みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 資生堂美容技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(39件) ヘアメイク分野ランキング 16位
項目別に表示

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

みんな楽しそうにやってるのと、私自身も楽しくやっているのでとても満足しています。姉が過去この学校にいたのですが、その時も「最近学校めちゃくちゃ楽しい!」と言っておりました。

校内も綺麗で、授業も面白かったです。先生方が指導してくれるおかげで就職もちゃんと出来そうです。いつも感謝しております。

私はまだ資格が取れていませんが、友達や他の人は資格を持っています。

先生方があまり勉強が苦手な私にも分かりやすく教えてくださります。また、授業の内容も面白く、とても参考になりました。

私は家から遠いので少し時間はかかりますが、帰るのが遅くなる時も、周りに明かりがついているので夜道も安全です

設備もしっかりしており、施設、設備、不自由なく楽しめています。

人と関わるのが苦手な私にも優しくしてくれる生徒の方々や、苦手な所もしっかり教えてくれる先生方、私は学校生活が楽しいので、妥当な金額かと思います。

人と関わるのが苦手な私にも優しく迎え入れてくれるクラスメイト達、そのおかげで毎日学校生活が楽しいです。

授業をより面白くしてくれる先生方のおかげで毎日楽しく学べています
この学校・学科を選んだ理由 姉が中学の頃、ここの学科で学びたい、そうしたら夢にも近づける、と言っていたのを聞いて、私も姉と同じ夢を見ていたので私もこの学校にしてみようと思いました。

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

1番は美容部員として活躍していた先生方に教えてもらえることと実習が充実していていい環境で勉学に励むかとができます。

就職率は100%です。就職する企業の数も多く、就職のチャネルもさまざまですがサポートはしっかりと行なってくれます。

学校会場で開催してくれる検定もございます。また、授業で対策したり、有料講座を学校で開いてくれたりします。

実際に店頭で活躍していた美容部員さんの先生方から教えていただいております。

最寄り駅は埼京線、十条駅です。徒歩10分ぐらい歩きます。他にも学生が多い駅なので朝の登校時間や帰りの時間には駅が大変混雑します。

とても明るい校舎ですごく綺麗な校内です。実習室も充実していてBC科ではBCルームという店頭のような教室もあり実際の店頭のような授業を受けることもできます。

専門学校ですが、少し学費は高いです。でさが施設や授業など考えると妥当なのかなと…

クラスのみんなや学校のみんなは全員同じ夢を持っている学生なので将来の話しはもちろん、勉強を教えあったりできる友人が多いです。

お昼ご飯は自分の席で黙食 フェイスシールドで実習 アルコール消毒をしたり掃除をしている
応対、スキンケア、マナープロトコール、英会話、中国語、メイク、パーソナルカラー、ファッション、エステ、などなど
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの先輩方の対応や、立ち居振る舞い
学校内の施設
取得した資格 メイク検定認定エステティシャンパーソナルカラーなど
就職先 大手企業エステ

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

BS科でした。さいこうです。
    とりたい資格、美容師免許も取れて、メイク検定、ネイル検定、エステなどもとれます。

いいと思います。
    みんな就きたいところに行けていて、たのしそうです。

十分すぎる対策をしてくれて、とても厳しく優しい指導でした!!

怖すぎた先生たちもいたけど今に生きてます。
    人間力をみがいてもらいました。

少し駅から歩きますが慣れればそんなもんだとおもいます。
    みんなあるいてます。

とても綺麗で、モチベーションがあがります。
    メイクもスキンケアもたくさん試せてたのしいです。

たかかったですが、授業の内容はお値段以上だとおもっています。

本当に友達はいい人ばかりでした。
    先生がたにもめぐまれました。

美容理論
美容技術
美容師免許取得許可
メイク、ヘア、ネイル、エステ、など
この学校・学科を選んだ理由 有名な資生堂の学校だったから。
国家試験取得対策がバッチリだったから。
就職先 資生堂美容部員

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

なによりも社会に出てからためになることを多く学べます。少し厳しいかもしれませんが、先生方が優しくサポートしてくださいます。

就職担当の先生がとても親身になってくださいます。
    就職関係の部屋があり、そこで十分に就活情報が得られます。また、マサオオタケの技術を生で見ることもできます。

放課後にアドバンスコースと称して任意で行ってます。
    多くのことが学べますし、任意なので学業を中心にすることも可能です。

とても親身になってくださる先生ばかりで、授業内容はもちろん、ステップアップしたい生徒にも多くのアドバイスを下さいます。

板橋区役所前駅からでも、十条駅からでも徒歩15分かからないくらいで近くにコンビニもあってとても便利です。

BCルームという店頭を模した実習室があります。他にも着付け室などもあり校舎もとても綺麗です。

美容業界で有名な方を呼んでセミナーを行うこともありますし、資生堂グループの化粧品を教材として使用出来るので妥当です。

他クラスの人とも容易に仲良くなることができます。クラス内の雰囲気も非常に良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

