みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 日本大学医学部附属看護専門学校 口コミ

日本大学医学部附属看護専門学校

東京都 板橋区 / 千川駅 徒歩16分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(12件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とてもいいと思います。
    国家試験の時期になると先生方が全面的に協力してくれるので安心して試験にも臨めます。

大学病院に付属しているので就職率は良いです。
    他の病院に行く人にもアドバイスをくれたり相談に親身にのってくれます

先生方もサポートしてくれますし国家試験合格率も高いのでとてもいいと思います。

授業もとてもわかりやすくわからないことがあれば授業後に丁寧に教えてくれます。

近くにスーパーやコンビニもあって便利です。
    駅までは15分ほど歩きますが近くにバスがあるので便利です。

建物は古めですが特に困ったことはありませんでした。
    冷暖房もきちんとしてます。

学費はとても安いのに医学部に附属しているので将来のドクターや現役のドクターからいろいろお話を聞けるのでとても良かったです。

看護師を目指しているだけあってみんな優しいです。
    人間としておかしいことを言う人はいないです。

看護師になるための授業です。
実施試験もあるので緊張しますがためになりました。
この学校・学科を選んだ理由 医学部に付属しているので実際に医学部の解剖の授業を見られたりするとこです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院に就職したり、今は視野を広げて美容外科クリニックなら就職しました。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

テストとかは多くてきついがみんなで乗り越えようという意識があるからいつも助けられる。先輩方もとてもやさしい。

附属の大学病院への就職が難しくなってきている。
    サポートはしっかりしている。

国試対策は1年生から進められるが自ら行動しないとあまり情報は入ってこないイメージ。

臨床の話をしてくれる先生もいるのがすごく参考になる。
    実習のサポートが充実している。

最寄りは小竹向原、千川、大山といくつかから通うことができる。池袋から病院前までバスがでているのもとてもいい。近くの商店街は意外と有名で芸能人と会えたりする。

学校、寮ともにとても古い。階段しかない。
    実習器具などに問題はない。

学費は安い方であると思う。しかし、今後病院からの奨学金制度がなくなるらしい。

1クラスしかないからみんな仲が良い。高校とあまり変わらない。
    男子はクラスに数人しかいない。

看護師になるための講義と実習
医学部と合同の講義や解剖見学があるのはとても珍しくためになると思う
この学校・学科を選んだ理由 専門学校はあまり部活がないことが多いけどこの学校は医学部と合同で部活もできるから。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習が自分の大学病院でさせて頂けるため、就職の際にも雰囲気がわかるので助かります。先端医療も学べると思います。

成績がふるわなくても大学病院3箇所への就職は保証されているので安心です。

国家試験はほぼ例年全員合格します。学内の試験をクリアできていれば問題ないと思います。

赤点をとると追試があったりと指導はきちんとされていると思います。

池袋から学校までのバス(終点)があります。東武東上線最寄り駅からも徒歩10分ほどです。

授業によっては医学部講堂を使用することもあり、充実していると思います。

他の看護学校よりお安いと思います。寮費も安いので地方出身者も安心です。

寮生は自然と仲良くなりますし、医学部サークルのマネージャーなどを一緒にやって絆が深まります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師こっな試験にひつようながっかすべてです。かいぼうがくなど。
この学校・学科を選んだ理由 心身ともに障害があるかたのちからになりたいと小さなころから思っていたため。
取得した資格 看護師
就職先 日大板橋病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

