みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 帝京高等看護学院 口コミ

帝京高等看護学院

東京都 板橋区 / 十条駅 徒歩11分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(32件)
項目別に表示

看護学科に関する評価

体感として、メリット・デメリットが同等です。やはり、学費が高いのが大きくデメリットとして影響しています。

附属病院もあり、卒業後の就職先は充実しています。卒業生も附属病院だけでなく、地域の病院などにも数多く就職しており困ることは無いかなと思います。

サポートとして、勉強だけでなく精神的な面でも親身になって相談にのってくれる先生がいます。

附属病院で働く現役の医師や看護師の方が講師として教えてくださることもあり、教科書に載ってない話を聞くこともあるためとても参考になります。

十条駅から15分程度です。十条駅周辺も充実しているため、空きコマなどは各々好きな過ごし方をしています。

設備はとても綺麗で、備品の数も充実しています。足りなくて困ることなどはありません。

学費は、他の都内の専門学校と比べるとかなり高いです。学費の他にも教材費、定期的な集金等あります。

友人とは良好な関係を築けます。もちろん1クラスの人数は少なくないため、それぞれの交友関係がありますが、特に気にして心配することは無いかなと思います。

配信授業と並行して、対面での授業を行っています。感染対策は厳しく指導されており、除菌シートを学生全員が持参、授業後に使用した机等の消毒を行っています。
看護師国家試験に合格するための勉強、そして看護師として働くための知識、技術を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 附属病院がある学校の入学を望んでいたため、候補のひとつでした。設備の充実、就職率等を考えて入学しました。
2021年07月投稿

看護学科に関する評価

看護を学ぼうとする意欲がある人には良い学校です。提出をしなかったり授業中寝てたりする人は振り落とされると思った方がいいです。
    全力で頑張れば先生方も全力でサポートしてくださいます。

授業を丁寧に分かりやすく教えてくださいます。看護技術の手順を細かく説明してくれるから安心出来ます。国家試験に向けて1年生から模擬試験や学習会を行うなど看護を学ぼうとする意欲がある人にはとても良い学校です。

1年次から模擬試験を行い、さらにどうして間違えたのか、何が足りないのかまで徹底的に指導してくれます。

先生によってプリントを用いた授業を行ったり、教科書を読むだけであったり、パワーポイントを用いたり様々です。クラスによって先生が違ったりするため、成績に差が出てしまうことがあります。

十条駅から20分くらい歩きます。朝は大学生とも時間が重なるため歩道はキツキツになります。雨の日は特に歩きずらいです。

トイレや廊下などいつも綺麗で心地が良いです。実習も隣に大学病院があるため徒歩で向かえるのがとてもいい点だと思います。

他の学校に比べると高いです。突然、集金が来たりすることがあります。

クラスごとに別れているため、クラスの雰囲気は良いと思います。ただ、実習では他のクラスの人と同じグループになったりするので
    初対面の人と上手く接せないひとは厳しいかもしれないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎。2年次は専門。3年次は実習。と段階を踏んで徐々に看護を学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 大学病院が近くにあり最先端の医療を学べるということと、設備、施設の充実、クラスごとの授業という所に魅力を感じたからです。
2020年04月投稿

看護学科に関する評価

附属病院で働きたいと思っている人にはいい学校かもしれないが、他の病院で病院に勤務するのは少し厳しいかもしれないという意見も多々聞くことがある。なので、働きたい病院などがある人はむいてないと思う。

ほとんどの卒業生が附属病院に就職をしている。少数ですが、進学する人や他の病院でに就職をする人もいるそうです。

1年生の時から国試対策としてグループ学習がある等学年によって色々な事が行われている

同じテストでも先生がクラスによって違っていて、テストを作った先生のクラスが優位になる時がある。クラスによってテストが違っていても難易度に差があったりしている。

埼京線か三田線の2路線があるが、どちらの駅からも少し距離がある。

学費がほかの学校より高いが、演習室のベッドの数が実技のテスト前になると足らなくなり練習が出来なくなる。
    更衣室も女の人が多いのに狭く、実習と演習の着替えの時間がかぶったりするとスペースが足りなかったりする。
    トイレの数も少なく、昼休みが終わる前やテスト後の時間の無い時などとても混んでしまう。

最新設備で学習できているのかもしれないがまだ実感ができていないので、ベッド数が足りなかったり先生の質が悪かったりするのでほかの専門学校に比べて学費が高いのは妥当では無いと思う。

4クラス有り、ABクラスCDクラスというふうにいつも授業等が別れてしまうので、AB・CD間の関係性は薄い。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっている。1年時では座学が多く実技も基礎的なことをしっかり学べる。2年次には実習や座学両方とも多く入っている。
この学校・学科を選んだ理由 一般入試の試験科目が少なかったことや、附属病院で働きたいと考えていたこともあり帝京高等看護学院に入学をした。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

就職先が決まらない又は思い付かない学生にとってはとても良い学校だと思います。自分の得意分野を見つけることが出来るので就職先も見つけることができると思います。

生徒が希望する就職先を先生一丸となってサポートをしてくれました!

