みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 東京都 日本ペット&アニマル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
(17件)
項目別に表示

動物飼育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

動物飼育科に関する評価

先生の指導が少なく、生徒の態度が良くない。狭い室内に動物を押し込めて飼育していて、環境が良くない。実習が多いので、向上心のある人には様々な仕事を知るチャンスがある。

実績は良くないと思う。サポートもあまりしてくれないので、自分で頑張るしかない。

資格は5?6個取得した。事前に対策をしてくれるので、しっかり勉強すれば取ることができる。

座学は先生によって差が大きい。教科書を読むだけの授業や、スライドを見るだけの授業がある。

動物の飼育スペースが狭い。手作りのケージは継ぎ接ぎだらけで不衛生。

動物たちの飼育費用や実習費用などを考えると妥当な金額だと思う。

広く浅くという感じで、動物園学、イヌネコ学、畜産学、ビジネスマナー、看護学、爬虫類両生類学などがある。
就職先 動物園でふれあいの仕事をしている。

ペットビューティー・ケア科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

ペットビューティー・ケア科に関する評価

人数が少なく先生の目が行き届くが授業が休講になることが多かった。
    生徒の時は喜んでいたけど後々思うと勿体無かったなと思った。
    きちんと自分の目で見にいって納得した上で入学を決めてください。

やる気次第です。
    人数が少ないので自分から進んで先生にアドバイスを求めた方がいいです

これもやる気次第で取ろうと思えば取れる
    でもあまり期待しすぎると痛い目見ます。
    パソコンの資格もとるチャンスがあります。
    いまはその資格が役立ってます

授業によります。先生がもちろん違うので合う合わない好き嫌いもあると思います
    きちんと出れば学ぶものはあります。
    プードルの解剖などもみれました

狭いです。
    充実してるとは言い難いです。

普通の専門学校ってかんじの料金です
    でもこの値段?と思ってしまいました。

どこの動物関係の専門や職場はそうだが男の人が少ない。
    ちゃんと入学前にみにいってともだちとか作った方がいいかも
    ほとんど地元の友達としか遊んでなかったです。
    でもそれは代によっても本人の気持ち次第で変わりますので笑

この学校・学科を選んだ理由 わりと近めでした。
就職先 高校時代からバイトしてるスーパー

動物飼育科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物飼育科に関する評価

実習も行きたいところへ行きやすいですし、担任の先生も親身になって進路の相談をしてくださいました。動物関係の仕事に就きたいと考えている方にはとてもよい学校だと思います。

所属 動物飼育科 旧野生動物マネージメント科 アニマルセラピー専攻
動物行動学や解剖学、看護学、動物の基礎知識と毎日の飼育の実習や毎週実習で乗馬クラブへ行ったりもしました。乗馬の技術や馬の世話や手入れなどの作業もゼロから教えていただけました。毎月1度はどこかの動物園や水族館へ行き、展示方法などについてレポートにまとめる課外学習があり、毎回楽しみにしておりました。
この学校・学科を選んだ理由 もともと興味があり学びたいと思っていたアニマルセラピー専攻があり、しかもホースセラピーについて学べる学校がこのペットアンドアニマル専門学校しか近くになかったため、即決でした。また、特待生制度があり、授業料が免除になったことも大きかったです。とても助かりました。
就職先 乗馬クラブ

2017年03月投稿
水族館・ドルフィントレーナー科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

水族館・ドルフィントレーナー科に関する評価

実習へたくさん行けます。自分で実習先を見つけ、先生に頼み実習へ行きます。実際のところ、ドルフィントレーナーになるには、自分で動く行動力が必要です。どこの学校へ行っても、就職先は自分から切り開かないとありません。実習へたくさん行けるのがこの学校の利点です。先生のサポートはほぼありません。

卒業の時点で30人クラスで就職先が決まってるのは5.6人程度。卒業後もこの業界への就職活動を続けるか続けないかで、未来は変わると思います。

必要な資格は色々とれます。潜水士に、オープンウォーターのライセンスは取りにいけます。他には、小型船舶などありますが、全員ではなく、希望者のみという感じです。

休講が非常に多い。だからといって補講を行うわけでもない。その分の学費の行方はわからない。

駅が近く、商店街もあります。飲食店がずらーっとたくさんあるので、特に困ることはありません。

特に実習が多いわけではないので、普通の教室がいくつかありますが、比較的綺麗だとはおもいます。

なにに使っているのかわからないお金がある。明細を出して欲しいと言っても、細かいところまでは出してくれない。休講になったときの授業中はどこへ行ってるのかもわかりません。補講もありませんので。

全員が全員同じ気持ちで学校にくるわけではありません。とりあえず、なんとなくで入学する人もいます。気持ちの強さの違いに驚きました。頑張れば結果はついてくると思います。

ほぼほぼ魚類ばかりです。哺乳類に関しては本当にちらっとやる程度。関係ない犬猫、小動物のこともやります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢であったドルフィントレーナーになるために、知識を得て自分の未来につなげるため。
取得した資格 オープンウォーターライセンス
就職先 水族館へ就職しています

投稿者ID:191624
2016年02月投稿
水族館・ドルフィントレーナー科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

