みんなの専門学校情報TOP 土木施工管理技士の専門学校 東京都 中央工学校 口コミ

みんなの総合評価
(56件) 建築分野ランキング 27位
項目別に表示

木造建築科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

木造建築科に関する評価

友達ができる、建築家に向けた知識を身につけられる、工業に向けた知識を身につけられる、などだと思います

僕はここに通っていますが、家も近くて友達も多くとても楽しい学校だと思います。建築や大工とかに憧れのある方におすすめします!!

サポート、授業内容はとても良くてクラスメイトも満足しております。

授業は実習、実技でできることなどがあり楽しんですることができます。

周辺は駅があり、お昼休みにご飯を食べたりするのに最適だと思います

施設は学習をするには十分な環境です。実習ができるのがいいところですろ

学費は少し高いかもしれませんが、学習内容や環境ですに満足しているのでいい感じだと思います。

僕は友達があんまりいませんでしたが、中央工学校に入って友達が増えました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
木造建築、工業、建築などなど幅広い分野で学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 僕のお父さんが建築、創作などに関わる仕事をしていて興味を持ったからです

2023年12月投稿
建築学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

課題は少し多いけどその分着実に力がついてきているような実感を感じる。建築界に進むならすごく良い学校。まあほんとに課題が多いから家に帰ってからも時間はかなり取られちゃうけど。

就職に悩んでも専門の先生に聞きに行けば丁寧なアドバイスをくれる。

建築系の学校なので資格は建築系の資格を取りに行く生徒も多く、実際にかなりの人が資格を取れている。

全く理解させるつもりのない授業をする先生もいれば基礎から丁寧に教えてくれる先生もいる。半々くらい

駅近なのでギリギリに駅に着いても間に合うから超便利。立地は最高。

かなり広く空調も整っていて校内も綺麗。設備に関しては全く問題がない。

オープンキャンパスのことを考えたらまあ妥当なのかなとも思えるがやはりちょっと高すぎる。

どの学校も大体同じだと思うが陽キャと陰キャで休み時間は完全に分かれる。

建築士検定の対策をしてくれて建築に関する基礎知識を教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 親戚に建築系の人がいてその人に憧れてこっちの道に進むことを決意

2023年12月投稿
建築設計科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計科に関する評価

建築士を真剣に目指している学生にとってはとても良い専門学校だと思います。校内求人も建築業界のもので充実していますし、授業は最新の技術についていけるような内容になっています。

授業の内容も充実してるし、就職活動のサポートもしっかりしてくれます。授業にしっかり真面目に取り組んだら、しっかり技術が身につくカリキュラムでした。

資格取得に関しては各々の頑張り次第でした。ただ、資格取得のための講習等が定期的に開催されていたので、そちらを利用するという手もあると思います。

かなり充実していると思います。特に設計製図の授業はかなり、設計の実践に近いので、評価はやや厳しめですが、現役の建築士の方々から意見をいただけるので、いい経験になりました。

最寄りの駅から徒歩5分くらいの場所にあって、アクセスはとてもいいと思います。

校舎は新しくて綺麗ですし、歴史ある趣も残されていてとても良かったです。学食や購買もあって、昼休みはたくさんの人で賑わっていました。
    図書館の蔵書も充実していて、課題の参考になる書籍を借りることもできます。

高すぎず、安すぎない普通くらいだとと思います。建築設計科は2年課程だったので、4年の半分で済むし、課題の量は多いけど、2年で充分なほど知識を得られます。

コロナの緩和もなくなって、リモート授業も無くなったので、同じクラスの人と話す機会が増えたり、選択授業等で、他のクラスの人とも関わる機会があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築の基礎的な知識から、応用できる技術まで幅広く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 建築士になるための、最も専門的な知識を学びたくて、中央工学校を志望しました。
取得した資格 ビジネスマナー検定
就職先 設計事務所