生徒自信に足りてない力を十分に発揮できる用に指導を上手くしてくれます。

環境にはとても恵まれていて家から近いのもあって校舎へのアクセスはとてもスムーズでした。

施設や設備はとても良く綺麗かつ環境にも配慮しているので凄く充実しています。

学費は少し気になりますがそれなりの指導や環境が作られているので安牌です。

当時は人数が多かった為クラスの中では友人関係はとても良く、浮いている生徒が居る時は寄り添うなどして常にクラス1人も欠けないような関係が築けていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次では社会学、政治学、経済学、心理学、物理学、文学、数学を主に学び3.4年次では専門課程を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からICTに興味があり、それに携わる仕事をしたいと思い学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 楽天グループ
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

全体的にいいと思いますね。帝京グループだけあって病院でいろんなことも学べますしね。資格は取りやすい方だとは思います。

卒業してから大体はそのまま大学病院で働きますね。そう考えると就職実績はかなりいいですね

とてもよかったと思います。帝京の病院で実習することもありました

実践的なことが学べたと思います。直に学べるってこともありましたね

バス停が近くにあるけど一番近い駅は10分以上歩かなきゃいけないですね。

近くに病院があるためそこで色んなことをした。機材とかは揃ってました

他に比べたら高いと思います。最近は安くなったって聞きました。

明るい人が多いイメージでした。そのまま病院で働くこともありますから仲はいいです

看護の基礎的な事、看護師資格への勉強、看護師としてのあるべき姿
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて、そのまま大学の病院で働けるって聞いて資格も取りやすいと聞いたので志望した
希望業界に就職できたか はい
就職先 そのまま大学病院へ就職した
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

私は特別頭のいい方ではないのですが、バイトして遊んでも、勉強してれば大丈夫だと思います。実際にそうです。厳しいと言ったら厳しいけどそこまでじゃないです。ブラックって言われてますが、そんなことありません。結構満足してます

帝京大学病院に行けるので就職率が高いです。国家試験合格率も90%以上です。

先程でも言った通り、国家試験合格率90%以上。ブラックとか言われてるみたいですが、そんなことはないと思います…。少し厳しいだけです。それで国家試験に受かるならいいじゃないですか。また、留年してしまう子がいますが、留年してしまう前に特別にプリントなどを作って、対策を教えていました。留年してしまう子は大体提出物出さなかったり、頑張らなかった子です。

教え方も優しいですし、質問には答えてくれます。
    普通に頑張れば留年しないと思います。

最寄り駅から着くまでが遠いです。正直面倒くさいです…
    そこだけ嫌です。

売店とかカフェもあります。そこで昼食をとる生徒ももちろん居ます。売店では文房具も買えるのでシャープペンシルの芯がなくなった時とか便利ですよ。

看護系の学校だったら、普通だと思います。一応、奨学金があるので
    安心してください。帝京大学病院に行くと、3年働けば奨学金を返せるのです!お給料もきちんと貰えますよ

やはり、女子の方が多いですが男子ともそこそこ仲良いです。
    女子同士でも、面倒くさい子はいますが、もちろんいい子もいますよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格の為の勉強です。やはり、2年になると過去問も少し解きます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が90%以上で、帝京グループの高校に通っていて、
推薦で行けたからです。また、卒業後は帝京大学病院に務められると書いてあったからです。
就職先 帝京大学病院に務められるか分からなくなってきたのでまだ決まっていません。
2020年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

施設、立地は申し分ないが、学費は少し高めだと思います。あと、学校が厳しいので相当な覚悟がないと3年間過ごして行けないと思います。 友人関係はとても良好です。

先生方が面接など就職するためのサポートをしてくれてとても心強い。

国家試験合格率はまあまあだが学校がとても厳しく、卒業までに辞めていく人も多少なりともいるから。

内部の先生の授業は勿論、外部から教授などが授業をしに来てくれるので、授業の質が高い

最寄りは十条駅などがあり、歩いて行ける距離です。商店街があり、帰りによったり出来ます

学校がつい最近出来ただけあってとても綺麗。また、帝京大学の設備も利用できるのでとても便利

学費はほかの専門学校よりはかなり高めだと思う。プラス特別講義などの費用もかかるため、結構高い

特にいざこざなどはなく、仲はいいと思う。男子は少ない分、結束力が高まりとても仲良くなる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は座学、演習が中心で、2年次、3年次は病院での実習がメインになります。3年次は国試の勉強も並行して行われます。
この学校・学科を選んだ理由 親戚が病院に入院していた時、看護師の方の働いている姿を見て、看護師に興味があり、看護学校を探している時にこの学校を見つけ、オープンキャンパスで先生が親身に接してくれた為、この学校を志望しました。

