みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 道灌山学園保育福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育について極めて学びたいという方にとってはとても良い環境で学ぶことができます。現在、幼稚園で働いていますが道灌山の専門学校で学んだことが毎日生きています。

保育業界では名前が知られていることもあり就職率が高いと言われています。先生方も私自身が納得いく就職先が見つかるまで懸命に探してくださいました。

卒業と共に幼稚園教員免許と保育士資格を取ることができます。
    また、進路によっては介護科もあるため介護福祉士の資格を取ることも可能です。

先生方は暖かく生徒を見守ってくださる方が多く授業も楽しく充実した内容が多かったです。学生の意見を大切にした討論やグループディスカッションなど様々な方法で学ぶことができました。

駅からも近くわかりやすいのでとても行きやすい場所にあると思います、

教室や、体育館など大きな部屋が多くあります。またパソコンの授業ではパソコン室があり1人1台で学ぶことができます。

決して安いわけではありませんが。他の学校と比べると実習回数も多く学べることが多くあります。なので妥当な金額かと思います。

人数が多いいクラスですので全員と満遍なく関わることは2年では難しかったですが、班別での行動が多かったため、信頼できる仲間ができたと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子どもに関すること。発達に関すること。保育者として大切なこと全てを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育に興味があり、保育者になろうと思って通いました。
実際に現場に立つことができる実習回数が多くあることが決め手になりました
取得した資格 幼稚園教員免許保育士資格
就職先 幼稚園

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士や幼稚園教諭になろうとしている方には1番おすすめします。とても過ごしやすく、かつ技術を身につけられます。

就職実績は良く、納得のいく進路選びができていると思います。サポートは先生によりけりですが、サポートをしてくれる先生が多いです。

実習を真面目にしっかりやっていれば資格は全員取れます。先生方のサポートも十分だと思います。

授業の分かりやすさは本当に先生によりけりです。同じ内容を何回か繰り返して行うこともありました。

駅からとても近く、周辺も静かでとても良いです。立地は上り下りはありますが、許容範囲だと思います。

施設や設備はとても良いです。これ以上の専門学校はないかもしれません。ピアノは30台以上はあり、教室や個室も充実しています。

学費は他の専門学校と比べてとても安いです。この授業内容でこの値段はおすすめです。

一緒に生活していくうちに気があった友人が必ずできます。みんなで楽しみながら助け合って日常を送っています。

幼児の発達についてや障害、病気やその対処の仕方等もいろいろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 最初は、幼稚園教諭の仕事に就きたいと思い、この専門学校を選びました。

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

素敵な保育者になるために色々な観点から学べるので、とても良い学校だと思います。また人がみんな暖かいので過ごしやすいです。

ほとんどの人が就職出来ます。就職に関しては安心できると思います。

先生方がとても暖かいサポートをしてくださるので、確実に取ることができます。

とてもためになる授業もあれば、少し眠くなる授業もありますね。

駅からも近いですし、わかりやすいです。しかし、住宅街なので騒がしくすると怒られてしまいます。

ピアノの台数がたくさんあり弾きやすい環境です。しかしトイレが少ないです。

とても満足しています。なんなら少し安いんじゃないかって思うほどです。

個性豊かで優しくて面白い友達に出会えました最高です。ありがとうございます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験を受けなくても保育の知識を十分に学べる内容になっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育者になりたいという夢があったことと、なるべく安い授業料を望んでいたからです。
就職先 保育

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育学校に行きたい人はこの専門学校をお勧めする。本当に楽しいし、全力で夢に向かって勉強できるのはすごく有難い。

まだ卒業していないから分からないが、就職率がいいことは知っている。就職にも困らない学校だと思う。

サポートはすごく良く、資格取得実績も良いお勧めの専門学校だと思う。

先生は分かりやすく授業をしているし、テストの質も良い。授業は充実している。

駅からすごく近いので遅刻しなくていいと思う。また、コンビニが多く便利。

ピアノがどこの学校よりも多いと思うので、練習するのにすごくいい環境だと思う。

設備が良いわりに学費がかなり安く、満足のいく学校だと思った。

A組とB組があり、みんな仲良くすごく楽しく生活できている。恋愛もできている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業は特になく、クラス別で受ける授業がたまにあるくらい。
幼稚園や保育園についてのことから、乳幼児のことまで幅広く学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時から幼稚園の先生になりたいと思っていて、高校の時に先生にこの学校を勧められたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 幼稚園教員