黙食 コロナウイルス対策チームによる感染対策 フェイスシールドを用いた実習
所属 ビューティーコンサルタント科 ビューティーコンサルタント科
応対やエステティック、メイクアップ、ネイル、着付けなどが学べます。
BCで必要な応対、エステティック、理論、などです。
この学校・学科を選んだ理由 クチコミで厳しいというのを聞いて志望致しました。学業が半端になるのが嫌だったので、厳しいところに入学したいと思いました。

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

真面目に楽しく学びたいと思っている学生にはとてもよい美容学校だと思います。技術だけでなく、言葉遣いやマナーなども学ぶので、当たり前のことを当たり前にできるような、人間性も育むことができます。

シセビとの繋がりのある美容室も多くて信頼度が高いので就職率が高いです。
    卒業したあともしっかり再就職のサポートもしてくれるのでとても安心です。

美容師の国家試験の合格率は99%や100%を出していて、技術や勉強のしっかりとしたカリキュラムや、国試の直前はいくつかのレベルに合わせて教室を変えて苦手な部分をしっかりサポートしてくれます。

シセビ卒のプロフェッショナル研修や、技術はひと教室で先生が3人や2人で見てくれるのでしっかり先生の目が届きやすいです。

埼京線が、よく遅延するのですこし不便です。
    さらに、駅から15分ほど歩くので立地は良くないと思います

校舎もとてもきれいで、自主練ができる場所や、着付けの教室、エステ棟など、さまざまな教室が充実していていろんなことを本格的に学べます。

決して安いわけではないですが、国試や授業のセット、SHISEIDOブランドのメイク道具のセット、幅広いことをしっかり学べるカリキュラムがあるため妥当だと思います。

クラス制なので高校生のように仲良く、女の子が多いためとっても楽しく学校生活を送れました。体育祭や文化祭などのイベントもあり、仲がより一層深まります。

毎日の検温調査、エレベーターの人数制限、
所属 美容師科(2年次コース選択) ビューティースペシャリストコース
美容師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、
最初にワインディングから学び、次にオールウェーブ、次にカットを学びますが、最後の方は全て同時進行で進んでいきます。オールウェーブには特に力を入れていると思います。
国家試験の合格に向けた内容のほかに、メイク、エステ、ネイル、着付けのなど幅広いことを学べるので、美容師の他にも興味がある方におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 就職率や、国家試験の合格率も高いことや、
先生と生徒の距離が近く、プロの技術を間近で学べることから志望しました。
取得した資格 美容師免許
就職先 美容師

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

他校に比べて、ほぼ100%の国家試験合格率と就職率でそこがとても安心感が大きかったです。実際、国試当日、他校の人たちの様子を見ていても自分の学校がどれだけ厳しかったのかが垣間見える瞬間が多く、今までは面倒だと思っていたことも当たり前にできるように厳しく指導してくれたおかげで、当日の試験後もそんなに不安を覚えずに合格発表までをリラックスした状態で過ごすことができました。

例えば美容師科の人がネイリストやアイリスト、美容部員を選んだとしても、親身になって最後までちょっとしたことまでしっかりと先生が相談に乗ってくれます。

授業内でネイル検定やメイク検定、授業内容を元に上級のメイク検定やエステティシャン検定、別途費用はかかりますがヘッドスパや色彩検定、ジェルネイル検定、マナー検定など様々な資格を取得できます。

基本的に、実技は学校の先生、学科は外部の講師の先生が教えてくださいます。 ほとんどの先生が丁寧で楽しい授業をしてくれますが、ごくごく一部の先生はちょっと威圧的だったり、考えがちょっと古臭かったりしてたまに「今時そんなこと誰も思わないし失礼」と思うときがあります。

駅から若干遠いのですが、まぁ許容範囲内かなと思います。周りは閑静な住宅街で、学校の裏手には川が流れていて桜並木が続いているので、春は友達とお花見しながら帰っていました。

シャンプールームやヘアメイクの席、ブライダルの授業用のドレスや着物、ネイル道具などは基本的には1クラス分必ずあるので安心して授業や放課後の練習に取り組めます。特にメイク道具はバックに資生堂があるので、様々な資生堂系列のブランドコスメが用意されていてとても楽しいです!