建築学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

説明が詳しく話してくれて、わからないことがあったら聞けるというところはいいと思います。そして先生はフレンドリーなところがあるので話しやすいです。

外見いい・内面もいいでいいところばっかでした。色々と先生がサポートしてくれたので体験学習ができました。

きちんとした資格内容が書かれていました。調べた内容ではあまり見られませんでした。だけど、実際に行って色々聞けたのでよかったです。

いろんなことをきちんと教えてくれました。わからないところは聞くことがき、わかりやすくせつめいしてくれた。

綺麗でした。手入れもきちんとされていてよかった。そこにあった木材を使っていたりしていました。

綺麗なところでした。外から見ても中から見てもものすごくデカくて、汚れがあまりついていなかった。

少し難しいところがありました。ですが、この学費で受けられるので少し安心しています。

あまり見られませんでした。その時は見かけなかったのでわかりません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建て方、内装、実践と言ったところで大工に関して詳しく学んでから実践に繋げる。
この学校・学科を選んだ理由 その学校から資格取得ができるまでひたすら勉強し、将来に役立てたいからです。

建築学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

4年間で専門的に集中しているので他の学科よりも時間がありさらに深く学べたと思います!他の学科にはないことまで学べるのでとても満足しています!

大学では習わないことばかり集中してできるので卒業しても即戦力で使えるのでとても助かりました

在学中でも取れるからちゃんと授業を受ければそれなりには取れます

現場などで実務を積んでいた先生ばかりなのでとてもためになります!

駅から徒歩で行ける距離にあり周りに飲食店やコンビニなどもあるので不便はありません

教室はバラバラだけど徒歩で行ける距離にあり専門的に行えるのでとても満足です

学費は安くはありませんが施設や講師など資格を取れることを考えたら安いのかと思います!

専門的に行えるので好きなもの同士とても仲良くなれ卒業しても関係は続いています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
施工管理技士の勉強、設計士の勉強や毎年軽井沢に行き研修などを受けたりしています
主に施工管理(現場監督)のことを学び実戦で使うことなど勉強してきました
この学校・学科を選んだ理由 もともと父が建築の仕事をしていてそれを子供の時から見ていていつか父みたいに建築の仕事をしたいと思っていたからです!
希望業界に就職できたか はい
就職先 スーパーゼネコンと呼ばれる4社からイイダ建設グープなど幅広く多くの応募はあります

建築設備設計科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築設備設計科に関する評価

建築の中ではあまり馴染みの薄い分野ですが、とても重要な部分です。在学期間をフルに使って、最大限に学べる環境です。

実務経験が必要な資格なので、しっかりと実務経験が付けられる勤務先を探して頂きました。人事担当者とも打ち合わせを重ねて、最短で受験資格が得られるような所属先を都合して頂けました。

難関資格ですので、なかなか合格への道のりは短くありませんが、大卒の方と同等の合格実績があります。

実技の時間が豊富に取られていますので、目で見て体で体験して、理解するまで繰り返し指導して頂けました。

駅からとても近いです。都内ですが、周辺には自然がたくさんあって、勉学に疲れた時もリラックス出来ますよ。

とても高価な機器類も揃っています。社会に出て実際に触れる可能性があるものに、あらかじめ使って経験することが出来ます。

学習機材や講師のレベルも高い方が揃っていますので、学費が高いのは納得しています。奨学金を使いました。

一生の付き合いになるであろう方と何人か出会うことが出来ました。少人数単位ですので、同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築設備士を目指します。実務経験が必要ですので、在学中には取得出来ません。ただし在学期間が実務経験期間に組み込まれる認定があります。
この学校・学科を選んだ理由 家業を引き継ぐための資格取得を目指しました。高校から学んでいますので、更に極めるためです。
取得した資格 2級建築士
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築設計事務所設備設計部門、建設会社設計部門、住宅メーカーなど

2023年06月投稿
建築科 2年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

建築科に関する評価

建築業界に踏み入れたい方はぜひおすすめ!無知でも1から丁寧に教えてくださるので入って損はなし!途中でなりたい夢が変わったとしても必ずあなたの糧になる!

建築業界では知名度が高いそうです!今私が働いている職場の先輩も中央高出身です!

建築知識ゼロの私でも楽しく授業できました!一人ひとりに合わせた特色が売りですよね

もちろん!ユーモアな先生ばかり!その人の習熟度に合わせてくれる!

私の場合は地元から西巣鴨駅で降りて歩いて向かってました!コンビニなど多くてよく昼食をかったり(*^^*)

構内はきれいで実践用の基地などもあり、より身につき自分に自身がもてる!

