みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 資生堂美容技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(39件) ヘアメイク分野ランキング 16位
項目別に表示

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

校舎が綺麗で設備もよく、他の学校に比べたら少人数制でわかりやすい授業になっていて学ぶにはとても良い環境であると思う。
    しかし、厳しく真面目すぎることが多く窮屈な毎日であるため少し残念に感じることがあった。

就職率100パーセントと言っているだけあって就職に対してはたくさんのサポートがあるので誰でも何かしらの美容室や美容系の仕事に就くことはできる。

毎年合格率は高いため安心して大丈夫だと思う。国家試験前になるとレベル分けされ、ひとりひとりにあった教え方をしてくれる。

授業はとても良いと思う。座学と実技のテストが定期的にあり、それの結果が張り出されるため、全員が努力して上を目指そうとしている。

施設設備に対しては何も文句はない。とても綺麗だし、シャンプー台などは1人一台使える余裕のある設備となっている。

少し高いが妥当ではあると思う。後から追加でお金を払うことがないのでめんどくささが軽減されている。しかしやはり高いのでが家庭への負担はかかる。

日々楽しく毎日過ごせているので学園内での友人に対して困ることは1つもない。みんなで楽しく日々授業に臨んでいます。

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

設備がとても整っていて、とても良い環境と言えます。カットのマネキンなども持ち帰ることができ、よく家出練習していました。
    しかし消毒液や、脱色液などの影響で手荒れすることがありました。肌が弱い方は少し大変かもしれません。しかし、手袋をつけることも出来きます。

卒業生は主に美容師の国家資格をとり、そこから美容師に就職します。働き始めの頃はアシスタントとして5年ほど下積みをし、その後スタイリストに昇格します。

学費は妥当と言えます。そして奨学金を受けることが出来るます。

とても充実していました。友人とは今でも仲が良く、一生の友達ができたと言えます。また、先生と生徒の距離が近く、とても良い環境でした。

この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からファッションや髪型を決めたり、髪の毛をいじることが好きだったので、私に合う学校だと思い志望しました。ファッションが好きな方、髪の毛いじるが好きな方、とても向いている学校だと思います。
就職先 エステティシャン

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

授業では、ワインディングなど基礎的な事から学べるのでとてもいいです。また、コンテストなどで仲間と切磋琢磨できるところもとても良いです。

取りたい資格の勉強も充分にできます。美容系の資格を取りたい方にオススメです。

先生の授業はとてもわかりやすく、そのおかげで、授業がとても楽しいと感じています。自分が学びたかった事が本当に基礎から学べる授業なのでとてもいいです。

様々な事を学ぶので、それに見合った部屋があります。
    どの部屋もとても、充実しています。

必要な道具が沢山あるので、けっして、安いと言うわけでは、ないですが、妥当な金額だと思きます。

クラスの子とは、とても仲良く出来ています。
    充実した、行事もあるので、仲良くなることが出来ます。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から美容室に務めたくて、ここの学科を選びました。自分の夢に向かって頑張れる、学校環境が整っているので、とても、やりがいを感じるし、毎日が充実しています。

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

美容師も気になる、美容部員も気になるという方はビューティースペシャリストコースおすすめ!私は美容師になる気で入ったけど学校で過ごすうちに気が変わって美容部員になりました。色々学べるのでコスパいいと思います。

就職率はほぼ100%です。早い段階でほとんどの人が決まり、1割くらいの人が最後まで残っているイメージ。卒業まで決まっていない人はいなかったと思います。

必須で資格取得がありますし、希望すれば様々な検定を受けることが出来ます。

専門学校の中ではかなり厳しい方だと思います。
    平気で怒鳴られるし、、マナーは身についたので結果ここを出て良かったと思ってます。

駅から学校までは少し遠いです。周りにはコンビニが1軒って感じなのでお昼は基本カフェテリア。

かなり綺麗だし、カフェテリアも広いしメニューが全ておいしい!
    お菓子の自販機なども完備されていてモチベーションになっていました。

高いほうかな?と思いますが、授業内容はかなり豊富だと思うので妥当ではあると思います。

同じ学科内では交流の機会があります。BC科の人とはあまり接する機会がなかったかな。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カット、シャンプー、メイク、ネイル、着付け、エステなど様々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師か美容部員になりたいと思っていました。その為のどちらもが学べるのが資生堂学園だったのでここを選びました。
就職先 美容部員