すべての道具を用意しての学費ですし、入学金も他校に比べると安い方なのかな?と思います。やはり美容業なので消耗品が多く、学費を支払ったあとの消耗品購入のほうが大変でした。

クラスが2年間変わらない為、結束力などは強くなり仲間意識が強くなります。また、1年A組と2年A組という風にクラスごとの縦のつながりが強く、テスト前などは先輩が教室に来て教えてくれたりもします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や時差登校、メイクなどの授業ではフェイスガードが一人一個配られて、それをつけながら実習を行っています。
私が在籍していた美容師科ビューティースペシャリストコースは、国家試験対策のカリキュラムはもちろん、美容師、メイク、ネイル、エステ、美容部員、アイリスト、ブライダルヘアメイクなど、基本的にはどの美容業にもつけるように、美容技術を一通り学べるコースでした。そのため、カットやカラー、パーマの授業はサラッとやって終わりという感じでした。学科も各教科の先生が例年の試験傾向から対策をしっかりしてくれていたので、試験当日も教科書ではなく先生が用意してくれた対策プリントだけ持っていって、ほぼそれだけで勉強していたら、3教科ほど満点を取ることができました。
美容師に関係する技術はもちろん、ネイルやメイク、着付、エステ、まつげなど様々な技術を学べるので、一通り何でも学びたい方やまだ将来何になりたいか決められていないけど美容業がいいという方などにおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 親や親戚に美容業に携わっている人が多く、自分も将来は美容の道に進もうかなと考えていましたが、何になりたいかをなかなか決められず、一通り技術を学ぶことができるビューティースペシャリストコースがある資生堂の美容師科への入学を決めました。
取得した資格 JBMAメイクアップ検定2級 美容師国家資格取得 JNAネイリスト技能検定3級 etc...
希望業界に就職できたか はい
就職先 ヘアメイクのクイックサロンを全国チェーン展開している会社

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

一流の美容技術者にならないのであれば、ここで2年間学んで技術や、マナー、人間性を高めていくことが出来ます。就職率も高い高い!

全て良い!就職率高いし、学園生活充実してるし、先生も良いし、仲間もいい人ばかり

美容師国家資格を取得する為に、先生方が熱心に指導してくれます。その為、合格率は毎年100%に近いですし、確実に美容師国家資格を取得したいのであれば、この学園がおすすめです。

試験で良い点数が取れるように、細かく分かりやすく教えて下さります。確実にポイントを抑えて覚えることができ、とても感謝してます。

駅から10分なのでとても近いです。閑静な住宅街にある学園なので、周りが静かで学習するのにも最適な場所だと思います。

一人一台使えるように道具や、設備が整っており、みんな一斉に作業に取り掛かれることは本当に素晴らしいことだと思います。

学費は高い方だと思いますが、その分指導が手厚く結果的には安いのでは無いかと思います。本当におすすめの学園です。

向上心が高い仲間ばかりで、自分一人では無くみんな頑張っているのがわかるので、辛くてもきつくても頑張れる環境です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールド付けながらの授業、ドアノブや窓の消毒、検温、手指消毒、毎日の掃除時間、弁当は一人で食べること
2年間で技術、マナー、人間性、努力を継続する事の大切さを学べます。この学園が気になる人はぜひ入学して頑張ってください。
このコース将来なんの職業につくか迷ってる人におすすめです。なぜなら、幅広く技術や知識を学べるからです。ここはほんとにいい!!!!!
この学校・学科を選んだ理由 先輩たちかっこいいし、人間性を高められるし、先生たちいい人ばっかだし、マサ大竹が神すぎて眩しいからです。眩しい!!!!!
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容部員になりました。お化粧の楽しさや応対楽しいです。

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

一流の美容師を目指す学生にとってもとても良い専門学校だと思います。美容師だけでなく美容部員やエステティシャン、ネイルなど多くの就職先を選べます。

美容専門学校の中ではとても有名で、人気の高い学校です。就職率は100%で、卒業後のサポートも充実しています

丁寧な指導と充実した施設があるため、安心して勉強できます。非常におすすめできます。

国家試験課題への取り組みや技術面やおもてなし面でも多くのことを学べます。

十条駅から徒歩15分以内にあります。近隣に小学校や帝京大学、高校があり人通りは多いです。

とても綺麗で、セット面やシャンプー台なども多く完備してあります。メイクに使う動画も充実しています。

メイク道具やその他の用具などは資生堂のものを使っており、比較的高いです。資格を取るための授業や試験代が学費の他に請求されます。

男子も女子も仲がいいです。 人数は30から40と多めです。 毎回、違う人とペアを組むのでみんなと仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

