、とても今の仕事の面接の時に役立ちました!

少し、甘めの部分が多々見られましたがとても良いと思いますよ!

すこし、外の車のエンジン音などで授業に集中できない時がありました

とても綺麗だったとおもいます!校舎などもしっかりしており安心感がありました!

少し高めの部分があり、家庭での生活も苦しかった時がありました

明るい人たちばかりでたのしかったです!共に歩み共に進みとてもよかったです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けた集中的授業がありそこでみんなとの差がつくかつかないか決まります
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり小さい頃から好きだったので調子に関わる仕事を探してました
取得した資格 英語検定準二級、調理師免許、さらに興味があれば国家しかくもとれます
調理師科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

熱心な先生が多くしっかりと授業を受けて入れば
    のちに社会に出た時に役に立つことが多い。
    ただ、マニアックな先生もいるので人によっては情報量が多いと感じてしまうかもしれな。

卒業してもウェルカム感が強い学校なので
    いつでも親身になって話を聞いてくれる。
    且つ、転職する際も在学中、又はそれ以上に一緒になって職探しをしてくれる。

学科は学年で1人2人落とす人がいるが
    根気強く先生たちが教えてくれるので休みさえしなければ
    ほぼ100パーセント免許が取れる。

先生との距離感はどこの調理師専門学校より近い。
    これは学校の特色でもある少人数の学生というのが大きい。
    マンモス校ではなかなか先生との距離はあるが
    少人数だからこそ一人一人の能力を理解し
    できないことはできるよになるまで教えてくれる。
    現場で活躍して居た先生や今現在も現場の第一線で動いている講師がいるのもこの学校の強み

最寄駅は新小岩。
    北口から徒歩1分という好立地!
    商店街もあるし、近くにスーパーもあるため
    休み時間や実習に必要なものが手に入りやすい

さまざまな調理器具が完備されている。
    少量調理から大量調理までおこなえる。
    校内に自動販売機も完備されているのは大きい。

他の学校と比べるといくらか安い。
    かといって物足りなさなどはない。
    一括支払いから、分割まで対応してくれるのでとても助かる

同じ目標を持った人たちが集まるので
    入学して数日もすればほとんどの人と話し、仲良くなれる。
    恋愛も普通にあったし、同級生で結婚まで行ったこたちもいる。

調理の面では包丁の研ぎ方から教えてくれます。
そして最初はいろいろな切り方の講座、そしてその応用まで事細かく教えてもらえます
最初はサラダから、、、卒業までにはフルコースをつくることが出来ます
取得した資格 調理師免許
調理師科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいと思ってる学生にとっては環境も整っていて(器具や教えてくださる先生方もとても優しくわかりやすく具体的に教えてくださります)素晴らしい学校だと思います!わたしもはじめはよく分からない状況で入りましたが今ではこの学科に入って正解だと思っています。業界の職業実績もあり、県内だけでなく県外の有名なお店などにも就職したり、また自営業としてみずからお店を開いている方もいます!他の専門学校に比べて先生方含め、生徒もみんなが明るく楽しく毎日が充実した学校生活を送ることができるとわたしはおもっております。この専門学校に入学すればきっと間違いなく素晴らしい素敵な調理師になれると思います。
    調理にしなったら素敵なご飯を毎日作るだけではなくて、栄養面やバランスなどもしっかりと考えて毎日の献立を作って行きたいと思います。もしよろしければ学校見学だけでもおいでになって見てはいかがでしょうか?おまちしております!

学校の先生方は本当に素晴らしく毎日丁寧に楽しく、教えてくださります!

もっと見る(あと4件)

学校名

東京聖栄大学附属調理師専門学校

(とうきょうせいとくだいがくふぞくちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都葛飾区西新小岩1-7-5

地図表示

JR中央・総武線 新小岩駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

東京聖栄大学附属調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京聖栄大学附属調理師専門学校の口コミを表示しています。
東京聖栄大学附属調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学附属調理師専門学校の学科一覧

• 調理師科 1年制

★★★★☆3.9 14件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,バーテンダー,バリスタ,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    132万円