看護学科に関する評価

適当にこの学校を選んで後悔しています。あまりおすすめは出来ません。
    私自身成績では悩んでいませんが、友人は伸び悩む成績と意味の無い指導に苦労しています。

帝京大学医学部附属病院に就職出来る!と言われていますが今年は5分の1ほど落とされました。

国試対策は模試受けさせるだけです。なんでも金払え、外部の指導を受けろ。なので成績は特にあがりません。

教員が良くないです。特に実習では顕著にそれが出ます。お気に入りには高い点数をつけ気に入らない生徒は落とされます。

最寄り駅から徒歩15分ほどかかります。道は分かりやすいです。

校舎や設備は綺麗ですがケチなので物品を沢山使用すると文句を言われます。

たっか!年間約100万+教科書代など合わせたら、、

3年間同じクラスなのでみんな仲良しです。しかし上の学年から落ちてくる先輩もいるためその方々は少し辛そう。

看護師国家試験合格のための内容を学ぶことができます。テスト大変。
この学校・学科を選んだ理由 将来食いっぱぐれないように。なるべく早くから働きたかったため看護師を選びました。

看護学科に関する評価

専門学校であるため、3年間という短い時間で 国家試験合格、実技を学ばなくてはなりません。このためカリキュラムはかなりつめつめです。これはどの専門学校も共通ですが、カリキュラムの組み方が酷いですし、未だに古い看護過程立案方法や実技を学んでいます。聞けば、他の病院で働こうとしたら学び直した、と聞きました。
    学校の先生も満足と言える人が片手で数えるくらいしか居ませんし、学校が嫌になったり精神的に病んでしまったり 別の看護学校に行くため 一年ごとにひとクラス約5人は辞めます。在学中の人も、私生活がボロボロになるため授業に集中出来ずテストは赤点再試(1回1000円)をしたり このループを繰り返したり…と、こんなことになるなら、高い授業料を支払ってでも通う価値はないと思います。

大学付属の病院に入ることが出来ます。就職している人のほとんどが卒業生で、学校の講義を行っている外部教師も卒業生だったりします(指導技術の上手さ別です)
    唯一いいところは、国の奨学金とは別に大学附属病院の奨学金を借りること出来ることです。この奨学金は卒業後病院に務めることが条件になっています。詳しい説明は説明会等で聞いてみてください。

看護学科に関する評価

学校辞める人が多い。設備とかはきれい。先生は学院内の先生は授業もわかりやすいけど、講師の先生が分かりにくい人がいる。でも資料とか使って説明してくれるので全体的にはわかりやすいと思う。

資格を習得すれば就職率はほぼ100%に近い。先生たちの指導もしっかりしていると思う。まずは資格を取ることが目標です。

個人で勉強を頑張ったり実習も一生懸命すれば資格は取ることが出来る。先生たちも一生懸命指導をしてくれる。国試の問題とかも1年生のうちからでる傾向が多い問題を教えてくれる。

講義は、学院内の先生はわかりやすい。講師の先生はわかりやすい人もいればわかりにくい人もいる。演習は先生の指導が厳しい人もいれば優しく教えてくれたりもするので、現場に出る時にいきなり厳しくされるよりはいいと思う。

駅から学校までが歩いて15~20分くらいで少し長いかなと思う。夏とかは学校に着くまでにすごい疲れるし、遅刻しそうになったときはほんとに間に合わない。

施設は新しく出来たのでとても綺麗です。先生たちも生徒に教室などを綺麗に保つように声がけをしているので、綺麗が保てていると思います。

学費は大学と比べたらやすいのですが、それだけではなくてユニフォームやナースシューズ、聴診器など他に買わされるものがたくさんあるのでそれがお金かかります。

学校内の生徒はみんな明るくて教室の雰囲気はいいです。ですが退学したり休学したりする人もけっこういるので、クラスメイトが半分くらいいなくなってしまうクラスもあります。

1年次では講義がメインですが演習もあります。講義も演習も基礎的なことを中心に勉強をしていきます。2年次は1年の時の講義の応用で、最後の方になると病院実習が始まります。講義は2年次までで、3年になると本格的に病院実習が始まります。
取得した資格 まだ習得していないので分かりません。
もっと見る(あと12件)

学校名

帝京高等看護学院

(ていきょうこうとうかんごがくいん)

住所

東京都板橋区加賀2-17-10

地図表示

JR埼京線 十条駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

307 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・筆記・書類審査(4科目から2科目選択、「国語と英語」の組み合わせは認めません。)
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査(4科目から2科目選択、「国語と英語」の組み合わせは認めません。)
ユーザーのみなさまへ

帝京高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、帝京高等看護学院の口コミを表示しています。
帝京高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京高等看護学院の学科一覧

• 看護学科 3年制