みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 道灌山学園保育福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

実習を系列園で行うため、家から遠いとオススメしない。また、先生が年配の人が多いため考えが古い。研究発表は、他クラスの人とも交流をできる上に技術も上がるのでいいと思う。

授業は先生によっていいか悪いかは変わる。ピアノの台数は少なくはないが、古いものばかり。

何名かピアノ等に合格できず、資格を取れない人もいるが、団体の申請があるのでそれに間に合えば学校側が基本的に行ってくれる。

授業は先生によっていいか悪いかは変わる。役に立つ授業もあるが、絶対に使わないと思う授業内容もある。

近くに駅が3つもあるので極端に遠くなければ比較的通いやすいと思う。駅から学校も歩いて15分程度。

1部に男の生徒が入学できない理由がわからない。また、ピアノの台数は少なくはないが、古いものばかりで、壊れているのも何台かある。

基本的には学費内で授業が行われるが、特定の授業で作成をする際に自分でものを揃えなければならないためお金がかかる。

1部は40名程度のクラスが2クラスあり、合同の授業もあるため、趣味が合う人が1人はいると思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室の換気、アルコール消毒の設置、机のアルコール消毒、昼食の黙食推奨
幼稚園教諭免許・保育士資格を取るのに必要なカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業してから何かしら免許が欲しく、保育学校のなかでも学費が安かったから。

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。とても忙しいけれど、本当になりたい人なら頑張れるのではと思います。ピアノは始めておくべきです。

就職活動をする生徒の人数の5倍は求人が来る学校なので、選ぶには成績が必要ですが100%就職できています。サポートよりも就職活動までの教育が凄いので心配いらないと思います。

沢山の勉強をするので、定期テストは大変ですが、しっかり頑張って単位を取れれば卒業と同時に保育士資格が貰えるので努力次第だと思います。

100人もクラスメイトがいるので情報が隅まで行き渡らないことがあるのですが、先生に直接聞くといつでも親身に答えてくれるのでいいと思います。

とても綺麗で、ピアノも廊下の途中なんかにポツポツあったりしてとても取り組みやすい環境になっています。しかし、100人クラスはとても狭いです。

元々提示される学費は安くて魅力的なのですが、実習先に行くまでの交通費や材料費などは自己負担なので結局お金はかかります。

100人もいますが、喧嘩は見たことがないです。

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

日本一の保育者になるにはとても良いところです。とても楽しい。先生たちはとても明るく優しいです。実習は付属の幼稚園でやってから自分が行きたい幼稚園、保育園、施設の実習なので、少し安心出来ます。千葉県、埼玉県、東京都、茨城県とか色々なところから来てるひとがいます!就職活動は他の学校と比べたらかなり遅くから始まるけど、大丈夫みたいです!卒業と同時に保育士と幼稚園教諭2種がとれます!!ピアノは出来なくても、先生方が丁寧に優しく教えてくれます。ピアノのレッスンは、先生1人につき、学生が13人です。90分に13人をレッスンするので、1人5、6分で行います。 実習でも就職してからも役に立つ、保育技術を、授業を通して沢山作ります!また、1年生のときは保育についての研究を、グループごとに発表する機会があります。2年生では、大きなペープサートを作ったり、創作劇をグループごとに発表会をします。達成感を感じられます。

2017年09月投稿
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育技術を多く学べる学校だと思います。実習にも役立つし卒業後も役立つことが多く学べると思います。卒業と同時に免許が取れるので別で試験を受けることはありません。

就職率はいいと思います。求人がたくさん来るのでその中から自分で選ぶことができます。求人がなくても自分の働きたい場所に就職することもできます。

卒業と同時に幼稚園教員免許と保育士の資格が取れます。別で試験を受けたり資格をとらなきゃいけないということはありません。

約100人で受ける授業と半分に分かれて約50人で行う授業の2種類があります。

立て替えたばかりなのでだいぶ綺麗です。ピアノの練習室も多くあるので設備も整ってます。

日本で2番目に学費が安いことを売りにしているので安いと思います。ただ、入学してから教科書代や教材費で少しずつお金を取られます。実習までの交通費も自腹です。

幼稚園教諭、保育士に必要な内容は全て学ぶことができます。実習もあります。

随時
幼稚園教員・保育士養成科(夜) 3年制 / 夜間制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科(夜)に関する評価