水族館・ドルフィントレーナー科に関する評価

学生生活全般を振り返ると動物関連の仕事に付きたい人にとっては動物のことを知れ資格のサポートなどしっかりしてくれる。就活のサポートがもう少しあれば良かった。

就職実績については、卒業して資格をもっているのは就職活動のときの武器になると思う。熱意を伝えるのも大切

国家試験の合格率については高い方だと思う。資格取得のサポートについても充実してると思う。100%ではないのでこの評価

授業の内容については充実した内容だと思う。実習についても同様で講師の先生も優秀な方が多い。雰囲気も良いと思う。

最寄り駅から30分くらいだった。学校の回りは商業施設など充実していた。娯楽もその周辺で楽しめると思う。ただ人によってまちまちなのでこの評価

キャンパスについては広場などもあって良かった。教室については広さなど普通の印象で実習などで使う設備は充実していた。

学費全般に関しては大体相場だったと思う。入学前後にかかる費用については人それぞれで奨学金をついてはもっとサポートしてほしい

学内の友人関係については友人作りしやすいと思う。恋人については人それぞれなのでなんとも言えないが出来る場合もあると思う。

所属 水族館・ドルフィントレーナー科 獣医師
取得を目指す資格はコースによって違う。実習についてはしっかり学べると思う。資格取得の対策としては周りとよく意見や質問をすることだと思う。
中心として学ぶことは動物の生体や体の仕組みなどを詳しく学べる。実習については充実してると思う。
取得した資格 獣医師免許
就職先 水族館の飼育員兼獣医師の仕事

水族館・ドルフィントレーナー科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

水族館・ドルフィントレーナー科に関する評価

学科の勉強を教えてくれている先生方は、とても良い方ばかりでためになることばかりです。でも、学校のシステムは正直良いとは思えないので、なんとも言いがたいです。

実績は卒業生が頑張るからあるだけで、学校側のサポートは良くないようです。この業界就職できたらすごいのに、実習の回数や卒業前の就職決定がだめなようです。

資格はもう少し学校側が積極的にとらしてサポートすべきだと思います。あまりサポートしてもらえなかったイメージがあります。

授業に関しては、業界のなかでも有名な方が講師をしてくれたりしていたので、とても充実していたと思います。

東武東上線の成増駅で降りて、徒歩20分弱です。地下鉄成増もあるので場所は悪くはないかと思います。

都会の中なので、狭いですが悪くはないと思います。人によって意見は様々ですが、私は良いと思います。

学費は安くないですが、同じジャンルのなかでも高い方ではないので、悪くはないと思います。私がいたことは、特待制度などもあったので、助かりました。

友人に関しては、みんなに会えて良かったと思っています。恋愛はとくになかったです。

所属 水族館・ドルフィントレーナー科 とくになし?
魚の育て方から学びます。それが基本的です。
とくになし?
この学校・学科を選んだ理由 水族館に就職したいという強い気持ちがあったため。
取得した資格 オープンウォーター
就職先 しながわ水族館就職

動物飼育科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

動物飼育科に関する評価

学校の授業だけでは能力をつけるのは難しいような気がするが、自ら進んで実習などに参加する気があるのなら良い学校だと思う。(ある程度好きなようにに実習に行かせてくれるので) 動物関係の仕事につくには、どうしても座学だけでなく場数を踏むことが重要なので、その点は評価できる。

比較的新しい学校だからか、飼育科と企業との繋がりはあまりないような気がする。 しかし、これも本人の努力次第で、実習などで企業側にアピールすることは可能であると思う。 評価のわけは、同級生で今もちゃんとした動物関係の仕事をしている人があまりいないため。

普通に授業を受けているだけではためになる資格はとれない。 が、やる気があれば難しい資格やに就職につながる資格を取ることができる。

実際に動物園を訪れて話を聞いたり、動物飼育したりといった授業は身になったと思う。 ただ座学では、何故この専攻なのにこの授業?というものもあった。(数年前の話ですが、、、)

在来線、地下鉄ともに駅から歩いて学校まで通える距離である。 そんなに都会ではないが、池袋に直通なので、どこへ行くにも便利だった。

町の中にあるので、学校自体が狭い。 が、狭いなりに飼育スペースは確保しているし、近くに大きな公園や体育館もあるのでこの評価です。

特待生制度が充実している。 私が入学する際にはかなりの入学金、学費が免状されていた。

他学科や先輩後輩の繋がりは、自分から求めていかないと生まれないと思う。 しかし、みんな動物が好きな集まりなので、気の合う仲間とは話題につきることはないかと思う。

動物を飼育するにあたっての注意点や方法、動物園の仕組みなど、様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 以前より動物に携わる仕事につきたいと思っており、自分がつきたいと思う職種に一番近いと思ったから。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士1級 生物分類技能検定3級 など
就職先 動物の飼育に携わる仕事

2016年03月投稿

学校名

日本ペット&アニマル専門学校

(にほんぺっとあんどあにまるせんもんがっこう)

住所

東京都板橋区赤塚新町3-17-17

地図表示

東武東上線 成増駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

228~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本ペット&アニマル専門学校の口コミを表示しています。
日本ペット&アニマル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本ペット&アニマル専門学校の学科一覧