卒業後附属の大学病院に就職する予定の方はとても良いと思います。奨学金制度も充実しており附属の病院で働くと返済しなくて良いからです。

卒業生は殆どが板橋病院、日本大学病院に就職します。大学病院が附属していることで実習も充実していて就職のサポートもしてもらえます。

資格取得率は毎年違いますが三年生に進級と同時にで国家試験の勉強には力を入れるため十分に対策ができます。サポートとしては先生方が実習後には補講を行ってくれます。

座学は病院から医師がきて詳しく疾患について学べるので知識が深まります。看護科目も先生方が沢山の資料を使い講義して下さいます

最寄りは千川駅か大山駅になりますがどちらも15分ほど歩きます。池袋駅からバスに乗るのが一番楽かと思います。

実習室の設備は整っているので看護技術の練習には不自由しません。実習先の病院が隣にあるのもいいと思います

医療系の教科書などは高価ですが授業料はとても安いです。初年度納入金は60万円程です

看護学校なので実習等で次第に仲が深まります。特に人間関係での問題は三年間なかったと思います。恋愛は隣の医学部の学生と主にしている印象です

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に合格するためのカリキュラムです。もちろん看護科目、薬理学や解剖学や病理学などです
この学校・学科を選んだ理由 身内に医療従事者が多く、そのやりがいや重要性を感じでいたので自分も看護師になりたかったからです
取得した資格 看護師免許
就職先 大学病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

日大の附属病院で実習ができ、部活やサークルは医学部生と合同で活動できます
    奨学金を申し込めば3年間日大の系列の病院で働けば免除してくれます。病院は、板橋にある日大板橋病院と駿河台にある日本大学病院です
    日大板橋病院と日本大学病院はほぼ卒業生のナースなので働きやすいと聞きました。また日大看護専門学校には女子寮がついており地方出身の人は入寮できます。しかし、夏休みや冬休みの長期休暇には寮を追い出されるので大変そうです。寮費は月に3万程度で水道代や光熱費も込みです。

ほぼ日大系列の病院に就職できます。進学する人や別の病院に務める人もいます。

看護師の受験資格を得ることができます。

だいたい看護の授業は看護専門学校の先生が行って下さいます。臨床経験が豊富な先生ばかりです。
    医療の勉強についてはほとんど日大医学部の教授か実際に日大板橋病院で普段診察を行ってるドクターが教えてくださいます。
    プリントやスライドでの授業です。
    看護の実習の授業が主に大変で提出物が多いですが、専門学校なのでどこも同じだと思います。
    また、外部から来てくれる講師もいます。
    日大板橋病院から教えに来てくれるドクターの先生の授業が特に面白い印象です。リアルな病院の話や臨床のナースの様子を教えて下さいます。

専門学校なのでかなり安いです。
    ただ医学書や看護の書籍は高いテキストばっかりです。使わないで終わる教科書もあるのでもったいない気もします。

一学年は約90人前後です。
    雰囲気は良く、1割は大学卒業者や社会人だと思います。

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

医学部と付属されているので図書館が医学書なども多く実習や国試の勉強の時に資料が多い
    実習も病院が敷地内にあるので実習終わり学校や寮に戻ってレポートを書くのも楽。
    部活動があり医学部の学生と一緒に活動したり、文化祭やったり専門学校なのに大学生のような気分になる。

校舎の目の前に寮があり、遠方からの生徒も通いやすい。

ただ校舎や寮はそれなりに古いが清潔感がある。

だいたいの生徒は附属の大学病院に就職する。
    希望の科に配属されるかは抽選。
    それ以外のクリニックや病院は自分で就活

国試の勉強もしっかり講義してくれる。
    それなりに合格率は高い

元々附属の病院で医師をしてたり、講師が長い先生が授業をしてくれる

古いが清潔感ありきちんと実習や練習が行える
    医学部の解剖も一回見学ができ、良い経験になった。

大学からの補助もある。借りた年数附属の病院で働くと返済が免除される。
    定員あり

国家資格に向けた内容や、看護師として働くための知識、技術が学べる。
就職先 附属の大学病院で正看護師
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

コスパを求めるなら良い学校
    いかに教員に気に入られるかが卒業まで求められる
    前者の発言のようにサバイバルのような学生生活が待っている

就職については本人のやる気次第です
    板橋病院への就職率は良いらしいが、1年で辞職する者も少なくないと聞いている
    ここの教員は生徒によって態度を変えるし十分とは言い切れない