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたい方にはとてもいい学校です。
    やはり何よりしっかりと実習を積めるので力になります。

実習を十分に積ませて頂けるので、しっかりと自信を持って就職出来ると思います。先生方のサポートはとても丁寧で、実績を積まれた方ばかりなので、就職実績もとても良いと思います。

確実な資格取得実績があると思います。
    自分のやる気次第でとても伸びると思います、優しい先生方がたくさんいてサポートもとても丁寧です。

先生方により授業に色々特徴があり、楽しく受けられると思います。やはり、経験をしっかり積まれてお話ししてくださるのでとても為になります。

とてもいいと思います。
    最寄りの西日暮里駅から徒歩で行ける範囲です。
    コンビニも近くにありとても便利だと思います。
    JRと千代田線があるので便利です。

下の階に幼稚園があり、子供達や先生の様子を見れる環境にあります。ピアノも自主練がしやすく、施設設備はとても整っていると思います。

これだけの事を、この素晴らしい環境で学べるので
    学費は妥当だと思います。奨学金の制度も色々あるので、しっかりと選ぶことで自分自身で夢を叶えることも可能だと思います。

クラスはひとクラスのみですが、グループ班があったり、
    A.Bクラスと2つに別れることもあります。
    年の違う方もいらっしゃいますが、みんなで協力して行う事も多いので年関係なく友人が作れると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習におけること、手遊びや物作り、色合い等の美術、
家庭科、もちろん教諭になるための知識、
子供達の成長をのばす音楽や体育等しっかりと色々な点を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士や幼稚園教諭になりたくて、しっかりと実習をつめ
自身をもって就職出来るときいていたからです。
就職先 こども園

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

昔からの夢だったので学校選びは本当に慎重に選びました。最初は値段も安く通いやすかったのですぐに決めさせて頂いたのですかとても人気の学校だったため倍率
    も高く入るのにひとくろうでした。入ってからは実践的な勉強は、もちろん生徒に合わせて細かく指導して下さる場面が多くすべて勉強になりました。ピアノ指導は1クラス約10名くらいできまった時間を充実した指導で行っていただいたので、初心者のわたしも凄くたすかり無事卒業することができました。

就職に問題はないと思います。学校に求人が沢山くるので、自分にあった条件や立地で選ぶことができます。また、悩んだ時困った時は親身に相談を乗って下さるのでとてもたすかりました。決まったあとの流れや動きもひとりひとり細かく教えていただき何も心配なく就職につくことができたとおもいます

国家試験をうけることなく、二年間かよえば幼稚園の資格と保育園の資格をとることができ、凄くよかったです

年齢層がたかく、おじいちゃんおばあちゃんが多いとはおもいますが、ゆったりとしたペースでとりくめます!!

就職先 幼稚園の先生

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

最初はついて行けなかったけど、だんだん友達とも先生とも仲良くなり、自然と学校生活が楽しくなりました!
    卒業しちゃったけど学校が恋しいです。
    日本一の保育者になります!

たくさん教えてくれました!

まだわからないけれど、これから頑張ろうと思います

面白い先生がたくさんいます!

綺麗です
    新しくなったばかりなのですごくいいです!!?(?´?`?)??

普通くらいだと思います。
    さいしょはやすいと思ったけど、やっぱりひつようなものとかを買いに行くとそれなりにかかると思いますよww

友達だいすきです!友達のおかげでいまがんばれているとおもいます!
    はやく友達に会いたいです。
    ?( ?? ・? ? ??)にゃ?

所属 幼稚園教員・保育士養成科 幼稚園
日本一の保育者になります
実習がたいへんでした
でも実習のおかげでいまほいくぎじゅつなどがんばれてるとおもいます!!!
保育技術研究はっぴょうかいではとっても思い出に残る劇をすることができました!!
この学校・学科を選んだ理由 通いやすい
取得した資格 幼稚園、保育
就職先 幼稚園

2017年03月投稿
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

大変で忙しいばかりですが、どの学校よりも実習の量が多く、現場に出ることのできる時間が多いので学ぶことがたくさんです。1年次には付属園での実習になりますが、保育者は厳しいですがその言葉の中にも私たちを育てようと思う気持ちもあり、熱心に接してくださいます。就職率も高く、先輩方は資格を活かした仕事に就いています。