自宅でのオンライン授業や換気、ファイルシールドの着用、手指消毒
美容師免許取得に向けたカリキュラム構成です。その他にも、ネイル、エステ、マツエク、接客マナーを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ネイルやエステ、多くの資格が取れ、就職の幅が広がるため。また、施設が整っているため。
取得した資格 ネイリスト検定3級 ジェルネイル検定初級 色彩検定 パーソナルカラーリスト検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 銀座のエステティックサロンへの就職が決まりました。

2021年07月投稿
ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

不満も数多くありますが、それ以上に身につく事がとても多いのがBC科の魅力です。必ず2年間で成長します。自信を持って社会に出て活躍できるだけの技術や知識、人間性を身に付けられます。

毎年ほとんどの生徒が希望業界に就職出来ていると感じます。
    第一希望の企業から内定を頂けるかどうかは努力次第かと。面接練習や添削などのサポートは他の学校に比べてとても良いです!
    安心して就活出来ました。

資格は他の学校に比べてたくさん取れると思います。必須取得の検定も多くありますが、選択制の検定も多いです。サポートは充実しているので学園にいるうちになるべく多くの検定を取得した方が良いと思いました。
    教科によっては、解説をあまりしてくれない先生もいるので自主学習の癖をつけておくといいです。

先生方は現場を経験した方々なので女性社会ならではの厳しさもあります。正直、先生達の個性も強いです。理不尽なことを言われても流せる能力が身につきます。やる気のある生徒はどんどん伸びていくような授業内容になっていると感じます。自主性が無いと伸びません。伸ばしてくれません。

帰り道はやや坂です。また駅から10分程度かかり、遅延した日にはダッシュです。(遅刻するとレポート対象になるため)
    隣にはセブンイレブンがありとても便利です。

実際のカウンターをイメージされているBCルームは学校選びでとても魅力だと思います。最新のアイテムも入ってくるのでタッチアップもし放題です。

決して安くはありません。学費プラス雑費や検定費がとてもかかります。それでもこの学校で良かったと思える2年間を過ごせると思います。

ほぼ女子生徒なので、人によっては上手くいかない人もいると思いますが、それはその人次第だと思います。
    女性社会の凄さを実感でき、どう生き抜いていくかを考えさせられます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メイク、美容知識、エステ、ネイル、着付け、ストレッチ法などです
この学校・学科を選んだ理由 美容部員として活躍するため
資生堂という名前の強さ
設備が充実していた
OCで先輩方がとても楽しそうだった
取得した資格 パーソナルカラー検定3級、マナープロトコール検定、JBMA1級
就職先 スキンケアシリーズが有名な企業

2019年10月投稿
ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

結果的に資生堂を出て損することはなく、美容業界などでは通る名前なので出ていてよかったと心から思えるような学校だと思います

施設の充実具合がとてもよく、資格もいろいろとれ、他の学校では経験できないような経験がたくさんできる。

いろいろな分野の先生がきてくれて専門的な勉強が学べる。資格も様々な資格を習得することができるので

学びたい学科を選ぶことによってその学科を様々な学べることによって深く学ぶことができる

駅から少し離れているのでもお少し近ければ良かったなと思います。夏や冬などきつい

施設がとてもキレイで、様々な施設、道具があるのでよりよい環境で豊富な知識を学ぶことができる

最新機器を扱っていたり不自由なく過ごせる環境だったのでなかなか高い学費でしたが仕方ないと思う

友人関係はあまりよくないと思う。気が強い女が集まるのでどおしても派閥が生まれるが最後は笑える

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パーソナルカラーやマナー講座、衛生面など様々資格がとれます。他にもプラスで取れる資格がある
この学校・学科を選んだ理由 資生堂の美容学校を卒業しておけばどこの美容業界にでも就職することができると思って
取得した資格 パーソナルカラー検定二級、マナープロトコール三級
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容部員かつ総合職をやって、今は外資の美容部員をしたいる

もっと見る(あと29件)

学校名

資生堂美容技術専門学校

(しせいどうびようぎじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都板橋区加賀2-15-1

地図表示

JR埼京線 十条駅 徒歩11分
都営三田線 板橋区役所前駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

91~288 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(筆記テストは、中学校卒業レベルの国語と数学の2科目でマークシート方式となります。総合型選抜(クリエイションチャレンジ)は、面接と筆記に加え、実技があります。)
一般入試 面接・筆記(筆記テストは、中学校卒業レベルの国語と数学の2科目でマークシート方式となります。)
社会人入試 面接・筆記(筆記テストは、中学校卒業レベルの国語と数学の2科目でマークシート方式となります。)
指定校推薦入試 面接・作文
高校生推薦入試 面接・作文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、資生堂美容技術専門学校の口コミを表示しています。
資生堂美容技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

資生堂美容技術専門学校の学科一覧