2023年12月投稿
ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

ビューティーコンサルタント科は応対の授業が豊富にあるため、BCさんになりたい方にはもってこいだと思います、

美容業界では有名な学校です。
    キャリアサポートの授業が充実していますが資生堂への就職が主です

資格習得できる講座が充実しています。
    授業から取得できる資格も少しあります

月から金毎日6限あります。高校みたいに授業があります。
    先生もとても親切に教えてくれますし、外部からの講師の先生の授業は面白いです。

十条駅からが遠いです。
    埼京線はよく遅延してますが社会人になるための練習だと思って遅延を見越した電車に乗ることも、経験の一つだと思います。

施設はとても綺麗です。ロッカーがとても狭いので整理整頓が苦手な子は辛いです。

高めではあると思います。教材も継ぎ足しで買わないといけないので学費以外にもかかります

女の子が多いこともありギスっとした空気が流れることもあります。
    先生同士も仲が悪いんだろうなと思うことが多々あったり。

主にはエステ、ネイル、応対、スキンケア
他はファッション、パーソナルカラー、コミュニケーション、プレゼンテーション、マナープロトコールなど、色々あります
この学校・学科を選んだ理由 有名なプロの資生堂の先生方に直接教えて頂けるということで志望しました。

2023年10月投稿
美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

一流の美容師さんやヘアメイクアップアーティストさんになりたい人にはとてもいい環境だと思います!また、プロのヘアメイクアップアーティストさんから直接教えて貰えます!

美容業界では有名な学校で資生堂の内部就職も毎年15-20人しています。
    資生堂という会社も大きいこともあり進学が決まった時はとても安心しました。また、

やはり美容院やサロンで就職するためには美容師資格を取らないと就職出来ないのですが、教員の方々の手厚いご指導のおかげで無事取得出来ました!

資生堂の専属ヘアメイクアーティストの方が教えてくれたりして、とても充実しています。

最寄りはJR線の十条駅です。駅から15分位で着くので少し疲れたりはしますが歩いて通学する生徒の方が多かったです。

校内はとても綺麗で広く、設備も充実しており全く不満ありませんでした。

他の学校さんと同じくらいでプロの技術を教えて貰えると思うと妥当かなと思いました。

クラスは1クラス40人ぐらいなのですが、人見知りの自分でもクラスのみんなと仲良くなれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎メイク、ヘアカットなど他の学校とは変わりなさそうですが、国家試験対策講座がとても充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からメイクに興味がありメイクに携わる仕事がしたいと思い、美容業界で有名で実績のある資生堂さんを選ばせてもらいました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般サロンへの就職をしました。

