みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 板橋中央看護専門学校 口コミ

板橋中央看護専門学校

東京都 板橋区 / 志村坂上駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

良い先生と悪い先生の差が大きいです。また、職場環境が悪いのか1年で辞めていく方が多く、今では悪い先生が残ってる印象。実習でも先生により基準ややり方が異なります。担当の先生からの気に入られ具合によって合否が決まります。
    授業は講師によりレベルは変わりますが、これは他の専門学校さんも同じだと思います。教科書はほとんど使用しません。過去問と全く同様の問題を出す方もいます。実技試験も非常に少なく、就職してから困ります。
    髪色は実習期間以外でも黒髪、ネイルも禁止、上履き(履き忘れると欠課になります)アルバイトは禁止です。バレたら留年です。大掃除のために学校へ行くこともあります。そこが他の看護学校とは違うかなと。
    卒業後はグループ病院へ就職できますが、給料が非常に低いです。1年半程で退職し、残りの奨学金を他の病院で働きながら返すという人も多いです。
    また、年々合格率は下がっているようで、留年・退学者も増えています。卒業者数の中には留年者も含まれているので注意してください。留年になった場合にはグループ病院で学校で決められた分働きます。
    総合的に見て、他の専門学校や大学への進学をお勧めします。

グループへ必ず就職できます。研修もあります。
    給料はかなり低いので覚悟してください。

国家試験合格は本人のやる気次第だと思いますが、合格率が下がってきています。留年、退学者数は全体の3/1くらいでしょうか。

講師、先生によります。指導者側への研修もしたほうがいいのでは。

掃除業者が入っており、生徒達自身でも掃除をするため大学に比べたら劣っていますが比較的綺麗です。

3年間働けば奨学金の返済は無くなるというシステムがあるが、給料が低いことを考えると他の学校と変わらない。
    最近は大学卒の看護師を国が求めているので、お金に余裕があるのであれば大学で学士を取得したほうがいい。

いじめなどは聞いたことがないです。

所属 看護学科 第1学科
就職先 総合病院
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流になりたいと思ってる学生にとってはとても良い学校だと思う就職実績もあるし国家試験の合格率もかなり高い

まあこの学校は結構良かった充実しているものも多いからおすすめです

いいし十分だししょうらいのやくにもたつとおもうからぜひいってみてほしい

先生はとても良くて充実しているしおすすめだからいってみてほしい

いい場所にある僕はバス通学だったけど結構かいてきだったよ。。

充実しているからぜひここの学校に通って見てほしいとおもった、

妥当なのでぜひ通って見てほしいと思った。まじで結構いいので。

みんな優しくていいよ。僕もこの学校にすぐ馴染めて安心してた記憶ある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分の知りたいことをピンポイントでしれるいいかんきょうだおおもう
この学校・学科を選んだ理由 最先端の技術を持っており、就職率もいいことから。
2023年10月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

自分のやる気次第だと思います。真面目に授業を取り組めば、看護師になることは出来ます。国家試験の合格率は大体90%くらいです。

自分の意欲次第だと思います。先生方は時間があれば、対応してくださります。

同様に、自分の意欲次第かと思われます。サポートも十分でした。

ただ教科書を読むだけの、1人でもできそうな授業が多々ありました。ですか、先生によっては資料を手作りで作ってくださる方もいて、とてもわかりやすかったです。

最寄駅は都営三田線の志村坂上です。駅から学校まで、5~8分程歩きます。

他の学校をよく知らないので何とも言えないですが、よくある様な学校だと思われます。

こちらも同様他校の学費を知らないのでわかりませんが、専門学校なので安いほうなのではないかと思います。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラスによって雰囲気も変わってくると思いますがどちらもとても賑やかで、楽しかったです。授業も合同が多く、グループワークで他クラスと関わる機会があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年次には、基礎的な知識や技術を学び、2年3年と実技、実習が中心となっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に、助けられ印象的だった看護師になりたいと思い、金額面を考え専門を選びました。
就職先 板橋中央総合病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師免許取得のために先生が丁寧に関わってくださる。ただ私生活では掃除の時間や上履き制度があり、少し他の学校とは違うところもあるため。
    卒業後はグループで就職できるので将来的に安心できる

グループにそのまま就職することができるので2年次の面接やグループテストなどで就職先がきまる。
    インターンなどには行くが、交通費も支給されるため負担が少ない

国家試験の合格率の安定性。
    成績不振の人は面接があったり長期休み時に補講が入る。
    国試前の自由登校時も先生が気にかけてくださるし、欲しいプリントを伝えると印刷もしてくれる