熱心にサポートする教員の方が少ないのでは?
    無論、学生側のやる気も関係しているが。

在学中、医学部の教授陣も看護教員もピンキリだと感じていた
    教科書を読むだけの人もいれば、国家試験の傾向を分析して講義をする人もいる

大山駅から20分は歩いていた
    実家から通学しているため、かなり大変だった

隣接する病院同様に建物自体が古い
    物品も古く破損しているものも多い

他の私立の看護専門学校と比較すると色んな点でコスパは良かった

1クラス80人程度でA.Bクラスに分かれる編成になっているけど、クラス編成はあってないようなものだった
    留年生は現役生に馴染めなそうだった

基礎的な看護技術も知識も学べるし、人間関係の大変さも一緒に学べたと思う
この学校・学科を選んだ理由 実家から通える距離、奨学金が貸与できる、学費がそれほど高くない、有名な病院を探した結果だった
就職先 隣接する病院
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

入学したことに後悔していません。いい学校かはわかりませんが、楽しかったです。医学部生と関わることができます。

附属の学校であるため、日大病院または日大板橋病院に就職することができました。

そこそこだと思います。ですが、留年してしまう子も、なかにはいました。

勉強になりました。ゆるいほうかなとは思いますが、意味のあるものです。

大山駅が、近いので生活に困ったことはありませんでした。楽しい街です。

汚い学校ですが、居心地はいいです。実習室が1つ嫌いになりました。

安いと思います。大学よりも断然お手頃かなと思います。満足です。

仲良い友達に出会えました。地方の子が多いので、世界が広がり楽しかった。

看護のこと。病態のこと。とりあえず、医療のことです。看護師になりたかったらおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 ずっとかんごしになりたかったので、夢を叶えるために入学しました。
就職先 看護師
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学内演習や技術練習に力を入れているので実践力はつきます。
    1年生は放課後の時間は潰れますね。
    部活は医学部と合同で行なっているので、楽しいと思います。

附属の病院に就職することが大変難しくなっています。
    就職できると言われていたので、話が違います。
    やはり、大学出身者を取るようになってきましたね。

国家試験への対策はあまり協力的ではないです。
    あくまで、自己責任という感じですかね。
    国家試験の合格率はまずまずです。

先生によります。

学校内ははっきり行って古いです。
    狭い校舎です。
    実習室は2つあります。

学費はかなり安いと思います。
    ナース服やテキスト、模試代金などはちょくちょくと徴収されますが、それでも安い方ですね。

楽しくやっています。
    学生寮がありますので、遠方から来ている方は安心だと思います。
    クラスは2クラスに分かれているので、入学したばかりの頃はクラス内でグループに分かれていましたが、席替えなどもありますので、たくさんの人と仲良くなれます。

就職先 外部就職
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

放課後の技術練習が充実しており、とてもいいと思う。しかし実習が他の学校よりも始まるのが遅く、心配。バイトも可能でとても厳しく楽しい学生生活を送ることができる。

付属の大学病院があり、大半は就職することができる。また必ずしも付属の病院に就職しなければいけないという決まりもなく、地元の病院で就職する人もいる。

国家資格の合格率はそんなによくないが、国家試験の出題傾向などを授業でおさえてくれる。

医学部の先生や、大学病院という大きな現場で働く先生方の講義がきける。

実習先が整っている。学生寮から学校、実習先までの距離が近いのも利点。

ほかの専門学校や大学に比べて非常に安い。また寮費も安くいいと思う。

看護師国家試験合格にむけたカリキュラムであることはもちろん、実際臨床で使える知識や技術を学ぶことができる。
もっと見る(あと2件)

学校名

日本大学医学部附属看護専門学校

(にほんだいがくいがくぶふぞくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都板橋区大谷口上町71-12

地図表示

東京メトロ有楽町線 千川駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査(「国語・英語」のうちから1教科選択、「理科・数学」のうちから1教科選択)
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

日本大学医学部附属看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本大学医学部附属看護専門学校の口コミを表示しています。
日本大学医学部附属看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学医学部附属看護専門学校の学科一覧