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

美容師科でネイルを学んだが、国家資格(美容師)を取るためにネイル直接は必要のない授業もあったのでそこだけは今となってはネイルの時間になったら良かったと思う。

シセビ、と言えば美容学校の中で認知度が高く、北海道から沖縄まで上京してでも通う生徒も多い。国家試験合格率が高く、卒業生の評判も良いので就職率も高い。

熱心に授業を受けている生徒が多いので先生もアドバイスや、実技練習のチェックなどしてくれる

校外から専門の講師が来たり、現場に出ている先生もいるので実践的に学べる

複数路線が使え、埼京線の東十条か、京浜東北線の十条、都営地下鉄三田線の板橋本町から通えます。どれからもも少し歩きますが、すぐに慣れます。

入学前に他の学校も見たが、ここの施設の充実さと綺麗さで他に行きたくなくなった。

国家試験や、検定料など合わせると2年の在学期間にしては高額だが、内容は良いので妥当と言える

卒業後も、これからも仕事のことも相談できる仲間がたくさん出来た。

所属 美容師科(2年次コース選択) 美容師科
美容師科でネイルを専門的に学んだ。
ネイルに関しては国家資格はないので、いくつもの検定や試験を受けて社会に出た後に役立つものを取得できた
ネイルを専門に学びました。
基本的なネイルケア、薬剤の勉強、ただネイルをするだけでなく爪に関する知識もしっかり学べました。
この学校・学科を選んだ理由 最初は特に将来なりたいものがなく、大学に4年通うなら、間に手に職をつけたいと思い、手先の器用さ、細かい作業が好き、絵を描くことが好きだったので資生堂美容専門学校 美容師科でネイルを学ぶことにしました。
取得した資格 美容師
就職先 美容サロン

2023年05月投稿
美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

穏やかな学生が多いのでほかの美容専門学校に比べてとても平和だと思います。その分感性などは悪い言い方ですが私も含めて、凡人が多いので周りに感化されるといったことは少ないかなと思いました。

美容業界では有名な学校で、就職率は高いです。フリーランスで始めるつもりの子以外は知り合いは皆就職予定です。また、募集要項が届く美容室も多いためそこから就職する方も多いと思います。就職サポートの先生も多くいるため、面接練習や就職相談もしやすいです。

他の専門学校はどうか分かりませんが、思っていたほど資格が取れるわけではありませんでした。学校で取れる資格は6種ほどだと思います。

各学科の先生がいます。要点をまとめられたプリントや教科書のポイントなど教えてくれるので、勉強はしやすいと思います。

1番近い駅から徒歩15分ほどかかるのでかなりしんどいです。
    毎日ではありませんが、連休前後に重い荷物を持ち帰る時などはガラガラを使ってる生徒もいます。

施設がとても綺麗なので写真映えはします。シャンプー台も2種類あるので就職後にどちらのシャンプー台も経験できるのはとてもいいと思います。ただ美容学校なのに教室でヘアセットのためにコンセントを使うことが出来ないのでとても不思議です。

設備もしっかりとしていますし、清掃員もいるので、決して学費は安くはありませんが、妥当な金額だと思います。

その年の受験人数や受け入れ人数にもよると思いますが、約40人で構成されたクラスが8クラスあります。いじめがあるなどは聞いたことがないので恐らくはないと思います。この学校は穏やかな落ち着いた生徒が多い印象です。

所属 美容師科(2年次コース選択) HSコース
美容師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
国家試験課題の実技を練習したり学科を学びます。
主にカットやカラーの授業が多いコースです。
その分マツエクは私のときは2回、ネイルは3回程だったのでそちらの分野を考えている方はBSコースにした方がいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 美容師国家試験の高い合格率や学生や教師の方々の人柄の良さで決めました。私は元から美容師になりたかったのでHSコースも美容師に特化した授業ということもありぴったりでした。
取得した資格 JBMA3級、JHCA2スター、スパニスト検定、色彩検定3級
就職先 美容室

2022年02月投稿
美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

就職サポートがしっかりしていて、校舎も綺麗で先生も優しい人が多いです。学費は少し高いですが、美容学校では珍しく倍率があるくらい人気なので、将来に不安を感じていたり、資生堂関係の会社に就きたい人にはおすすめでふ。

美容業界では知る人は知っている学校で、就職率は資生堂のブランドもあり、高いと思います。就職はキャリアサポートがあり、親身になって相談を聞いてくれるので、安心して就職活動を行えます。就職先は資生堂と仲のいい会社もたくさんあり、卒業生のいる会社も求人が張り出されていたりするので自分に合った場所を見つけられると思います。

美容師国家試験はもちろんのこと、メイクやネイルエステなど様々な資格が取れます。授業内で受けられるものもあれば、自分たちで受けに行くものもあります。60期は国家試験合格率100%の実績もあるので、まじめに受けていれば受かることができる学校です。

先生達はみんな美容業界で働いていた人たちで、プロの先生から教わることができます。友達のように話してくれる先生もいますし、就職したい業種を経験してる先生などに実際の話を聞いたりすることができます。