生徒がたくさんいないので、先生との距離が近い。また先生も生徒の顔などを覚えてくださるので質問を聞きやすい先生などにわからないことをすぐに確認しに行ける。

駅から少し遠く、電車は三田線しか通っていないため立地がいいとは言えない。
    またロッカーが学校の外であり授業の合間に荷物を取りに行くのが大変であるとおもう、

実習室などはとても広いので使いやすい。たくさん赤ちゃんのモデルなどもあるので沐浴の練習などもグループでも個人でも行いやすい。ただ少し古い設備もある。

奨学金が毎月50,000円でるので学費自体はかからないが、実習先などまでは自腹なので少しつらいときはある

クラスで過ごすので、普通の大学などよりは友達ができやすい。
    サークルはない。
    学内は男性が少ないため学校外で恋愛をしている人が歯とんど

解剖生理、疾患、治療、概論など国家試験に向けた勉強が基本。
現役の医師や看護師の方が教えてくださるので現場の声がわかる。
准看護師免許
投稿者ID:432085
第2学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

第2学科に関する評価

みんなの仲がよかったので、楽しく学べました。充実した補習もあり、きちんと資格を取って卒業することができました。実習もグループの病院なので、基本的に凄く厳しいということもなかったです。本当に感謝です。

同グループ内の病院には必ず就職できるが、それ以外のところへ行くのは難しい

国試の合格率はすごく高い。 希望者への補習なども充実している

専門の資格を持った先生方もいるし、同グループ内から実績のあるスタッフさんまた資格を取得している方を講師として招いている。

最寄駅が一つしかないのでそれはやや不便でした。快速とかもない路線でした。

大きな学校ではないが、設備や物品など、特別に不便を感じたことはなかったです。

卒業後にグループ内の病院に規定の期間勤めれば学費は免除になります

イベントなども多く、先生と生徒、先輩後輩間も仲が良い。一体感のある学校でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
准看護師の資格を持ってから入学し、卒業後は同グループに勤めることが前提なので実践的なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師を持っているので2年間で正看護師をとれる学校を探していた。ここは先輩後輩の仲がよく、イベントも多いので楽しく過ごせると聞いたこと、国家試験の合格率が高いことが決め手だった。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 同グループの病院なら100%就職できます。
第2学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第2学科に関する評価

総合的に見て、いいところだと思います。
    いい友達や先生に囲まれていて、本当に毎日が、充実しております。

先生など優しく接してくれて安心して学校生活がおくれてます
    ほんとにいい学校です

ほんとに良いところです
    先生方も優しいしほんとに良いところです

ほんとにどの先生も優しく、いいせんせいばかりのいい学校です。

立地も周辺環境も問題なく、過ごせています。
    ほんとにいいところです。

トイレや保健室もすごく綺麗で素晴らしい設備が揃っていて、ほんとに充実してます

この学校にあった妥当な金額だと想います
    学費せっていもちょうどよくて満足してます

いい人ばかりでほんとにいつも充実しています。喧嘩もなくていい日々です

ほんとに、いろいろなことが学べて、自分のためになっています。
この学校・学科を選んだ理由 将来性を考え色々なことに役立てたらなーと思い、志望しました。
第2学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第2学科に関する評価

看護師を目指したい方ならこちらの学校をオススメします。ただ、建物自体が古いので見た目など気にならなければ集中して取り組めると思います

国家試験合格率は必ず95%以上、学校の先生も夜遅くまで残る生徒たちに資料をコピーして教えてくれたりととても親身。 また、言い回しは悪いが成績不振者は夏休み冬休みに講義を受けるが、分かるまで徹底して行われるし資料も分かりやすいので、わざわざ成績不振者ではなくても志願して講義を受ける学生もいた。何よりも国試対策がとにかく熱い。

第2学科は100%でした。3年連続でした。とにかく国試対策に対しての先生や生徒の意気込みが素晴らしい! 自主的に残る生徒もいるが、必ず付き添い個人的に教えてもらうことができた

外部からくる先生たちの資料が分かりやすいのと、授業だらけで飽きないように看護の視点を入れたおもしろい映像など流しながら講義きてくれる方もいるので、肩の力を抜きながら取り組めます

駅から徒歩五分以内にあり、駅前も栄えているので学校帰りの寄り道など楽しめる立地です

少し建物自体が古い。。トイレは綺麗だが設備が新しいのなど入ればモチベーションも変わるとおもう

金銭面は親のサポートがあったり、学校からの奨学金など借りていましたが子供ながらにお金のことについては正直分かりません

年齢層もバラバラなので、いざこざや何かあっても年齢の差があり言えないこともありました

所属 第2学科
国試対策が熱いため、ぜんぶんやの学びができます。外部の先生もたくさんいますので講義終わりに分からないことは聞けます
急性期、慢性期、統合実習、老健施設、精神病院、母性、全ての分野が学べます
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が例年高く、必ず資格の取得できると思ったから。
就職先 急性期の総合病院に就職した
第2学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