良かった点は夜間課程があり働きながら学べたこと。 悪かった点は大変だとはわかっていながらも働いた後の勉学はきつかった。

先生が勧めるのは幼稚園か認可保育園などで、認証保育園を希望した私にもったいないと応援してはもらえなかったのが残念でした。

ピアノのテストがあったが、初心者で夜間で学んでいる人には厳しい採点基準だった。他の学校と比べると厳しいと思う。

授業内容はよかったが、仕事の疲れで眠ってしまうことも多々あった。 ユニークな授業をして下さる先生もいたが、なかにはテキストをただ読んでるだけの先生もいた。

山手線で行けるので良好なアクセスとは言えるが、私自身は遠いところから通っていた為に不便だった。

現在は新しくなりましたが、以前は古く体育の授業も近所の方に配慮してスポーツをしなければなりませんでした。

社会人にとって働きながら学べるうえ他の学校と比較すると安い学費はとても助かりました。

同じ仲間ですが、周りは働きながら勉学だったので、昼間の学生のような友情ではなかったと思います。

所属 幼稚園教員・保育士養成科(夜) 幼稚園教諭保育士コース
1年目は座学、2年目は実習が始まります。
幼稚園教諭と保育士の勉強
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く働きながら学べたためと保育士と幼稚園教諭の資格がとれるから
取得した資格 幼稚園教諭 保育士
就職先 保育園、幼稚園

随時
幼稚園教員・保育士養成科(夜) 3年制 / 夜間制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科(夜)に関する評価

授業はほぼ講師の方。現場で働いている方が教えてくてるのでとても身になります。学校側がの職員はいい人達ですが、職員内での序列があるようでなんだか色々と面倒なところもありした。

夜間部はほぼ助手先が就職先になります。ですがそうな、ないと学校の求人だったり学校側からのオススメになり当たり外れがあります。正直ここは自分でしっかりと探す事をおすすめします。

実習期間がきちんとあり、こなしていけば何も問題なく卒業と同時に資格取得ができます。ただ、実習先は自分で確保するなどしないと自宅から遠い施設になったりします。

実践式ですぐ現場で役立つ知識を学べます。ただ、夜間部も昼間の学生と同量の課題が出るので大変です。

駅から近いです。学校と学校付属の幼稚園が一緒になっていて、子供達がとてもみじかです

今年の3月に新校舎が完成してとても綺麗です。ただ、下が幼稚園、上が学校となっていて移動は階段。結構辛いです。

とてもリーズナブルに思いますが、以外とその他の出費が多いです。ですが、他の専門と比べると安いです。

夜間部は年齢層もあり、職業も全く違う方も居たり幅広い意見を聞いたりする事ができます。視野が広がります。

夜間部は1年間保育の知識からピアノをみっちり学び2年生で幼稚園、保育園実習がそれぞれあります。3年生では、施設実習もありそれへ向けた勉強もあり充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業後の進路で悩み、元々は就職希望でしたが、働きながら学べ、卒業と同時に資格取得ができるという所に惹かれ志望しました。保育者になろう!というよりかは自分の選択肢を増やす意味で進学しました。
取得した資格 幼稚園教員2種免許保育士資格
就職先 保育、福祉事業を行う会社に就職。運営管理の仕事をしています。

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

楽しい授業はありますが、大変なこともたくさんあります。先生によってピアノの授業が大変です。実習の数は他の学校に比べてとても多いです。

保育業界では有名な学校で、就職率はとても高いです。現場に出てから活躍できる保育技術がたくさん身につけられます。

保育士と幼稚園教諭の二つの資格が卒業と同時に取れることに魅力を感じた。

担当の教員によりますが、良い先生もいれば変わってる先生もいます。

近くにコンビニもあり、駅近なので通いやすいです。駅に傘が置いてあるので、急な雨でも大丈夫です

改装されてとてもきれいです。自分たちで掃除するので綺麗に保とうと努力します。

学費は妥当だと思いますが、自分で用意するものに使うお金は多いです。

友達がいるから頑張れます。実習やピアノなど、友人同士で助け合いながら頑張っています。

保育士・幼稚園教諭になるための勉強を基礎からできます。覚えることは多いですが、現場に出てから役に立つことが多いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から保育士になるのが夢だったのでその夢を叶えるために専門学校を選びました。

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

いい保育士、幼稚園教諭になるためすごく良い専門学校だと感じています。
    附属園での実習が多いためその分の経験が積めるところがいいと思います。

保育業界では有名だと思います。就職率は高いのでとてもいいと思います。

保育士、幼稚園教諭になるためなら2年ですが、3年通えば福祉の資格も取れます。

いい人もいれば変な人もいます。ですが身の回りの先生方はとてもいい人たちです。

駅からも近く通いやすいです。近くにはファミマとローソンがあります。

1から3階が幼稚園なので4階に私たちの教室があるので少し登るの大変です。

学費は安いですが、学校で使うためのものを買うのを合わせるとどうなんだろうって感じです。

すごいいい友人たちに恵まれました。一緒の目標に頑張るいい仲間ができたと感じました。

保育士、幼稚園教諭になるために多くの実習があります。またピアノもしっかりやります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士になりたいと思っていたのでよりよい保育士になりたいと思い附属園があり実習多くあるためここの専門学校を志望しました。