最寄駅は埼京線の十条駅です。歩いて15分くらいかかり、大きい荷物を持つので、少し大変です。最寄駅はなにもないので、二駅行ったところにある池袋で、みんな遊んでいます。

資生堂ということもあってシャンプーやリンス、メイク道具などは殆どが資生堂商品です。学校も綺麗ですし、ロッカーもあり、過ごしやすい環境だと思います。

資生堂というブランドなのか、使っている教材がいいものなのかわかりませんが、学費は他の美容学校と比べて高いとおもいます。BC科より美容師科の方が国家試験を受けるため高くなっています。

約40人で構成されたクラスが美容師科5クラスBC科2クラスあります。男女比は1:9か、それより男子が少ないです。高校のような感じで友達は出来やすいです。学内の恋愛はありますが、男子が少ないため、他校に出会いを求めがちです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

6月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、オンラインと登校どちらも併用しており、毎朝の検温をアプリで配信し、消毒は至る所に置いてあります。換気も心がけていました。
所属 美容師科(2年次コース選択) ビューティースペシャリストコース
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。筆記試験と実技試験を学習しますが、一年次は、国家試験の授業と基礎から専門的な授業を学び、二年次後半は、国家試験の授業がほとんどになってきす。筆記試験は過去問から分析して出やすいところなどをまとめてくれているので、対策をバッチリ出来ます。
このコースではトータルビューティーの実習をメインに行います。他のコースは美容師や美容部員に特化した授業をしているのに対し、様々な美容を学べるのが特徴です。将来したいことが全然決まっていない、いろんなことがしたい方におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、ブライダルに興味があり、ブライダルに携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。資生堂美容技術専門学校は、様々な美容を学べるコースがあり、就職サポートもしっかりしていることから志望しました。
取得した資格 色彩検定3級 メイク検定3級 メイク検定2級 フェイシャル認定エステ3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ブライダルサロンと美容室どちらも経営している会社です。

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

美容部員を目指す学校は、少ないのでその中で資生堂の接客技術を学びたい方にはとても良い学科だと思います。

有名な専門学校なので、設備も美しく教師の方も資生堂で働いている美容部員の方なので、たくさんの知識を得ることができます。

アドバンスコースという別料金を払うことで放課後に参加できる授業を取ることで、資格対策の授業が受けることができてとても良いと思います。

座学と実習がありそれぞれ担当の先生がいるので、しっかりと学ぶことができます。分からないことは先生に聞くことが出来るのでとてもいいと思います

最寄り駅は埼京線の十条駅です。徒歩15分ほどで通いやすいと思います。

設備はとても綺麗で、広々とした空間で実習することができます。

決して安い方だとは思いません。奨学金制度を使っている人も多いです。

1クラス約40人ほどで女性のみのクラスなので心配でしたが、授業を通して仲良くなれるので心配する事はないと思います。

エステ、応対、メイク、マナー、パーソナルカラーや、皮膚などの身体について、美容部員として必要になってくる知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からメイクに興味があり、メイクを販売する仕事に就きたいと思い資生堂専門学校では美容部員としての技術や智識を身につけることが出来、就職に有利だと思い志望しました。

もっと見る(あと29件)

学校名

資生堂美容技術専門学校

(しせいどうびようぎじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都板橋区加賀2-15-1

地図表示

JR埼京線 十条駅 徒歩11分
都営三田線 板橋区役所前駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

91~288 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(筆記テストは、中学校卒業レベルの国語と数学の2科目でマークシート方式となります。総合型選抜(クリエイションチャレンジ)は、面接と筆記に加え、実技があります。)
一般入試 面接・筆記(筆記テストは、中学校卒業レベルの国語と数学の2科目でマークシート方式となります。)
社会人入試 面接・筆記(筆記テストは、中学校卒業レベルの国語と数学の2科目でマークシート方式となります。)
指定校推薦入試 面接・作文
高校生推薦入試 面接・作文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、資生堂美容技術専門学校の口コミを表示しています。
資生堂美容技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

資生堂美容技術専門学校の学科一覧