第2学科に関する評価

色々な場所にグループ病院がある看護学校です。看護師になりたいという方はおすすめです!第一学科は3年制で、第二学科は2年制になります。その違いは、准看護師の資格を持っていれば2年制になります。

グループも大きく様々な県にグループ病院があるので確実に就職出来て、地方に帰る方もグループ病院があったりするので就職は100%と言っていいほど出来ます。

先生方もとても熱心なのでサポート体制はいいと思います。国家試験前には沢山模試をしたり、先生の特別授業もあるので資格取得率は高いです。

先生にもよります。本当に分かりやすく、授業が楽しいものもあれば、先生によってはやる気がない先生や授業と関係ない話ばかりの先生も居ます。

看護師に必要な技術を取得する設備はもちろん、他の学校には少ない人体人形から心音や呼吸音、瞳孔や脈拍など実際に体験できるものもあり充実しています。

医療系なので安いわけではありませんが高くもないと思います。

クラスは2クラスに分かれていて、合同授業も多いです。実習は混合になるのでみんなで一体感が生まれます。

看護師資格取得
この学校・学科を選んだ理由 グループ病院があるので、奨学金制度もしっかりしており、卒業しても病院が選べるので。
取得した資格 正看護師資格
就職先 同じグループ病院の心臓外科病棟に看護師として就職
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

グループ病院への就職がある為、就職活動の必要がありません。教員のサポートが手厚く、公私共に頼りになります。

大きいグループ病院なので、周りは元同級生。心強い中で仕事に励むことが出来ます。

興味のある資格等があれば必要な制度を調べて下さったり、セミナーへの参加を促してくれたりと手厚いサポートを受けることが出来ます。

現役の医師や看護師が強強弁を取って下さるので、教科書に載っていることだけでなく、生の現場の話しを聞くことが出来ます。

駅からは徒歩10分程度、バス停からも徒歩10分程度ですが、交通手段が少なく遠くから通う生徒には大変な立地かも知れません。近くにはコンビニやスーパーがあるので買い物には困りません。

設備が新しくなり、最先端の器具が揃えられていてより、臨床に近い講義を受けるとこが可能だと思います。

奨学金制度が充実しているので学費を心配することなく、勉学に励めます。心配なことがあれば教員からアドバイスを受け、受給可能な奨学金の案内も丁寧にしてくれます。

今年より1学年80名に増え、人間関係は広がると思います。皆、同じ目標に進み日々勉学に励んでいるので相談やアドバイスをし易い、もらい易い、良い環境です。卒業後も所属が重なれば同じ悩み等を共有し、解決し易いと思います。

所属 看護学科 第一学科
1年次では座学が中心、2年から座学や臨床実習、3年からは臨床実習・国試対策が始まります。国試対策では補修等もあり、かなり手厚くサポートして下さり、私の代では100%合格することが出来ました。
臨床実習では看護技術は勿論、患者様からの情報からアセスメントし、人間性を育てることも目的に学んでいたように感じます。生の声を聴き、様々な人との触れ合いで人間的に成長することが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 国試の合格率が高く、自宅からも近かったこと、奨学金制度が自分に合っていた為、志望しました。オープンキャンパスに参加し、教員の人間性や手厚いサポートを魅力に感じ、入学を決めました。他の専門学校は調べていません。
取得した資格 特になし。興味があれば、助産師・保健師への資格取得支援も行ってくれます。
就職先 グループ病院
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護学科では、授業なども分かりやすく、とても良いと思ってます。そして、先生なども優しく生徒とも仲が良いと思います。

イムスグループなので就職の安定率がかなり良いと思います。それに国家試験の合格率も良い

国家試験の合格率は2022年で97%を超えておりかなりの安心感があると思います。

先生たちは、親身になって指導してくれてとても個性豊かであると思います。

校舎へのアクセスは近くに本蓮沼やバスでは、小豆沢住宅などがあります。

学校の施設や設備は、とても充実していると思います。iPadを使う授業などもあります

学校の学費は、イムスの奨学金制度があり患者さんの医療費であります

学校の友人関係は、女子が多くても男女仲が、良いと思ってます。

学べることは、看護術だけでは、なく解剖実習や病院実習などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 自分の行っている専門学校の関係がある病院でおばぁちゃんが入退院をしていたため
2023年12月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

板橋中央看護専門学校

(いたばしちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

東京都板橋区小豆沢2-6-4

地図表示

都営三田線 志村坂上駅 徒歩7分

学費総額

256 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記(英語または数学ⅠA(選択))
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

板橋中央看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、板橋中央看護専門学校の口コミを表示しています。
板橋中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

板橋中央看護専門学校の学科一覧