みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京都済生会看護専門学校   >>  口コミ

東京都済生会看護専門学校
東京都済生会看護専門学校
(とうきょうとさいせいかいかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京都済生会看護専門学校 口コミ

(4) 東京都内236 / 255校中

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

少人数クラスのため、クラスの団結力が強くなる。実習は大変だけど、みんなで乗り越えることで達成感がある。母体の病院に就職できるため、卒業後も安心できる。
      母体の病院に就職できるため、就活がない。また、先輩たちも多く働いてるため、安心して仕事をすることができる。
      先生たちのサポートも手厚く、国家試験の合格率はほぼ100%。就活がないため、勉強に専念することができる。
      医師や認定看護師が授業をしてくれるため、専門的な知識が身に付く。実践的な授業も多いため、身に付くし、実際に働いたときのギャップがない。
      駅からは少し離れているが、駅周辺に商店街や飲食店が多く、帰りにみんなとご飯に行くことができる。また、お昼ご飯を買ったりと活用しやすい。
      教室は広すぎないため、しっかり黒板が見えやすく授業に集中しやすい。実習室もいつでも使えるため、復習がしやすい。
      学費は他の学校に比べて安い。病院からの奨学金も使えるため、経済的には楽になると思う。教科書代とかは少しかかる。
      クラスが仲良くみんなでご飯に行ったりしている。また、学年を越えての繋がりもあり先輩たちから勉強を教えてもらうこともできる。
      基本的には座学が多いが、3年生になるとほとんど実習になる。専門的な勉強が多く、課題も多い。国家試験の勉強と平行して授業の課題もしていくため大変。
      看護師国家資格
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

少人数クラスのため、学年の団結力が強い。実習もみんなで助け合って乗り越えることができる。実習は母体の病院で行い、そのまま就職もできるため、先輩も多くて就職後も安心して仕事することができる。
      母体の病院に就職できるため、就活をしなくてすむ。そのため、国家試験の勉強に専念できる。先輩も多く働いてるので安心して入職できる。
      ぎりぎりまで実習などあって大変だが、模試を何度も受けることができるし、先生たちのサポートも手厚い。勉強会もしてくれる。
      医師が授業に来てくれたり、認定看護師が来てくれたりと専門的な勉強ができる。実践的な授業も多く身に付く。
      駅からは少し離れているが、静かな環境で勉強ができる。駅周辺に商店街や飲食店も多く学校帰りに寄り道できる。
      イマイチ…
      校舎が古いが、勉強できる環境は整っている。実習教室もいつでも使え、予習や復習もいつでもできる。教室も広すぎないため、授業もしやすい。
      学費は他の学校に比べて安い。教科書代や制服代はかかるが、学費が安い分全体的に考えても安い。また、奨学金も利用できるため経済的には楽になると思う。
      1学年1クラスのためみんな仲がいい。学校外でもみんなで遊んだりとクラスの団結力が強くなる。卒業後もみんなで遊んだりしている。
      基本的には看護に関する勉強が多い。1年生のときはほとんど座学だが、2年生になると実習も増えてくる。3年生はほぼ実習のため、病院にいる時間のほうが多くなる。
      看護師国家資格
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活5

先生たちは厳しいですが、学年ごとに1クラスのみしかなく、クラス内の団結力はすごくありました。3年間という短い中で、看護の知識と技術を、習得するのは大変でしたが、そのまま附属の病院に就職できるのもあり、就活には困らないです。また、実習中にお世話になった先輩や、卒業生もたくさんいるので、就職後も働きやすいと思います。
      私たちの代は、学年全員が国家試験を合格し就職しました。勉強に対する面倒見はとてもいい学校だと思います。なかなか勉強する習慣のなかった私も、クラスみんなと協力したり、先生たちからのアドバイスを聞いたりして、スムーズに勉強を進めることができました。
      イマイチ…
      設備は古く、整っているとは言い難いです。
      クラスが1つしかないため、クラス内の仲は良かったです。実習もランダムでグループが決まるのですが、みんなで声をかけあい協力しながら卒業までがんばってこれました。また、就職先もほとんどみんな一緒なので、卒業後も仲良い関係が続いています。
      急性期病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

少人数制の授業で分かりやすく、国家試験対策もグループに分かれて実施してくれるので自己のペースで勉強ができました。
      付属の病院に就職する卒業生がほとんどで、面接を行い全員就職できています。実際に実習にも行っている病院などが就職先となるので、働きやすいです。
      国家試験対策をグループに分かれて行うなど、自己のペースで勉強ができました。国家試験の合格率も9割以上あり、100%が続いている時もありました。
      専門学校の先生だけではなく、病院から実際に医師や看護師の方が来て、授業を行ってくれました。
      社会人入学の方もいるので、年齢層も幅広いですが、少人数で1学年ひとクラスということもあり、クラス全員仲が良く、みんなで集まり勉強会を開催したり、ご飯を食べたりしました。また、看護学校なので、男性の方は少ないですが、ロッカーや更衣室は別にあり、とても雰囲気の良い学校でした。
      看護学科
      看護師免許
      東京都済生会中央病院

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