就職率は毎年100%に達します。先生方は私たちの就職活動に熱心で、真剣に悩みや相談を聞いてくれ、相談しやすい環境も整っています。

卒業と同時に、幼稚園教諭二種免許状と、保育士資格が貰えます。

座学と実習が1週間びっしり組み込まれています。どれも現場に出て役に立つ知識を、先生方が熱心に指導してくれます。

今年新しくなったばかりの校舎で、環境も良く勉学に一生懸命になることができます。

安い学費で良い教育を目指している学校ですので、比較的学費は安いです。
    ただ、実習に行ったり、2年次の実習が泊まり込みになったりする場合は実費になります。

所属 幼稚園教員・保育士養成科 幼稚園教員・保育士養成科
指導案、記録簿の書き方、保育所保育指針、幼稚園教育要領の内容を理解するための内容、幼児体育など、現場で役に立つ知っておかなければいけない知識をたくさん学べます。
取得した資格 幼稚園教諭2種免許状保育士資格
卒業せず、介護科に進学すると、介護の資格も取ることができます。

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育に長年携わってきた後期の方々からの生の声が聞ける授業で実際の状況を知りながら学べるのがとても良いと思います。

去年の就職率が100パーセントはすごいことだから安心して就職活動ができます!!!

卒業すると同時に資格が取れるとゆう点がとても魅力的だと思いました!!

少人数制の授業もあり、一人一人に目を向けられた細かい授業で成長出来るのが良いと思います。

山の手線と千代田線が近くにあり、駅からも徒歩五分とゆうのはとても良いと思います。

今年度から完全に新しい校舎に変わり、綺麗な校舎で気持ちも綺麗に授業が出来るのでいいです!

ほかの専門学校に比べて学費が安いので、家計にも負担が少なくて助かっています!!!

1部は女性しかいないため恋愛に関してはまったく関わりがなくなってしまったので出会いがなく、心配です

所属 幼稚園教員・保育士養成科 幼稚園教員・保育士養成科
子供を育てるための知識を学びそれを実習で活かす
この学校・学科を選んだ理由 卒業すると同時に保育士の資格が取れるから
取得した資格 保育士免許幼稚園教諭2種

随時
幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2011年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

今年度末から新校舎にリニューアルし、かなり学費が安いことが魅力的。先生と生徒の距離がかなり近く上下関係がありつつも親しい関係。クラスメートは約100人程なのでクラス全員と仲良くなれる。

姉妹園で実習ができ、割り振りはされてしまうが友達2.3名で実習クラスに入ることになるので、協力してつらい実習も乗り越えられる

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭二種免許状が取れ、保育園を始め、保育施設、障害児施設、養護施設など幅広い場で資格が有効になる。

実践的な授業や、知識理解を付ける授業などが豊富で毎年公務員試験に受かる生徒が数名いる。ただ授業は日課表と時間が決まっているので、自由に授業を受けるスタイルではない。

駅から約5分ほどで、近くには地元の売店やコンビニがあり、山の手線沿いなので比較的通いやすい

来年度の新校舎入れ替えにつき、現在はプレハブ校舎だが、来年度からは新しい綺麗な校舎に期待ができる。

他の学校と比べ学費はかなり安い。だが、授業などで行われる製作の為の自費がかさむことがある。

100人ほどのクラスなので、クラス全体で仲良くなれる。運動会や合唱会などの行事が豊富で団結する機会がたくさんある。

所属 幼稚園教員・保育士養成科 幼稚園教員保育士養成科
保育士になる為の知識。例えば障害についてや、ピアノ、保育技術とう
保育士になるための基礎知識ぐ身につけられる
この学校・学科を選んだ理由 ピアノを長年習っていた経験をいかし、保育士になりたかった
取得した資格 ビジネス検定2級、保育士資格、幼稚園教諭二種免許状

随時
もっと見る(あと15件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

道灌山学園保育福祉専門学校

(どうかんやまがくえんほいくふくしせんもんがっこう)

住所

東京都荒川区西日暮里4-7-15

地図表示

JR山手線 西日暮里駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

82~186 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(介護福祉士専攻科は書類審査・面接のみ)
自己推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査(社会人自己推薦入学試験、介護福祉士専攻科は書類審査・面接のみ)
推薦入試 面接・筆記・書類審査(介護福祉士専攻科は書類審査・面接のみ)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、道灌山学園保育福祉専門学校の口コミを表示しています。
道灌山学園保育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

道灌山学園保育福祉専門学校の学科一覧