少しお高めですが、文句ない設備揃いですのでこれはぜひ通うべきだと思います。

やはり人数が少ないため友達はできやすいです!同じ夢を目指した人ばかりで充実してました。

建築、マネージメント、業界、声優、コミュニケーション、三味線
この学校・学科を選んだ理由 両親が建築家でそれをずっとそばで見ていて私も建築業界に携わりたかったから
就職先 建築士

2023年03月投稿
建築科 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

all perfectだと思います。評価はAの一つに限ります。生徒もひとりひとり素晴らしく、学校の伝統を受け継いでいます。

教師の対応が非常に手厚いです。この学校に入ってまず損はないと思います。

私はいくつかの資格を取ることができ、より詳しい説明がありました。

格差が無く、誰に対しても手厚いご指導をされているK先生やT先生など、環境が整っております。

わたしは、電車め通っていましたが、特に不便なことはありませんでした。

すこし古いところもありますが、そこまで気にするようなことではないのでいいと思います。

がくひは決して安いというわけではありませんが、その分質の良い教育が受けれます。

みんな仲が良く、ご飯を食べている時に話しているイメージがあります。

消毒ですかね
所属 建築科 ありません
個人の就職試験合格に、向けたカリキュラムがあるところが魅力だと思います。
ありません
この学校・学科を選んだ理由 わたしは子供の頃から機械を触るのが好きだったので、機械系の仕事に就きたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってないです

2023年02月投稿
機械設計科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

機械設計科に関する評価

一流の機械設計士になりたいと思っている学生にとっては良い専門学校。
    就職後も安定しており努力次第でさらなるキャリアアップも可能

先生方も素敵で優しくわかるまで教えてくれ、就職後に活かせる実習もためになり質も内容も申し分なく専門分野で活躍できる土台作りに特化している

卒業と同時に資格を取得できる学科もあり価値のある学校だなと思います

先生はわかるまで生徒に寄り添い授業はわかりやすく士気を上げてくれるので良い

最寄り駅は王子駅で徒歩7分程度でアクセスは満点。落ち着いた街並みで良い。

施設はものすごく綺麗でお昼休みの弁当も美味しいし学習する環境作りに特化している

妥当。むしろ安いくらいだと思います。それくらいに就職後稼げる。

友人関係はかなり充実しており、同じ目標に向かう友と長きに渡り交流が作れる。同業者にもなるので情報交換も楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
機械設計士試験合格に向けたカリキュラム構成です。無知からでも一から教えてくれるため基礎の土台作りに特化しており良い専門学校です。
この学校・学科を選んだ理由 親が機械設計士で昔から背中を見てきていつしかなりたいと思うようになっていた。
就職先 機械設計士業界 規模は15人程度

測量科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

測量科に関する評価

卒業して簡単なことはできる程度には知識はついてるかと思うので測量業界では新卒の中では即戦力かと思います。卒業と同時に測量士補、測量士補を登録して2年の実務経験を経て測量士になれるので測量科の1番の強みだと思います。

就職を支援してるくれる科があり、就職希望者は積極的に利用している。かなり手厚くサポートしていると思う。

卒業時に測量士補がとれ、実務経験2年間を経て申請後に測量士になれるので卒業して働いていさえすれば充分とれます。

コロナ禍もあったのでもう少し実習とリモートを区別して登校日数を少なくできたと思う。リモートに慣れていない為か右往左往したりと改善点を多々感じました。

駅から少し遠く感じました。コンビニも近くにありますがもう少し近くに売店があれば便利だなと思いました。

机がコロナ禍の関係で2人席を1人で使えるので広々としている。逆に考えるとあの席を2人で座るのは狭いと感じるので現実的ではないと思います。

卒業後に資格を取得できるので勉強内容問わずその時点で妥当と思います。勉強はプラスαと考えれば充分満足です。

人数が多いので席の近い人同士が仲良いイメージです。勉強を教えあったりとよい関係性が良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
測量関係全般の知識。法律、測量の方法を座学と実習を踏まえて学べます。初心者が測量を学ぶ為のコースに設定されているので未経験でも問題なくこなせると思います。実習と課題等の時間外の勉強も多い気がするので高校の延長として何も考えずに入るのやめた方がよいです。
この学校・学科を選んだ理由 測量士の資格を取得する為に国から専門学校で認可されているのが最寄りで中央工学校の為、志望しました。

もっと見る(あと46件)

学校名

中央工学校

(ちゅうおうこうがっこう)

住所

東京都北区王子本町1-26-17

地図表示

JR京浜東北線 王子駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

248~466 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中央工学校の口コミを表示しています。
中央工学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央工学校の学科一覧