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育の資格を取りたいと思っている人にはとてもよい専門学校だと思います。実習や、ピアノなどが充実していて、就職率も高いです。

保育士、幼稚園教諭の学校では有名な学校だと思います。求人募集が山ほどあるので就職率は高いと思います。そして附属園があるため実習などたくさん子どもと関わることができます。

幼稚園教諭の免許、保育士資格を取れる学校です。保育系の就職を考えている場合は、とてもお勧めできる学校だと思います。

先生たちはベテラン揃いだと思いますが、80人くらいで授業を受けるため個人個人に向けてという感じではないです。でもピアノの授業に関してはとてもいいと思います。

最寄駅は西日暮里駅です。駅から10分くらい歩きます。その歩く道に高校もあるので人が多いです。道も狭いので、高校生、専門生、幼稚園児、保護者、たくさんです。

ピアノが至る所にあります。ですが学食や購買とかはないため不便です。

学費が安いで有名です。その通りだと思います。とてもありがたいです。

ほとんどが女の子のため友達は作りやすいです。しかもクラス分けもないので楽です。

保育の歴史など学ぶのと、家庭支援についての学科と、ピアノや紙芝居手遊びなど実際現場に出たときに役に立つ実技もあります。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園教諭になりたいくて学校を探してたところ、行きやすいところにあるのと学費が安いので志望しました。

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

日本一の保育者になります、と学校目標があるほどの学校なので全力で目指す人にはおすすめです。とりあえず入ってみようかなあってノリで入ると大体挫折すると思います。

保育に関する専門では有名な方らしく、就職率もほぼ100%です。
    1人あたりの求人も多いです。

卒業と同時に幼稚園2種免許と保育士資格が取得できる認可校です。
    その後1年追加で勉強すると介護の資格も取れます。
    保育の道に進みたいならオススメです。

先生によってまちまちだと思います。
    過去の実績からや実体験から分かりやすく楽しく授業を進めてくださる先生方が多いですが、中にはテキスト丸読みの先生もいらっしゃいます。実習は子どもと関わるだけではなく掃除など細かな部分も指導が入るので社会に出る厳しさを目の当たりにすると思います。

駅から近いのが1番だと思います。
    近くに高校があるので、そこの学生さんと合流するとちょっと道が混みますが、コンビニがあったり何かと便利です。ちょっとあるくとマックあるので授業が早く終わると買いに行きます。UberEATSも来てくれます。

建て直したので校舎はとても綺麗です。
    ピアノも廊下にあったり、様々な場所に設置されてるので休み時間などに気軽に弾けます。工作室、調理室、ホールなど色んな設備があります。まだ行ったことのない場所も多分あると思います。
    幼稚園が併設させてるので玄関には季節の飾りがあったり楽しいです。

他の認可校さんよりはかなり安いと思います。
    しかし実習の際の交通費や細かな部分で費用が掛かるので、少し多めに見積もると◎だと思います。

個人的には素敵な友人に恵まれたと思います。
    テスト範囲など周りと全力で共有しますし、みんなでわいわいしたり基本何やっても賑やかです。楽しいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼稚園教諭と保育士資格を取得する為に必要なカリキュラムになります。社会的養護や日本国憲法もちらっとやります。工作や製作、保育の5領域に関することや現場に立った際のことなどかなり幅広いです。
この学校・学科を選んだ理由 誰かの記憶に残る仕事がしたいと思い、保育の道を選びました。その中でも卒業と同時に幼稚園教諭と保育士資格が取得できる認可校の中でも1番魅力的に感じ、志望しました。

2021年03月投稿
もっと見る(あと15件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

道灌山学園保育福祉専門学校

(どうかんやまがくえんほいくふくしせんもんがっこう)

住所

東京都荒川区西日暮里4-7-15

地図表示

JR山手線 西日暮里駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

82~186 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(介護福祉士専攻科は書類審査・面接のみ)
自己推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査(社会人自己推薦入学試験、介護福祉士専攻科は書類審査・面接のみ)
推薦入試 面接・筆記・書類審査(介護福祉士専攻科は書類審査・面接のみ)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、道灌山学園保育福祉専門学校の口コミを表示しています。
道灌山学園保育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

道灌山学園保育福祉専門学校の学科一覧